本文へ

2018卒の新入社員です。

レス14
(トピ主 0
😑
みっちゃん
仕事
2018卒で4月から社会人になりました(大卒です) まだ入社半年も経っておりませんが、 退職したいと真剣に考えております。 私の職場は、全部で50人未満で、20代が5人未満の会社です。 今年、新卒で入社したのは、私のみです。 研修もほとんどない、加えてマニュアルもないので、実践で覚えていく形で仕事をしています。 しかし、もうすぐ半年が経とうとする現在でも、仕事がなかなか覚えられず、毎日毎日怒られて辛いです。 仕事を覚えるために、何度もノートに書いてまとめて、マニュアルを作ったり、 一度教えていただいたところで、ミスをしたり、忘れてしまったところは、付箋をつけて、ミスした内容を記載し、次にミスしないように工夫を自分なりにしてます。 しかし、そのようにしても、私の仕事を覚える方法が下手なのか、何度も怒られます。 同じ部署の人には、『これ、前にも教えたよね?』とか『何でこんなこともできないの?』や『大卒だよね?』など、毎日毎日言われて、とても辛いです。頭がパニックになってしまうことも多々あります。 加えて、私は職場で、仕事以外で話せる人がいないので、職場内で相談する相手もいなくて、ストレスが溜まりに溜まってます。 最近は、体調も優れなく、精神的にもきてしまい、退職を考えています。 しかし、今ここで退職をしてしまったら、自分の考えは甘いのかなとも思い、悩んでおります。 皆さまの意見を聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めるのは逃げではないです

😢
まい
まず前提として、辞めることは逃げではないです。失敗経験というのは意外なところで活きますので、新しく入った会社で同じ失敗をしないで過ごせれば、そこでは「この種類の失敗をしない人」として働くことができます。一歩前進です。 とはいえ、転職経験がデメリットになることは多いです。避けられるなら避けたいという気持ちはとてもよくわかりますので、少しだけアドバイスを。 出来ない人扱いをされる理由になりやすいのは、及第点レベルまでやれる仕事が一種類もない、ということです。 おそらくトピ主さんはあれもこれも全部同時進行で覚えようとしすぎてパンクしてしまっている状態だと思います。 まず1つだけ、自分の主観で簡単そうに感じるものを選んでそれだけは自力で終えられる、という状態まで持っていってみるのがいいと思います。 言葉のきつい先輩がいるようなら、その人が嫌いな仕事を選ぶのもいいです。押し付ける相手ができたと喜んで重宝してくれることがあります(経験談です) それでもやっぱり当たりが強い、きついと感じるならその時はそんな意地の悪い人たちは見捨ててやりましょう

はっきり言って

🍴
あきーた
トピ主さんのことを全く知らない自分が 失礼を承知で投稿させていただきます。 それだけの努力をされても尚ミスが続くようでしたら はっきり言って、そのお仕事は向いていないと思います。 お若いうちに、転職活動をされることをオススメします。 新入社員(新卒・大卒)が後輩として入ってきたことがあります。 本人はやる気もあり、それこそ自身のマニュアルを作るほど一生懸命でした。 ただ、ミスが多い。何度教えてもミスを重ね、一緒に対策を考え、悩みや不安を話し合いながら仕事をしてきましたが、ミスは減りませんでした。 しかし全く違う業務内容の部署に異動してからは、多くを教わらずとも着々と業務を遂行していました。 本人曰く、こっちの部署の方が人間関係は悪いけど業務内容は向いてた、とのこと。 向き不向きってあります。 不向きなこと、負担になってしまうことを無理に続けていても良いことはありません。 成長も思うように出来ないと思います。 苦労をすること、大変な思いや経験をすることは良いことですが 続けるべきこと、早く見切りをつける方が良いことを見極めていくのも大人への一歩ではないでしょうか。 もし、退職するのなら 必ず、次にやりたい仕事を見つけて入社できることが決まってから、退職されることをオススメします。 拙い文章ですが 若きトピ主さんの今後の人生が良いものでありますように。

ご自分を客観視

🍴
秋色
甘いとは思いますけど、あなたが限界を感じるなら退職もやむを得ません。 精神のバランスが崩れてからでは遅いので。 でも、そこを辞めて次、どうするの? 職場なんてどこも大変ですよ。最初の一年なんて辛いことの連続。 だからお金がもらえるんですから。 あなたの場合、周囲と自分を比べてできなさに落ち込むんじゃなくて、ご自分自身をしっかり見つめ、何ができて何ができないのかを、知ることかもしれない。 できない事でも努力すればできるようになる人が大半ですが、中にはそうじゃないタイプもいます。 いくら努力してもできない分野で、ただ精神論だけで耐えていても自分を痛めつけるだけ。そこを見極めて、あなたにできそうなことはなにか、そこに焦点を絞って、新たな職場を見つけていくのがいいんじゃない。 できれば次の仕事の目処がたってから辞めた方がいいと思いますけど難しい? 大卒、新卒で入った会社を辞めると、辞めた瞬間はラクになっても、その後が大変ですよ。何故辞めたのか、次のところでみんな、それは考えるからね、採用する際。

辛いですよね...

😢
むさ
私も昨年新卒として入社しましたが、半年で辞めてしまいました。 初めての遠方での一人暮らしに加えて、仲良くできる同期も同僚もいませんでした。仕事を覚えることができず課長からは毎日遅いと怒られ、上司からは社会人としての自覚が足りないと怒られ、先輩からは突き放されている状況で教えてもらうこともできずにいました。家に帰っても誰もいないことが余計辛かったです。 辞めることは逃げだ、自分が甘いからだと半年頑張りましたが、最終的にうつ病になり会社を辞め、実家に帰りました。今では少しずつ社会復帰していますが、一度患ってしまうとなかなか難しいです。 でも、今の職場は怒られることはなく、丁寧に教えてくれて、注意されても次は頑張ろうとフォローしてくれます。今思えば前職は仕事の内容自体私には向いていなかったと思います。 辞めるには勇気がとても必要ですが、精神的に追い詰められて病気になってしまう前に転職を考え、自分に合った職につくのも選択の視野に入れてもいいと思います。 今のまま働くと決めても、転職しても、主さんが今よりもっと充実した日々を遅れることを願っています!

辞めてもいいと思う

🐧
けちゃっぷ
 フロー一つも無い位余裕が無いのか仕事自体が、個人持ちさせるような職場なのか。今は人手が足りないから、大手と云えど部署に依っては似たり寄ったりもありますよ。  一番大事なのは貴方の気持ちだと思います。逆にここまで揉まれた事を経験と出来る可能性もありますからね。

仕事のやり方

🙂
FPのはしくれ
仕事の内容がわかりませんが、仕事の内容が 1.多少不正確でも速さを求めるのか。 2.多少遅くても正確さを求めるのか。 大きく分けるとこのどちらかになりますが、トピ主さんは2の方になるかと思います。 そうなると、ミスをしない仕事を考えましょう。 仕事の段取り 1.与えられた仕事をする際、ノートを見ながら仕事を進める。 (ノートのどのページに書いているかをすぐ見つけられるようにタックインデックスを付けるとすぐ見つけられます。) 2.仕事を終えたら、指差しながら口ずさみ、仕事の内容を確認しましょう。計算なら再計算する。 この時の心構えは、上司になったつもりで絶対間違っていると思ってチェックすることです。 3.ノートを見て他に漏れがないかを確認する。 4.上司に提出 社長がなぜ大卒のトピ主さんを採用したのかは、理由があるはずです。採用面接や入社時の言葉を思い出し、大卒だから今の問題点を少しずつ改善していけば、やりがいが出てくると思います。 注意すべき点は、文面から上司は大卒を羨ましく思っていますので、言葉ではなく行動で認められるように臨んでください。 最後に、マニュアルがないということは大学出身者として会社と将来入社する社員のためにノートを改善してマニュアル化したらいかがでしょうか。

心身が壊れる前にやめましょう

😨
抹茶オーレ
職場のいじめや人間関係のストレスや、体力的な過労を我慢し過ぎて、うつになったり死を考えたりした人も最初はトピ主さんのように考え、このくらいは乗り越えないといけない、甘えてはいけないと頑張りすぎてしまった人が多いのです。 心身ともに壊れる前にそんな環境から脱出しましょう。若いから他に必ず合う仕事が見つかりますよ。

大変でしたね

🐤
たるたる
働く環境など細かいことは分かりませんので、ソーシャルワーカーに言われたことを書きますね…働不幸になっちゃいけない。でした。 今は売り手市場ですから、転職して天職をみつけてください。

大卒が少ない仕事?

🙂
filifefji
>大卒だよね? この言葉は、大卒の人間からはまず出てきません。 指導する立場の人たちが、主様に対して何かしらのコンプレックスがあるのかな。 新卒を雇うには、その会社はまだまだ未熟だったんですよ。 逃げるのは悪い事ではありません。

書いたノートはどうしてるの?

🙂
goo
よくいるパターンは、色々教えていただいた事を まとめたノートを作っているけど、その作業中に そのノートを全く見ないで作業をするって人、つまり ノートを作っただけで仕事を覚えた気になる人です。 ノートをみながらやってれば、 「まだ覚えてない」 「遅い」 は言われても 「前に教えたよね?」 は言われないと思うのですが…

焦らずに。

すぐに辞めてはいけません。私も主さんと同じで半年で辞めましたが、その後中途採用---仕事を教えてくれる人 0人、マニュアルもない時代でした。 経験論になりますが 仕事は 1年目 怒られて覚える 2年目 1年目の反復で確認する 3年目 自分の考えを反映させ成果をだす。農家の 種まき--育成--収穫 に似ていませんか。焦らずにやりましよう。

辞める前に

🐤
ギブすん
新卒でしたら、もし私が指導する立場でしたら嫌味も言わずとことんできるまで付き合います。また何か困ったことがないか周りと打ち解けられるように常に配慮します。 その会社は外れですね。 でも辞める前にトピ主さん側から相手の懐に飛び込んでみて下さい。勇気いるけど少し時間を取ってもらって困っていることを相談してはどうでしょう。 新人は仕事できるかよりもかわいがられてナンボみたいな所ありますから。 それでも改善しないなら心が壊れる前に辞めましょう。もっと良い会社あります。

私も新卒です

😣
えみ
私も同じような状況だったので気になってコメント書かせて頂きました。 私は、先輩は優しいですが相談出来るような関係ではなく、同期の子は違う職種で分かり合えない部分があるので誰にも相談せずにいました。 ですが職場でいっぱいいっぱいになって、しんどくなった時に 「自分は仕事が出来ないとか役に立っていないと思うのは周りのことが見えてきた証拠。今まで教えてもらうだけだったのが、それを自分でこなして失敗した時に、あぁすれば良かった、どうして気づけなかったんだろう、と思えるようになってるからしんどくなるんだよ。それは4月から成長している証拠。スランプの時期はしんどいけれど、ここを乗り越えたら必ず周りに認めてもらえる日が来る。反対に、ここを乗り越えなければ自信が持てないし、どこに転職しても同じ経験をして挫折してしまう。」、 「失敗は誰でもする。先輩も上司も今でも失敗をしてるし、みんな同じ経験をしてるからこそお互いに苦手な部分をフォローし合ってる。今(1年目)はなんでも挑戦して失敗を先輩にフォローしてもらいながら経験を積む時期。」と言われました。 この言葉ですごく気が楽になったので無理ない程度にもう少しだけ頑張ってもらいたいです。 「誰でも失敗する」です。 先輩や上司と経験値が違うので新人が失敗しない方がおかしいと考えると気が楽になりませんか?

辛いよね

🐴
ガロ
毎日怒られるのは辛いよね。 だけど、新人だし、周りの目だってまだまだ見習だと思っているだろうし、 今が踏ん張りどころです。 石の上にも3年というじゃないですか。 耐えるのは辛いけど、会社というのは居座れば取り巻く状況が徐々に変わっていくものです。 それに今やめてしまうと、いくら世の中人手不足とはいっても、次の就職活動はかなり厳しいよ。 さすがに新卒入社5か月で退職した者の置かれる立場は甘くない。 多くは書類選考で不採用続き、 面接に至っても退職理由を聞かれるからそれを相手が納得するようにうまく応答しなければなりません。 競合相手がいればかなり不利です。 甘い考えの持ち主だと思われれば、面接官は圧迫面接に切り替えることもある。 そうなると履歴書には求職期間中が長く、職を転々とする職歴を記述することになりがちで、今度は人生が辛くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧