本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「知らなかったら損をする」事を教え合うトピ

「知らなかったら損をする」事を教え合うトピ

レス406
(トピ主 17
041
風船
話題
ご覧いただきありがとうございます。 世の中知らない事で損をすることがたくさんあると思うのです。例えば「医療費控除や住宅取得控除を受けると所得税が還付されるかもしれない」「高額医療制度は一月に一定額を超えると超えた分が支給されるので入院などで入院の日が指定できるなら2月にまたがらない方がお得」という専門的な事や「ごぼうの皮は金ダワシで包んでひっぱると一気に剥ける!包丁の裏でシュッシュッと剥くより時間短縮」のような日常生活の事まであなたが知っている事を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

ウルトラマンのカラータイマー

041
しゅわっち
ウルトラマン戦士たちの胸のタイマーは何色か?と聞くと、 結構な確率で皆さん「赤」と答えます。 私も最近までそう思ってました。 正解は・・・

免許更新

🙂
とまと
免許更新時、事前にハガキで案内が届きそのハガキに費用が記載されていると思いますが、窓口ではその金額プラス「共済金」とかの名目で1,500円ほど追加で支払を要望されると思います。たいていの人は言われたままの合計の金額を支払っていると思いますが、「その分は支払いません。」と言えばハガキに記載されているだけの支払で済みます。そのことで通常なら頂ける免許書カバーがもらえないだけです。ちょっと勇気が要りますが、支払いたくないのであればその旨をしっかり伝えてみて下さい。

運転免許更新

041
プラモデル
誕生日の前後それぞれ1ヶ月が免許更新日になります。 その免許更新可能な日が年をまたいでいたら、年が明けてから更新した方がおトクですよ! ・例えば・ 次回5年後に更新があるとします。 平成25年12月に更新すると、次回は平成30年の誕生日前後に更新。 平成26年1月に更新すると、次回は平成31年の誕生日前後に更新。 ちょっとしたことかもしれないけど、長い目でみるとおトクかも~。

個人年金保険

はぁと
個人年金保険も国債や株式投資と同じく投資の一種である、ということ。 保険とつくからには“保険”だと思いこまれている方がいらっしゃるみたいなのですが、これも投資。同じ投資ならどの投資が“お得”なのかを調べてから等ししないと間違いなく人生損します!

女の一生を左右する大事なこと

041
ゆっこ
「デートで割り勘されたら2度と会わない。」 そのおかげでケチや貧乏や器の小さい男とはすぐ縁が切れて お金持ちで紳士的な男性と結婚してます。

粉薬の飲み方

041
りんごジュース
漢方(粉末)を病院から処方されたときに教えてもらいました。 口の中に少し水に含む。 そこに薬を浮かすように入れる。 それから、コップ半分くらいの水を飲む。 苦味や口の中に薬が残ったりがありません。 早く知りたかったです。

では私も経験したので

041
まよ
葬式の一部費用は自治体からもらえる 喪主の銀行口座に振り込まれます。葬儀会社の人に教えていただきました。支給額は自治体によって違います。

多分みんな知っているけど

🐧
ちーたん
多分みんな知っているけど、 「ごとーびは銀行が混む」 ですね。 私は社会人になって知りました。 それから 「小児科は予約が基本」 も子どもを生んでから初めて知りました。 でも小児科で「予約ないと予防接種だめですねー」とお断りされている人を時々見かけるので、わたしだけじゃないですね。

アクこそ風味と栄養だ

😉
土を喰らう
ごぼうは軽くたわしで洗う程度にして、皮は剥かない方が、ゴボウらしい香りが残っていていいですよ。 水や酢水に晒すと、色はきれいになりますが、ゴボウらしい香りも味も栄養も抜けてしまいます。 ちなみに、しょうがの皮も、洗ったらそのまますりおろした方がいいですよ。決して剥いたりしないこと。

免許更新の件

041
にょーまま
とまとさんの投稿内容に「?」と思ったので、個別レスで失礼します。 当方、都内在住です。つい先日免許の更新を警察署で行いました。 その際、共済金の要望は20年以上免許を保有していて一度も言われた事がないと思いました。 以前は試験場での更新手続きを行っておりましたが、その際も共済金名目での徴収はなかったように思いますし、免許証のカバーなるものが存在しているのも知りません。 地方独特のものでしょうか?

つめかえ容器メーカーの社員ですが

041
ちえ
シャンプー、洗剤、化粧品などのつめかえ容器は、きれいに洗って完全に乾燥させてから、詰め替えてください 雑菌・かびが繁殖します よく見ると容器に書いてあるのですが、しっかり洗わずに詰め替えて、かびや悪臭で困ってる人、結構多いんです

住民税の減免

041
まのん
住民税は前年の所得に応じて翌年払います。 例えば12月まで働いていて目一杯年収があり出産退職した場合、翌年は働かないのであれば、市役所に行って収入がないといえば、本来丸々かかってくる住民税の減免が認められます。失業した場合でも同じです。高収入であれば減免もないようですが、収入の額により減免割合が変わるようです。全額免除、半額免除もあります。こちらが申請しなければわからないことで、払って当たり前と思って、払っている人も多いかもしれません。仕事をやめた方は調べられるといいかと思います。

今初めて知りました

041
みかん
とまとさんの 更新時に追加で共済金?免許証カバー??? 私、免許証カバーなんて見たことありません。 ハガキ記載外の支払いを求められたこともありません。 自治体によるんでしょうか?

キッチン 鋏研ぎ

雪だるま
キッチンばさみは、割とすぐに切れなくなります。でも、100 きんで売ってる鋏研ぎで研ぐと、また切れるようになります。 難しいのは100キンで研ぎ器を探すこと。私が使ってるのは5センチ四方くらいの正方形のカードみたいなモノですが、実家に封筒で送れると思って、先日さがしたのですが、見つけられませんでした。

離婚後こどもの養育費を確実に受け取る為に

041
ナイストピ!
離婚後シングルマザー(orファザー)になった場合、 離婚時に養育費を決めても、支払われないケースは多いようです。 そこで、金額や期間などを【公正証書】にしておくと 未払いになったときに、相手の給料etcを差し押さえて請求する事が出来る・・・ とテレビで言ってました。 実際公正証書を作るのにもお金はかかると思いますし、 請求も100パーセント出来るかどうかは分かりませんので、 詳しくは弁護士さん(?)とかに相談するのがよいと思いますが。

本籍は動かしてはいけない

041
公孫樹
転勤の多い方ご注意下さい。 謄本(抄本)取り寄せ等で不便(面倒)だからといって本籍を動かすと… えらい目にあいます。 (住所変更は勿論重要ですが)本籍地は極力動かさないこと。 すごく面倒なことになります。

家を買うとき

🐱
mimi
建売のばあい住宅メーカーの決算前に値切るとかなりの確率で大幅値引きできる。 最近は建てぬし直売りもありなのでネットを駆使して直販売していないか中間業者と話す前に確認する。

ありがとうございます。トピ主です。

041
風船 トピ主
レスありがとうございます! >しゅわっちさん え?胸のタイマーって何色かしら? オレンジ?緑かな?黄色?(笑) わかりません、、、。 小学生の子供としゃべる機会があるので、それをネタに盛り上がります。答え教えてください~(笑) >とまとさん 「共済金」というのがあるのですか?それは「交通安全協会」とは別物でしょうか??私は前回の更新時に安全協会には入りません!と言い張って入らなかったら、書類を自分で書かなければならず(加入したら書いてくれる)、面倒でした(笑) 地域によって言い方が違うだけなのかな?私はしっかりと、その分払ってません(笑)

トピ主です

041
風船 トピ主
>プラモデルさん 衝撃です!!初めて知りました! 私ちょうど12月生まれで、その更新方法使えます。しかも今年が更新年なんです!一年間も更新日が伸びる事になるんですよね?手間が省けてものすごくお得です! >はぁとさん 個人年金保険、まさに投資ですね!しかも確か年末調整や確定申告でも生命保険料と別に個人年金保険料の控除もありますよね?保険への加入はほんとに「知らなかったら損」ですよね~。 >ゆっこさん (笑) ワリカンする男は貧乏、とは一概に言い切れないかもしれませんが、私も過去にキッチリ注文した分だけお互いに支払う男とデートしたことがあり、びっくりしましたよ(笑)なんか支払の時にそういう細かい事するのが苦手です。 支払時のワリカンなどは細かくて嫌なんですが、私自身は1円2円のことでもすごくキッチリとしているんです。 「キッチリ」してることと、「ケチで細かい人」とは私の中では別で(笑)、なかなかこの感覚をわかってもらうのは難しいのですが、、、、。 1円2円の事でも「知らなかったら損」があれば教えてください(笑)

私も1つ教えます!

🐱
ねこまたぎ
トピ主さんの本文にある、いわゆる還付申告を忘れている、あるいは面倒そうだからしない、という人は結構いますよね。 本当にもったいないです。バイトを掛け持ちしてる人、まとまった医療費を払った人、などなど申告すれば万単位のお金が戻ることも多いのに… 私が一番びっくりしたのは、年末調整の前に生命保険などの保険料の申告の用紙を見ながら、「保険料を申告すると税金をとられるから」と言って白紙で出した人がいたことです。 いまだに冗談だったのか、怖くて聞けません。 そうそう、私が絶対知っておいた方がいいと思うのはバナナです。 少なくとも日本のバナナは、「シュガーホールができる前に食べたほうが断然おいしいです!」 ホントですよ。

男の一生を左右する大事なこと

041
ゆっき
「デートでおごられるのを当然と思っている女に二度と会わない。」 そのおかげで、非常識で欲張りな女とはすぐ縁が切れて 良識のある優しい女性と結婚してます。

返信はがきの「行」を御中にする

🐱
ゲートブリッジ
返信用のはがきの宛先は、普通「行」になっていて、 御中に書き換えるのが一般的ですが、 行という字の上に線を引いて隣に御中と書き換えなくても、 「行」に lや 一や 卩を書き足すと御の字に見せられる。(駄)

繰り上げ返済は早ければ早いほど

041
マスカット
税金の控除があるからと、住宅ローンの繰上げ返済を見合わせる方がいますけど、繰り上げ返済は早ければ早いほど、余計に払う利子が減ります。 初期に金額がドンと減れば、利子も減るんですから、早期に借金を減らしていくことが利子を減らせ、トータルの借金返済額を減らすことができます。

キャベツは最高の便秘薬

🎶
ロベルタ
以前、ダイエットにキャベツが効くというテレビ番組を見て以来、朝食の最初にキャベツを多めに食べるようにしていました。 食べ方は、ざく切りのキャベツ(一人分約1/10個)を洗って1~2分チンして水気をきる。あとは、お好みのトッピングとドレッシングをかけて食べるだけです。どんな便秘薬よりも良く効き、腹痛も起こらず、健康的な物が毎日出ます。トッピングは、お肉、ハム、ゆで卵、ブロッコリー、アスパラなど、冷蔵庫にあるものなら何でもOK。私は、夕飯の残りのきんぴらやかまぼこや野菜炒めなどをのせることもありますが、何でも合います。キャベツは、春キャベツが出なくなる5月頃に一度不味くなりますが、それ以外の時期なら一年中本当に美味しく食べられます。この方法で家族中の便秘が解消されました。騙されたと思って、一週間~10日連続で試してみてください。お薦めです。

図書館利用かな

041
越前水母
いまどき公立図書館が無い地方自治体があるかどうかわかりませんが利用しない手はありませんね。無料で資料の貸出、資料相談(レファレンスといわれている)はもとより各種文化的な行事が行われ参加できます。 * 伝え聞きですがアメリカでは図書館の運営は「図書館税」という目的税で賄われているせいか館員の皆さんは叡智をしぼって住民に奉仕しているとか。我が国は一般税のせいか司書の専門教育をうけていない公務員が運営の責任者となっている図書館が多いとか。そのためか遠隔地に住む住民の多くはサービスの恩恵を受けられない自治体もあるようです。身近に図書館があるのであれば利用しましょう。

横込みですがとまとさん

041
通りますよ
共済金?免許証カバー? 初めて聞くんですが、試験場でも警察でもハガキに記載された以上の料金を請求されたことはないです。 地域によって違うのでしょうか? 知ってる人もいると思いますが、離婚してシングルマザーになる際は恥ずかしがらず「私が受けられる全ての補助を教えて下さい」と役所で聞けば教えてくれます。 わざわざ役所から「この補助が受けられますよ」とは教えてくれないし、全て自分で調べないといけないので。

賃貸の退去時費用

041
ハイツ
退去する際、原状回復費用で敷金から引かれますよね。あれって本来引かれなくても良いものまで余計に引かれてる場合もありますのでご注意を。 畳替えや壁紙の張り替え。普通に使ってる分には借り主が払わなくていいんです。 畳をタバコで焦がしたり壁に穴を開けた・色を勝手に塗り替えたなど、他細かい規定がガイドライン化されています。 あとは契約書にどこまで原状回復するか、小さい字で記載されてる場合。ただこれも記載するだけでなく、貸し主または不動産屋が口頭で借り主に説明しておかなくてはならないなど決まりがあるそうです。(借り主がちゃんと契約書を読んで理解してると限らないから) 実際の判例も調べたら出てきますし、「原状回復のガイドライン」で一度読んでおくと良いと思います。 また最初に説明してくれる不動産屋は退去時モメる可能性も低くしっかりしてる等、不動産屋を選ぶ基準にもできますよ。

投資とはしらなんだ

😀
本当にそうですね
「個人年金保険も国債や株式投資と同じく投資の一種である、ということ。」・・ まさしく、はぁと様のおっしゃる通りですね。典型的な田舎人で、すぐ人の事を信じる愚か者 の私は銀行にて契約・・只元本保証と言うもの 最初は解らなかったのですが、運用成績が送られてきてドキ・・かなりマイナス・・しばらく頭の中がパニック状態・・ それでも、元本保証と言う事なので静観・・ そして中途解約となると、違約金も取られる・・ 私の場合のは110パーセントになれば、自動解約となっているタイプ、 例えば200万円の元本が220万円になった時点で終了。 「同じ投資ならどの投資が“お得”なのかを調べてから等ししないと間違いなく人生損します! 」・・ はぁと様、本当にそうですね。よく勉強しないと、只のかもちゃんですよね。 今のところ環境が良くなりプラスになっていますので、今のうちに解約して他の物に かえようか検討中です。 しかし、自分の無恥さに情けない思いもしましたが、すべて勉強と気持ちを切り替えてゆきます。 それでも、トータルでプラス運用ですので、やれやれです。

女性限定ですが

041
ごまこ
出産時に病院に入るのは、夜の12時過ぎがお得です。 夜11時過ぎに入院しても1日分とられます。 私の場合は虎ノ門病院でしたが・・・。

ワサビや辛子が鼻にツーンと来たら

041
ネタ
鼻から大きく息を吸って口から吐く。 一発で治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧