本文へ

姑との同居についてアドバイスください

レス9
(トピ主 2
041
チャア
話題
結婚してもうすぐ1年。お舅は15前に他界している為、いずれ同居になるなら最初からの方がいいと思い、同居してます。

幸い姑はとても優しい、おおらかないい人なのですが、整理整頓、掃除、料理が大の苦手。客間と仏間は片付けているのですが、家族の共同スペースはゴミ溜めのよう。所謂汚宅ですが、結婚式後に引越てくるまで客間と仏間しか入った事はなく、式の翌日には離婚したくなった程の汚宅でした。例えば、浴室は黒カビと赤カビまみれで、サッシの溝には大量の黒カビまみれのゴミがびっちりと詰まっており、いくら汚いと訴えても理解されませんでしたが、泣きながら旦那に訴えて、姑曰わく14年振りだという浴室の掃除を夫と一緒にしました。全てのカビは落ちなかったですが、掃除してみたら余りの汚さに夫もやっと現実を理解し、姑に注意してくれたのですが、基本的に整理整頓、掃除が出来ない上、汚いと言う感覚がまるで違うので、理解していないようです。

また、20年近く賞味期限の切れた調味料や缶詰めなど大量にありますが、夫(姑にとっては息子)が捨てようとすると勿体無いと言って仕舞ってしまいます。

長くてすみませんが、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
チャア トピ主
食器棚の中には蜘蛛の巣、小さな虫の死骸がポロポロ落ちています。 他にも長年掃除していないと思われる場所が多々あります。先日、姑が不在の時に、思い切って食器棚の一部と洗面所を掃除しました。姑に無断で賞味期限切れを捨て、掃除したせいか、姑がしょんぼりしています。 夫は「今まで再三俺が言っても無駄だったから、チャアがした方が効果的」と言います。 姑は今年で65歳。20歳で結婚して以降、専業主婦でした。正直、専業主婦として失格だと思ってます。しかし、誰しも得手不得手があります。私が率先して家中を掃除する行為は、姑に「あなたがこれまで掃除しないから、ここまで汚くなったのよ」と言っているようなものですよね。私が掃除する事を結構気にしているようなのですが、いつまでも汚宅は嫌なんです。 姑も掃除機は定期的に掛けてますが、お舅が他界してから年末の大掃除的な細かい所は、全く掃除した事がないようです。 どうしたら嫌みなく、掃除出来るでしょう?やはり姑に了解を得てから掃除した方がいいのでしょうか?嫁、姑、それぞれの立場に立ったアドバイスよろしくお願いします。 長々と読んでいただきありがとうございます。

私はそれで病気になりました

🐱
こまねこ
結婚5年目で舅を亡くした義母と同居。 義母の汚宅へ引っ越し同居が始まりましたが、カビだらけの水廻りに便器に物体がこびりつき リビングの壁もカビだらけ…とひどい家で私は同居して3ヶ月で重度のアレルギーを発症。 これでは子供も産めないと別居しました。 清潔さのレベルが違う人とはたとえ身内でも一緒に暮らすのは困難です。 掃除ができず不要なものを捨てられない人っていうのは何らかの欠陥があるかと思います。 この際同居は考えず、定期的にお掃除サービスの手配をしてあげてはいかがですか? 勿論お義母さんのお金で。

水周りのリフォーム

041
おばさん
続きの前ですが・・・ 14年ぶりにお風呂の掃除って、想像するだけで恐ろしくて、、、その中にいるだけでカビに寝食されそう それでもそうじをしたとぴぬしさんに拍手を送りたいです お舅さんがなくなってだらけてしまったのかしら? もしかしたら、欝になっていて何もできない状態だったのかもしれません もし、持ち家なら、14年以上すんでいるわけですから、水周り(お風呂とキッチン)のリフォームが出来ないかご主人と話し合ってみてはどうでしょう? 心機一転で綺麗にしておこうという気持ちがわくかもしれません。

うちの義母とそっくり!

041
あの頃は若かった
お姑さん、逆切れしたりしないでしょんぼりしてるくらいなら、カワイイですけどね。 私も新婚当初1年くらい同居しましたが、洗ったお皿は全部油っぽいし、ねずみさん やらGやらまで出没して、とうとう円形脱毛症になりました。20年物のお醤油? ありましたありました(笑)お米をこんなに何袋も買って、と思ったら塩だったり。 そんな義母も去年亡くなりました。 こういう人は健康管理もできないので、成人病になりやすく、薬などが始まっても きちんと飲まないので、同居していると責任がかかってきて大変になりますよ。 倒れた後に再びしばらく同居して私が介護したのですが、本人に病気の自覚も食事 制限等が必要との認識もなく、隠れて甘いものを食べたりして私も苦労しました。 結局、また別居して私が働いた分のお金を介護費用にしました。その方がよっぽど お互い健康的に暮らせました。 子供ができると、汚屋敷暮らしは無理ですよ。 うっかり出しっぱなし、も危険です。 うちの義母も優しくて前向きでおおらかでしたので、嫁姑関係はいつもほぼ良好 でした。 長い目で見ながら、その都度軌道修正した方がいいと思います。

トピ主です

041
チャア トピ主
元々家事が好きではなく、お舅に怒られるからしていたらしく、他界したら誰も注意する人が居なくなって汚宅になったそうです。夫と義弟は転勤族で年に数回しか帰って来ないので、注意しても痛くも痒くもなかったみたいです。 そしてお舅が死ぬ直前に水回りのリフォームをしているので、まだリフォームするのは早いかと思い、ハウスクリーニングを頼んでもいいか許可を貰いました。 でもとりあえず自分で掃除してから、と考えています。 余りにも汚くて吐き気を催しますが、掃除は嫌いじゃないので頑張ります。

まず別居しては

🐱
しまねこ
想像しただけで、ぞっとしそうな家で心中お察しします。 私は神経質なのでとても耐えられそうにありません。 掃除は大好きですが、そこまで人が汚くしたものを掃除しなければいけないなんて。同居初日にすぐ家を出るべきでしたね。とても生活できないって。 もう遅いけど、今からでも別居しましょうよ。 私の母は震災で実家の蔵が傾いたので掃除しましたが喘息になってしまいました。 ほんとにこんな風に病気になることだってありえます。 無理して掃除せずに、とりあえず別居したらどうですか。 逆切れする義母よりはましかも知れないけど・・・ 14年ぶり掃除したってことは、リフォームもそのくらい前にしたってことですよね。 業者に頼んで掃除して、リフォームするとか2世帯にしてから同居することにしては。

経済的に可能ならフォームがいいですよ

041
おばさん
舅さんが亡くなる直前にリフォームした きちんと手入れしてあったなら、ちょっと早いかなとは思いますが、ずっと手を入れてなかった場所はカビの侵食がすごいでしょう。 カビの菌は何処にでもいるものですが、それでも、手入れしてある所と、そうでないでは量も違うでしょうから、将来そこでお子さんを育てるつもりならば、アレルギーなどの心配もありますから、子供ができる前、身軽なうちに家を整える方が良いと思います。 後は、トピ主さんが、掃除をする事自体は気にならない、自分がメインで掃除することになることに問題がない、ご主人もトピ主さんがするほうが効果的とおっしゃっているので、 ご主人から、お姑さんに 「掃除が出来ない、したくないなら、やらなくてもいい、その代わりチャアのやる事にはいっさい口を出すな。」と言ってもらうほうが良いと思います。 一緒に暮らしていく以上お互いに妥協、我慢は必要です。 どのような妥協や我慢が必要なのか、早めに決めてしまうほうが、ぐずぐず先延ばしするよりも良いと思います。 姑さんの許可を待っていたら、なくなるまで掃除できませんから。

頑張ってますね

041
悦子
子供が産まれる前にリフォームした方がいいと思います。 最近、カビやほこりのアレルギーが多いですから。 これから産まれる子供の為と言えば お姑さんも理解してくれるかも。

許可などなくする

041
ちか
大掃除でもなんでもさっさとしちゃいます。 いちいち許可などとりません。 結婚してその家の者になったのだから。 このさい「主導権はこちらにある」とばかりにやっちゃいます。 散らかってるのはいいですけど、不潔なのはいやです。 不潔で死にはしないけど、心が死にそうになりますから。 ということで、掃除しまくります。 何か言ってきても、はねのけます。 汚い家には住めません、とね。 掃除を阻止されるなら出て行くぐらいの覚悟で。 専業主婦が家の中をきれいにできないなんて考えられません。 主婦のシゴトを放棄したようなもの。 主婦としての価値なし。居る意味なし。 さっさとしましょう。 食器棚の中の蜘蛛の巣、無視の死骸。 汚宅以前の話し。 人の住む場所ではありません。 それは物理的なこと(清潔不潔)ではなく、人としての成りをしていないということだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧