本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けて!整理整頓・掃除が得意でスッキリしたお家の先輩奥様!!

助けて!整理整頓・掃除が得意でスッキリしたお家の先輩奥様!!

レス45
(トピ主 2
041
ねむ
話題
結婚して半年くらいですが、近々4日間ほどのささやかな休暇があり、
これを期に大掃除を計画しています。

重点的に掃除したい箇所は
・レンジフード(2年くらい掃除してません。金属製の扉つきのもので、最近油が垂れてきてます)
・キッチンの排水口(たまに洗剤を撒くくらいで、黒やら赤やらのカビがベットリ…)
・お風呂の排水口(同上)
・窓(2年くらい窓掃除してません)
・エアコン(多分5年以上は掃除してません)
書き出しただけでも、キャー!イヤァー!!
自業自得は百も承知です。

それとは別に困っているのが
・結婚してからなんだか家にモノが増えて、常にゴミゴミしている
・常に脱いだ服がソファや椅子の上に溢れている
ということ。

共働きでお互い激務のため、理想は
「普段からスッキリとモノがなくて掃除がしやすく、清潔でシンプルな家」
「帰宅してささっと15~30分くらい片付ければ、ある程度スッキリする家」
ですが、理想とは程遠い情けない現状です。
トホホ…。

上記の掃除箇所はほぼ初めてなので、便利な道具や手順やコツや
綺麗なまま維持するためのお掃除のペースなど
整理整頓については収納テクニックや、普段から気をつけていることなどを
だらしない私に伝授して下さい!

私側も夫側も親類は掃除や整理整頓が苦手で、
友人にも恥ずかしくて相談できないのです。

あと、これは素朴な疑問ですが、私が挙げた掃除内容は
慣れた人だと何時間くらいで終わりますか?

ランキング

レス

排水溝

041
みき
キッチンの排水溝は使用後カゴを取り出しカゴと排水溝の中を洗う。 (毎日洗ってれば汚くない) 週に一度程度、少し黒ずんできたらキッチンハイター(私はスプレータイプを使用)を振りかける。 お風呂のは入浴後、または風呂掃除の際に洗います。 髪の毛は排水溝の上に置くタイプの髪の毛が中に落ちないようにするやつ(うまく説明できませんがホームセンターで売ってます。)を置いて入浴後壁などに立て掛けて通気性をよくして一晩乾かす。 翌日入浴前に乾いた髪の毛を捨てればまとわりつくことも少なくなります。 ちょっとした手間ですが毎日やりましょう。 ほんの1~2分の手間です。 排水溝が汚れてるとゴキが寄って来ますよ。 大掃除と題して一気にやるから嫌になるんです。 今回大掃除とのことでスプレータイプのキッチンハイターかカビハイターを振りかけてしばらく置けばキレイになりますよ。

お勤めされながらの家事ご苦労様です。

😀
吉本
私も半年前まで兼業主婦でした。 辞めてから、いかに掃除をしていなかったかがわかりました。 ここ数ヶ月の習慣として、 レンジ周り、排水溝、鏡、窓など細かいところを午前中に清掃しています。 掃除機がけの後の床拭きもするようになりました。 掃除はこまめに毎日少しずつがいいようです。 整理整頓に関しては半年前に買った本『ガラクタ捨てれば自分が見える』 (カレン・キングストン著 小学館文庫)を何度も読み返し、 なるほどと毎度感銘を受けています。この著者の言うとおりだと思います。 私はモノを捨てられない方で詰め込む方です。こういうのダメみたいです。 とりあえず、什器に入るモノだけを収納するようにしました。 本棚からあふれる本は処分、 クローゼットやハンガーラック、鉄パイプラックからはみ出る洋服は撤去 といったようにモノを収納し、はみ出し部分を皆無にしました。 モノの置き場を固定させるだけです。 これなら4日あれば出来ると思います。 モノが定まれば、自然に塵、埃に目が行くそうです。 お忙しいでしょうが、有意義な4日間にしてください。

がんばれ

🐷
ミンチ
・レンジフードはアルミ製のレンジフードカバー(磁石で貼り付ける、スーパーで売ってる)してると油べっとりしないし  汚くなるとハートマークとかが出てきて、そしたら貼り替えるだけでいいから楽ですよ ・キッチンの排水口は排水溝のサイズのリングにガーゼ仕様の袋を取り付けておくだけで、そこにゴミ溜まるしカゴが無いからカビ掃除減ります  ただ出来れば2~3日に1回は袋捨てて(替えて)周囲を専用スポンジでさっと洗って下さい(5分とかからない)  これもスーパーに売ってる。 ・お風呂の排水口は風呂上りに髪の毛捨ててついでに髪受けカゴと周囲を風呂掃除用ブラシで赤い水垢などをささっとでいいから掃除(5分) ・窓ふきは私も嫌いですが悪天候後にすごい事になってる時に拭きます(結構時間かかり30分以上) ・エアコンはカバー開いて取り外せる集塵カバーにすごいホコリ溜まってませんか?電気代かかりますよ  掃除機でホコリ吸ってから洗剤でブラシ洗いして干します。そして市販のエアコン用泡スプレーで拭き掃除出来ない部分をやって終わり(30分) 4日間で見違えるの楽しみですね♪

とりあえず外注に

041
ばにらあいす
お金あるなら外注に限ります。 レンジ、エアコンは特にお勧めです。 一度キレイになったらなるべく汚さないように。 水周りはカビキラーとか週に一度は排水溝とパッキンに掛けて 流すだけでかなりキレイが保てます。 冷蔵庫は一番小さい物、ゴミ箱類、洗濯籠も小さい物。 溜めないようにする工夫です。 衣類、食器、文房具は最低限の数だけにする。 コップも1人一個の覚悟で。 なければ洗うしかないでしょ。 それが一個なら楽というもの。

いっそのこと(やや横ですが)

しゃら
プロの業者の方に頼まれては? 水周り レンジフード エアコン…どれもチラシ等でよく見かけます。有名業者もありますよね?お掃除用具を扱っている。 作業中はじ~っとそばで見て学習して 次回からは自分で(笑) まだ暮れの大掃除シーズン前なので 予約取りやすいのでは? 数年分の汚れ 外部委託するにはちょうどいいのでは? 共稼ぎのご夫婦なので 家事分担同様 費用も折半すれば良いと思います。 苦手な家事を自分だけが負担!と思うとストレスですよね。 ストレスはさっさと解消して 別の活力に向けましょう。 …掃除苦手な主婦より…

私は得意じゃないので

041
かば
お金を払ってプロに頼んでいます。 高いけど、払えない金額じゃないし、何より、ピカピカになりますよ。 レンジフードは、気が向くとちょこちょこ自分で掃除もしていますが、何年もすると汚れが積もり積もってしまって・・ あと、エアコンも、外側のホコリを拭いたり、フィルターを掃除するくらいで、内部はプロです。 排水口は、「混ぜるな危険!」系が、よく効きます。 換気には注意してくださいね。 窓は、スクイージーが一番です。 100均でも売ってました。

とりあえず、レンジフードの簡単お掃除を

ズボラ
 まずファンですが、大きめのゴミバケツくらいの容器に熱めのお湯を入れ、粉末ワ〇ドハイター(過炭酸ナトリウム)、台所洗剤を、それぞれコップ半分くらい投入し、そこに2~3時間以上浸します。出かける前などに漬けておき、帰宅してからファンをタワシなどでこすると、スルリと汚れが落ちますよ。ファンをはずす時は、必ずコンセントを抜いてからネジをはずすなどの作業をしてください。  フードは灯油を含ませたボロ布で拭くのが一番です。強力住宅用洗剤よりずっと簡単に汚れが落ちます。使いきれなくて夏越しした古い灯油で十分ですので、捨てずにとっておきましょう。拭くときは灯油の匂いが結構するので、ファンを回しながらやります。ファン、レンジともに、掃除をするときは必ずゴム手袋をはめるようにしてくださいね。

有り得ない

🙂
おっちゃん
うちの例です。 レンジフード 頻度:三月に一回・所要時間:20分 キッチンの排水口 頻度:毎日(寝る前)所要時間:流し全体を含め3分 風呂の排水口 頻度:毎日(寝る前)所要時間:床、壁を含め5分 窓 頻度:大雨の後・所要時間:数による。うちは1時間 エアコン 頻度:半年毎(冷暖房使用前)所要時間:数による。うちは1時間(5台) 排水溝を毎日、洗わないのは不潔です。妻と私で台所と風呂は後に入った(使った)方が掃除します。 エアコンを掃除しないと効率が落ち、電気代(ガス代?)がかさみます。 それから、追加すると、床の絨毯ですが、一月に一回程度、洗剤を沁み込ませた雑巾で拭くと、ずっときれいに保てます。 頑張りましょう!

得意という訳ではないけど。

041
それは・・。
 排水溝とかレンジフードとかの汚れって、その度に掃除をしないんでしょうか・・。主さんはどの位で終わるかお聞きになっていますが、慣れた人だと毎日掃除してると思いますよ・・・。  先ずトピ主さんが実行しようとしている掃除ですが、ここは1回だけ思い切ってプロに頼んだ方が良いと思いますよ。3-4万でやってくれるので。  その後ですが、レンジフードと排水溝は使ったらサッと掃除する事。これに尽きます。窓は夏(私は冬に大掃除しないので)にサラッと拭く。疲れたら次の日に拭く。一度にやらないのです。  そして物があふれているようですが、溢れているという事は仕舞う場所がないか、物が多すぎるかですかね?だったら思い切って捨てましょう。服なんか着ないものはサッサと捨てます。  そして新に何か買う時は仕舞う場所を確保してからです。  詰まるところ ・掃除はチマチマ毎日やる。 ・物は買わない の2点だと思います。  頑張ってくださいね。

好きではないものをまず捨てる。

041
まるこ
大好き、好き~とって置く。普通、使える、とりあえず~捨てる。 先ずは一日かけて、洋服、鞄、靴、小物、本、あらゆるものを分類します。 おそらく、3/4は家から無くなります。 次回からの買い物は、残ったモノが壊れた時の買い替え。または、買い足しなら、大好きだと思うものだけを厳選して吟味して買いましょう。 掃除ですが、シンクとお風呂場の排水溝は、パイプ洗浄をどっぷり流し、半日以上置いてから流す。 その間に、お風呂やカランにこびりついた白い汚れは、使用済みのテレカ(プラで出来ているトランプでも良い)でスクレイパーのようにカリカリすると綺麗に取れます。鏡のうろこはダメだけど。 液材を流した排水溝は、手袋をして頑張って使い古しの歯ブラシでヘドロをこすり流しましょう。 レンジの脂汚れは、レンジフードはセスキソーダ(500ccの水に小さじ1杯を溶かす)のスプレーが最強です。捨てる服のうち、綿の物で拭き取ります。 レンジは重曹を水で練って親指で押すようにこすると綺麗に。 トランプ、セスキ、重曹は100円ショップで入手できます。 がんばれ~。

呆れた♪徐々に慣らしていかないとね!

🐤
ダヤン
いっぺんには無理かな?1日で終わらすか。台所、風呂場、エアコンの掃除で一日、衣類の整理で一日にするかです。 まずレンジフード、使い捨て手袋と重曹と古いタオルや布(タオル、バスタオル、Tシャツを小さく切ってためておくと便利)スポンジたわしを用意する。 外せるものは外す、重曹をふりかけ布を濡らして拭き取って見て。重曹はぬるぬるしますが心配ないです!おもしろいくらい汚れがとれます。力も余り炒らない。流し台排水口やお風呂の排水口も重曹で磨くお風呂の椅子も綺麗になりますよ。排水口は重曹をお湯でといたものをながします 衣類は新しく買えば、買った枚数処分します。(1年、着ない服は3年目には全く来ません!!処分の目安) 売りましょう!!整理用のケースはメーカーを揃えましょう!!(ニトリ、無印、)

プロに頼む

😀
くま
掃除経験がないのにいきなり油が垂れたレンジフードや5年間掃除していないエアコンの掃除は 無理だと思います。 途中で投げ出すことになりますよ。 ここは一度プロに頼みましょう。 プロの手際良いやり方を観察して次からは自分でやってみましょう。 浮いた時間は整理整頓に使います。 まず不用品を捨てないといけませんが、4日間だとそれだけで終わってしまうかも。

お掃除の業者を頼んでみたら

041
wan
共働きで激務で時間がないなら、お金を出して業者に頼んでみた方が良いのでは? 年単位でお掃除されていないところがあるなら、お掃除専門の業者に頼んだ方が間違いない気がします。特にエアコン。これはプロの方が良いですよ。

もったいない!

041
mco
整理整頓が好きです。 コツは物を減らすことですね。 あと物の住所を決めて片付けまでのアクション数を減らすことです。 やってはいけないことは収納のために物を買うこと。物を捨てればすむことです。 毎日激務のお仕事とのこと。せっかくの4日間のお休み、大掃除なんてもったいないです。 上記にあげられたことは「掃除」ですね。 それはダスキンなどプロに任せて、「片付け」をされることをお勧めします。 まずは何を持っているか再認識する。捨てる。しまう。 それだけで買い過ぎも防げますよ。 がんばってください!

大変ですね

🐤
素肌のもも
エアコンは業者に依頼するのが良いですよ。 アレルギーのある家族がいるなら特にそうです。 ウチは一年に一度業者に依頼します。 キッチンは重曹を常備しておけばいいかな。キッチン泡ハイターは油も水回りにも使えますよ。 可燃ゴミの日にやっつけるか水曜日にやっつけるか、その週のどこかを決めてやれば今の問題は解消できますよ。 普段の掃除は毎日です。その時についでがあればエアコンのフィルターもブラシを掛け掃除機で埃を吸いそれから洗浄します。 掃除は上からやります。ハタキがあると望ましいです。 整理整頓はしんどくても服はハンガーに掛ける習慣をつける。 洗うものはすぐに洗濯籠に入れる。 いらない物は迷わず置かずに捨てる。使った物は直ぐに仕舞う。 後からやる方がしんどいと思いますよ。 周りにある物は「居場所がある」と思うとそこに仕舞う習慣が出来ます。 物にも心があって置きっ放しじゃ可哀想と幼児には教えるのです。 文字数の関係がありますが、テレビは観るものじゃなく聴くものだと割り切れば、結構動けるものですよ。 成功をお祈りしております。

置き場所は使う場所やポイッと置く場所にする。

041
置き場所を作ること
服をイスなどにポイッと置いてしまうなら、そのそばにハンガーラックを置いて、それに服をかけるように習慣づけたらいいのです。 ポイッと置くをハンガーにかけてラックにかけるにするだけです。 帰宅してからの自分の動作を思い浮かべ、その通り道に置き場所を作って置くようにするのです。 私は、帰宅してポイッとかばんを置いてしまう場所に、カゴを置いて、それにカバンを置くようにしました。カゴに入っているだけですっきりとした印象になりました。 上着類は、ポイッと置いてしまうところに、50kはかけられるポールハンガーを設置(設置面積は人間1人の幅程度)し、それにかけるようにくせずけしました。リビングがすっきりしましたよ。 使う場所に使うものを置く、置くときは、カゴなどに入れる。それだけですっきりします。 あとは、買い物をする際は、生活に必要なものしか買わない。 1ケ月に必ず必要なものをリストアップし、それしか買わないようにするんです。 無駄もはぶけて良いです。

一度

🐱
ぺこ
プロの方にお願いしてみたらどうですか? お風呂とか排水溝とか凄そうですし…。 排水溝は週一くらいでもかなり汚れてますよ…。 そんなに何年も掃除してない箇所に何時間かかるか… 私にはわかりません。 整理整頓は、ものが増え続けているからで、一個買ったら 一個捨てるくらいの気持ちで買い物しましょう。 「こんまり」さんの本でも読んだらいいですね。

物を減らし、労力は金で解決

041
ちくわ
やっと連休が取れたのでその期に一気に掃除したい、と言うトピ主の気持ちはわかります。 でも素人が一挙にスッキリさせようとしても、たぶん失敗します。なぜなら片付けスキルが無いからです。 時間と労力をかけて徒労に終わるくらいなら、自分は自分しかできない事をやって、後はプロに任せてしまえばいいのです。 一般的に、部屋が片付かないのは有用度が低いものが沢山あるからです。トピ主さん達は物を捨てる事だけをします。 どのように整理すればいいか、は片付けコンサルタントに、 片付けの実作業は、家事代行サービスに、 大掃除の実作業は、掃除代行サービスに、 それぞれ頼むのがいいでしょう。 一度指導を受ければ整理の仕方が分かり、代行して貰えばリセットが出来ます。その後はメンテナンスだけ行えばいいので、トピ主さんの理想に近づくことが出来るでしょう。

短時間でこまめに、物を持たない

041
たまき
綺麗に保つコツは、こまめに掃除するのを習慣化することです。炊事の延長でこまめにやってれば、数分もあれば終了します。排水溝にしろレンジフードにしろ。 台所の油汚れは、古いTシャツ、靴下、タオルを小さく切ったものをストックしておき、汚れに気づいたら、できれば温かいうちに拭き取ります。洗剤つけてゴシゴシしなくてもきれいになります。拭いた古布はそのままゴミ箱へ。 排水溝も、炊事のついでに汚れに気づいたらブラシですぐ擦れば取れます。古い歯ブラシなどを活用しましょう。 エアコンのフィルターはワンシーズンごとに洗ってしっかり乾燥させましょう。電気代にもおおいに影響しますよ。 私が部屋をすっきりした状態で保つために心がけていることは、物の定位置を決め、使ったら必ず元の場所に戻す、収納スペース以上に物を持たない、床にはなるべく物を置かない、です。当たり前ですが持ち物が少なければ少ないほど管理は簡単です。 すぐにクローゼットにしまわない服はハンガーラックに一時的にかけておきますが、翌日にはクローゼットにしまいます。

掃除の前に

041
らん
私なら4日間の休みの2日は掃除する前に家中ひっくり返しいらないものを 捨てる 事に専念します。 物が減り掃除がしやすくなったところで3日目はトイレ、お風呂、キッチンを掃除 4日目は玄関と家全体の気になるところを掃除します。 エアコンは業者にお任せです。 私の場合物を増やさない 、定期的に捨てる、物の置き場所を 決める事が最重要課題です。 すっきりすると不思議と掃除したくなります。

まず…

041
ひさ。
私も整理整頓は苦手ですが… とにかく「断捨離」から開始。 いる、いらない、わからないの3つに分けて。 3年間着てない服は捨てる。どんなに高価でも、流行り廃りはありますよね。あと加齢により着れなくなったもの。 これを2日程度で終らせる。長引いたら捨てられないです。 そしてある程度片付いたら、キッチンの排水口。パイプの詰まりを溶かす液体洗剤をダラダラかけて放置。 お風呂の排水口も同じく。 多分これでヌメリとカビは解消されるハズ。 その間に窓を。窓を外して、歯ブラシと水の入ったペットボトルで。歯ブラシで汚れを掻き出しながら水で流す。 レンジの換気扇とエアコンは業者に頼む。多分自分の力じゃ限界があると思うので…。 その業者を家に入れる為に、断捨離頑張りましょー。

面倒なところは業者!

041
ちさ
私も似たような状況になったことがあります。 片付けが苦手な私は、思いきって面倒なレンジフードとエアコンは業者さんにお願いしました。 どちらも8000円くらいで驚くほどピカピカ! 業者さんにお願いする前には見られても良いように無理矢理にでもある程度は片付けなきゃいけないし、終わったあとはピカピカの2点のおかげで掃除のモチベーションがあがりました! 狭い家なのもありますが、2日ほどで家の大掃除がおわりました。

技を見習う

041
ぶらし
お掃除はコツと根気が大事です。 まず、今回はプロに頼んでみましょう。 そして、正直に見習いたいと見学させてもらうようにしましょう。 プロといっても、家庭の掃除にそんな専門用具を使うわけでは ありません。手順や、ちょっとした工夫でいかに無駄なくきれいに 仕上げるか学ぶべきところはたくさんあります。 一度きれいに仕上げてもらった場所を、次からは、 毎回すること。(拭く。片付けるなど) 毎日すること。 ごみ収集日(または前日)すること。 毎週すること。 月に一度すること。 などを決めて続けるだけで、二度と大変な思いをしなくてすみます。

人生がときめく

🐧
りか
掃除はボロ布を常に用意しておいて気が付いたところを ほっておかないですぐにふく→布は捨てる。 で結構きれいです。 ほっておくとドンドン面倒になりドンドン汚くなります。

ひとつの提案・・・

041
その
頑固な汚れ2年分を、お掃除初心者の方が何とかしたいというのは無謀では? 心掛けは立派ですが、お勤めをお持ちなのですよね?(お疲れ様です) まず、エアコン内部はプロが掃除するものですから、プロに任せましょう。(フィルターは自分で)。 そして今回、レンジフードと排水口もプロに任せるのはどうでしょう? この状況でプロにお願いしたからといって、私は怠けているとか思いません。(世間的には色々言われるかもしれませんが・・・変な精神論だと思う) ベテラン主婦でもイヤになるレベルの汚れにいきなり真っ向から立ち向かって、お掃除について(大変すぎる~、疲れ果てる~)というマイナスイメージを育てるよりも、プロの力でリセット状態にして、これからは極端な状態にはならないようにする・・・のが現実的だと思います。 そしてその分、リビングなどの片付けにたくさん時間を使う方がいいと思います。 結婚半年・・・生活の動線などを、ご主人と二人で(←ここポイント?)よーく考えて整えてください。 どうか、気持よく結婚生活を過ごせますように!

"プロに頼む”に一票

💡
にゃむ
永年掃除していない。 普段から掃除の習慣がない。 共働きで収入がある。 以上の点から、まず今回はプロに頼んだほうがいいです。 そして、掃除の方法をよく観察して、今後の日常生活に組み込んだほうがより効率的にすっきり生活を維持できます。 きれいにしたいのは一瞬でなく、これからずーーーとなんですよね。だったらなおさら、外注できるところは外注し、他の整理の部分を自分でしたほうが、4日が有効に使えます。

トピ主です、みなさんレスをありがとうございます 1

041
ねむ トピ主
個別レスだと長くなってしまうので、一括で失礼します。 だらしない私に呆れながらも、アドバイスをありがとうございます。 仕事中心で寝るためだけに帰宅する家& ストーカー被害やら騒音被害やら欠陥住宅やらで 一つの家に1年半以上住んだことがなかった私が 今回は初めてちゃんと長く住める家に恵まれ 結婚を機に転職し、それなりに人間らしい(?)生活を送るようになり 住人も一人増えてそれに合わせて生活に必要なモノが増え、 家が汚れるスピードも上がってアタフタしています。 滅多に使わないからホコって無駄ということで、 我が家にはTVも絨毯もレンジも炊飯器も掃除機も無いです。 エアコンはもらいものです。 結婚前は、週1で床掃除やトイレ掃除をクイックル中心で、 週1あるかないかの自炊は土鍋で炊飯、 水回りの掃除はスポンジと洗剤で超適当に月1。 洗濯機と冷蔵庫の掃除は3ヶ月に1回。 生活時間を削りに削り、掃除が手間なところは はじめから使用しない生活で何の不都合もなく生きてました。 結婚前に「断捨離の家」と言われた事があります。 多分、普通の人はドン引きでしょうね。 私も書いてみてドン引きです。

トピ主です、みなさんレスをありがとうございます 2

041
ねむ トピ主
一番多いアドバイスは「業者さんに依頼」ですが 前のレスの事情から、自分で掃除をやってみたいと思っています。 せっかく私を思ってアドバイスをくださったのにすみません。 やってみて手に負えないと判断したら、プロにお願いしようと思います。 具体的な掃除のペースや方法などをご教示くださった方々、 とてもとても嬉しいです、ありがとうございます。 衣服や生活用品のオーバーフローは、夫と相談しながら 収納のルール付けと整頓をしようと思います。 戻す以前に戻す場所を決めてませんでした。 掃除は基本「使用したら、その場所を掃除する」なのですね。 水回りは特に。 窓掃除は思った以上に頻度が高いですね。 合計12枚、がんばろう…! レンジフードは、石油はないので重曹を使ってみようと思います。 専用カバーも探してみます。 普段の使用後の拭き掃除は、布巾でいいのでしょうか? エアコン掃除のためにも、掃除機が必須みたいですね。 結婚してからは、必要かなあと思い始めていたので これを機に買おうと思います。 前々から気にはなっていた重曹、想像以上に凄そうです。 掃除が気持ちよさそうです。

排水溝は毎日

041
片付け好き
キッチンの排水溝は、 専用ネットをしてゴミを溜めます。 三角コーナーは置かず、 料理の度に小袋に入れて捨てます。 一日の終わり(夕食の後片付けの後)、 排水溝をスポンジで洗い、 ネットを交換します。 新築3年目ですが、 ぴかぴかのキッチンで気持ちよいですよ~。 実家の母が片付けられない人で、 反面教師なので。 あんなキッチンにはしたくない!!と思って 続けています。(実家のキッチンはものがあふれ、 Gくんが普通にちょろちょろいます。片付けてあげたいけど、 生理的に無理!母が亡くなったら業者に頼むつもりです。) トピ主様はお仕事されているので大変でしょうが、 まず一度、業者さんに綺麗にしてもらってください。 初めから自分でやるのは無理です。 綺麗になると、維持したくなりますよ。 あと、皆さん書かれているように、 本当に必要なもの、好きなもの、 それ以外は潔く処分しましょう!!

整理整頓について

041
断捨離無理
掃除については既にレスがありますので、何時でもすっきりの保ち方です。 ものを捨てられ、減らせるならば今日の姿はないので、捨てることが難しい 性格ではないかと思います。 一番簡単にすることは、物を3分類する。使う、使うまでしまう、捨てるです。 使うものは、部屋の収納スペースが半分くらい埋まるまで減らします。捨てるものは捨てます。 残りは、段ボール箱にひたすらつめ、中身を外にラベル書きします。できたところで、ご実家に送り、どこかにまとめておいて貰いましょう。 3年たって、鶏出さなかったものは永遠にいりません。その時に捨てましょう。 これで、大決心なしに物が減らせます。頑張ってください。あまり急いで 捨てると、要る物まで捨ててしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧