本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の打ち合わせに、出ないといけませんか?

会社の打ち合わせに、出ないといけませんか?

レス19
(トピ主 1
041
ぷう
仕事
小さい会社で事務員をしています。 うちの会社は業務が始まる前に現場作業員だけで打ち合わせをしています。 私は他の従業員と業務開始時間が違うので、私の出勤時間には打ち合わせは終わっています。 先日社長から、 業務開始時刻をほかの現場作業員と一緒にしてほしい。 打ち合わせにでてほしい。 と言われました。 うちの会社は分煙ができていません。 打ち合わせ中部屋の中は、たばこの煙が充満しています。 時間を早くするのは大丈夫だけど、打ち合わせにはたばこの煙が苦手なので無理です、と言いました。 10分間だけなのに我慢できないの?と言われました。 10分だけでも、髪の毛や服にニオイがつくし、一日中そのニオイに悩まされると言いました。 このような状態でも、業務命令ならば打ち合わせにでなくてはならないのでしょうか? 小町のみなさま、アドバイス等よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

打ち合わせが出たほうがいい

041
yuki
たった10分間だけなので煙草を吸うのを我慢してほしいですね。 煙草の煙が苦手で具合が悪くなるので打ち合わせが終わるまで煙草は吸わないでほしいと希望してみてはいかがでしょうか?最初にこちらが我慢すると、ずっと改善されないと思います。がんばってね!

参加しましょう。

041
はるこ
打ち合わせは業務の一貫として、参加した方がいいです。 タバコを理由に断るのは間違っています。 むしろ10分だけなら、禁煙をお願いした方がいいと思いますが。

それは会議室?

041
みー
なら、簡単です。 他の人がタバコを吸わなければいい。 10分くらいで終わるんでしょ。 簡単な事です。 私もタバコはダメです。 こちらが我慢する必要は全くありません。 強気でいきましょ!!

仕事の話でしょう。

041
みずに
業務命令ですし その打ち合せに出ないことで、あなたの業務に支障がでていると上の人間は感じているのでしょう。 あなたが気づいていなくても(あるいは気づいていても無視している)です。 かたやお断りの理由が分煙が出来ていない。 仕事とプライベートの話を混同し、それを上司に臆面もなくつげ、通そうとする。 どのような仕事ぶりをされておられるのか、目に見えるようです。 そういう方は小さい会社の事務員で、小さい雑用も請け負わなきゃいけない立場にいるよりは 契約社員向きだと思いますよ。

分煙できてないのなら

🐱
もも
打ち合わせに出なくとも、作業員さんが戻ってこられた時間帯とか 事務所内はタバコの煙が漂う瞬間ぐらいないですか? 煙が苦しいほど充満する時は少し窓を開けて窓際で出席させてもらうとか そういうのも無理なのでしょうか? その10分のせいで一日中髪や服についた匂いが気になるほどタバコの煙が嫌なら 分煙できてない会社ならとっくにそうなってると思うんですが・・・ 今でこそ分煙分煙!って騒がれて、そこらじゅうから灰皿が消えましたけど 前はお客様にお茶を出しに応接室入ったら部屋中煙で真っ白のモクモクでした。 ろこつに煙の匂いがすると否定的な顔をする人が増えましたけど 仕事では嫌でもそんな顔できませんでしたし それを理由に社長の命令に従わないことも今なら許されるのかと ちょっとビックリしました。 出来る対処法でかなり軽減されると思うんですけどねぇ 体質で頭が痛くなる人もいるようですし 仕方がないことではありますが 10分ぐらいならなんとかならないですか?

仕事への姿勢が疑問

🐷
かぼちゃん
貴女はたばこアレルギーですか? 【たばこが苦手】のほうが、【打ち合わせ】で業務の意思統一を図るより大事と聞こえてしまうのですが。 社長から指示があったということは、既に貴女は業務の意志統一が出来ていない状態ということでしょう。 どうしても同室が嫌ならば、部屋のそとで聞き耳をたてて同席だけはすればいいじゃないですか。 もしくは、社長に、その10分間だけは禁煙にしてほしいと交渉しなさい。 嫌だから欠席ではなく、嫌ならば改善をし出席する姿勢をみせるべきです。

10分間だけなのに タバコを吸わずにいる のを我慢できない

🐤
きつつき
という人達が優先なのね 業務命令 恐るべし。

煙草について

🛳
ななみ
雇用主による業務命令なら出ないとならないと思います。 >10分間だけなのに我慢できないの?と言われました。 それは、むしろ喫煙者の皆さん方に言っていただきたいですね。 トピ主さんも「髪や服に臭いが付く」などと、ただのワガママに聞こえてしまいそうなことを理由にせず、受動喫煙による健康被害を訴えるなどして、真剣に考えていただいた方が良いですよ。

10分だけなのに我慢できないのか

ぱんだぱん
って、そっくりそのままお返ししたいですね。 たった10分、タバコ吸うのをガマンできないのか?と。 それにしても今時打ち合わせ中にタバコの煙が充満する会社って そうとう古い体質の会社のようですね。 だから平気で我慢しろとか言えちゃうんですよね。 私なら基本的に業務開始時間が違うこと 今まで出なくても業務に支障がなかったこと 会議に出るとたとえ10分でも毎日我慢することは相当のストレスであること また、その我慢を社員に強いることが理解できないこと 体質的にタバコのニオイが耐えられないことなど とにかくこれらがクリアにならない限りは業務命令といえども 納得できないと話合いますね。

タバコは嫌だよねー!

🐤
れれ
10分だけならあなた達がタバコを我慢しろって言いたいですよね! 禁煙にしてくれればいいのに。 いきなり事務員さんをいれるってことは 議事録でも書かせるのでしょうか? 業務命令に背けるかはわかりませんが 要望を言うのは良いと思います。

打ち合わせ中の禁煙をお願いしましょう

🐶
桃太郎
私の会社でも十数年前から分煙が進み、会議等複数の職員が集まる場所は原則禁煙となっていました。 社内の会議室や打ち合わせスペースにそれまで常備されていた灰皿は、全て撤去されました。 もちろん事務室内は禁煙、喫煙用スペースを用意しそこで喫煙することになっていました。 社会の分煙化、会議室や事務室はもちろん公共の場での禁煙は当然の時代になっています。 駅のホームやタクシー乗り場等昔は、当然に設置されていた灰皿が撤去されています。 いまどき、事務室内や会議室でタバコすい放題という状況が非常識です。 ここは、打ち合わせに出る出ないの問題ではないと思います。 もちろん、気に入らなくても命令ならば出る必要があります。 「打ち合わせにはたばこの煙が苦手なので無理です」という言い方は、主さんのワガママと聞こえます。 断るための理屈と取られます。もっと前向きに、会社の業務改善として禁煙・分煙を申し出たほうが良いと思います。 「業務命令には従いますが、打ち合わせでの禁煙をお願いします」と申し出て、「10分間だけなら皆さん我慢できますよね」と釘をさしてはどうでしょうか。

どんなもんだろう

041
ひろぽん
30歳代男、小さい会社を経営しています。 「健康増進法」という法律があって、多数の人が利用する場所かを管理する人は受動喫煙を防止する配慮義務(つまり分煙)が課せらるようになったんだけど、罰則はないんです。 で、過去、「受動喫煙で被害を被った」ということで、タクシーの運転手とかが民事で裁判を起こして、原告が勝った、ということがいくつかあるにはありました。でも、じゃあ民事で損害賠償請求しますか?と言っても、それは難しいでしょうし。 現実問題として、「現場作業員」ってことは、男の人が多い職場で、かつ、多分「現場」の人っていうのはタバコが好きな人が多い、という状況で、「私『だけ』のためにタバコをやめて下さい」と言うのは、さて、どうなんだろう、とは思います。 たぶん、「考えが古い」とか「禁煙は時代の流れ」とかというレスが多くつくだろうけど、でも、そういう職場だからしょうがないんじゃなかろうか、そもそもそいういう職場を選んでしまったことに、原因があるのではなかろうか、と、残念だけれども思ってしまいます。

一番いいのは

041
朋子
打ち合わせにどの位の時間を要するのかはわかりませんが、 その間だけ禁煙にしてもらえばいいのです。 今時、それぐらいは何とかしてくれるのではないですか。

出なくていい

🐱
既婚男性SHIN
出て欲しいなら、会社側が分煙をきちっとやるべきです。 聞きなれないかもしれませんが、スモークハラスメントという言葉があり、いまだに社内喫煙が横行している実態があります。 どんなに小さな会社でも、健康に被害を及ぼす喫煙行為は許されないことなのです。

この機会に分煙を

041
小染
>うちの会社は分煙ができていません。 >時間を早くするのは大丈夫だけど、打ち合わせにはたばこの煙が苦手なので無理です、と言いました。 対応に無理はないと思います。 この機会に分煙をお願いしましょう。 誰か、協力者がいるといいんですけどね。

仕方ないかな・・・でも・・・

🐶
せんじゅ
うーん、業務命令だと仕方ないかなぁ でも、10分でも我慢できないの?っていうのならタバコ10分我慢できないの?って返したいところですね 本来就業時間中の喫煙ってダメってなってるはずなんですけどね そういう業種だから、ゆるゆるなんでしょうが・・・ 労働基準監督署とか行ったら案外注意されたりしてね ただ、そこで食を続けようと思ったらやっぱりある程度は妥協ですかね 空気清浄機、用意してもらう手もありますよ

仕事なら仕方がないでしょう

🐱
会社員
「たばこ苦手なんで、会議中だけでもやめてもらえませんか?」 とまずお願いする。 聞き入れてもらえなければ、マスクさせてもらう。 ニオイは市販のスプレーなど。 かな。

けじめ

🐧
けちゃっぷ
打ち合わせと云う事は、業務中なのにタバコを吸う事はおかしいと思います。 小さい会社だから、業務と休憩時間の線引きも無いんでしょうね。 内容として貴女も聞くべき事があるなら、再度社長に打ち上げられてはいかがでしょうか。 男性の多い現場がある会社(建設業?)は、大変ですな。

トピ主です。

🙂
ぷう トピ主
最近は喫煙者の方が肩身が狭いとよく聞くので(自分も喫煙者は禁煙者に配慮するべきだと思っているので)、煙草の煙が嫌だというのはただのワガママだ、には驚きましたが、その考えは自己中だったんだなと考えを少し改めることにします。 今のところ業務命令ではないのですが、朝の打ち合わせにはみなさまからのアドバイスを参考にさせていただきまして出席します。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧