本文へ

辞めてもよいでしょうか

レス6
(トピ主 0
もみじ
仕事
40代女性のもみじといいます。 よろしくお願いします。 今年4月に異動しました。そこは部署の人数も少なく、いきなり重い仕事をふってくるようなところでした。 初めての仕事ばかりなので、詳細を聞こうとしても、過去のファイルを見てください。マニュアルを読んでください。 と言われてしまいます。 もちろん、私も見るようにはしているのですが、どんどん雑用を振られ、ゆっくり腰を落ち着ける時間もなく 読んでもどんどん頭から零れ落ちていきます。 仕事を覚えるには、私の能力不足は実感していて、上司には退職の意を伝えてあります。 私としては明日にでも辞められるくらいなら辞めたいくらいです。 そういう状態だったのですが、最近になり実家の父の具合が悪くなり入院することになりました。 ただ部署の人数が少ないので休みづらく、休んだ分の仕事をだれかが請け負ってくれるわけではなく、 山積みの状態なのです。 事情があり時短勤務をしているにも関わらず、毎日サービス残業です。 時短で給与を引かれている上に残業代はでません。 だけど、年明けは繁忙期で辞めづらいのです。

ランキング

レス

誰もあなたの人生の責任を負ってはくれない

🐤
のら鳥
会社の人たちに迷惑を掛けたくない気持ちはわかります。 忙しくなる時に辞めれば批判もされるでしょう。 しかし、会社はあなたの人生に責任持ってはくれません。 あなたの体調や、あなたの家族に興味は無いのですよ。 自分の人生の責任は自分にあります。 自分の事情を最優先にして、責められる理由はどこにもありません。 誰かに何か言われたら「じゃあ、あなたが私の父の面倒見てくれるんですね?」と、言ってあげましょう。

いいんじゃない?

041
こもも
というか、残業代払わない時点で労基違反ですから。 あなたが無能だろうとなんだろうと(無能とは言ってませんよ) 職安では「会社都合」と言いましょうね。 実父の入院と辞められない理由の関係があるのでしょうか? 本人に辞める意志があって、特に生活にも問題ないのであれば、 辞めればいいと思いますけど? でも、正式な辞表は辞める1ヶ月前に提出してくださいね。 仕事の内容がわからないので、一概には言えませんが、 いきなり仕事が降ってくる、マニュアル等から自分で調べる、 といったことは、特に珍しくも酷い状態でもないと思いますよ。 特に不景気の世の中、人を割いてじっくり仕事を教えてくれることはほとんどないと思いますよ。 新入社員研修ぐらいでしょうか。 それから、能力不足=退職 というのもやや短絡的かなと。 文字数制限があって、書いてないだけかもしれませんが、仕事のやり方等の相談は上司にしたのでしょうか? 辞めるのは自由ですし、止めませんが、 どこに行っても同じことを繰り返すような気はします。

うん

041
白猫
自分で決める内容です。第三者には職場の現状や仕事の内容等は詳しく分かりません。貴女が自分で決められない事を詳しい事情も分からない第三者に決められる筈がないと思いますがねえ。辞めるなら実父の介護を理由にする以外無いような気がします。

辞めるなら今かも

041
ドラゴン+
仕事を山積みのまま辞めるのは本意ではないでしょう。主さんもそのあたりを気にされているものと思いますが、事情あって時短して いるのにサービス残業では、何とかしようにも続けられるわけありませんよね。 周囲の理解と配慮も得られないなら、なおさら難しいでしょう。 既に上司に退職する旨を伝えているのですし、状況等を説明しできるだけ穏便にできるだけ速やかに辞める方向で良いと思います。 いま辞めないと、すぐ年末になり繁忙期を控えて辞められなくなるのでは。

2週間前に

041
たどん
辞意を伝えれば辞められます。 法的に認められています。 賃金については不払いを労働基準監督署に申告すれば 取り戻せます。 有休休暇を取得して、賃金未払いでも申告できます。

それで?

041
沸点
誰かのせいにしたくない 自分のせいにもされたくない …都合良すぎませんか? 一見良い人そうですが、自分の意思が全くないですよね。 出来る人に仕事は振り分けたらどうですか。 コミュニケーションをとる努力も自発的にはされてないようですね。 時短勤務で給料減額されてって…愚痴でしかないですよ。 中途半端にするくらいなら、どちらかに決めるしかありません。 仕事かお父様か。 あなたのしている仕事は結局代わりが務めるでしょうから平気そうに思いますよ。 結局良い人に見せたいだけでしょう。出来もしない仕事に執着しているのってどうなんでしょうか。 あなたは本当は何がしたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧