本文へ

言葉の操り方(小6女子)

レス6
(トピ主 1
😨
ちーこ
ひと
 こんにちは、 小6女子のちーこという者です。
 今日はタイトル通り友達に言いたいことは、はっきりと言ったほうがいいのかについて相談させていただきます。

人間関係のごたごたは小学生高学年にもあるもので・・・。 この悩みはその中で生まれました。
 私の友達Aが最近ある女子Bにくっつかれ、軽~くたたかれたりちょっと嫌なことをAにしてくるそうなんです。Aが軽~く受けているうちにBはAがそこまで嫌がっていないと思い、どんどんエスカレートしていき、昨日頬を強くたたかれたそうです。それがいやと私はAから相談を受け、今度BがAの嫌がることをしたら、はっきりBに「もうやめなよ!」と言いたいのですが・・・
 Bには裏と表があり、大体の女子からは普通のいいこと思われています。私もつい最近までそう思っていました。なので、あまりはっきり言うと他の女子に私の悪口を言われそうで怖いです。

この場合は、はっきり言ったほうがいいのでしょうか?

あなたの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自分で解決させようと思わないほうがいいよ

041
あまみ
 自分が活躍して解決ができれば、それは素晴らしいことだけれども、できないこともあることを、難しいこともあるってことを勉強しましょう。  あなた自身は当事者ではありませんし、ここは、先生に相談しましょう。  そして、はっきり言うよりも、叩かれたりしているときに、そっと間に入り、叩かれないようにさりげなくガードしてあげましょう。  対立することを考えるよりも難しいとは思いますが、がんばってくださいね。

言うのではなく聞く

🐱
青猫
「なんで、Aのこと叩くの?」 って聞いてみたら? なんか言い返したら、 「でもさー、かなり痛く叩くってことは、Aのこと嫌いなの?」 って聞いてみたら? 言うのより、聞いた方が効果があるよ。 出来れば周りに人がいる時に大声で聞くと良いかも。 不思議なんだけど~って感じで聞くと良いよ。 のーんびりした感じでね。 叩いているって言う事周りにわからせた方が良いし、あの人人の事叩く人なんだって思われた方が良いと思うので。 ハッキリ言ってケンカ売るより、この方が周りに浸透しやすいと思うよ。 あ、聞き返された時の質疑応答は考えといた方が良いよ。 何でそんな事聞くのよ! とか、あなたには関係ないでしょ! とか、言われる事もあると思うので。 予想しておけばある程度はすらすら答えられるからね。

本人のAから言ってもらう

041
既婚主婦
Aから相談受けて、同情したり話を聞くのはいいですが Bに、ハッキリやめて!と言うのは、A本人がやる事。 Bも、あなたから言われたら、カチンとくるだけ。 今度あなたが、とばっちりを受けるかもしれません。 Aだって、ハッキリ言うのは勇気がいるとは思うけど、変わらなきゃならないのはA本人。 あなたは話を聞いたり、アドバイスにとどめ、直接Bには言わない。

貴女が言う必要はない

041
tamaco
Aさんの話が事実なら、Bさんに叩かれた時になぜはっきり止めてと言わないのでしょうか。後になってあなたがAさんの代弁をしても意味はありません。当事者以外が下手に表に出るとかえって話がこじれます。 もし私がAさんだったら…Bさんに叩かれた時点で思いっきり叩き返しちゃうかも。人を無用に叩くのはそれ位失礼なことです。 でも暴力(あえてBさんの行為をこう表現します)に暴力で返しては同じ土俵に立つだけです。 あなたがすべきなのは口をはさむことでなく、また同じようなことがあったらBさんへきちんと対応するようAさんを応援してあげることではないですか。 Aさんが言えないタイプだったらきちんと言えるようにならないとね。今小六ならこの先中学・高校へ行ってますますそうでないと困ります。

やられた本人が言うかやり返す!

🐶
neko
やられてる本人が「やめて、いたいたたかないで!」とみんなに聞こえるように大声で言うのがベストかな。 相手がいい子と思われているなら反論してくるかもしれないけど その時には叩かれたところおさえて泣く(泣き真似でもOK) ちーこさんが「ひどいこれで何回目だよと」助けてあげては。 もしくは叩かれたらすぐ叩き返す!!  でないとやめないかもこういう子。 とにかくみんなに聞こえるように「○○ちゃん、顔たたくなんてひどい!」と言うか。 ちーこさんのように友達守りたいという気持ちなる子がいて うれしいです。がんばれ!!

ご意見ありがとうございました

🙂
ちーこ トピ主
 皆様のさまざまな意見ありがとうございました。  確かに部外者の私から言えばBもカチンと来てしまうかもしれません。 なのでなんとなくガードしながらAにカゲでアドバイスしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧