本文へ

睡眠時間をコントロールしたい

レス15
(トピ主 1
🙂
ねむりさん
話題
31歳女性です。 私は平日の平均睡眠時間が約5〜6時間なので不足しているとは思えないのですが、それでも私にはかなりキツく、時には仕事を休んだりすることもあるレベルです。 睡眠不足になるとあまりにも体調を崩す(眩暈や吐き気、立っていられないくらいの眠気)ため、仕事にも影響がありどうしたらいいのかと考えています。 仕事は7時半に家を出て、だいたい21時頃に帰宅します。 帰宅後は夕飯や次の日のお弁当作りを行います。(出張も多く、外食が続くと胃痛を起こすため料理は出来る時はしたいと考えております。) ご飯を食べた後は家事、お風呂と続き1時頃就寝です。 夫も仕事時間は同じくらいですが、家事に関してもとても協力的ですし、時短家電を利用して2人でうまく進めていけていると思います。 それでも私は水曜、木曜くらいには体調を崩します。 先日のお正月休みは仕事もゆっくり休めたのですが、9連休のうち用事のない日は一度も起きずに15時間以上眠っていました。 普段の土日も、どちらかは丸一日眠らなくては倒れそうになります。 単純に体力がないのかなと思って1年ほど前からジョギング(6キロを週2)をしているのですが、睡眠には特に影響がありません。 仕事をもう少しセーブしたいという気持ちもありますが、今の時点で私の年収が1000万弱であり、その年収を元に生活基盤を構築してしまっているので、仕事を変えて年収が下がることが嫌です。 また仕事は成果主義のため休暇もかなり取りやすく、特に仕事には不満はありません。 なので、まずはあまり寝なくても普通に動けるようになりたいです。 今後子育てなどで眠れない日が続くと思うと怖くて仕方ありません。 昨年には仕事の繁忙期と自身の資格試験が重なり、徹夜続きの生活だったこともありますが、あまりの眠気に耐えられずずっと立って仕事をしていました。 何かアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

元も子もない

🙂
かな
身体壊したらそこで終了ですよ。年収が高いと労働時間も長くなるという思い込み捨てましょう。私は年収が1000万を超えてからかなり年数が経ちます。その間転職もしてきました。いずれの会社も残業時間は月に数時間あるかないかで休みもたっぷり取っています。もちろん繁忙期は頑張ります。 昔と違って今は残業させないホワイト企業が増えています。 その会社でないとダメですか?他に目を向けてほしいです。転職するたびに給料は上がっています。年収が高いとエージェントは本気で向き合ってくれますので相談されることをお勧めします。食べるものもそうだけど睡眠はもっと大事だと痛感しています。

身体からのSOS

🙂
N
もう少し深刻に考えた方がいいですよ。 あなたの身体は5-6時間では睡眠が足りないと言ってるのです。30代になり基礎体力も落ちますし、何より一日の疲れを回復できてない状態。 それなのに、『あまり寝なくても普通に動ける』?現実を受け入れてないんですよ。 同僚で同じように無理して働き続け、ある日突然倒れるケースを見てきました。うつ病や脳梗塞。そうなったら、今まで通りどころか一生病と付き合って生きることになります。 本当に、自覚しないとそうなりますよ。 仕事セーブしたくないなら、家事を捨てるかもっと要領よくやることです。お弁当も土日に作り置き冷凍するとか、家事代行頼むとか。 でないと、本当に倒れてから後悔しますよ。

どうにもならないと思います

🙂
あんず
寝溜めはできないそうです。 13時間半の拘束時間も6時間睡眠も、帰宅後の家事もトピ主さんには負荷が高すぎるから、週の半ばに具合が悪くなり週末は1日寝ないとすまなくなるのだと思います。 加えてジョギング、31歳だからまだできているけど、そのうち本当に倒れて無理ができなくなります。 特に不満がないなら何も言えないけど、体は悲鳴をあげているのではないでしょうか。 と、体を壊して無理できなくなった私は思います。 ひとまず、仕事のある日の夕飯は軽食にして調理と食べる時間を少なくし、弁当も簡素化。12時に寝てみては。子どもが保育園に通っていたころは帰宅後2時間で就寝を目指しました。子どもの、ですが。できなくはありません。

原因は色々あるからなあ

🙂
ときわ
多分、結論としては仕事のやり方を変えるのがベストだと思います。 キャパオーバーなんだと思いますよ。 単純に睡眠時間をあと2時間くらい増やせば解決しそうですし。 (私自身も8時間以上寝ないとスッキリしないタイプです) それ以外でどうにかするとなると、ひとつは睡眠の質の向上です。 枕や布団類などを自分に合うものに変えてみてはどうでしょうか。 高価なものを買うというよりオーダーメイドでやってくれるところに頼んでみるとか。 もうひとつ睡眠の質改善の方法として思うのは、もしかして現在夫と同じベッドで寝てませんか。 これ私は絶対ダメなんです。 部屋も分けないと熟睡できません。 ここを変えるのも手だと思います。 あとは病気の可能性。 これも私自身の経験なのですが、実は私は一昨年までは12時間くらい寝ないとスッキリできなかったんです。 超ロングスリーパーでした。 長いことそうだったのですが、子宮筋腫による貧血が発覚しまして、昨年手術で摘出したところ体がものすごく軽くなり睡眠時間も以前より少なくて大丈夫になりました。 トピ主さんもその可能性があるのでまずは婦人科疾患を検査、それで何も異常がなければ別のところも検査するなどして、健康状態を改善してみると良いかもしれません。 でもまあ、仕事内容を変えるのが一番だと思いますよ。 今のご時世で徹夜続き生活しないと資格の勉強ができないってのは、ご自身のキャパに仕事が合ってないんだと思います。 まだそれが楽しくて徹夜も苦にならないとかならいいですけど大変大変と思うってことは、楽しくないんでしょう。 合ってないんですよ。

不足かな

🙂
ああ
人によっては6時間でも平気らしい。私は7~9時間必要です。全然疲れてなければ7時間でOK。寝足りない、運動しまくった日は9時間寝っぱなしです。でもだいたい7時間半~8時間強です。 自宅を職場近くにするか、寝るまでのやることを省略し睡眠時間を長くするのはどうでしょうか。30分でも違ってくると思います。ごはんお風呂以外は用事はしないとか。職場の人は毎日お掃除ロボ使ってます。友人は週末に作り置き、平日はご飯を炊くのみだそうです。スープも大量に作りそれを食べ続ける。食事も何種類か作りそれをお弁当や夕食にし、長いと1週間超えても食べ続けてるそうです。 睡眠の質をあげる。枕や布団、シーツを自分に合うものに。マットレスが良いと質は上ります。お風呂の入浴を大事にしてみる。パジャマも今だとあったかく包み込むようなパジャマは眠りは深くなります。私はほぼ週5で筋トレ有酸素運動ストレッチをするので、しない日した日では睡眠の質は違います。メンタルにも影響します。 職場の通勤の遠い方は早いと19時半に帰宅、翌朝5時半に起き6時代には家を出るそう。ご飯食べ風呂に入ったら就寝で21:30には布団に入る。スマホとか見ながら眠りに落ちる。まさに仕事のために生き、帰ったら寝る生活。 私は全収入の1/3は投資で稼ぎます。本職にはそこまで力入れません。自分の時間優先です。会社の手当てに期待するより、自分で管理できる投資の方が今後も伸びます。投資を実際動かす時間は月に1時間程で、考えたり調べる時間の方が長いです。収入増やしたかったら投資に力入れます。

睡眠不足

🙂
菜桜子
単純に睡眠時間が足りないと思う。 ショートスリーパーさんならば、5〜6時間で足りるかもだけど、トピは体調悪くなるのでしょう? それで寝れる時に15時間寝るのは、完全に足りないからよ。 とりあえず毎日1時間は、余計に寝る。 手作りの食事は続けたとしても、その他の家事はなるべく省く。 外注でも良いし、休日に10時間睡眠で良くなったらまとめて休日にやる。 あんまり完璧にやろうとしないで、眠ければ寝る。 無理はしない。  これが基本。 強いて言えば、睡眠の質を高める努力をするのは良いと思う。 少し調べれば色々でてくるから、自分が興味あるものを探す。 入浴方法 香の利用 サプリの活用など

今時

🙂
あああ
睡眠に焦点をあてた専門クリニックもあるので、餅は餅屋、まずは医療相談がいいのでは。 いつも思うんですけど、医療と法律は、プロとアマチュアの間にえらく幅があるので、真剣に悩んでるんだったら素人相談より専門家にあたるのが一番無駄がありません。 もちろんプロだけが役に立つとも思わないから、そこで限界がわかったらほうぼう手を尽くすのはいいと思います。 あと、情報系の動画配信で人気のチャンネルで、まさに、短時間睡眠にコントロールは可能か?という特集がありました。 そこで自称ショートスリーパーの大家(医者ではない一般人)が体験を語ってましたが、私は先にコメント欄から読んでいたのですが「口で何を言っても、見た目が全て」というコメントが多くて。 見てわかったけど、本当に見るからに「無理して睡眠不足を長年続けてきた人」だし、医師を含むゲストから質問されてもいちいち喧嘩腰。 睡眠不足だと頭が働かないのはもちろん感情も不安定になるって聞きますが、まさにそれじゃんと。 逆にあれを見たことで「睡眠ってそう簡単にコントロールできないんだ」って確信につながりました(同じコメント多数)。 ですからやっぱりお勧めは、餅は餅屋でまずは専門家にあたり、自分の心と体と相談しながらですね。

ええ?

🙂
猫婆さん
>あまり寝なくても普通に動けるようになりたいです。 これ本気で言っているとしたら 身体について恥ずかしいくらい無知だと思います。 まず医師の書いた睡眠の本でも一冊読もうよ。

体は資本

🙂
わー
年収1000万だと、税率上はあまり有利ではないので 7、800万くらいまで落としてもいいようにしてはどうですか? ご主人も働いているんでしょう? その年収とかだと外資系とか?なら、日本にいない方がましかもしれない 睡眠時間確保を優先にして、その丁寧な家事はやめましょう 絶対に睡眠は24時を回らないを意識すること 男性でも 年収一千万基本帰りは21時 家事育児は専業主婦の妻に丸投げで、休日は寝てばかりって人も多いと思う そりゃ、激務でもショートスリーパーで休日も元気という人はいるんだろうけど そんなごく一部のスーパーマンと同じなろうと思っても、ならないと自分を受け止めること 週1とか月に二度くらい家政婦雇って、家を維持するでもよいと思う 体質改善の効果は、1年2年かけて、あれ?辛くないかもという程度の物 そもそも病気とか働けないとかではないので、どうしたって、 仕事をセーブしろ、体質に合わせた生活にしろが答えになります 睡眠を深くするために ベッドや布団、寝具には気を使う事 合う合わないはあるけど、ベッドは100万とか普通にあるんですよね まさかご主人と同じベッドではないですよね シングル二つにした方が、いいと思います 日本女性は基本、貧血でタンパク質不足なんだそうです 健康診断で問題ないなら、サプリとプロテインを、食事もたんぱく質を意識してとってください 胃が痛いのもタンパク質不足、消化力が低いのは貧血が原因だそうです 貧血と診断受けているなら病院に行きましょう 会社の近くに引っ越すこと 通勤時間は無駄です 皆さんがレスしてくれたことを素直にうけいれること デモデモダッテという人は、自分にこだわり過ぎて自分で首を絞めます 1000万にこだわっているがネックなのでしょう? 800万でも収入はそんなに変わりませんよ

このままじゃ死んじゃうよ

🙂
ヨーコ
睡眠不足が続くことで若くして亡くなる方がいます。 (過労死) どうか無理しないで、しっかり寝てください。 今の仕事を続けたいなら、平日の家事は外注(家政婦さん)にお任せして、帰宅後は食事と風呂と寝るだけにしませんか? それだと7時間半ぐらい寝られるような気がしますがどうでしょう。

睡眠は重要です

🙂
あせび
要は平日の睡眠が足りないのです。睡眠を増やしましょう。 とりあえず、平日はお弁当作りは止めて、買いましょう。料理に掛ける時間はなるべく減らしましょう。出来合いや簡単なものにしましょう。平日の家事は最低限にしましょう。 11時半に寝て、6時半に起きれば7時間眠れます。これだけでかなり改善出来ると思います。 帰りが遅い理由が残業が原因でコントロールが出来るのであれば上司とも相談して減らしましょう。 通勤時間が長いのが問題であれば、週に1回、ビジネスホテルにでも泊まるとか、転居が考えられないでしょうか。 眠りを減らすのは明らかに危険です。仕事も健康あってのお話です。体を壊してしまえば、仕事は出来ません。成果主義なら収入ダウンも著しいでしょう。 ショートスリーパーという方もいますが、自分がショートスリーパーだと自覚している人でも単なる寝不足な人多いそうです。

睡眠って大事だよ

🙂
キャラメルプリン
私は「惰眠を貪る」という言葉が大嫌いでした。眠ることは時間を無駄にすることだと思っていました。何しろ「24時間、闘えますか?」の時代の人間です。幸か不幸か、どちらかといえばショートスリーパーの方なので、睡眠不足気味のアドレナリン出まくりの高揚感が心地よくて…。今思うと結構、身体に無理をさせていました。 こういう生活をしていると先ず高血圧になります。どうも血圧って奴は、寝ないと下がらないようです。それから確実に太ります。別に何も食べなくても太ります。不思議ですよね。寝不足だと、やつれそうでしょう?実際は逆なんですよね。 還暦を過ぎた今も遠距離通勤なので、4:00起床23:00就寝の生活です。睡眠時間は頑張っても5時間です。なので平日の5日間で1kg近く体重が増えます。 週末は最低限の家事や雑用の他は、ひたすら寝ています。そうすると不思議なことに血圧も正常に戻り、体重も元に戻ります。 この繰り返しで何とか頑張っていますが、やはり木曜日にはヘロヘロになります。 だから睡眠の大切さは身を持って感じています。実は私は心筋梗塞で一度死にかけています。だから言います。どんな仕事も命がけでするようなものではありません。いずれ後悔しますよ。

トピ主です

🙂
ねむりさん トピ主
皆様レスありがとうございます。 身体を第一優先に、という当たり前のことが、私はいつのまにか頭から抜けていましたね。今の時点でも仕事も家事も全然完璧とは言えませんが、自分の中のハードルを少し下げて生活してみます。 また、睡眠の質改善として試してみたものはいくつかあるのですが、夫と同じベッドで寝ているのもあまり良くないというのに驚きました。ツインにすることも夫に相談してみます。 睡眠専門のクリニックも探して受診してみたいと思います。 皆様ありがとうございました。

単純に睡眠不足

🙂
ochapi
>> 平日の平均睡眠時間が約5〜6時間なので不足しているとは思えない 仕事を休むレベルで眠気が残っているということは、単純に睡眠不足です。5~6時間の睡眠時間で「不足してるとは思えない」とお考えの根拠は何でしょう? 厚労省のガイドラインでは7時間以上が推奨なので、一般的には「短い」と判断できる睡眠時間です。 もちろん、ショートスリーパーと言われる人がいるのは事実ですが、トピ主さんはめまいや吐き気がするほどの眠気を感じているのですから「5~6時間では足りてない」というだけのことでしょう。寝なくても普通に動けるようになる方法などありません。平日の睡眠時間をもっと長くとれるように工夫する方が健全です。 どの程度の睡眠時間が適切かを客観的に確認するには、活動量計をつけて眠るといいですよ。私も6時間睡眠(布団の中にいる時間が6時間)でずっとやっていましたが、計測した結果、実際に眠っている時間(本人が気付かない覚醒状態を引いた正味)が6時間以上ないと午後眠くなることが分かり、7時間睡眠に変えました。客観的なデータがあれば改善は可能です。精神論では体壊すだけです。

リズムを意識して下さい。

🙂
エース
最も睡眠障害に陥りやすい環境でありながら、ハイレベルな体調管理を要求される職種の者からのレスです。 (1)起床時刻の固定化 ※仕事上の制約等がない場合  就寝時刻よりも重要です。眠れる時刻や後述する睡眠中の周期はそれに追従します。 (2)脳と身体の状態を揃える  脳又は身体の一方しか疲れていないと「眠いのに眠れない」や「疲れているのに眠れない」という状態になる上に、そのストレスは一段と入眠を阻害します。まず疲労のアンバランスを調整。例えばヘッドワークが主体の仕事なら、通勤などで少し工夫を。疲れ切る必要はないので、退勤時の電車では座らないといった程度でも効果があります。  また脳と身体のリズムがズレていても同様の現象が起こるのでリズムを揃えること(同時リセット)も重要です。例えば血糖値や体温を平常値よりも意図的に上げてそれらが下がり始めると、脳も身体も寝るタイミングなのだと判断してリズムが揃います。だから食事してからのお風呂などは効果的ですよ。暖かくて甘いミルク等を飲むだけでも似た効果が得られます。ただしアルコールや薬によるリセットはデメリットが大きいのでお薦めしません。 (3)睡眠中のリズムも意識する ※起床時刻を固定出来ない場合  ちゃんとした睡眠中には約1.5時間のリズムがあるので、睡眠時間は1.5時間の倍数が理想的。例えば5時間だと起きてはいけない体内リズムから無理矢理に身体を立ち上げるので意外と大きな負担となります。だから結果的に4.5時間の睡眠よりも疲れが残ることが多いです。起きやすいタイミング(レム睡眠時)で起床する習慣をつけて下さい。  ちなみにレム睡眠だけでもある程度の疲労回復効果があります。起きなくてはいけない時刻までの端数は、ウトウトとした浅い眠りで疲れをとることはOKです。(中途半端な二度寝は裏目)  私達のテクニックの一例です。ご参考に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧