本文へ

きれいになろうとするのに 疲れました

レス118
(トピ主 1
041
いずみ
恋愛
41歳の主婦です 外見が 日に日に衰えて行く自分を見て、寂しくなります。若い時は それなりに男性に声をかけていただく事もありました。 浮気願望ではなく、「女性として見られてる」という喜びがありました。。 内面の美しさのほうが大事だとは理解しています、ただ、鏡を見た時に、がっかりするのが嫌なのです。 40歳すぎて、お手入れもがんばっていますが、自然な老化には勝てません。 夫も私の外見に関しては何も言いません。お世辞でも何か言ってくれればと思いますが、身内にそれは無理かな、とあきらめています。 誰に喜ばれるわけでもなく、褒められるわけでもなく、効果がさほどあるわけでもなく、毎日のお手入れしているのが だんだん寂しくなってきました。 男性にお伺いしたいです 奥さま、または彼女が、きれいになろうと努力している事は 好ましいですか? 年を重ねた相手でも、ですか? 同じ年代以上の女性にお伺いしたいです きれいになる努力、されてますか? 私のように、心が折れそうなときはありますか?

ランキング

レス

うーーん

041
ミント
年を重ねると、顔や表情にその人が積み重ねてきたものが現れます。 だらしない人はだらしなく、意地悪な人は意地悪く。 女性の美しさって、優しさだと思います。物理的な美の追求は、限界があります。

誰にでもある「老いる苦しみ」

041
47歳女性
幾つになってもキレイな女性はいますし、その努力を続けることも良いと思いますが 人には「限界」というものもあります。 「老化」は「生・老・病・死」の四苦のうちの一つでありますから、「老いる苦しみ」はあって普通ですよね。 私も抵抗はしていますが、芸能人でもないのであきらめも必要だと感じています。

うーん…

041
青のり
アラフィフです。私はいわゆる、お手入れじゃなくて、コラーゲンドリンクをせっせと飲んでます。全くの自己満足ですが、それで良いと思っています。 年々、お肌だけでなく、老眼が進む、歯間が空いてくる、など様々な老化に直面します。 見かけの衰え以上に不都合な点がでてきます。 外見より中身が大事、とは言い切りたくないですが、結局のところ、老化を少しずつ受け入れ、慣れていくしかないよいに思いますが… 。 年相応に見えれば良し、ではいけませんか?

ナチュラル美人に憧れます

🐤
銀の海
綺麗って、外見だけでなく、内面の美しさが外側に出ていくものだし、目指す綺麗って、人それぞれ違うと思うんです 私は昔から化粧をとって「えっ!」と思われるのが恐ろしく、若い頃から、素顔に近いメイク、素肌を自然体な状態で保つことしか考えてなかったし、年齢なりの美しさだけを求めてきました あと、普段から綺麗過ぎるより、TPOに合わせた格好で減り張りつけた方が綺麗に見えるんじゃないかと思い、普段はノーメイクで、出掛ける場所により、メイクや髪型をかえたりして、普段は手抜きです 肌もあれこれしすぎると逆に甘やかされすぎるので、まめな洗顔と化粧水、週1パックくらいですが、四十代後半のわりにしわとしみはないですよ 努力して疲れると逆に綺麗に見えないと思いますし、無理な努力はかえって、ストレスで美容に悪いですよ 適度に綺麗なミネラル水を飲んで、生活習慣の見直しや適度な運動が一番いいと思います あとは感性が若い人って綺麗に見えますよね!好奇心の旺盛な人も魅力的ですよね うちの50代の旦那は女性を捨ててるタイプが(少しも身だしなみや体型を気にしない)嫌いだそうです

行きすぎの外見重視主義は、いやですよね。

🐧
絹子
一昔前のアイドルって、足がそんなに長くなく、細くもなく、 お化粧だって、自然でしたよね。 お母さんになると、優しそうなイメージだけで十分でしたし。 ですが、今は、モデル体系で海外セレブと同じファッション誌時代になり、 美容にお金をかけすぎなぐらいかけてますよね。 最近は、マダム世代がターゲットと思われる、高級品ブームでもあるし。 だけど、外見が若いと、中身も老化しないとは限らないし、趣味やら、遊び、エステなどと、限りなくお金を使える人、って、刺激を求めて、際限なく欲望に走りそうで怖いです。 ある程度の年齢になって、疲れたなら、ナチュラル志向に変えられては? お肌を休めて、のんびりしたら、またやる気が起きるかもです。 気を緩め過ぎもよくないだろうし、女性であることは忘れたくないです。 だけど、疲れるには、無理があったのかもしれません。 あんまり、頑張らなくていいのでは?

心を楽にしてみたら

041
トモックマ
私も44歳ですが…肌の衰えは嫌ですけどね…あまり悩むと余計に疲れた顔に、見えるので鏡を見ていつも笑顔の練習をしてます。 20代の頃から肌のお手入れをしているのでシワは、少ないです。いつも化粧して楽しんでますよ。 あまりくよくよ悩まない事ですかね…姿勢良く歩く事をしてます。

してます(同世代、女)

041
モモ
そりゃね年には敵わないよ、仕方ない。 だけど、というかだからこそ努力が物言うんです。 特に体型! 少し崩れてきたなと思ったらその部分動かしストレッチ。 心がけてるだけで違いますよぉ 諦めたら後は落ちるだけです

若さを求めていないから楽しい。

041
ぶーこ
私は45歳ですが、若さを求めて綺麗にしてるんじゃなくて、45歳、身長、体重、顔、すべてにおいて今の自分自身が一番美しく見える状態にしたいと思っています。 それから夫の為です。夫からいつまでも愛されたいからです。 ダイエットも食べ過ぎたらセーブする程度です。たとえば、子供と一緒におやつを食べない、カロリーの低い手作りおやつにする、これくらい。 運動は家事だけ。でも2日に一回は床磨きするほどの綺麗好き、良い運動になります。 化粧品も高い商品ではないです。髪はやはりプロが良いので、美容院です。家でもだらしないパジャマではなく、ゆったりとした服で外でも十分歩ける服。でもちゃんと外へ行くときはハイヒールにエレガントな服装です。 自分の体型や顔が好き、というのもあるかもしれませんが、お洒落が好き。だから楽しいって感じです。 主さんはまだ、自分にしっくりくるスタイルが定まっていないのかも。若さを追い求めるのがそもそもの間違いではないですか?

同い年です!

041
citron
わかります、日に日に自分の顔が衰えていく感じがしますよね。 40代になってから、急激にいろんなところが気になりはじめました。 髪も白髪が増えてコシが無くなってきたし、眉毛は薄くなり、輪郭がぼやけ、ほうれいせんがすごいことに。。 私は独身で会社員なので、会社では制服なんですが、制服だと若い子と比べると激しく劣等感が(笑 でもわたしたちの同い年の芸能人って、素敵な人多いじゃないですか。常盤貴子さん、松雪泰子さん、高岡早紀さん、はるな愛さん・・・等々 そういう人たちをTVで観ると、はっと我に返り、わたしもキラキラ輝いていたいなあと思います。 つやつやな髪を保ち、服装に清潔感を出して、今じゃなきゃ着れないだろうなっていう服を着て(若すぎず老けすぎずな服装ってありますよね)、姿勢を正し、そして笑顔でいることが一番かなって思います♪ ヘアサロンへ行くとき、いつもよりぐっと力を込めておしゃれして行くようにすると、サロンのかたは服装に合わせてきれいにしてくれるので、これを保とうというふうになってモチベーションあがりますよ!

もともときれいだから

041
nono
こんにちは、46歳女性で兼業主婦です。 いずみさんは、もともときれいな方なのでしょうね。 私も日々いやになることはありますが、なんというか、あきらめてしまってもいて・・・ 妹が美容関係の仕事をしていて、いずみさんと同じ歳でやはり同じように悩んでいましたが、私と違ってすごく努力していて、やっぱりきれいなんですよね。 努力している人だからこその悩みで、逆に素敵なこと、見習いたいです。 何かイベントを作ってみてはいかがですか? とびきりのチケットを取って芝居やコンサートに行くとか、着物で出かけるとか。 知り合いの結婚式なんてあるといいんですけどね。 ご主人に、ほめてもらえなくても、一緒にごちそう食べに行くとか。 あと、素敵な50・60歳代の女性をみつけてながめているだけでも励みというか嬉しくなりますよね。

分かります

041
tako
43歳です。ここ数年(この1,2年特に)自分の衰えにがっかりします。 わたしも、若いころはちやほやされたクチです…。 頭皮が透けて見えるようになったので(泣)、今はボリューム対策に励んでいます。 それから、しっかりとした体型。今まで太りすぎたことはありませんでしたが、なよなよした不健康な体でした。 40歳からピラティスはじめましたが、これがなかなかいいです。今まで体の在り方、使い方を間違っていたんだなあと、目が覚める思いです。 夫は、運動に無縁だった私が、ピラティス教室に通い続けているのを喜んでいます。 コストパフォーマンスは若い時よりシビアに考えるようになりました。 高額な美容クリームにお金をつぎ込んでも、どうせ…(以下省略)。 今は、シンプルな化粧水と、ピュアオイルのみのお手入れ。オイルは髪にも使います。 化粧品につぎ込む分を貯金して、フォトフェイシャルでシミをとった方がずっと効率的なのではないか思い…。近い将来、シミ取りデビューしようかなと思っています。 せめて健康でイキイキしているように見られたいです。 元気なお母さんでいたいなあって…。

わたしも41歳です

😝
はるりん
会社員なので一応平日は毎日朝にお化粧しますが、 30代にくらべてめっきり化粧ノリが悪くなりました。 前はメイクするのも楽しかったけど シミ、シワ、毛穴を「隠す」ことに重点をおいた化粧になっているから あまり楽しくなくなってきました。 メイクって自分がきれいになったなと感じる充実感がないと してもつまんないですよね。 誰もが通る道、とは思いつつ 電車の窓にふと映った自分の顔を見て 「誰この老けたおばさん・・・」と思うたび、 ああまわりからもこう見られているんだなと私も悲しくなります。 きれいになる努力、というほどの努力ではないですが 一応日焼け止めは必ず首まで塗っています。 今もうすでにホクロがすごいんで、これ以上増えたら悲しいので。 お化粧も高いのは買えないので、ドラッグストアの安いものを ちょこちょこ使っている程度です。

同感

041
クロ
わかります! 私も今45歳でもう駄目だなと限界を感じています。 主様41歳、まだまだいけます! 私、40過ぎて最近まで、多分今までで一番長いモテ期到来でしたよ。 私の周りの40代も皆きれいで、上からも下からも、モテルモテル! 実際頑張っていました、40過ぎてジムにも通い、身体なんて30代よりきれいになったと思うし。 でも本当に45歳で限界を感じています。 私もきれいに年齢を重ねている方のアドバイス知りたいです。 参考にさせて頂きますね。

ふと立ち返るときがあります

🐷
sama
もうすぐ40歳兼業主婦です。 主様と同じ思いを抱いております。「こんな事に意味があるのかな?」とスキンケアの手が止まる事もあります。 シワやシミに抗うことに意味があるのか?と思いつつ いやいや、やらねば坂を転げ落ちるぞ!と鼓舞してみたり。 もう綺麗でいる必要がなくなった様な、褒めてくれる人もいない空しい気持ちや寂しい気持ちです。 社会から見ても女の現役をなかば引退しているような複雑な気持ちが入り乱れます。 夫は「頑張らなくても年齢なりの綺麗で良いんじゃないの?」とは言いますが、けして私の容姿を褒める事はありません。 でもね、私にはその思いを一掃してくれる存在があります。 中学になる娘です。とても美人になりました。私の綺麗が目減りした分彼女がぐんぐんと綺麗になって行きます。(と思っています) その輝くような若さと美しさに救われています。

💋
kana
 私は46歳になりましたが、トピ主さんと同じ気持ちです。 まず、40歳で皺が増えたなあと気持ちが落ち込み、45歳で眉間の皺とほうれい線が深くなって全体的にたるんできたなあとまたまた落ち込んでいます。 髪の毛も、ありすぎて困っていたのに1本1本が細くなってきたせいかボリュームがなくなり地肌が見えるようになってきた気がします。 この度、主人や子供達に内緒でレーザーとボトックス等のプチ整形をしてまいりました。レーザーは、2ヶ月位しないと成果が見えてこないようなので、今のところそれほど変化してませんが、一気に気分がアップしました。 誰も気づいていないので、全く自己満足の世界ですが、やはり40代なんてまだまだ身体は元気ですので、気持ちによって自信が取り戻せるのは大切だと思います。 今、お手入れしないお手入れが流行っていますが、自分に合った方法を模索中です。 美に対する意識は、女性なら大きなモチベーションですから、私はまだまだがんばるつもりです。

内面を磨いてください

🙂
jun
外見を美しく保つことは努力とは言いません。 40歳を超えた女性がいつまでも外面に拘っていてはいけません。 若い世代に、「人間は外面ではなく内面が大事です」 と一番教育しなければいけない40代女性が自分の外面について 悩んでるようでは幼稚過ぎます。 外面ではなく内面を磨いてください。 心を美しく保って下さい。

誰の為?

🐶
スキンケア大好き
日頃のお手入れは誰の為のお手入れですか?自分の為でしょう?逆にお手入れを辞めて、綺麗じゃない今後の姿は納得いきますか?仕事柄、色んな年代の奥様達に会いますが身なりやメイクは必要だと痛感しています。見ための印象がキチンとされていて素敵です。着飾る必要も無いけど、年相応の美しさも備わってくると私は思っています。 私は38歳です旦那様いないけどスキンケアしてますよ。お互い頑張りましょう!

わかります!!!

041
がりまま
40才2人の子持ちです。 若い頃はとにかく童顔過ぎて、嫌で嫌で仕方がなく、 153cm、36kgという痩せっぽっちの体も大嫌いでした。 今も体型は変わりません。 顔も同年代の人に比べて、幼いです。 白髪もまったくありません。 でもでも、年には勝てませんよね。 使う化粧品の数も増えたし、ファンデだけじゃなく、コンシーラーなど、隠す技が増えてきました。 私もときどき思います。 こんなに頑張って、若く保ってなんになるんだろうって。 ほんとに、寂しくなってきます。 とりあえず、今は息子が高校生くらいになったとき、デートができるくらい若々しくいよう(笑)ということを目標にしています。

時々お友達と会っていますか?

🐧
こおり
もうすぐ45歳になる高校生の子供二人をもつ主婦です。 先日、久しぶりに仲良しのお友達と会いました。 私は普段は、なかなか外に出るのが億劫でたまにでると廻りの同性の女性をみながら、『自分』を見つめ直していました。 そうですね、もちろん、心が折れそうになる事もありましたね。家に一人で居るとなにも『変わらない生活』が続くだけですから。 でも、その友達(同年代)が、『こおりちゃんの肌って、凄く綺麗だね。いつもどんなケアをしているの?』と褒められたのです。 もうそれだけで今でも浮き足立つ自分がわかります。とても自信になりました。 因に、普段はSK2をスキンケア、メイクから全て使っています。 やはり他の製品も気になりますが、自分が一番あう、と思う製品を全て使う事が一番肌に負担をかけずに仕上がりも良いと思います。 また、必ず家の中に居ても陽に当たっているので日焼け止め、SPFの入った下地クリームをつける事をおススメします。 たまに友達に会って、外の女性を見てみましょう。 自分の『オシャレ度』をUPさせることにつながると思います。 自信を持って、一緒に、良い歳を重ねましょう。

凄い悩みですね~

041
美炭酸
トピ主様と同世代の女性です。 このお悩み、とても辛辣な反応がありそうですね(笑) 美stを読めば美魔女がわんさかで気持ちが上がるのでは? 「生病老死」 仏教の教えですが、人が絶対に避けられない 4つの苦しみだそうです。。。 先人も悩み苦しみ、でも抗えなかった老い とは言いつつ「仕方ない」って言葉は 私は好きじゃないので 結論で使いたくないです。 そもそも、綺麗=若い って美意識が悩みの根源ですよね。 トピ主さんの目指す姿はいつも20代女性なのかな シンディクロフォードを見てください。 来月47歳になるそうですが、相当お綺麗ですよ☆

よーくわかります

041
ららら
私は47歳、子ありの既婚女性です。 若いころは美人だねと言われることが多かったです。 40歳すぎくらいまでは、20代に見えるねなんてお世辞半分でも容姿を褒められることもありました。 自分でも、顔はもちろん髪の毛のお手入れなどに時間とお金をかけてきました。 しかし、45歳を過ぎたころから急に老け始め、気力・体力・容姿と3拍子揃って衰えてきて、どうしていいかわかりません。 昔の40代の女性はよかったよねって思ってしまいます。 今みたいにスリムな人は少なくて、髪型もみんなそろっておばさんパーマでよかったし、結婚して子供が出来たら、容姿どころじゃなかった人が多かった。 でも今は、美魔女ブーム?アンチエイジング?40代になっても、女捨てちゃダメよ!ってあっちからもこっちからも情報が多くて、本当に疲れます。 じゃ女捨てて楽になるかって言ったら、そうはなりたくない。 少しでも若々しく見せたいと、やっぱりがんばってしまうんです。 でも、誰に見せるわけでもなくても、自分で満足するためにがんばりましょう! やめられないんだったら楽しみましょう!

まだまだ

041
やかん
トピ主さんアラフォーとのこと、私アラフィフですが、日夜頑張ってます! なぜなら頑張らないととんでもない状況になるから。 アラフォーの頃はアラサーだった頃と比べてしまってがっかりしますが、アラフィフになると、アラフォーなんと若々しかったことか…と思います。 トピ主さん、諦めるのはもったいない年代ですよ。 マイナス五歳の見た目を目指しましょう。年は取るんですから若い頃と同じはムリ。でも、年相応-何歳かは可能です。 そんなふうに考えて、ちょっとした努力をしています。(シミになる前にシミ予防の化粧水塗ったり、日焼けは完全防御したり、ウェスト細くする体操をしたり、ちょっとしたことを毎日) 旦那様も年を取っていくわけです。ある日ふと「アレ、うちの奥さん年の割にイケてる」とわかる日が来ると確信して(期待じゃないですよ。カクシン!)頑張るのみです。 だって頑張らないと、年齢+何歳かになっちゃいますから。お互い頑張ろうではありませんか。 内面の魅力+ちょっと若く見える奥さんを目指して。

お綺麗なんでしょうね

041
ぶすでーす
アラフィフです。 元がもとなんで綺麗にしようなんてほとんど思ったことないです。 見苦しくない程度で十分だと思っているので。 それでも言い寄られることもありましたが、男に興味がなく、女に見られたい願望もなかったし、めんどくさいだけでした。 美しいと失うのが怖くなるんでしょうね。 美魔女なんているし、上を目指せばきりがないでしょうし…。 持てる者の悩みなんでしょうね。 そうそう、私胸もないんで乳がんの手術しても喪失感もなかったです。 胸の豊かな方は悩んで鬱になる事もあるそうなんですが、私は助かった喜びだけで退院してすぐ温泉にも行っちゃいました。 持たないものは強いのかな。 それでも一応旦那とはいまだにラブラブです。テヘっ。

分かるけど自分のため

🐤
pico
アラフィフ主婦です。 とってもよく分かります。 これから恋愛したり結婚したりするわけじゃなし誰が注目してくれるわけじゃなし。 しかしここで諦めたらいよいよダメに。 若いうちは美しく生まれついた人がキレイですが、40過ぎたら緊張感を持ち続ける人がキレイ。 持って生まれたものはあまり関係がなくなる。 元が美しい人は老化の現実を受け止められないのだろうと思います。 私の場合は元が美しくなく若い頃だってモテなかったので、もう美人に生まれついた人を羨まなくてもいいんだ、と吹っ切れました。 若いうちに美貌を武器に玉の輿に乗って生涯楽な暮らしができる人は、正直言って羨ましいですけどね…。 しかしこんな私でも結婚はできたし、夫に「やっぱり失敗だった」とか今更思われたくないので、最低限の努力はしていきます。 注目されるためではなく、自分のプライドを守るためです。 また「女性として見られる」喜びとは、外へ出て仕事をしている人の特権だと思うので、仕事再デビューを目標に資格の勉強をしています。 いい年して外見ばかり気にするのも痛いので、内面の充実はもちろん欠かせません。

私は逆に

041
みかん
あなたの年齢から努力しました。学生時代は多少もてたかな?って感じです。 子育て余裕ないからと言い訳してました。40後半です。夫が優しくなりました。 まだまだです。頑張りましょう。まだ綺麗でいられます。

私もです

🙂
もも
35歳専業主婦です私も日々の老化にガッカリしています 日々のお手入れや体操などしてもしても 洋服は似合わなくなる 化粧もおかしくなる 泣きたいです でも、旦那は綺麗だねとか可愛いねと言ってくれます。 なので頑張ろうと思います。 もし言ってくれなくなったら、自分の為と他人を不快にさせないために頑張ろうと思います。 私の母60代ですが凄く自分磨きを頑張ってます 最先端の美容にも挑戦して・・・ 凄く生き生きしてとても60代には見られません なので母を目標に頑張りたいです

43歳です

041
hana
わかりますとも!40歳すぎたあたりからガクッと外見に衰えを感じるようになりました。 あきらめムード漂う時もありますが、「いや、まだまだ…ここで踏ん張らなくては!!」(笑)と気持ちを切り替えて老化に対抗している自分がいますよ。 あきらめてしまったら…その時が本当に老ける時だと信じて、自分にできる範囲でお手入れしたりしています。 ただ、最近は顔の老化に伴い、今まで来ていた洋服が似合わなくなってきている時期に差し掛かっていると思います。今まで来ていた洋服を無理に着ることは顔と服とのギャップで余計に老化を際立たせてしまうと思い、少しずつですが来ているものも上質で落ち着いたものにシフトさせていっています。 40代には40代の美しさというものが出せたら…と思いつつもまだまだ、あきらめてはおりません。 お互い頑張りましょ!!

綺麗な人は年をとっても綺麗

041
みお
辛口で申し訳ありませんが、トピ主さんは自己評価がたかすぎなのでは? 私は四十代ですが、私の周りの美人は年を重ねても綺麗です。 厭になるほど努力しても、老化に勝てないのなら、ご自分が考えているより、容姿は普通レベルなんだと思いますよ。 それに、私の主人も、私の友人たちの御主人も、綺麗だよ、かわいいよと妻を誉めるタイプです。 トピ主さんは、男性を見る目がなかったのでは? ハズレ男性と結婚したから、他の男性からチヤホヤしてほしいなんて、言ってて恥ずかしくないですか? 年相応に落ち着いてほしいです。

好ましいです。

041
momoni
40代 既婚男性です。 >「奥さま、または彼女が、きれいになろうと努力している事は 好ましいですか? 年を重ねた相手でも、ですか?」 好ましいです。 これは外見だけではなく、内面も含めた努力において。 これを諦めた時に、女性として見る感覚は薄れていくと思います。 もちろん、求めるからには自分も怠らないように努めます。

季節が変わるのが怖い

💄
もも
若い頃はあんなに鬱陶しく感じたナンパでさえも 最近は滅多にないですがたまに声をかけられると うわ!ナンパきた!ってテンション上がってる自分がいます・・・ 女性サイドでレスさせていただきます。 たいして念入りに努力してるってわけではないですが、 それでも心折れまくりです 特に肌の衰え・・・ 同年代でも10年前と何も変わって無い人もいますし 持って生まれた物の違いかなーってよく思います。 どんなに丁寧に手入れしたとしても、もち肌の人にはかないません でも完全に諦めた時はもっと怖いなと思うので へこみながらも努力していきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧