本文へ

モヤモヤする

レス4
(トピ主 0
041
かっき
ひと
聞いてください。先日友達に赤ちゃんが産まれたので、同僚と連名でお祝い金を渡しました。あとは別途で個人的にちょっと可愛いなって思った物を見つけたので渡しました。そのときは、ありがとうと言われましたが、そのあとは一切お礼を言われません。品物を貰ったら私だったら一言感想を言うので違和感がありました。会ったりメールは普通にしているのでモヤモヤしてしまいました。愚痴でした。

ランキング

レス

レスします

041
大人の人間
普通の大人の人ならお礼の言葉を伝えますが、大人になれない未熟な人がいますから、しつこくお礼をの言葉を求めては自分が惨めになってしまいます。 いろいろな人が居ると思えばモヤモヤは消え去ります。

主様のモヤモヤわかりますよ。

🙂
わかめ
若干、「そっちかい!」とツッコミを入れそうですが(笑) 通常なら、お祝いを包んだならば「半返し」するもの…なんですが。 そちらはいかがでしたか? もしまだないなら、ただ知らないだけでしょうね。 それか、育児にいっぱいいっぱいで、感想にまで気が回らない状態なのかもしれませんよ。 お礼や感想は強制して「頂く」ものでもありませんからね。 さて、どうしても気になるなら、メールの「ついで」を装って、 そういえばアレ、使いごこちはいかがですか? とか、ふってみると良いと思います。 実は私も、よく頂き物をするんですが、もちろんその場でお礼を申し上げて、後にも言おうと思ってはいるんですが…忘れちゃうんです(反省) で、お相手から「アレ、どうだった?」とか、あるいはこちらが差し上げた物の話をされてから、「!」と思い出す…訳です。 あ、もちろん逆もありますよ。 頂いた事より差し上げた事の方が、よく覚えている…ということでしょうかね。

その意味を察したほうがいい

041
キャラ
そんなにお礼を言ってほしいの? あげた時にお礼を言われているんだから いいじゃないですか 感想を言え? 気に入らなかったら気に入らなかったと 言ってもいいんでしょうか? それとも趣味に合わないものでも 嘘をつかせてまで素敵な物をありがとうとでも 言ってほしいの? 何も言わない事が何を意味しているのか 察しがつきませんか? もし私が趣味じゃないものをプレゼントされたら 感想を自分からいう事はないですよ 聞かれたら嘘でも良かったとか可愛いとか 言いますけどね 自分のセンスが万人に受け入れられると思わない方が よろしいかと思います

うーん

041
ぴんく
個人的な贈り物を渡した時に「ありがとう」と言われてるのに、その後は一切お礼がない・・・その後、なんのお礼を言ってほしいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧