本文へ

前の席のおじいさん

レス12
(トピ主 0
041
こまめ
仕事
すみません。グダグダな愚痴の長文ですが、読んで下さい。
私は事務員です。事務員は私、1人だけです。
他の従業員は、事務所に居たり、現場で作業をしたりの職場で
基本は私と図面を描く67歳のおじいさんとの2人きりです。
その67歳のおじいさんの事を愚痴らせて下さい。
そのおじいさんは社員ではなく、委託社員みたいな人で、週3回来ています
2年前から社員を退き、年金を貰って生活をしています
年金は結構な額を貰っているそうです
会社に来ない時にはパチンコに行くそうです。
でも、こづかい稼ぎにと、週3回来て、図面を描いてます
でも、実は、図面を描くのは、別にもう1人の社員が居ます
正直、おじいさんの仕事はありません
でも、週3回も来て時給1200円で8時間居ます。
そのおじいさんが、またパソコンを壊しました。
また、と言うのは、もう5回目です
何回も壊していても懲りません。
なので、今はパソコンがありません
1日中、8時間も図面をパラパラめくっています
辞めさせるのも、会社の上司や社長の考えだと思います
私がとやかく言うつもりもありません
でも、1日中、私の向い合せの机で、
パラパラと図面を何回もめくっているだけの人に、イライラします。
正直、辞めればいいのに、とも思います。
でも、自分からは辞めないと思います。
来るだけで、約1万円弱になるのですから。
私も、思わず口が出そうになります
でも言いません
多分、他の従業員の人達も同じ思いですが、口にしません。
とにかくイライラします
イライラしている自分が意地悪なのでしょうか?
どんな気持ちで会社で働けばいいのでしょうか?
助言をお願いします

ランキング

レス

ぬいぐるみかお人形だと

041
チンチラうさぎ
あなたが給料を払ってるわけでもないし、会社の社長が出勤を許し賃金を払っている以上、 そのおじいさんにどうこう言えるわけもなく、 ましてやその歳で日給1万円なんてないからやめませんよ、倒れるまで。 だったらイライラするだけ無駄。 しょうがないなぁ~って、あきらめてください。 そのほうがあなたの精神衛生のためです。

どんな気持ちって・・・

041
あなたはあなたの仕事をすればいいだけです。 おじいさんがどんなことをしてお給料貰っていてもあなたが払うわけじゃなし 上の人との何か絡みがあるんでしょ。 弟の会社にもいますよ、こなくていいのに何故か来る定年退職した事務員さん。 日給1万だそうです。 新しい事務員さんが来て引き継ぎもしたのに、何か役に立てることがあるかもしれないからと 言って週に何日か来るんだそうです。 来ては、いろんな人にアレコレと文句を言いながらただ机に向かっているだけ。 来ることも日給1万なことも社長と話はついているそうです。 だから仕方ないです。 社内の人たちはみんな、なんだろこのオバサン と思っているようですが 小さい会社なんてそんなもんです。

無駄

🐧
まい
>イライラしている自分が意地悪なのでしょうか? 意地悪というより無駄です。 どうすることも出来ないことに心を乱されている訳ですから。 >どんな気持ちで会社で働けばいいのでしょうか? 直接迷惑をかけられている訳ではないのですから、その人のことは気にせず、自分は自分の仕事をするのみです。 私は以前、ワンフロアに100人以上いる職場で働いていましたが、周りを見渡せば「あんな仕事ぶりなら辞めてしまえばいいのに」なんて人は、何人かは居るものです。 自分がお給料を支払う訳でもないのに、人の仕事ぶりまでいちいち気にしたらキリがありません。 そのことに気を取られる時間やイライラするエネルギーが全く無駄です。 その分も、自分の仕事に一層専念する方が建設的です。

様々な可能性を考える

041
いぢわるおばさん
1 長い間会社のために尽くしてくれたが 満足な退職金を渡せなかった。 2 実は社長の親戚で大株主 3 申請に必要な資格 もしくは許可を取るのに有力なコネを持っているので 在籍していることが会社にとって必要 4 社長の弱みを握っている 後はトピ主さんが想像してください。

名義を貸している

🐤
コネコ
そのおじいさん、その事務所を維持するのに必要な資格を唯一もっている方なのかもしれませんよ。 だから仕事をしなくてもくびにならないのでしょう。 それかかなり有力な縁故や取引先をもっているとか。 まあ仕方ないですね。太刀打ちできないとあきらめましょう。

レスします

041
ふみ
意地悪ですかと聞かれたら意地悪だと思います。あなたはそのおじいさんのことが嫌いだからでしょ? イライラしても来てもらいたいから会社は何も言わないんだよ。 あなたもおじいさんの立場になって考えてみれば、働けるなら働こうって思うんじゃない?

それはストレスですね

041
moe
主様は意地悪じゃないですよ。でも主様がなにか行動を起こせることってないですよね。 割り切るか、貴女が転職するか、どちらかでしょうかね。

神の御業を理解できていないのかもよ

041
鴨南蛮大好き
民間企業で定年退職した社員をパートであれ雇用するというのはよほどの実績を挙げた人でもないとありえないし、それなりの年金をもらっているという事は現役時代に相応の年収を得いていたと言うことの裏返し。 「前の席のおじさん」は、実はパラパラと図面を眺めるだけで仕事が成立出来るスキルがある人材で、暇な時に小遣い稼ぎ程度で良いので・・・という条件で「会社から懇願されて働いて頂いている神の如き技術者」という可能性はないのかな? あなたが知らないだけで。

おじいさん

😉
日本海
「おじいさん」というからには、 あなたは入社して間もない20代でしょうか。 その状態ならイライラもしますね。 もしかしたら、 そのおじいさんは会社の発展に貢献してきた方かもしれません。 わたくしが勤務していた会社では、 70代のおじいさん用に一室あり、自由に過ごされていました。 会社を立ち上げたときにお世話になった方だそうで、 要職をリタイアされたのを機にお迎えしたそうです。 机の配置を前後ではなく、 横並びにして距離を置き、間に衝立はいかがでしょうか。 これなら上司に相談できますよね。

ほっときゃいいじゃん

041
暇人
この手のトビ見るたび思うんですが、職場にはいろんな人いますよ。同僚にもやもやする気持ちは分からなくはないけど、助言といわれても、どうしても気になるなら自分が辞めるか、言うしかないのでは?それくらい流す器量持たないと会社はやっていけませんよ

うーん

041
ふぉ
まず「おじいさん」は止めましょう。年配の男性職員で済むことです。 私もいぢわるおばさん様と同じ意見です。会社がにとりその資格を持った一定数の職員を要する、そういうものをお持ちなのではないかと思います。仮にそうならば、その資格をあなたが後継者としてお取りになればよいでしょう。 ところで横になりますが…あなたがそうだとは申しませんが最近は特に、中途入社や年配の職員に生え抜きの若手が厳しくあたるのをよく見聞きします。就職氷河期を勝ち抜いた自信が過信になったのかな?と感じてしまうことも。ベビーブームや男女雇用均等法前の世代、バブル崩壊直後の世代、それぞれの苦労があり、特有のキャリアや常識があります。うまく理解し合って気持ち良く働きたいものです。

是非

😀
こんにゃくお玉
こちらでhttp://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/0923/619407.htm「一度言ってみたい事」思い存分言いたいことを吐き出してください。 少しはすっきりするかと思います。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧