本文へ

小学4年男と大阪で遊ぶ

レス16
(トピ主 0
🐴
うまどし
話題
海外から来た9歳の男児が新幹線に乗りたいというので大阪に行きます

大阪城のほか どこかおすすめありますか

関東から1泊で考えています よろしくお願いします

ランキング

レス

鉄道博物館系は?

🐴
大阪にも交通博物館がありますが 名古屋にも新幹線の博物館があります。 新幹線に乗りたいだけなら、行き先は京都でも名古屋でも。 残念ながら改修中ですが大阪城よりは姫路城がお薦め。 あれは外観がお城なだけのコンクリ製博物館です。 通天閣界隈は関東の人は観光に来ますが 関西人は近づかないところなのでお勧めしません。

大阪といえば

041
るりるる
手軽には海遊館ぐらいですかね? アメリカからでなければ、USJもいいかも。

京都

041
海外男児母
京都の江戸村に行きたい! と、息子がずっと申しております。

大阪人ではないけれど

🐱
小紅
観光というよりはレジャー施設になりますが、 ユニバーサルスタジオジャパン 海遊館(水族館) ひらかたパーク(遊園地) 小学生なら楽しめると思います。 乗り物がお好きなら 交通科学博物館もいいかなと思います。 鉄道の実物が展示してあるようです。 そういうのではなく、建物とか歴史あるものがよければ 通天閣かなぁ 道頓堀のグリコの大きな看板とかタコヤキなどもいい経験になるかと思います。

体をつかって遊ぶなら

041
大阪大魔神
扇町公園にある、キッズプラザ大阪 お勧めです。 超大型児童館といいますか、子供博物館という感じでしょうか。 地下鉄扇町公園すぐ、環状線天満から徒歩5分くらいです。(新大阪からなら、JR大阪駅のりかえで一駅目) 体や頭をつかった遊びができるし、座るところもあるので、大人は座って待っていてもよい。屋内なので雨でも利用できるし、すぐ裏手にある扇町公園には大きな遊具があり、長い滑り台も子供に人気です。 4年生くらいまでなら楽しいと思います。

ポケモンセンター

041
成岩
興味があるなら、ですが。 大阪駅の大丸梅田店13Fにあります。  他にはキッズプラザ大阪、海遊館、USJなどでしょうか。

うちの息子と行ったのは・・・

041
きびもち
息子が小5の時に2人で関東から遊びに行きました。 2泊3日でしたが中日は姫路城だったので大阪観光の時間的には同じくらいになると思います ・チキンラーメン博物館(大阪駅からは何駅か電車に乗ります) カップヌードルのスープの味と乗せる具材が選んで作れます。 持ち帰るパッケージもなかなか良かったです。 また、予約が必要ですが(空きがあると当日の募集もしてました) チキンラーメンが作れます。 粉から製麺機を使って  ・水陸乗用車 ダックツアー 街中&川を走ります。 ただ、季節的に寒いのかもしれません ・道頓堀 カニやふぐなど 独特な感じで楽しめました HPもありましたのでよかったら見てみて下さい こちらでは出来ないことを重視しました。 チキンラーメンはその後横浜にも出来ましたが・・・

太秦映画村

041
コスモス
京都の太秦映画村はいかがでしょう? 大阪城からでも1時間くらいで行けます。

人気は、ユニバーサル!ポケモンCは、大阪駅すぐ

041
小染
まずは、「ユニバーサルスタジオ」でしょ♪ 半日だけなら、3時以降に入場する割安のチケットもあり。夜も楽しいです。ショーに興味がなければ、その時間帯なら人気のアトラクションも空いていることがあります。 「ポケモンセンター」は、大阪駅に直結する大丸百貨店内。ゲーム機を持っていくとよいかと。 神戸市長田に実物大の「鉄人28号」もおります。が、他には何もないと思う。 京都駅から車で5分くらいのところに、「梅小路蒸気機関車館」があります。新幹線はなく、SLに乗れます。横がJRの線路なので、いろんな電車が走るのが間近に見られ、鉄ちゃん小僧には人気。 大阪城の中に、動画で見せる歴史のショートショートがたくさんあります。英語解説もあり。 当時の衣装や冑を着て、写真が撮れるコーナーも地味にあります。 あと、大阪城公園に隣接して(歩くとけっこうかかるが)大阪府警があります。ここでは、白バイやパトカーなどに乗って写真が撮れます。衣装も貸してもらえます。お好きなら、どうぞ。 この近くにNHKがあります。NHKスタジオ見学は無料。 歴史博物館が併設。結構、おもしろいかも。

大阪良いとこ一度はおいで

041
mituko
大阪をよくうろうろ観光する、大阪大好き人間。 大阪城の天守閣の展望台や、大阪城のすぐ外の南西角に、 大阪歴史博物館~があるので是非行ってください。 高速道路を挟んでその向こう斜めが、難波宮跡(なにわのみやあと)で、大阪歴史博物館の8階から見下ろせます。又8階には、当時の太極殿(たいごくでん)の再現があり、王や女官などの姿が見られます。タイムスリップします。 7階以下は大阪の変遷の歴史です。楽しいです。地下には,難波宮の遺跡があり、見られます。(決まった時間あり)。8階からエスカレーターで下りると大阪城が見渡せます。 難波にちかい御堂筋を少し歩き(綺麗から)、大丸あたりから御堂筋商店街に入り、道頓堀迄歩く。道頓堀辺りをうろうろして楽しむ。有名なグリコの看板もある。 大阪駅や梅田駅のある、北エリアは、うろうろ歩くだけで見所一杯。大阪駅、阪急梅田駅あたり、地下街、ガード下の有名な梅田地下食堂街、駅近くのヘップファイブの観覧車。大阪駅北に最近完成した新しいビル街。大阪駅南のビル群。 あちこち歩いてみて回るだけで、観光になります。食い倒れの大阪なので、食べる所も一杯。楽しめます。

やっぱりUSJ、海遊館

😀
契沖
ようこそ、大阪へ! そのお子さんが何に興味を持ち、今までどこを観てきたかによりけりなのですが、一般論として… ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)なら一日楽しめるでしょう。 身長制限のある乗り物がありますが、身長132cm以上なら全て可能、122cm以上なら一つを除き可能、それ以下でも大人の付き添いがあれば殆ど可能です。 念のためパークのサイトで確認してください。 あとは、世界最大級の屋内水槽を誇る水族館である海遊館ですね。 USJとは、川を挟んで対岸にあり、シャトル船で結ばれています。 新幹線からの乗換えでは、大阪駅で時間をとってもらうとお子さんは喜ぶと思います。 来年春以降だと、日本一高いビルである「あべのハルカス」がオープンするので、地上300mからの展望を楽しめます。 お子さんともども、大阪で楽しい日を過ごしていただけることをお祈りします。

お子さんは

041
かな
海外に住む日本人かな? それとも外国人かな? 外国の方なら特に大阪城や通天閣なんかいいですよね!! でも9歳のお子さんとなると、城やタワーはあまり長くは楽しめないかも?(初めは物珍しいかもだけど、初めだけとか) だったらUSJとかは? 11月10日まではハロウィンのイベントをしているので楽しめるとおもうのですが♪ ただ、海外でもユニバーサルスタジオがあるのでそこの地域に住んでいる子なら珍しくないからダメかもですね… もし大阪に拘らなくて、新幹線に乗れたらいいなら、途中の京都で乗り換えて嵐山などの京都観光や、少し通りすぎて神戸なんかも素敵ですしね♪ 楽しめるといいですね!!

例えば

041
はな
ユニバーサルスタジオジャパン(USJ)は如何でしょうか?

ようこそ大阪へ

🐤
大阪のおばちゃん
扇町にあるキッズプラザ大阪は、遊んで学べる子供の博物館という場所で、あまりお金も掛からず遊べます。 http://www.kidsplaza.or.jp/ あとは、海遊館はリニューアルされて、さらに人気があるようです。 もしくは、ユニバーサルスタジオかな? 天候によって行き先を選ぶのがいいかもしれませんね。大阪、楽しんでくださいね!

USJで大喜びしてました

041
ヒロコロア
こんにちは! 同じ年代の英国人の子が遊びにきた時、USJに連れていったのですが、もう大喜びではしゃいでましたよ! 英国ではテーマパークがないようですし、米国やフランスであっても行ったことがない子は多いでしょう。 (特に米国は広大なので) それに小学生ぐらいなら、(米国USCなど経験者でも)何度いっても楽しい場所じゃないかと想います。

大阪らしいのは

htst
やっぱり通天閣と道頓堀じゃないかな。 こってこての大阪が楽しめますよ。 どちらも御堂筋線でそれぞれ、動物園前駅、なんばで降りて少し歩けばいいんじゃないでしょうか。 雰囲気を楽しんで串揚げ、たこ焼きなど食べてみたらいかがでしょう? 通天閣の近くには動物園もありますよ。 USJもありますが、TDLを知ってるうちの子供達には不評です。 もっと小さい子(幼稚園児)か逆にもっと大きい子(絶叫マシン好きの)は楽しいかもしれませんが、小学校中学年には中途半端でつまらないようです。食べ物もまずいです。 ポケモンセンターはデパートのワンコーナーなのであまり期待しない方がいいです。 梅田は子供が遊んでおもしろいところはありません。 ヘップファイブの観覧車の建物は一見面白そうに見えますが、中に入ればただのファッションビルです。 池田のラーメン博物館も小さいです。ラーメンつくるのにものすごい並んだりします。 魚好きなら海遊館ですが、うちの子達は一度いったきり「もういい」と言ってました。建物が古いので通路も狭いし天井も低いしといった感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧