本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚することに躊躇しています。アドバイスください。

再婚することに躊躇しています。アドバイスください。

レス40
(トピ主 1
😢
みちくさ
恋愛
約半年前に相談所でお見合いし、プロポーズを受けた相手の事で、相談させて下さい。
私は、再婚なので慎重に考えていますが、迷いもあり、本当に苦しいです。

私は30代後半、相手は50代前半初婚です。
最初は、とても印象も良く、「なぜこんなに素敵な人が未婚なのだろう」と不思議でした。お付き合いを始めた最初の3ヶ月は、感性も合い、
もしかしたらやっていけるかもしれないと嬉しく思っていましたが、
約5ヶ月のお付き合いの間に、疑問が出てきました。
例を挙げます。

・車の運転が割と荒い(前を走行する車に「邪魔だ」と行って追い越しをかける。急ブレーキを踏むこともあり、助手席に乗っていて恐怖を何度か感じました。スピード超過は、止めて欲しいと伝えてから控える様になりましたが。)

・自営業でそこそこ収入があるが、住む場所、車(外車)にかなりお金を使う印象がある。貯金は、驚く程少なく100万円代です。彼は、「店舗が財産だから」と言いますが・・

・会話は続きますが、自分の話が約9割。私が大抵聞き役ですが、私が出した話題には、あまり反応してくれないので初期の段階で私から話題を提供しなくなりました。

・結婚をとにかく急ぐ。私が「もう少し一年位お付き合いしてから入籍でも良いのではないか?一度離婚しているので焦りたくない」と伝えましたが「結婚してみないと分からないのは、お互い一緒じゃない?」「なんとかなるだろ」と言われました。

・私が仕事を辞めた次の日に、初めて事業を拡大する可能性があることを知りました。それまでは、「結婚する前に今後こういうことがあるかもしれないということがあれば、とにかくお互いにしっかり伝え合いましょう」と何度も伝えたのですが、その時は、何も言われませんでした。

・何年も鬱病を患っていた。

ランキング

レス

ナシだなー

041
カボチャ
一方的な会話と年齢に対して貯金額の少なさ、何より鬱病は支える方が苦労しますよ。 友人に鬱病の人が何人か居ましたが優しさや善意だけで支えれる事じゃありません。 例え貯金額がそのくらいであろうと心身共に健康な方と歩んで下さい。 トピ主さんの人生大切に。

火中の栗を拾う人

041
通りすがりの心配性
ぴったりのことわざを思いつかなかったので、ちょっとずれてるかも。

途中のようですがレスします。

匿名係
その彼は正直言って「ハズレ」です。やめた方が良いです。 貴女がよほど相手に惚れていて記載されている不満不安点を全て飲み込んででも結婚したいと思える良い点がない限り、再婚はしない方が得策かと… 初期の違和感というのは結構当たるものです。 真相心理で「この人は違う」と感じているからこそ持つ違和感なのだと思います。 記載されている点を読む限り、大変申し訳ありませんが彼は「50まで独身だったのは納得の難あり物件」です。 だからこそ「見合い市場に出てくるしか(結婚できる手段が)なかった方」に見えます。無理して再婚しても後悔するだけです。よく考えてみましょう。 客観的に見て彼の一番の問題と欠点は「貴女(結婚候補の相手)の話や意見を聞く姿勢が全く無く、自己中心的でワンマンな人格」だと思います。 この点が今後も改善される余地がないのならやめた方が無難です。踏み切るほどの相手ではありません。 結婚は「お互いに譲歩しあえる相手」でないとうまくいきにくいと思います。

一生支えたいなら結婚すればよい

041
ikkiikkai
虚言癖と借金がありそうな男性ですね。 あなた、連帯保証人にされそうな気がします。 (個人の感想です) あなたが自分の身内なら全力で阻止します。

私は嫌かな

041
まるちゃん
運転は結構性格が出ます。一緒に乗っている人のことを考えないドライバーは、案外仕事やプライベートでも自分勝手だったりします。 ただ、運転はセンスもありますので一概にこうとは言い切れません。運転がダメでも良い人はいます。そういう人の場合は運転マナーなどは良かったりするんですが、この彼は危ないかなー。キレやすい人かもよ? 鬱病は、人によって発症原因が異なります。身内の死や本人の健康問題、失業、過剰労働…などしかるべき理由もあります。私は理由とそれによる治療年数で考えるかなー

良く話し合った方が良いと思います。

🎶
サラ
トピ主さんが結婚なさろうとしてる男性、話し合う事が無いのは危ないと思います。 一番気になったのが「なんとかなるだろ」「うつ病を患っていた」の二点でした。 何とかなるだろで、話し合いをしないと言うのは、離婚経験者の私から見ても危ない気がします。そしてうつの方は、完治されたのでしょうか?私はうつも20年煩っているので自分で言うのもなんですが、大変な病気ですよ。 そう言うことは話されましたか? 良くお話ください。話し合えない男性は、私はお勧めしたくないです。トピ主さんに幸せになって欲しい。50代で貯金100万て言うのも不安じゃないですか?事業拡大のために、貴女のお金を狙ってませんか?

その人は止めましょうよ

041
かな
トピ主さんの結婚の目的は何ですか? 幸せになりたいのなら、その人との再婚無しにして下さい。 自分の幸せは二の次、世間体のためにとにかく結婚しておきたい、というなら止めませんが…。

苦しいのならやめましょう

🐧
ちょこ
トピ主さん、自分の心にもう答えが出てますよ。 本当に苦しい=この人と結婚したくない 店舗が財産って、土地と建物を所有している、ってことですか? そんな雰囲気ではなさそうですが… トピ主さん、結婚したら事業の借金の連帯保証人になる可能性ありますよ。

私なら、ですが

🐤
ひな
辞めておきます。 運転して気性が荒くなる。 これは内と外で二面性を持ってるという事ですよね。 車の中で変わるという事は家の中でも気性が荒くなる可能性があります。 そもそも、他人に対してそのように語気を荒げイライラを全面に出す時点で結婚は考えません。 貯金は無くても借金が無ければ構いませんのでここはどちらでも良いです。 結婚を急かす事や暮らしてみないと分からない、は一理あるので歩み寄りの可能性はあるのかなとも思います。 相手の話に興味をしめさず自分の話ばかりする。というのと、事業の拡大については、 きちんと先が見通せているのか? 大切な話し合いの場合夫婦できちんと話し合えるのか? 見極めのポイントだと思います。 私ならこちらも価値観が違うとマイナスポイント。 一見良さげですが、車の運転が荒いというのが決定打で私なら結婚を選びません。 事故を起こして当人が怪我や介護が必要になる可能性があったり、 人様を怪我させて他人の人生を狂わせるかも知れない。 そんなギャンブルな夫、私には荷が重過ぎますので。 あとは主様がそれをどう考えるかだと思います。

迷うなら・・・

041
ろろ
やめといたほうがよさそうです。 お話を見る限りでは、自己主張が非常に強そうです相手の方。。。 今はまだ結婚していないので多少は控えめなのでしょうが、 なんか・・・俺の言うことに口出しするな的な感じになりそうな。。。 結婚を急ぐのは事業拡大に嫁はタダで働く社員みたいに思ってないか心配です。 ワンマン社長っぽい。。。 知り合いの例ですが、自営業の人で銀行から資金融資を受けるのに 奥さんも取締役になってるので、奥さん名義で借金して ほんとに返せるの?って奥さん嘆いてました。 何か引っかかりがあるなら前に進むのはやめた方が吉だと思う。

続きがあるのかもしれませんが・・

041
心太
この結婚話は、 なかった事にした方が良いと思います。 トピ主さんの周りに起業(自営)の人達は、 どのくらいいますか? 起業(自営)をする男性は、サラリーマン男性と 良し悪し含めてかなりタイプが異なります。 前へ前へと自分を押し出す人でなければ、 起業(自営)はできません。(続きません) 彼らは、無駄をいかに省き、いかに能率良く進めるか? 慌しい毎日を送ります。 それゆえに、短気になる事も多い。 (元々短気な人も多い) その時その時の状況で、舵をとりますから、 急な方向転換も日常茶飯事です。 (振り回される感を強く感じてしまう奥様には、 辛い所だと思います) 独身で、仕事中心に生きてきた人は、 自分の貯金よりも会社への投資を優先してしまう所もあります。 (サラリーマンよりも、仕事と生活が直接的に関連してくる場合が多い) 上記だと、悪いイメージを抱いてしまいますが、 個人の性格にもよりますが、 良い所や恩恵もたくさんあります。 ただ、最大に心配なのは、 何年もウツを患っていた所に思います。 上記が、ウツによるものなら・・ やはり、この結婚話は止めた方が良いかもしれません。

自分の思いを話し合うべき

🐤
らんらんち
危険な香りがします。 自動車の運転に性格ってでると思うのです。追い越しをかける程度ならいいですが悪態をついたりキレたりしたら要注意です。 50過ぎて貯金が少なすぎるのが心配です。老後の展望について聞いてみましょう。 もしかしたら介護要員としてみられているかもしれません。家は持ち家なのですか? 自分のことしか話さないのも要注意ですね。忙しすぎて心の余裕がないから、なのかもしれませんが、一度話し合ってみた方がいいです。 一番良くないと思ったのは最後の点です。そんな大事なことも話さない点も嫌です。 事業拡大は結構ですがどうやってそのための資金をまかなうつもりなんでしょうかね? バランスシート、収支表にキャッシュフロー表を見せてもらったらどうですか? 会計やってる人にみてもらってください。

躊躇する事自体に疑問がある

041
ハナミズキ
躊躇というのは心の声が『危険』を発しているからです。警告ベルが鳴っている人と結婚は無理です。貴方の持っている疑問は全て『ちょっと無理かも』というサインなんですから。 私も再婚を考えている彼がいますが物の考え方、金銭感覚、価値観、将来の生活設計など全てをお互いの意見を交えて尊重し合い一緒に考えていく将来を築けない人との結婚はありえません。今の彼は *私の意見やアイディアをとことん聞いてくれて2人の一番いい形の将来を一緒に計画してくれる *結婚を急がない *成人したお互いの子供達に祝福されている *毎日ビジネスの話を細かくしてくれる(随時どの段階かが明瞭) *財産があり私名義の資産拡大の投資を数百万単位でしてくれる(誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントの名目でー笑) *年に2回の2人の海外旅行の計画を一緒に立て、実行してくれる *車の運転が荒い(これは性格ですかねー笑) とにかく一緒にいて疑問とする事が全くない。全てに対して誠意ある行動と言動、それを実行してくれる人です。『躊躇』は心の叫び声です。絶対無視しないでください。

慎重に

🐤
sakusaku
再婚ですよね、もっと慎重になりましょうよ。 いい人かもしれませんが、50代のそこまで婚歴なしというのは、かなり理由が有ると思いますよ。 貴方が言ってどこまで改善出来るのか…。 >車の運転が割と荒い 運転するときに男性の本質が出ます。 相手のために気をつける、気を配るという意識があまりない。 >自営業でそこそこ収入があるが~貯金は、驚く程少なく 金銭管理が雑、ドンブリ勘定 >自分の話が約9割 自分中心で相手に対する理解も思いやりも不足している、結婚後のコミュニケーションも不足しそう。 >結婚をとにかく急ぐ モラハラやDV系の男性もとにかく急ぐそうですよ、そうでなくても自分のアラや体がばれる前に結婚しちゃえということでしょうね。 >何年も鬱病を患っていた 自営業でコレはないんじゃないでしょうか?何の休業保証も無いということですよね?貯金もないし、いざというときの働き手確保としか…、 というのが第三者的にその話を聞いて思って感想でした。 でも、そう読ませる文をお書きなのですから、トピ主さんも誰かに結婚を止めて欲しかったのでは?

う~ん

041
白猫
明確な根拠はありませんが、この話は無かった事にする方がいいような気がします。何となくですけど。

聞いた話ですが

041
まり
以下の3点にあてはまる人は、問題アリだと聞きました。 ・車の運転が乱暴、暴言を吐く ・お店の人に対する態度が横柄、威張りすぎ ・キライな人に対しての悪口がひどい 結婚しようが、恋人同士だろうが、いつかはラブラブなのが落ち着き お互いに小さい不満をもつようになるのが人間ですよね。 そのとき「向こうも努力してくれているし」と思えればいいのですが、 上記のポイントが当てはまる人は、相手に対して同じ態度をとるらしいです。 あなたの彼は他の2つも当てはまりそうで、結婚をするのは危険では…?と 勝手に心配になりました。

やめた方がよい

041
みりん
結婚はやめたほうがよいです。 似たようなタイプの方で自死された方を知っています。 どうか慎重に。

答えは出てるのでは?

041
匿名さん
不安点(不満点)が確実に相手の長所を上回っているのですから無理ですよ? 恐らくそうは簡単にそれらを受け入れ、消化する事は出来ないと思いますからね、躊躇していると言う事はそう言う事でしょう? 妥協など必要ありません。

絶対嫌だな

041
他所のおばちゃん
私なら、ヤンペ(止め)な彼です 彼が50歳まで結婚歴無し が分かります 自己中・浪費家?が、短い文面の中にちりばめられてますから 彼は50も過ぎて、自分の老後がとっても気になりだしたんでしょう それがあなたを妻にすると、今後彼にとっては素晴らしい人生になりますね おそらく、自分より長生き、自分より元気、仕事も手伝ってもらえる、老後は面倒見てもらえる、おまけに若い女性を抱ける(下世話ですみません)、世間にも自慢できる、彼にとっては言う事無し、だから結婚を急ぐのですよ でも、事業は失敗したらお終い、退職金も無し、それどころか借金が残る 貯金も無し、彼が病気になったら、たちまちあなたに負担がかかりますよ どうですか?これでも彼と結婚したいですか? 私は、付き合う気にもなりません まだ、30代なんだから、もっと違和感のない、なんなら子どもも望める相手見つかりますよ 身辺スッキリして、新しい彼を探しましょう

親の介護がある・・とか

💔
珊瑚
違和感があるのなら止めましょう。 相手の気持ちを思いやれず、自分のことばかり押し付けようとする人との結婚は続かないと思いますよ。 交際5ヶ月でお相手に疑問が出てきたんですよね? ちょっと距離を開けて冷静に判断した方がいいのでは?

ちょっと怖い相手だな・・と思いました。

041
匿名
お相手の性格、かなり極端ですね。穏やかじゃない印象。 それに事業を拡大するってことはそれだけ借金も増えるってことでしょう。貯蓄が100万円代しかない人が、これは怖いことですね。 場合によっては、例えば結婚していたら、あなたも負債者になってしまうことでしょう。 なんで50歳前半まで結婚しなかったか、あるいは出来なかったか・・その辺も問題がありそうですね。 とにかく、変な相手と結婚してストレス抱えることだけはやめにしたほうがいいですよ。

合わない

041
Fan-wan
結婚相談所に行くのは結婚したいからで、 彼が結婚を焦るのは当然で、そこは認めないといけないのでは? 自分が焦っていないから、相手にも焦るなと言えない場所です。 それに結婚相談所で気の利いた男性を望まないこと。 結婚相談所での出会いは、結婚できるかどうかでの出会いで、 恋愛相手を探す場ではありません。 早い話が二人は合わない。この先に結婚はないと簡単に解ります。 彼に無駄な時間を使わせることは避けた方がいいと思います。

話し合いが出来る相手でしょうか?

041
fumi
初めまして。再婚なら慎重にはなりますよね?お相手の方がかなりの年上の方のようですが、不安要素は言ってみましたか?少しでも改めてくれるような方なら大丈夫でしょうけど、そうでないなら考える時間頂いてはどうでしょう?結局は人間性がポイントだと思います。幸せになる為にこれは譲れないというところを聞いて頂いては?

もう

041
あたまかなや
苦労するのはやめよう。 私も再婚を望んでいる人がいますが やはり慎重になります。 この年齢(40歳)になって、過去に離婚経験して もし相手が見つかっても お互いの人生が少しでも心の部分が豊かになれるような相手ではないと 一緒に居られないと思っています。 金銭は自分で働くからいいとしても、 配偶者に阻まれたり嫌な思いをさせられ 当時この人と選んだ夫は、私が必要じゃないんだなあなんて 苦しい孤独な思いを抱えて生きるのはもう嫌だと離婚のときに思い知ったから。 お付き合いやめてはどうでしょうか。 不安な人と居ても主さんが幸せになれるような気がしません。 結婚はいいものですが、それがすべてじゃないと思いますよ。 誰と居ても一人で居ても大丈夫な自分を離婚後に構築してきたのでは? それでもその方とやって行きたいなら そういう人 と思ってあまり相手の疑問な部分を面白がれるようになるくらい 腹をくくることだと思います。 そういう人との生活を経験してみるのもひとつの学びかもしれませんし。。。

もっと待つほうが良いのでは?

041
ただのおばさん
あなたのお母さんには相談しましたか? 私の娘がそんな人に出会ったら、全速力で逃げろと言いますね。 もしかしたら、大物かもしれませんが、あなたの貯蓄を目当てにしているだけの可能性もありますね。50代で貯金は100万円代、借金は? 何故今まで結婚しなかったか尋ねましたか。 50代の彼であれば、あなたも子供はあきらめているのでしょう。 急ぐことはありません。 あなたはまだ若い。この頃は30代後半で初婚という人も多いですね。 バツ一であれば、お相手はたくさん見つかると思いますが、バツ二になると理由は何であれ、次のお相手を探すのが難しくなります。   焦らず、急かされずに、自分のペースで、気の合うお相手を見つけるほうが良いのではないですか?

迷うならやめておく

041
ゆっこ
やめた方が良いと思います。 彼はそんなだから初婚なのです。 誰も結婚してくれなかったのです。 恐怖を感じるような運転はアリエナイし、 話を聞いてくれないのもダメです。 鬱病を患っていたのは彼ですか? 悩むのは、その結婚は危ないと自分で分かっているからです。 もっと安心して結婚できる相手はいますよ。

ないですね

041
ミル
再婚で慎重になっているのに、その相手はないでしょう。バツ2志望なら構わないでしょうけど。 ぐずぐず未練を出さず、早く別れましょう。

絶対止めて!

😡
たんぽぽ
再婚者です。相手が悪すぎます。絶対止めた方がいいですよ。 最初感じが良かったのは自営で接客してたからじゃないですか? 段々地が出てきたんですよ。50代の人から見たら30代は十分若く 魅力的です。お相手の方は焦ってるんですね。 トピ主さんは冷静にダメな条件をしっかり把握出来てる。 それなのに止められないのはどうしてですか? 自営なのに貯金が100万ということからも経営能力が無いことが一目瞭然。 そんな人と家計を一つにして生活していく苦労を一度結婚された ことがあるならすぐ分かるでしょう? もっと良い人は他に幾らでもいると思いますよ。 40代で独身の男性はごろごろいますし、今ならまだまだ しっかり選ぶことも可能です。目を覚ましてほしいです。

どうかな!?

041
ぺんぺん
現時点でいろんな「?」を感じているんですよね。お勧めはできない感じですよ。一生添い遂げるとなると。 私の周りにもいましたが、夫が鬱になると離婚する率は50%。 支えて行ける奥さんはすごくパワーが要るので、常に笑顔を持てる人でした。旦那さんもほぼ完治に近づきつつあります。 その逆の奥さんは旦那さんを「最悪だ。最低だ。」と罵り、「こんな旦那と結婚した私が可哀想」という人でした。離婚後、旦那さん就労できないほどになっています。 どちらが正しいとかそういう事ではないけど、人として主さんが守ってあげたい人(彼)なら、そうしてあげればいいでしょう。 じっくり見極めてくださいね。

皆様、ありがとうございます

😢
みちくさ トピ主
ここまで皆様からご意見、アドバイスを頂けた事、 大変嬉しく思っています。 この話には、続きがあります。 以下の件で、もう10日程連絡を取り合っていません。 最後に会った時、 「煩い。凍らせて切り刻むぞ」と言われました。 ホテルで過ごしていたのですが、私の身体をこそばされていた時に 大きな声で、くすぐったい!と私が笑っていた時に言われた言葉です。 私は、身体が硬直して、涙が出てきて、最後は、パニックになり 泣き叫んでホテルを飛び出してきました。 本当に恐ろしいと感じ走って逃げて帰ってきたのです。 次の日に心療内科へ行きました。来週からショックの治療を始めます。 そして事業拡大は、正式に決まっていませんが、決まったら億の負債です。 彼は、もし決定したら、本当に乗る様な雰囲気です。 私は、この話を退職した次の日に聞かされました。 なぜ、こんな大きな話を今迄してくれなかったのか問い詰めたところ、 「正式に決まった訳じゃなし、まだ話すのさえ早いと思った」と。 本当に私は、今思い留まることが出来てラッキーだったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧