本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「仕事が好きだから働いている」というパートさん

「仕事が好きだから働いている」というパートさん

レス29
(トピ主 3
😨
ハレルヤ
ひと
どうでもいいことをつぶやかせて下さい。
「なぜ仕事をしているか?」と聞かれて、「仕事が好きだから」と答えたパートさんがいました。
でも、正直言うと私はその人を見ていて、「それは自分に酔っているか、そう思わないと辛いからじゃないのかな?」と思ってしまいました。
というのも、仕事の改善案をこちらが考えて、店のスタッフ全員でやってみたらどうかという提案をしても、「そんなのバイトがやるわけない。わざわざやったって時給は変わらないから。店の売り上げが変わっても自分達の時給が上がるわけじゃないし」と最初から否定的でした。何かにつけ「自分はパートだから」という意識で、自分にとって損か得かで判断するタイプの人だったという印象です。
そして「自分は仕事が出来る」というプライドが高く、後から入った私はいろいろと叱られましたが、未だに考えても「ああいう指導の仕方は意地が悪いな」と思ってしまいます。悪い人ではないんですが、人より上でいたい気持ちが強いのだと思います。
結局、雇用主の性格に我慢がならず退職されました。

この件であらためて、「仕事が好きだからやっている」と誇らしげに公言する人ほど、そんな自分に酔っているだけではないのかと思うようになりました。本当に仕事が好きな人もいると思いますが、そういう人は時給で損得を考えたりせず、もっと仕事そのものと向かい合っているんじゃないかと想像します。
一番困るのは、やっぱりプライドとか自分が一番意識が高いことです。本人は気づいてなくても、傍からは「仕事好きな自分が好き」だけど矛盾しているのが見えてしまうんです。
一緒に仕事をするなら、パートであることに変に劣等感など持たず、「仕事はお金の為にやっている」と自分の気持ちに正直で、だからこそ「労働の対価が給与」であることを謙虚に受け止めて手を抜かずに仕事をする人と、一緒に仕事がしたいです

ランキング

レス

仕事が好き

まま
そして時給も好き♪

仕事が好き=金になるから好きってことでは?

🐴
あなたはその仕事自体を好きって意味に受け止めてるけど そのパートさん、そういうステージに立ってないと思いますよ。 仕事が好き、働くのが好き、お金がもらえる暇つぶし最高。 そういう感覚で仕事が好きって言ってるだけだと思う。 仕事=金って直結してるのよ。 仕事が好き、接客だったら、お客様の笑顔が好き。 仕事が好き、販売だったら、工夫で売り上げが変わるのが楽しい。 仕事自体を極めたいっていうような感覚を持つあなたとは 同じ台詞でも意味するものが違うんだと思います。

ん?愚痴?

041
ニーナ
私は仕事が好きで働いている、フルタイムパートです。 その方はおかしいですね。 私は職場を良くしたい派なので、お給料関係なくガンガンやります。 提案があれば、やってみる。やってみてだめなら止めたり、何がダメだったのか検証する。 残れるなら、残って仕事をやりたいタイプです。 一時間800円ならそれ以上の仕事をしたいと思うタイプです。 なので、ぐんぐん時給はあがりますが、社員からいいように使われることも。 パートだから、とやらせてもらえないことが多く、ヤキモキします。 社員を目指してますが、やらせてもらえないことが多いので、なかなか難しいですね。 お金はあとからついてくるものだと思ってます。 私にとって、本当に働くのが好きって、役に立てるとか、喜んでもらえるから、家にじっとしてられない…自分の働きが報酬(給料)につながる。ってところです。 最終的に周りや自分のプラスになるから、働くのが好き!なのかな、と思います。 その方は表面的なことだけなんでしょうね。 誰もがそんなんではないですよ。 私は働くのが好きすぎて、役員掛け持ちしたことも…(笑) さすがに大変でした。

単に嫌いなんでしょ?

041
ayaka
一人ひとりの人間を、このように主張する人は同じタイプ! ってくくることはできません。 単にトピ主さんは、その人の事が嫌いだっかから その人の印象に残る言葉や言動をくくりつけて 嫌いと言ってるだけ。 そしてトピをたてて、 この手のタイプは、使えないですよね! と同意を得て、自分個人的に嫌ってる人の同調を得て 満足したいだけ。 世の中には仕事が好きで働いててスキルの高い人もいるし 金の為にやってる人でもダラダラ仕事をしてちゃっかり残業して残業代せしめてる人だっている。 物事を簡単に決め付けて、このタイプはこうだから嫌いと先入観は持たないほうがいいかもしれません。 逆に言えば、不満があってもその場で言い返せず ネットの匿名掲示板で、嫌いな人の同意を求めて 自身を正当化し、私はこんな人と仕事したい 自分は、マトモなのと主張する人も、雇い主からしたら 迷惑な部類かもしれません。 正直、どこにでも変な問題児はいます。そんな人を弾いて仕事するのは誰だってできます。会社が求めてるのは、そんな人をうまく扱って円滑に図れる人材では?

こんなパートもいます

041
ねこ
小さな会社で事務パートをしています。 時給は都の最低賃金。 上司にあたる社員は実質いません。 私ともう一人(いずれも40代の主婦パート)の二人で事務を担っています。 何か問題が起きたときの最終責任は社員か社長だと思っていますが今までそういう事態になったことはありません。 トラブルもクレームも基本自分たちで対処します。 会社の販売管理システムを新しく入れ替える際には事務パート二人に一から十まで任された形でした。 今までの問題点や新規に必要なシステムなど二人と業者で詰め、もちろん金額の交渉も含め、全てです。 やりがいありますし、パートなのに自由がききます。 シフトは二人で相談して臨機応変。 主婦なので、急な子どもの病気や親類の不幸などお互いにフォロー。 社員に迷惑かけてませんよ。 というか、パート二人の仕事を代わりにできる社員がいない。(どんな会社だ?とツッコミ入れたくなりますね) 自分たちがサッサと仕事して早く帰れるように、常に業務の効率化、合理化を考えてます。 景気が回復したら時給を上げてもらおうと、今は我慢の時と思い頑張っています。

うん、確かに!

041
まぁ
かなり、どうでもいい。 まぁ、要するにトピ主さんはその元パートさんが嫌いだったんですね。 自分から辞めてくれて良かったね。 トピ主さんはおいくつの方ですか? 世の中には色んな人がいて、考え方は人それぞれ。 誰だって自分の生き方は正しいと思っていたいものです。 大人になると、そう簡単には人生の軌道修正はできませんからね。 自分や家族を守るため、みんな一生懸命に意地張って生きてる。 一体誰が他人の発言を責めることができるでしょう? 「自分は自分、人は人」 と考えるともっと生き易いですよ。 どうぞトピ主さんは100%お金の為にお仕事なさって下さい。

パートさんとトピ主さんはそっくり

🐤
あかまる
たった一人の言動を、他の方々に当てはめてしまうトピ主さんも、 自分の判断こそ正しいと、自分に酔っていませんか? 「仕事が好きだから」と言うパートさんと、 「労働の対価が給与」と言うトピ主さん、 どちらも自論を鼻高々に掲げて酔いしれてるように思います。 そのパートさんに不快感を感じたのは、同族嫌悪では? お二人はそっくりですから。 「仕事が好きだから」と公言しながら実は損得勘定まみれのパートさんがいたら、 私なら「この人はずいぶん言と動がちぐはぐだなぁ」と思うかもしれませんが、 「仕事が好きだからと公言する人ほど、自分に酔ってるだけでは?」なんてことまでは 思いません。飛躍しすぎだし、断言しすぎだし、視野がせますぎです。 そのパートさんがお金の為に働いてることを「仕事が好き」という言葉で誤魔化していようと、 トピ主さん自身が、仕事が好き<お金の為 という気持ちだろうと、 実際に「仕事が好きで働いてる人」が大勢いるのも事実です。 もしそういう人が現れた時に「ああこの人も自分に酔ってるのね」と 断定しないよう、心と頭を柔軟にお持ちください。

転職しか無いでしょうね

041
ハチミツ
トピ主さんが経営者でなくて気に入らない人を首にできないなら、 自分で自分の気に入る職場探して転職するしか無いでしょうね。

ん?

041
るー
仕事が好きだから、プライド持ってやっていたんじゃないの? 仕事ってまずお金のために働くのは当然。 損得勘定が働くのは人間として当たり前です。 特にパートは簡単に切られてしまうのに私欲を捨ててまで 会社に尽くすことはないと思います。 「時給に見合った働き方をしたい」 それで十分だと思います。 待遇が全く違う社員が簡単に切られるパートに 情熱のようなものを要求するほうがおかしい。 それは身分が保障されてる社員さんが考えてください。 割り切ってるパートが「仕事が好き」と言ってはいけないのでしょうか。それは別問題だと思います。 その人はパートに劣等感を持っているんじゃなくて、 パートと社員は区別してほしい、 と言いたかったんだと思います。 劣等感ということばはおかしいです。 雇用形態の違いでしょう。 パートって社員より下なんですか?

自分に酔ってるんでしょうね~

041
ほぼこまち
どうなんでしょうね。 でも、人間誰しも自分に酔っちゃうものなんじゃないかなぁ? トピ主さんもそうでしょ。 こんな所で、「ほら、私って鋭いでしょ?」「ヤツの本性を私は見破ってるのよ!」と自分に酔いながらご高説をぶっちゃってるじゃない。 自分に酔っちゃってる人の姿なんて見ていて痛々しいし、恥ずかしくないんだろうか?なんて思うってのは同意しますよ。 でもね、トピ主さんがここでやってることも同じじゃない。 痛々しいし、恥ずかしいよ。 結局誰しも自分が見えてないし、自分に酔ってるね。 勿論、ネット掲示板のくだらない陰口や愚痴を、わざわざしたり顔で糾弾しちゃってる私も同じことなのよね、と感じたトピでした。

人それぞれ

🍴
スパイス
トピ主さんの元同僚さんは、実際そうだったのかもしれません。 ただ「仕事が好きだから働いている」パートさんも、世の中にはいらっしゃいます。 すべてがお金の為だけにではないのでは? もちろん、ボランティアではないので、対価は頂きますが、本当に仕事を生き甲斐に していらっしゃる方もいますよ。 私の場合・・・ 下の子供が就学し、時間が出来た辺り、何か家にじっとしていると訳の解らない 空しさを感じるようになりました。 社会から取り残されたような疎外感というのか・・・ もちろん、家事や子育ても立派な社会貢献ですし、専業主婦に生き甲斐を感じて らっしゃる方もいらっしゃる。人それぞれ価値観は違います。 社会に出て人と接したいと思うようになりました。 結婚して10年以上ずっと家に篭っていましたから、家族以外の人との会話に飢えて いたのでしょう。 接客業6年目になりますが、辞めようと思った事ないです。 嫌な事も時々ありますが、生き甲斐を感じています。 私の一番の責務は主婦業です。空いた時間にパートに出る。 いいバランスで過ごしています。充実していますよ。

仕事が好きという言葉に罪はない

041
元管理職
トピ主さんはこれまで、いったい何人の「仕事が好きだから」という人々と働いてきたのですか? パートさんにも、本人の能力向上努力や創意工夫で、給与以上の働きをする人がいます。もちろん時給アップが目的の人が多いでしょうが、それだけではないと思います。パートから上場企業の社長になった女性がいました。創意工夫が大好きだったそうです。 私は社員1万人以上の企業で10年以上働いた経験がありますが、会社が好き、仕事が好きという人は沢山いました。好きであろうと、愚痴だらけであろうと、あくまで社員を仕事の能力で測りますが、もし同じ能力なら「好き」という人を優先します。職場の雰囲気が良くなりますし、外部のお客様と接する仕事にも充てやすいからです。

一般化はできない

041
yuki
「なぜ仕事をしているのか?」って質問困りますね。家計が困っているのか、趣味や旅行などのお金が欲しいのか、社会とつながっていたいのか、人それぞれでしょうが本音を言えばよいというものでもないですしね。「子どもに○円仕送りしなきゃいけないの。私が働かないと赤字なのよ!!」なーんていくら本当でも聞けば興ざめでしょう? 家庭の事情を聞き出すためのとっかかりにしようと根掘り葉掘り聞いてくる人には「仕事が好きなんです」とでも答えるしかない場合もあると思います。 彼女があなたにとって一緒に仕事をするには イヤな人だった という事はよ~くわかりますが、本当に仕事が好きという人もいるし、色々詮索されたくなくてそう答える人もいるし、「仕事が好き」と答える人すべてを 貶める のは行き過ぎかと思います。

以前から思っていたことと

041
なくもない
自分の見解と一致する具体例が出てくると、強い印象を受けますね。でも、数例を見て傾向があると決め付けるのは間違いの元だと思います。 次に入ってきた人が「仕事が好きだからやっている」と言うのを聞けば、また自分に酔っているだけの人だ!一緒に働きたくない!と思ってしまうことになりそうです。そうなれば、つまらない思いをするのはトピ主さんだと思います。 そのパートさんが自分に酔っているだけの人だった、という話で、しかもその人はもういないのですから良かったですね。

だいたい納得

041
ai
そのパートさん個人のことはどうとも言えませんが 「好きだから」を主張する人が自分に酔っているという 考え方には、だいたい賛成です。 私が思うには「好きだから」と主張する人は 確かに一時的には残業を頑張ったり、無理な仕事でも 積極的に引き受けて成果を上げるのですが 長く続かない、という場合が多いように思います。 なんだかんだ理由をつけて仕事をやめてしまうんです。 その人が仕事への熱意と称して無理に働くことで 他の人の業務量も多く要求され、要求水準が高くなり 無理な労働が常態化したところで辞めてしまう ということが多々あると思います。 10年働くつもりでペース配分せず、一時の評価を求めて 人の倍働くけど3年で辞めてしまう、みたいな感じでしょうか。 10年という長期的な視野で見た場合には、貢献度が 低い人材であった、と判断できると思います。 また最後の「仕事はお金の為にやっている」という人と 一緒に働きたいという主張も、共感します。 生活やお金の為に働く人のほうが、結局長く続けられるし スタンドプレーもしないので、職場が荒れず、みんなが 気持ちよく長く働ける環境に近づくと思います。

どっちもどっちかな

041
Keyココ
そのパートさんとトピ主様との「仕事」に対する考え方の違いではないですか。 トピ主様は向上心も高く、気働きもでき、努力型のすばらしい従業員なのでしょうね。彼女はそういうタイプでなかった。 >「仕事が好きだから」と答えたパートさんがいました。 「仕事が好き」の捉え方が違っていたのではないですか。 これはあくまでも想像の域をでませんが、彼女はその当時の彼女の仕事がすきだったのではないでしょうか。 仕事の内容の割に時給が良いとか、長年同じ仕事の内容なので慣れているとか、職場が家に近いとか、 職場の人間関係が楽(トピ主様が入るまで)だったとか、彼女なりの理由があったのでは。 >仕事の改善案をこちらが考えて、店のスタッフ全員でやってみたら、、、、 彼女はいまさら現在の心地よい状態を変えたく無かったのではないですか。 トピ主様の主張はごもっともですし正論です。 ただトピ主様と一緒に仕事すると疲れるかな。 トピ主様は自分と考え方が違ったり、価値観が違う人間は受け入れらないタイプの方の様なので。 単にそのパートの方をお嫌いだったのですよね。

その人普通に「仕事好き」だとおもいますけど。

041
neko
大体「仕事」ってその場でやっている作業も含めて仕事なんだから、 その人パートとしてやっているその「作業」が楽しいんだと思いますけど。 接客業の人は「お客様とのやり取りが好き」 清掃業の人は「綺麗になった達成感がたまらない」 とか、その人なりの好きな理由があるでしょうし。 >というのも、仕事の改善案をこちらが考えて、 >店のスタッフ全員でやってみたらどうかという提案をしても、 >「そんなのバイトがやるわけない。わざわざやったって時給は変わらないから。 これらの結果だけで「仕事が好きだなんて、嘘つき!」と結論付けるのもなぁ…。 そのパートさんたった一人の言い分なんかどうでもいいですやん。 自分が良いと思ったら相手のダメ出し気にせず全体に働きかけたら良いのだし。 別にトピ主さんに何かを押し付けているわけでもないですし。 わたしは、そのパートさん、白雪姫に出てくる小人さんが、 「ハイホーハイホー仕事が好き~」めちゃくちゃ楽しそうに歌った シーンを思い出しましたが。 そういう感じの重苦しい使命感とは違う「好き」なんじゃないですか?

・・・

041
oml
うん、そんな言葉の揚げ足とって、トピ主さんが面倒くさい。 良いじゃないですか。仕事が好きって言うんだから、(はい、そうですか)で・・・ ずっと家にいるよりはマシなんじゃないですか。 もちろんタダ働きは嫌ですから、お金がもらえる事も込みで仕事が好きです。 勝手でしょ。 あなたが彼女を嫌いなのはよ~くわかったけど、難癖つけないように。 面倒くさい。

トピ主です 1

041
ハレルヤ トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 単なる内面のつぶやきの文章ですので、いろいろな批判やご意見を頂いてもそれに反論するつもりはありません。 ただ、誤解されていることから不快な気持ちを抱かせてしまったと思われる節もありましたので、その点だけ補足させていただこうとこれを書いています。 まず、私はその先輩のことが(はっきり言えば)嫌いだということは明確に自覚しています。理由は本文中にある通り、後からいくら考え直しても意地が悪いと思ってしまうことをいろいろとされたからです。仕事を離れれば良い方だったのでわざとやっていたのではないと思います。が、もう一緒には働きたくないです。 言葉通り仕事が好きだという方もいらっしゃると思います。ただ、過去自分が見てきた他の事例でも、いくら仕事が好きだといってもやはり仕事。無給になると途端に会社や上司の悪口となります。それは当然です。仕事が好きだという簡単な言説は、危なっかしく感じます。

トピ主です 2

041
ハレルヤ トピ主
度々すみません。 私とその先輩が似ているというのは尤もだと思います。私も昔は、自分のことを「仕事好き」だと誤解していましたから。 でも、歳を経ていろいろな仕事・職場を経験するにつれて、自己認識がずれていたと思うようになりました。 少なくとも私の場合は、「仕事が好き」とか「働くことが好き」なのではないと思います。そうではなく、「お金を稼ぐことが好き」なだけだと今は思います。稼ぐだけなら博打でも株でも何でもいいのでしょうが、リスクが低く堅実に稼げる手段が勤めに出ることなので、そうしているまでだと思います。 過去の自分が「私は仕事が好き」と昔言われたキャリアウーマン気取りでいたことが、恥ずかしく思われます。そういうことを公言するのなら、もっと仕事から逃げるようなことはするべきではなかったと思います。 先輩の言動に一番違和感を感じるのは、そこだと思います。後輩に(やや理不尽だと思えるような)厳しい指導もして、仕事が好きだと公言するのなら、辞めずに続けるのが筋だと思います。 自分も含め、綺麗事を言っていても、自分が嫌ならすぐに仕事を辞めるというのが女性のずるい所だと思います。

好きな仕事でも、時給は高い方が好き

雨降夜
>本当に仕事が好きな人もいると思いますが、そういう人は時給で損得を考えたりせず、もっと仕事そのものと向かい合っているんじゃないかと想像します。 私は、今の仕事(自動更新1年契約ですが)が好きです。好きでなきゃ、こんなキツイ仕事してません(笑)。 そして、好きでも、時給で損得はしっかり考えます。自給が高いところがあれば、転職はためらいません。件の人物と、私はかなり重なるところがありそうです。たぶん、トピ主さんともね!

辞めたということは

041
パート主婦
やはりプライドが高いのでしょうね。それでも、生活のためならば、我慢して続けるはず。パートを辞めても困らない生活環境なのでしょう。 私も同じようなパート主婦です。 何のために働いているのかといえば、やはりその仕事が好きだからです。 簡単にいえば、そのパートだったら、専業主婦をしているより楽しいから働きに出たいけれども、他の仕事だったら、家にいるほうを選ぶかもしれないということです。 でも、私はボランティアではないので、やはり時給に見合った労働しかしません。もし私が正社員であれば、その待遇に見合った労働をします。

めんどくさいひと。

041
はるはる
トピ主さん、理屈っぽくて面倒くさい人と言われませんか。 その人が「仕事が好き」と言ったのは、じっくり二人で飲んで語り合った末の結論 だったのでしょうか。 そうでないとしたら、そこまで深く話す気がないのですよ。 あなたと同じ「お金を稼ぐことが好き」「仕事そのものよりも、働いている自分が好き」 というのを、「仕事が好き」という風に置き換えたのでしょう。 少なくとも、お金がないから仕事をしているのではないという意味ではないですか。 それを難しくとらえて、他人の事をそこまで分析するとはあなたも余程暇なのですね。 嫌いな人間を勝手に想像して、最終的に低い評価を与えるのがそんなに気持ちがいい ですか? それをここに書いて気持ちいいですか? で、パートは劣等感を持つべき存在ですか? 私はパートではありませんが、優秀なたくさんのパートさんたちと仕事をしています。 雇用形態の違いなので待遇に見合った仕事を、というのは理解できますが、 「劣等感など持たず」という言い方は理解できません。 私はあなたみたいな理屈っぽい人と仕事したくないですね(笑)。

執着しすぎでは?

041
OMG
嫌いでも、もう辞めた人でしょう? なぜ、そこまで執着するのですか やり返せなかったことを、恨んでるのでしょうか? 『仕事が好きだから働いている』 言葉通りとらないほうがいいかもしれません。 例えば、家族構成や御主人の収入がいい場合等 経済的に余裕ある人が、 『家にいても暇ですることないし、働いてるほうが気が楽で自由になるお金もあるし』なんてホンネで思ってても口に出せば、反感を買うだけでしょうね。だから本心を隠す社交辞令だったりします。 ○○が好きって、好きにも度合いがあります。 単になんとなく好きなのか、心底崇拝し寝食忘れるほど 熱狂するほど好きなのか・・・ その方は多分、家で何もしないよりは、外出て働いているほうが好き という意味だったのでは? 働くのは好きだけど、その職場や人間関係が好きだったわけではないということでは? 「この会社が好き」とは一言もいってないでしょう? 念願の一緒に働かなくてすんでるのに、執着しすぎでは? ストーカー気質なのでしょうか?

レスします

🐴
ありがとうございますって、言ってくれて、ありがとう。 日常生活でも誤解なの誤解なのって、後から言うこと多い? 誰が見るか分からないところにつぶやく前に一晩休んで 落ち着いてからにした方が良いんじゃないかな? 自分を含めたからといって、だから、女性はダメだと ぶっ飛んだ上に、まとめすぎの結論はヒドイな。 いろんな人がいて、いろんな価値観があって 合う人もいて、合わない人もいて。 一般化するよりは、こんな人もいるんだなで良いし。 自分が、嫌な感じにならないように気をつけたり 嫌な感じの人に近づき過ぎて傷つかないようにしたり。 評価したりされたりするの、疲れませんか? べきとか、スジにこだわるとあなたがしんどくなるよ。 先輩が、仕事が好きって言った割に働かないことはどうでもいい。 意地悪だなって思う指導をいっぱいされて辛かったね。 嫌な先輩が辞めて良かったんじゃない? もっと、肩の力を抜いて。 あなたはあなたの幸せを追求したら良いと思うよ。

ちがうよ

041
ハイホー
女性は、一般的に仕事に出るか家庭にいるかのどちらかを選ぶことが出来ます。 (男性の大部分は仕事ですけどね) その方の発言は「(家庭にいるより)仕事が好き」という意味なんですよ。 パートさんなら、夫の収入があるっていうことですよね。家にいることも選べたわけです。 その「仕事」には「単純な作業」だとか「言われたことをやるだけ」みたいなものも含むわけですよ。仕事もいろいろですからね。 トピ主さんのせっかくの長期間の考察「仕事が好きという人は自分に酔っている」 ですが、「自分に酔っている人」でも抜群のパフォーマンスをする人がたまにいますので念のため。

何が恥ずかしいのか、わかってないようですね

🐧
たぬき機関車
意識的にか無意識的にか存じませんが、あなたは「過去」の自分と先輩が似てるとすり替えてますね。 でも、皆さんは「今」のあなたと先輩さんが似てると言ってるんですよ。 歳を経ていろいろな仕事・職場を経験して、自己認識がずれていたと思うようになり、 「仕事や働くことが好き」ではなく「お金を稼ぐことが好き」なだけだと気付き、 恥ずかしいキャリアウーマン気取りから卒業した気になってる「今」のあなたと、 仕事好きだと公言しながら逃げた先輩が、です。 「仕事が好きだと言う人は自分に酔っている」とか 「自分がイヤならすぐに仕事を辞めるというのが女性のずるい所だ」と、 身近なたった数例で大勢を決めつけ、「仕事が好きだという簡単な言説は危なっかしい」と 自分に酔いしれてるんですもの。傍から見てかなり恥ずかしいですよ。 「お金のために働いてると認められる私の方が、仕事が好きと気取ってる人たちより格上よね」 と思ってることも見え見えです。 あなたや先輩を含めた過去の人たちとは全く違う考えで働いてる女性が山ほどいることを 理解できないとしたら、それが自分に酔ってる証拠です。

え、なんで?

041
BBB
>仕事が好きだと公言するのなら、辞めずに続けるのが筋だと思います。 自分も含め、綺麗事を言っていても、自分が嫌ならすぐに仕事を辞めるというのが女性のずるい所だと思います。 何故ですか? 「働くのは好きだけど、この職場は嫌だ」という事で辞めたのではないですか? そしてもっと良い職場を見つけるつもりか、もう見つけたか。 私も働くことは好きですが、経営者やスタッフの人柄・人間関係の悪さが嫌で辞め、すぐにもっと良いパート先を見つけました。 働くことが好きだからこそ、良い職場で長く気持ちよく働きたいと思ったからです。 自分に合わない職場ならさっさと見切りをつけて次に行けるというのがパート勤務の良いところでもあるんですよ。

トピ主です

041
ハレルヤ トピ主
私も自分に酔っていることはよく分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧