本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「苦手な食材があれば仰ってください」正直に言う?(駄)

「苦手な食材があれば仰ってください」正直に言う?(駄)

レス68
(トピ主 3
041
トランク
話題
数名で高級な洋食レストランに行きました。
コース料理だったのですが、オーダーの時に店員さんが、
「苦手な食材やアレルギー食材があれば仰ってください。できる限り他の食材で対応します」
と言いました。
すると、きゅうり嫌いな人が「きゅうりを外してください」と言いました。
この人はきゅうりの匂いがダメで、お皿の中できゅうりと接した食材も食べられないそうで、
こういう人にとっては苦手食材を聞いてくれるのは、良いサービスだなぁ。と思いました。

私は、恥ずかしながら好き嫌いが多いです。(アレルギーはない)
でも、こういう時はいつも苦手な食材は一切言いません。
言わない理由は
・メイン食材は食べられる物だった ←メインが食べられない物の時は言います
・苦手食材がたくさんあるから、言い出したらキリがない
・普段は絶対食べない苦手食材だけど、良い機会なので食べて嫌いなのを再確認する
 (もしかしたら食べられるようになっているかも?という期待を込めて。ほぼ裏切られるが…)
・どうしても食べられない苦手食材があれば、食べずに残せばいい
です。

食事が始まり、苦手食材はイクラと春菊がありました。
イクラは絶対食べられないので残し、春菊はソースだったので少し食べました。
案の定、裏切られました(泣)

食後にふと、もし私が苦手な食材を申告したとしてもイクラと春菊は言わないな。と思いました。
洋食だから特に春菊なんて思いもよらず、「春菊のソースです」とお皿を出された時には「そうきたか!」と心の中でツッコミました(苦笑)

みなさんだったら、苦手食材を申告しますか?しませんか?
申告するなら、全部?一部?何個くらい?を教えてください。

※今回はアレルギー食材は除きます。(アレルギーは申告しないといけないので)

ランキング

レス

料理方法や食材の目利きで食べられたので言わない

🐤
ひよこ
自分で買ってきた食材はまずかったのに、とある料理屋さんで出てきた食材はおいしかった~なんて経験が多々あり… 言いません 意外な料理方法も教えてくれて、食べれるようになったりもしたので。 目利きの方法教えてくれるお店、ありがたいです。

残すよりは言った方がいいかも

041
インディゴ
相手がせっかく聞いてくれているのですから。 残すの見るの嫌ですよ。 ただ、あまりに好き嫌いの多い人って、大人として嫌なのも確かですが。。

好き嫌いばかりです

😀
あはは
職場スタッフの結婚披露宴にお呼ばれしました。 事前に、苦手なもの調査がありましたが、私もたくさんあるので、結局何も書かず・・。 イタリアンということで、いやな予感。 バター、チーズ、ダメ。 食べられたのは、デザートだけでした。 食べられないものは、参列していた同僚に食べてもらいましたので、残してはないです。

食材は特にないので言いません。

💍
かるめん
調味料とか調理方法によっては苦手となる事があるのですが、それは見ればある程度分かるので、コース料理でも別のを選択出来る時はしますね。 好き嫌いが多いならば、確かにあんまり言うべきではないかなあと思います。 せいぜい言っても1,2個くらいじゃないですか? でも洋食に春菊のソースとはビックリです~。食べてみたいです。 いくらなどは好きな人もいるから、聞いてみても良いのではないですか?

ほぼしません

041
桃子
私も好き嫌いが激しいです。 でも、アレルギーや余程の物でない限り、いくつも言うのはどうかなと思うので、言うのであれば、どうしても嫌いな(一緒の皿にあったり煮込むだけで吐き気を催すようなもの)を一つだけ言います。 あとは、トピ主さんと同じようにメインが内臓系の時は言います。 苦手なので。 でも付け合せに付いてるくらいなら、無理して食べるか残します。 なので私が言ってもいいかなと思うのは ・アレルギーの食材 ・一緒に調理するだけで嘔気を催す程の物 ・メイン料理 のみかなと思います

言うかな

🐱
ぷーにゃん
そう言うお店に入った事ないので解りませんが、行って言われたら 言うと思いますよ 持病持っているから 薬と合わない物もありますからその食材を使われたら困りますからね 美味しく食べて 薬が効かなくなってしまい入院になったら困りますから ちなみに納豆ですけどね 和食系でたまに出たりしますが アレンジされたので出されたら、うっかり食べちゃう可能性ありますからね 後はサーモン、牛肉 サーモンはアレルギー??って感じで、川のサーモン(鱒)は食べれます 牛肉は本当に嫌いなだけ 薄切りやミンチならOK メニューを見させてもらって、何が出るか聞き、その中で自分の食べれないのを上げるだけでいいのでは? 裏切られたなんて言葉を言うのは大人気ない気がします むしろ先に苦手なのを聞いてくれているのに、言わないで 残す行為はマナーとしてどうなのかしら?それなら先に申し出れば良かったかと思いますよ 作った方も美味しくなかった口に合わなかったのかな?と残念がるのでは?

私も好き嫌いおおし

🐤
minon
全部は言わないですね。頑張れば食べられるものは食べますので。 子供のころから「嫌い」と言った食材を子供に食べさせることをしない母だったので、子供の苦手なものはだいたい苦手なままです(笑) ピーマン、セロリ、春菊、わさび、からし、パクチーが主にダメなものです。 アレルギーはいいます。予約時に始めに言っておきます。 その他のものは ・ピーマン、セロリ、春菊はいいません。我慢して食べます。 前に北海道の叔母(農家です)の家で、無農薬で育てた春菊のおひたしを食べたのですが、とんでもなくおいしかったです。スーパーとかで並んでいるあれがだめなのだなあと痛感しましたがね。 わさびとからしは言います。これは辛いから駄目なのではなく、においがダメなのです。どんなにちょっとでも鼻に抜ける臭いで飲み込めなくなりますので、「わさびとからしがだめなので、乗せないでください」とお願いします。この二つがのったらどんなものでも食べられなくなります。おでんとかも、汁にちょっとついただけでアウトなので念入りにお願いします。ちょっとどかして残すじゃすまないものだけ申告します。

もちろん

💋
桜子
ちゃんと伝えますよ。 愉しい食事にしたいので、嫌いなものはパス。 時々行く日本料理のレストラン(夕食コースで12000円位)は予約の時、 必ず、苦手食材を聞いてくれます。 私はお刺身の中で苦手なものがあるので伝えておくと、違う食材で作ってくれます。 主さんのようにいくつも苦手があったら言い出しにくいと思いますよ。 でも、一つか二つなら、ちゃんと伝えたほうがいい。 せっかく作ってくれたものを、残すよりもずっとマシだと思うけどな。

好き嫌いが多い人はコースは止めて

041
ハーマイ
本当に口に出来ないものは言います ひとくくりに苦手と言っても 色んな苦手がありますよね 我慢して食べられるレベルの物と 食べると気持ちが悪くなるレベルの物と (もちろんアレルギーではなく) 私は生の玉ねぎが嫌いなのでそれは申告すると思います 食べると息苦しさを感じたり臭いで気持ち悪くなるからです ある意味アレルギーなのかもしれませんが食べて重篤な症状に なる事はありません ハンバーガーなどでほぼ生の状態で入っているものは抜いてもらいます そうでない時は自分で外してから食べます 全く美味しいと感じなくマズッと思う 西京漬けなどは申告せず残すことはあっても 我慢して食べます 自宅でなら絶対に食べないですけどね 嫌いだけど食べられる物は基本的に申告しませんし もともとそんなに好き嫌いはないですから出来る限り食べます トピ主さんはイクラは絶対に無理だったのなら 申告すべき食材だったのでは? と言うか好き嫌いが多い人はコース料理は避けた方がいいと思うんだけどね お店の人にも一緒に行く人にも失礼だし 色々残して悪いと思わないのでしょうか

作る側の気持ちを考える

🐤
ふむふむ
私は普通の食材であれば何でも食べられると自負していますが、 トピ主さんと同様にイクラと春菊が苦手です。 自宅で作る鍋料理には春菊は絶対に入れたくありません。 イクラは子供にあげるので家族での食事の時は困りません。 プロが創意工夫を凝らして作った料理だと意外と美味しく食べられるかも! という期待を込めて、「食べられるけど苦手」レベルの食材は申告しません。 過去にある野菜が苦手から大好きに変わった経験があるからです。 トピ主さんは苦手にチャレンジして裏切られることが多かったようですが、 私はその逆です。 私なら春菊ソースのお料理を食べられたかもしれません。 「まったく食べられない」レベルは言ったほうがいいと思います。 作った方が残されたお皿を見て、それが食べられない食材だったと後で知ったら がっかりするでしょう。 今回のように、ソースとしてかかっていたらその料理全部が食べられなくなる と思うものを挙げたらよいのではないでしょうか?

母は

🐷
たぬき
鶏肉(牛肉豚肉以外は全般的に苦手)、うなぎ、が苦手です このような場合はわりとお店も変更しやすいらしく 毎回問題ないです。

絶対に無理な物を1つだけ

🐱
なみえ
きゅうりの例の様に、お皿の中できゅうりと接した食材も食べられない…とまでなってしまう程に無理な食材があれば言います。 頑張れば何とか飲み込める食材なら言わないでおきます。 嫌いなものが多過ぎて切りが無い様なら、よく使われそうな食材で最も苦手な物を1つだけ言うかな。 「○○と××と△△と…」なんて言い出したらお店を困らせるだけでなく、ワガママな子供の様で同席者にも恥をかかせるので。 遠慮して嫌いな物の全てを言わなかった為に、結果的にほとんどの料理が食べられなかった…なんてことになりそうなくらいに嫌いな物が多かったなら、もうコース料理を食べに行くこと自体を諦めます。 それと、披露宴の招待状にそのような付箋が入っていた場合は申告しません。 自分の好き嫌いなんかでいちいち新郎新婦の手を煩わせるのは申し訳ないので。 ちなみに私は2つほど嫌いな物がありますが、言ったことはありません。 頑張れば何とか飲み込めるレベルなので。

夫は言ってません

食いしん坊万歳
私は牡蠣だけダメなので、言います(昔、あたったこともあるので)。 夫は好き嫌いが激しく、キリがないので、言いません(爆) OK食材でも、調理方法によってはダメになる場合もあるので。 例えば、フライドポテトやジャガバターのような物はOKだけど、ポテトサラダやマッシュポテトはNGとか(苦笑) 家では平然と残しますが、店や披露宴のコース料理では出来るだけ頑張って食べています(笑)

言います。

041
mana
普通の人はそんなに嫌いな食材は多くないと思いますので、言ってもいいのではないかと私は思います。 どうしてもダメなものってありますからね。 私は、フルーツが食べられません。 フルーツはすべてダメですが、ソース等に使っているものは大丈夫です。 なのでレストランに行くと、 ・食後のデザートは何か確認し、フルーツが添えてあるものであればそれを外してお願いします。(食べずに残すのはもったいないですし、最初から出さずにいれば、次の方に使えるかと思いまして。) ・チョコレートケーキやチーズケーキなどが置いてあるお店なら、変更を提案してくれたりしますので、その場合はそれでお願いします。(全部食べれるのでこちらとしては有難いです) ・フルーツしかない場合は、デザートは無しでいいですと言います。(お金はもちろんデザート代込みでお支払いしますが、まるごと残すのは心が痛いので、出さずにいてもらいます。) この程度ならレストランで許容されると私は思っていますが・・・。

なかなか言えない・・・けど

041
レスポール
私はアレルギーもないし、苦手な食べ物は納豆くらいです。 なので、誰かがごちそうしてくれるとき「苦手なものある?」ときかれても「何もないです」と答えています(ごちそうしてくれるという時に納豆が登場することはまずないので)。 ですが、苦手ではないけれど食べると胸焼けして気分が悪くなる、というものがありまして、それが「うなぎ」。 昔、常務が残業をしていた総務部の社員(株主総会前だった)に夕飯をごちそうしてくれることになり、「苦手なものあるかな?」と聞かれて「何もありません♪」と答えたところ連れていかれたのが高級うなぎ店・・・ ほかの人達はおいしそうにうな重を食べているし、私もうなぎがたべられないわけではないので意を決してうな重を食べました。 半分くらい食べたところで私の胃が「無理!」と言い始めたので、常務が横を向いていたときにさっとうな重のふたを閉めて食べ終わったふりをしました。 それに気づいた常務が「レスポールさん食べるの早いね」と・・・ それからは「うなぎは少ししか食べられません」と言うようにしています(涙)。

奇妙な判断

041
頑固堂
 聞いたのに、残されたよ、ということになる。  料理を作る側の気持をまったく考えていませんね。

言わない

041
みー
私も好き嫌い多いです。 でも、不思議ですが外食だと食べられるものもあるので、頑張って食べます。 どうしても、ダメな時は一口食べて残しちゃいますが…何か聞かれたら、口に合わなかった…で終わりです。 私の場合、アレルギーが多いので、その食材を伝えるだけで申し訳ない気持ちいっぱいです。

好き嫌い直しはご家庭でしましょう

041
つらら
外食では好きなものを楽しく食べましょうよ! 好き嫌いがあまりに多いような方は、コース料理向きじゃないと思います。 本当にダメだと分かっているものは、正直に言うべきです。 嫌いなことを確認するとか、最初から残す気満々とか、食材にもお店にも失礼です。 食べられる料理だけを注文して、「あ~美味しかった!」と気持ちよくお店を出ましょう! 好き嫌いに挑むこと自体は、とても良いことだと思います。 お家で工夫してみませんか?

元々好き嫌いは少ないけど

🙂
ちゅん
苦手な物→食べる 食べたら吐くレベル→云います

あればいいますよ。

041
まか
でもキライナモノはありません。

言います。

041
あまみ
 とはいっても、私は食べられないものが基本ないもので、私のではなく、旦那のです。  生野菜、果物、海老、カニがダメです。  焼けばタマネギやニンジンやピーマン等食べられます。煮れば白菜なども食べられます。  はっきり言って、お店泣かせなことはわかっているのですが、下手すると旦那は一皿も口をつけずに終えるので、言わないとかなりの損になるため、必ず言います。  基本、旦那は食べなければいいというスタンスなので、旅行の時などは三食カロリーメイトとなることもあります。  できれば一緒に楽しく食べたいので、苦手なものは全て申告し、そうすると「○○をソースにつかっておりますが」とか「スープに○○が入っておりますが」と言ってくれるので、食べれるかどうか相談しています。  下手すると、お子様ランチっぽくなったりもしますが……まぁ、それでも、せっかくの料理を手もつけないで下げてもらうよりよっぽどマシです。

う~ん

041
黒旋風
したことないですね…(笑) あまり好き嫌いが少ない事もありますが やはりよい大人がそういうお願いをするのには羞恥心が先に立ちますので。 それでも思い出して捻りだしてみると 中華料理で、コースにフカヒレのスープがあったのですが 私たち家族は中華風コーンスープの方が好きなので、可能なら変えて貰えますか? と聞いた事はあります。(笑)安上がりファミリーなので。 それぐらいでしょうか… でも、絶対食べられないものが出てくる(メニューに載ってる)なら そういうリクエストをしても良いのかもしれませんね

最初に大まかに言えばいいと思います

041
えるる
トピ主さんの苦手なもの、うちの夫と同じです。もしかして、香りや味の強い野菜(例:パクチー)や魚の卵全般、あと酸っぱいものや辛いものが苦手なのでは? もちろん言い出したらきりはないので、レストランで聞かれた時は、大まかに言ってみるのはいかがでしょうか。例えば、「香り味が強い野菜や魚の卵系は苦手です」とか。そうしたらお店の人の方が「じゃあ、今日のメニューに入る予定だった春菊はだめですか?」とか「じゃあイクラは無理ですね。代わりにxxは大丈夫ですか?」とか提案してくれると思います。 私も結婚当時は夫の好き嫌いに悩まされましたが、嫌いなものはしょうがないですよね。今は、お互い楽しむことのできる食べ物を作り、レストランもそういう所に行っています。トピ主さんも、がんばって。

せっかく聞いてくれてるのに失礼

😨
ドーナツ
そういうレストランに行ったことはありませんが、もし行ったら苦手な食材言います。 何も聞かれないで苦手なものが出たら残すのは仕方ないですが、苦手なものがある場合は申告してくださいと言ってくださってるのに「言うのが恥ずかしいから残せばいい」と残してしまうほうがよっぽど恥ずかしいことだと思います。 そして料理を作ってくれているシェフに対しても失礼です。 もし作る立場だったらせっかく苦手なもの聞いているのに何で言わずに残すんだと思ってしまいます。 今回のように「苦手なものを申告してください」 と言われたら素直に申告して残さず食べるのもマナーだと思いますよ。 苦手なものの練習は自宅でやるべきです。

苦手が少ないからかも知れませんが、

💡
ぱふぱふ
駄目な食材はハモと鮎です。 鮎は魚なのにキュウリ臭という所がダメ、それでも何とか誤魔化し食べられますが、 ハモはあの骨切りした食感が全く駄目で何度か挑戦しましたが未だに無理です。 どちらも季節物なので、出そうな時は言います。

申告しません、でも・・・

041
rina
好き嫌いはあまりないし、苦手な食材でも、高級レストランという雰囲気に騙されて(笑)意外と食べられちゃうことが多いので。 でも、でも、でも! その春菊のソースはびっくりです。 すっごいショックでひっくり返りそう。 もしかしたら、もともとは、きゅうりのソースだったのが、きゅうり嫌いの人がいたから、春菊になっちゃったとか!? でも、きゅうりのソースも嫌だなあ。 勝手な想像ですが。

すみませんがキッチリ書きます。

041
うきゃ
食べられるようになっているかも?という期待を込めて「召し上がり」、 ほぼ裏切られる… 春菊のソースにも案の定、裏切られた。 この表現なんか嫌だな…。 ほぼ裏切られるなら、申告した方がいいでしょうね。 だって、料理人さんは「裏切り行為」をする気などサラサラないだろうに…。 いやね、軽い気持ちで使ったのだろうけれど、 あんまりいい表現ではないよ。 きゅうりが触れた物も食べられないから、最初に申告しているお友達は、 決して裏切られることはないわけですよね。 春菊のソースが裏切ったわけでなく、 あなたをあなた自身が裏切ったのです。 それならば表現はもっと違ってくるはずです。

ゴミを生産させる気なの?

041
みそかの月
苦手なもの、嫌いなものはありますが 『苦手・嫌い=食べられない』ではありませんので言わないです。 >どうしても食べられない苦手食材があれば、食べずに残せばいい 残すことが前提なら、先に言うべきでは? 普通に考えれば残されたものは使い回しせず ゴミになるだけです。 食材を無駄にするとわかっていて その対応ってどうなの? と思います。

言います

🐱
チャコ
以前は言わないようにしてました。 旅行などで宿に泊まって 食事が出た時など 嫌いな物は、そのまま残してきましたが 宿の方で残した事を気にかけてか どこの宿でも残した理由を聞かれたので 嫌いな旨を伝えました。 やはり、どこの宿でも 嫌いな食材があれば仰ってくだされば…と いつもいつも言われ続けていたので 最近では、 伝えるようにしています。 私も、好き嫌いは多い方ですが どーしても口に出来ない物だけ 伝えるようにしています。

しません

041
ai
しいていえば苦手な食材は鶏レバーとトマトジュースでしょうか。 でも正直に言いません。食べられるからです。 鶏レバーもレストランでおいしく調理してあれば問題なく 食べられると思います。トマトジュースは積極的に出てこない ものなので、言いません。トマトやトマトソースは食べられますし。 あまり好きでない食べものは、豆腐、ハンバーグ、つみれ、などかな。 でも全て問題なく食べられるので何も申告しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧