本文へ

義家族への妊娠報告

レス11
(トピ主 1
041
TUMA
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。
義家族への妊娠報告について質問です。

1.夫の兄や姉には妊娠したことを報告しますか?
報告したくない、または報告しないという方…その理由を差し支えなければ教えて下さい。

2.いつ報告しますか?

3.夫の兄姉へ報告するのは夫ですか?自分ですか?それとも義親から伝えてもらいますか?

4.夫の兄姉への報告の優先順位は友人より上ですか?下ですか?

よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

あの・・・何言ってるんでしょう。(呆

041
もも
>1.夫の兄や姉には妊娠したことを報告しますか? あの…普通は、するのでは? 妊娠したのは、夫の子供でもあるでしょ。 夫の兄弟はは夫の家族でしょ? 「二人の子供」なんだから、報告するのが当たり前。 主さんの家族にも報告しない!なら夫側にも御自由に。 >2.いつ報告しますか? 親、兄弟姉妹には妊娠が確定した時点で。 友人には、安定期に入ってから。 >3.夫の兄姉へ報告するのは夫ですか?自分ですか? >それとも義親から伝えてもらいますか? 夫にかけてもらい、自分も替わって報告する。 >4.夫の兄姉への報告の優先順位は友人より上ですか?下ですか? 家族への報告が友人より下になる、意味が分からない…。

もう出産したんですけど…

041
モンブラン
1.夫には弟が1人います。報告したくなかったんですけど、7か月頃に義母から伝わったようです。 理由は ・義弟には既に3人の子供がいて、その子たちは何の不安もなく生まれてきている。 ・以前から子供のいない私達夫婦へ対し、優越感のような発言をされていたので。 2.上の通りです。 3.夫→義母→義弟です。 4.友人より下でした。 義母から伝わった直後に義弟から直接夫へ電話があり案の定報告が遅くなったことを非難され 「神経質。子供なんて妊娠すればちゃんと生まれてくる。そんなに心配するあんたら夫婦はおかしい」と言われました。 出産した後に報告したとしても多分同じようなことを言われたと思いますので 安定期過ぎてからだったらいつでも良かったかなとは思いますが この人って誰にでもこんなこと言ってるのかな…と思いました。 まあ義弟がよその人からどう思われようとどうでもいいことですが。

安定期に入ってから報告

🙂
もこっち
主人以外の人には、安定期(5~6ヶ月)に入ってから報告しました。何かあった時に、お互い気まずいですし。 ウチの場合は義両親にはお食事会を開き報告し、兄にはその後主人が何かの用事で会った時に報告してましたよ。

普段の付き合いは?

041
りさこ
義実家、義兄弟との普段の付き合いの密度によって、違うのでは? うちは、みんな仲良く、普段から連絡を取り合っているので、以下のようになりました。 1.当然します。 2.妊娠がわかった時点でしました。 実両親、義両親、義兄弟同時です。 職場や友人には、もっと落ち着いてから報告してました。 3.夫には兄と妹がいます。 兄嫁と義妹へは私から、兄には夫から連絡したと思います。 普段からよく連絡しあったり、会ったりしているついでに話したので、記憶が曖昧ですが。 4.上です。 順番をつけるとしたら、実両親&義両親→実&義兄弟姉妹→職場→友人です。 子供に関係が深い家族が一番、妊娠により迷惑をかける職場が二番で、重要度でいえば友人は高くないですよね? トピ主さんが、敢えて「義家族」に限定して質問しているのはどうしてですか? 自分にとっては義理でも、夫にとったら実家族。逆もしかり。 子供にとったらどちらも同じ祖父母、叔父叔母です。 普通は実家族と同じタイミング、優先順位になると思います。

伝えたくないのですか?

🐱
パン
どういう状況だから聞いているのでしょう? 背景がわからなければ答えようもありません。 文章を見るとご主人の兄姉さん達には伝えたくないのかな?という雰囲気が伝わりますが・・。 常識的に考えれば妊娠がわかった時点か、流産などが心配な場合は安定期に入ったときに双方の両親に伝えるのでいいのかと思います。 兄弟仲によっては、親から伝える場合があったり、仲がよければ直接伝えるのでは? 4ですが、聞くまでもなく優先順位は兄弟でしょう。違うの?! 伝えたくないならそれでいいんじゃないですかね。

夫から義両親へ連絡しました

🐤
ひな
妊娠判明し、母子手帳を貰ってから義両親へ連絡しました。 夫から「初期なのでまだどうなるか分からないけど、妊娠しました。安定期になったらまた連絡するのであまり周りには言わないで」と伝えて貰いましたが、翌日には義理姉、妹の家族まで知ってました。 義両親へ連絡すれば勝手に?義両親から伝わるのでは無いでしょうか? 家庭にもよるかも知れませんが。 因みに実父母にも同じタイミングで連絡しました。 弟には黙っていてもらったので、弟には安定期に入ってから電話で伝えました。 義姉妹に義両親が黙っていてくれたら、同じように安定期に入ってから夫から連絡して貰う予定でした。

レスします

🐤
a
1.報告します。出来ない事情があるならしません。 2.仲良かったらすぐ言うでしょ。 ツワリが酷かったら隠しようもないし。 3.仲良かったら自分ででも、夫と二人ででも良いと思います。仲悪かったら、夫が勝手に報告するでしょう。 4.それは自分に中で決まってる事でしょ? 私は、友人が優先でした。夫兄弟とは仲が悪くはなかったけど、たかだた数回しかあったことがない関係でしたが、親友とは10年以上の付き合いだし、夫の兄姉よりずっと大切な存在だから。。。 トピ主さんは、義理のご家族と仲良くない、もしくは好きじゃない位の距離感ですか? 無理せず、夫に窓口になって貰っておけばいいと思いますよ。 何かしらお付き合いは増えていくでしょうから、仲良くなれば自然と夫抜きでも会話増えるでしょうから…

レスします。

B
きっと妊娠時期が同じだろうなと思い、レスします。おめでとうございます! 私は今5wです。 1.私は絶対報告します。しなかったら後からわだかまりが出来ると思います。 言ったら絶対よろこんでくれると思うので。むしろ早く言いたいです。 主さんは言いたくないですか?なぜでしょう。 2.夫は中期になってからと言ってますが、私は今週にでもいいたいです。 初期ですけど。 3.自分で言いたいです。嬉しいもの。 4.私の中で優先順位は報告の優先順位無いですが流れで義兄弟が後になってしまいました。義母と私の家族には分かった時点で伝えてます。二人とも無事に育つようにと祈っててくれると言ってました。大切なことなので、大切な家族と共有します。

報告しません

041
ねこさま
二人の子供を出産済みです。 1…報告していません 義理の家族親族も実の家族親族も、数えればきりがありません。 だからどこか一つ窓口を作り、連絡はそこにだけというのが一般的だと思います。 敢えて仲が良い親族は除きますが。 なので我が家の場合は、わたしの妊娠の際には、我が家から見た義理の両親親族の窓口である義理の両親と、わたしの実の家族親族の窓口である実の両親にのみ報告し、彼等がそれぞれの子供に伝えていました。 4…義理の兄弟に報告していませんが、もしするとしても心から親しいと思っている友人のほうに先にするかもしれません。が、先に報告したことが外に分かるような環境なら、不本意でも義理の兄弟への報告を先にします。そのほうが厄介ごとを避けられるからです。

いったい

041
えっ?
どういう状況なんでしょうか? このまま読むと、ご主人の親族に敵対心を持っているのかという印象を 受けるのですが…。 何か悪意のある対応をされたのですか? 姑世代ですが、こんなお嫁さんはイヤですね。  妊娠しても安定期に入るまでは、義父母といえども報告はしないというなら 分かります。 そして報告するのは、あなたが直接しなくてもご主人にお願いすれば イイと思いますが、その吉報を知らせたくないんですか? こんなこと考えるなんて、ずいぶんひねくれたお嫁さんですね。 ご主人のご兄弟にはあなた方が直接報告しなくても、義父母さんから話してもらえば 良いですし、こういったおめでたいお話なら何かの折に話題に上るでしょう。 友人との優先順位の上下という感覚はありませんが、気心の知れている友人なら 普通に妊娠が判明したら、「実は…、」と云った感じで話しませんか? でもそれは、ご主人の両親兄弟を蔑ろにしたと云うことではありませんよ。  人と人の関係は合わせ鏡と言います。 あなたが心を閉ざせば先方もそれに応じた 付き合い方をせざるを得なくなります。 私の誤解だったらごめんなさい。

トピ主です。

041
TUMA トピ主
皆様、レスありがとうございました。 あえて最初には書きませんでしたが、私は妊娠した嫁ではなく、義家族側の姉です。 どうして弟夫婦から報告がもらえないのだろう…と書くと、十中八九「あなたが嫌われているからだ」とレスをされてしまうだろうと思い、それ以外の理由を知りたくて背景は書きませんでした。 お嫁さんとは一緒にご飯を食べようと約束していたのですが、「具合を悪くしている」と弟から聞いたので「もしかして妊娠して悪阻で具合悪いの?」と聞いたら「あー、うん、まぁ…」という曖昧な返事でした。 思い返してみても、嫌われるような事をした記憶はないのですが、濁されたということは私には教えたくないわけがあるのか、何か事情があって触れて欲しくないのだろうと思ったので、私からは何も言わない方がいいのかと…。 とりあえずは、弟夫婦から何かアクションがあるまでは自分からは何も聞かないし言わないでおこうと思います。 距離をおかれてるのだとしたら悲しいですが、弟夫婦の気持ちが優先ですものね…。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧