本文へ

夫実家の布団が重い(愚痴)

レス63
(トピ主 6
041
目の下くまもん
ヘルス
結婚して5年、乳児が1人の3人家族です。 夫実家は遠方なので帰省するのは年末年始なんかの大型連休ぐらいです。 義両親はとてもいい方で、よくしてもらってます。 夏も、我が子のお世話を優先して…と、ほとんど上げ膳据え膳の生活をさせてもらいました。 旅行にも連れて行ってもらいました。 本当によくしてもらってるんです。 でも、冬は帰省が憂鬱です。 なぜなら布団が重いからです。 毛布も重いです。 それを重ねて使わないと寒いです。 私は小学生の頃からか羽毛布団でした。 今もです。 なので、あの重苦しい布団で寝るのは苦しいのです。 脚を動かすのに苦労し、寝返りのたびに起きなければなりません。 一週間、寝不足が続きます。 寝不足のせいで便秘になります。 義両親は普段からこの布団を使ってます。 私達は羽毛布団で、どうしても冷え込む年に何回かの日は羽毛布団の上にフリース毛布をかける位です。 あの重い布団のメリットってなんなんでしょうか…。 義実家の布団を羽毛にする為に、早く復職してお金を貯めようかな。 でも布団を変えてとお金を渡すのって失礼ですかね? ちなみに義実家は裕福な方だと思います。

ランキング

レス

罰が当るよ!

041
貧乏育ち
贅沢なことをいうと罰があたります。 自分は羽毛布団で育ってきたなら、その布団を夫の実家に先に送ってから泊まればいい。

お祝いに

🐧
ikura
お金じゃなく、羽毛布団の現物をあげたらどうですか? ご両親の還暦とか、古希とか、喜寿とか、お祝いする機会はないですか? 銀婚式は過ぎてそうだし、金婚式はまだ先そうですね。 じゃあ内祝いとか快気祝いのお返しに、1枚だけでも現物を渡す。 一度使ってみたら「軽くて暖かい!」と気付くかもしれませんよ。 あるいはお客様用にしてくれるかもしれないし。 母の日、父の日に羽毛布団では大げさでしょうか? 「好きに使って下さい」以外でお金を渡すのは変じゃないでしょうか?

私も布団買いましたよ。

041
くり
トピ主さんと同じで義実家の重い布団が苦手で結婚して数年後に夫に協力してもらって布団を買いました。 まず義両親へのプレゼントとして両親の布団を買い直して、軽い布団の良さをわかってもらって、その翌年の年末に自分たちの使う客間の布団を買い直しました。 手配はすべてこちらでしました。 不要の布団を引き取ってくれる業者にお願いしました。 結構いい出費になりましたが、帰省したら(小町ではよく怒られる)義両親におんぶにだっこの状態なので、積み重なった義両親側の負担を思えばそれくらいいいかなって金額でした。 布団って自治体によっては処分が大変なのと、今は重いかもしれないけど真綿や羊毛の天然素材の布団だと高級品だからなかなか買い替えようと思わないのだと思います。 買い替えるなら古い布団の処分まで考慮した方がいいと思います。 トピ主さんが買い替えを言い出すのではなくって、ご主人から義両親へ話をしてもらうのがいいと思います。

重い布団のメリット(駄)

041
バーバママ
重い布団で育った夫いわく、 軽い布団では寝た気がしないそうです。 駄レスですみません。

それくらい我慢しましょう

041
さな
それだけよくして貰っていながから、布団で文句は我が儘すぎです。 あまりに薄くて風邪を引く、という場合ならまた別ですが。(その場合はもう一枚借りればいい) そんなに羽毛でないとダメなら、ご自分で担いで持参したらいかがですか?軽いものでしょう。 お金を渡すから、義父母にトピ主様のために買って用意しとけとは どこまで図々しいのかと思います。 まずその根性直しましょう。 布団が重かったら、私だったら冬はコタツで寝ます。 夏はタオルケットで充分です。 実家は羽毛布団だったもんで~という上から目線な言い方だけは恥ずかしいからやめて下さいね。 日本が初めての外国人だって、そんな文句言いませんよ。

うわー

🐱
まりも
私と全く同じです!敷き布団レベルの重い掛け布団の二枚重ねプラス毛布二枚みたいな感じです。 かまくら状に空洞を作ってその間に寝ています。 メリットと言うか、昔ながらの綿布団てああなんでしょうね。 父の日や母の日に、「買ってみたらよかったのでどうぞ~」とか言ってプレゼントしてしまうとか。

私は逆で

041
えぼし
重い綿布団でないと寝れません。蕎麦枕じゃ ないと嫌です。ホテルとかの羽毛布団とか ふわふわ枕だと寝た気がしません・・・ 洋式トイレより和式トイレの方が好きですし 生まれ育ちの習慣はそうそうかえられません

何となくわかります(笑

041
かりかり梅子
羽毛布団が出始めの頃は、 ”ふかふかし過ぎて寝られない”って思ってました。 昔の人はどっしり布団(私もかつては)が好きでした。 逆に言えば、どっしり詰まった布団じゃないと寒いって”思い込んでます”よ。 お金を渡すのは失礼ですから、こちらで購入して送って差し上げれば良いのですよ。 当然”暖かいので一度使ってみてください”の一文を添えてね。 義両親様の御年齢が分かりませんが、重い布団だと腰などに負担がかかりますからね。

分かります!!

041
すわん
私の場合、祖母が羽毛布団を家族のために買ったのを貰い受けて以来ずっと愛用しています。 温かさが断然ちがいますね。 真冬でもTシャツと下着だけで寝てます。 一度、羽毛布団を使っている旅館に連れて行ったり、主さんのお宅に泊まらせてみるのはどうでしょうか? もしくは安いのでよければ1万円くらいのお泊まり用羽毛布団を買うとか? しばらくの間は主さん自身が上下ヒートテックで温かい格好をして、 ご実家にある軽めの布団でしのぐといいかもしれませんね。

私も考えました

041
yoyo
トピ主さんは掛け布団の重さが気になるそうですが、私は掛け布団、毛布、敷布団、シーツ、すべてにおいて困っています。布団を干さない、洗わない、汚い、ほこりっぽい、アレルギー体質の私と娘には大打撃。 色々考えて、泊まらないことにしました。しかし、娘だけでお泊りに行くこともあるので、そのときは自分で掃除機をかけさせました。買うことも考えたのですが、やはり場所をとってしまうのであきらめました。きっと古い布団も捨てられない人だと思うので。 トピ主さんのほうも新しいものを買ったら邪魔だといわれてしまうかも?!

だって昔は綿の布団しかなかったんだもの・・・

😠
トラジャ
綿の布団、重いですよね~ メリットって・・・身も蓋もない・・・ 私の主人は、その重い布団じゃないと寝られないんですって。 羽毛布団だと、かけた気がしないって、笑っちゃいますね。 そっかぁ~、羽毛布団じゃなきゃダメな人いるんですね。 生まれた時からかぁ・・・・ ジェネレーションギャップに呆 ・・・羽毛のシュラフでも持参したら?なんちゃって・・・ 肩こりが酷くて・・・とか言って、買って持って行ってしまっても良いんじゃないですか? 2万くらいのお安い羽毛の掛け布団、スーパーとかで売っていますよ。 そんなんじゃ、お気に召さないかしら・・・・ 流石に、いくら裕福だからって義実家に買えと言うのは、お勧めしませんね。 お姑さんがどういう性格の人なのかにも寄りますが・・・ ご主人は何と仰っていますか?

買ってしまおう

🍴
グ~ス
通販なんかで見かける安価な羽毛布団買って送ってしまえばどうでしょう? そんなに保温力はないかもしれませんが、重い布団に比べたら安眠出来そう ですが・・・ お歳暮かお年玉代わりだと思えば。

同感です

🐷
ごんた
義理の実家の布団がまさにそれです。 重い布団にいいところは無いです。 ただ、義理の母親から言わせると、重く無いとかけてる気がしないという事らしいです。 私もその布団で寝ると肩が凝って疲れます。だから泊まりたくありません。

はあぁぁ!まったく一緒!

041
うめ
私も羽毛布団で過ごしてきたので、義実家の毛布や綿布団の重みに寝返りも打てず辛い思いを…。 私は車帰省なので、子供の仮眠用としてセミダブルの羽毛布団を積んで行ってしれっと夜それを使っています。 ちなみに敷布団もかなりの薄手で結婚当初腰痛でひいひいでした。 主人がうっかり腰痛で、と話したところ「まぁ・・・いい布団をお使いなのね…」と嫌味を言われましたので、学習してこっそり対処しています。 なので「子供が気にってる布団なので…!これでないと寝つけない」とでもいって持参するのはどうでしょうか?

福引で当たったという

041
とらねこ
いま、ちょうどいい時期ですよ。 商店街の福引で当たったけど、我が家にはもう 羽毛布団あるんで、使って下さい。 こんな感じで言ったら貰う方も気兼ねなく もらえるのでは。 とりあえず二組送って様子みてみたら。 喜んでいたら、またプレゼントしたらいいし、 要らなーいって言われたら、帰省した時に 自分達が使えばいいしね。

わかります

🐤
ririco
重たい布団の件 ウンウンうなずいてしまいました。 私の義実家も同じです。 眠れないのは慣れない環境だと思っていましたが 重い布団の影響もあるかもしれませんね。 年に数日なので我慢していましたが 主人に言ったら主人も同じことを感じていたようです。 なので主人から 掛け布団の総とっかえを提案してもらいましたが 義両親は「重い布団のままでよい」ということであえなく却下・・・ 将来的に 布団の上げ下げが重たい布団では重労働になりそうなので 敷き布団も替えたいんですが・・・・ 別の方から 昔は地方では布団が財産の象徴だったと聞きました。 そういう品に対して口を出すべきではないと思い我慢するしかないなと思っています。

テレビで見た情報なんですがね

041
こう
ちょっと前なので正確ではないかもしれませんが、かけ布団が重いと寝返りが打てない、打たない=体によくないそうです。年齢と共に、寝返りが少なくなるようですが、少ない人ほどめまいがするそうです。また、なんとか症と言うのもあるようです?だから健康のためにかけ布団の買い換えをすすめるべきです。単純に重い=暖かいと思っているのか。年よりはとくにね。ぜひ健康のためにと言ってください~

メリットというか

🎶
ばんび
慣れていればなんてことないのですよ。 私も30くらいまで、そういう重い綿布団を使っていました。 それで慣れてると、重くないと眠れないのです。 重さが安心と暖かさなのです。 たまにホテルなんか泊まって、冬でもふわっと軽い布団だと、なんだか落ち着かなくてさむざむしくて寝付けませんでした。 そういう人は、お金を惜しんでそういう布団で寝ているわけではないんですよ。 そして、「羽毛布団じゃないと眠れない」という感性を理解することはできません。 でも、しばらく寝てみたらわかるんじゃないですか。 だから、おっしゃるとおり、早くお仕事されて、高級羽毛布団をまず義両親様にプレゼントしてあげてください。 裕福な方々なら、良さがわかればすぐ家じゅうの布団をそれに代えてくれますよ。

寝具が重いと悪夢を見ます

🐱
debun
古くからの家庭は、布団も古いので重いのでしょう。 羽毛布団は比較的高価なので、イケヤ、ニトリなどで白色の新しい寝具を購入して 持って行くのは如何でしょう。 軽くて、暖かくて、清潔で、驚く程に安価です。 とにかく暖かくて安価なので、試しに購入してみて下さい。 我が家の毛布はフリース地の軽いものです。 これを二枚重ねで使います。

あれねぇ

041
モモ
うちの親戚んとこも重くてね聞いたことあるの、羽布団にしないのかって。 そしたらずっと重い布団使ってたからたまに人んちで軽い布団使うとスカスカして落ち着かないんだって 文鎮みたい

重いよね~

041
ぽん
重くて寝不足です、私も。でも、どんなに厚着対策しても、かけないと寒いし。 まだ使える布団、毎月泊り客がいるわけじゃないし、義両親はその重さの布団しか知らないから仕方ない、年に一度くらい我慢我慢。 私はゆっくり寝ようと思わず、キャンプしてるつもりで過ごしてます(汗) もし我慢ができないなら、まずは義両親に、羽毛布団をプレゼントしますね。温かいと思うので、って母の日父の日誕生日か何かで。気に入ってくれたら、お客さん用にってまたプレゼントすればいいし、気にいらなそうなら、自分たちが泊まったときに使えるし。 羽毛布団4組買う覚悟か、我慢するか、2択ですね~。

取り急ぎ寝袋を買うとか?

🍴
りー
山用品店に行くととても暖かい寝袋がありますから、 それを買って持参するのはいかがですか? で、敷き布団の上に寝袋で寝ると。 もしも暖かさが足りないとか見た目がちょっとということなら、 追加で薄い毛布でも持って行けばいいと思います。 「袋」は狭苦しいと思われるかもしれませんが、 昔の重たい布団よりは快適ではないかと思うのですが。

こんな方法

041
ふかふか
布団乾燥機はいかがですか? 老齢になると、布団を干すのも大仕事です。 車でご実家に帰られるなら、持参してもいいし、プレゼントという 方法もあります。 ご両親様も温かな布団で眠られたら快適だと思います。 一度、贈ってしまえば、ご実家に帰られた時に「乾燥機を貸して ください」と言えば済むことです。 すぐには軽くならないかもしれませんが、何もしないよりは温かです。

重い布団が好き

041
エム
軽い布団 軽い服 柔らかい食べ物 エスカレーターやエレベーター 人間はどんどんヤワになっていきますね(笑) 因みに、重い布団は簡単にズレないので有難い。 あの重圧感が深い眠りに導いてくれるのです。

<良く分かります

🐶
コーギー
トピ主様、今日は。 帰省の時、電気(敷)毛布を持参されたら如何でしょうか? 少なくとも、掛け布団1枚は不要になりますヨ。 2枚使用し、サンドイッチ状態で寝ると、 夏掛けふとんと、タオルケットで済みます。 私は、真冬の最低気温ー5~ー10度位の所で、生活しています。 暖房は薪ストーブを使用していますが、寝室は寒いです。 お子さんの荷物と一緒に宅配すれば、手荷物は増えないと思います。

トピ主です

041
目の下くまもん トピ主
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 意見、真っ二つですね。 同じような経験をされてる方や実際どうされてるかのエピソード、参考になります! 私が贅沢言っているのは百も承知です。 でも一週間、まともに寝られないのは本当に辛いです。 睡眠不足で便秘になりやすいですし、便秘も酷くなると吐き気がし、実際に吐いてしまった事もあります。 授乳中なので便秘薬も飲めません。 帰りも車で6時間は運転しなくてはいけませんので、交代要員である私がグロッキーでは旦那にも負担になってしまいます。 羽毛じゃないと寝られない感覚がわからないと言われても、実際にそうなのだから仕方ありません。 旦那には言った事あります。 結婚当初はわかってもらえませんでしたが、今は羽毛に慣れてしまったので寝苦しく感じるようになったみたいです。 ですが買い換えるとなると、自分達の分だけとはいかないだろうしと悩んでいます。 義両親と同居の妹の分と客用布団が少なくとも4~5組はある(今迄の最大宿泊数から推測)ようです。

トピ主です

041
目の下くまもん トピ主
義両親は旅行先などで羽毛布団は体験済みです。 軽くてあったかいよね、と言っていました。 夏の旅行では義両親と私達の4人プラス1で同じ部屋でした。 授乳で2回ほど起きましたが、グッスリ眠っていました。 子供はよく寝る子で、ぐずって授乳したわけではなくおっぱいが張って痛かったので起こして飲ませたので、義両親は夜中の授乳にも気づかなかった位でした。 年をとったら羽毛に変えようと結構前から言っているようですが、なぜ実行しないのかと不思議でした。 皆様のレスを読んでいて、処分が大変というのも大きな理由かもと思い始めました。 それから、お金を渡して買ってもらう事を批判されている方がいますが、こちらで選んで買うのも難しいですよ。 羽毛布団=高級のイメージあるみたいですが、我が家の羽毛布団はニトリです。 ニトリの真ん中位のお値段のものです。 ダブルで3万しなかったと思います。 でも十分暖かいです。 ですが、義両親にプレゼントするのにはどうなのか…とおもってしまって…。 難しいです。

トピ主です

041
目の下くまもん トピ主
それから、羽毛布団を自分で持っていくとの提案ですが、義両親に見つからないように持ち込むのは不可能ですよ。 行きは圧縮袋でも、毎日使用後に圧縮して隠すわけにいかないですし。 子供が出来る前から義両親は玄関前で出迎えてくれ、子供ができて荷物の増えた今では荷物を車から降ろす手伝いをしてくださいます。 そんな中、どうにかコソコソと羽毛布団運べても、わざわざ持ってきた布団を義実家で使ってるのを見られてしまったら、めちゃくちゃ嫌味だと思います。 子供がこの布団じゃないと寝られないと言う言い訳をしたら、多分帰省中に羽毛布団を買いに行って「次回から持ってこなくていいからね」と言ってくれるでしょう。 でも、それに甘えるのは気が引けますし嫌です。 とりあえず義両親の分をプレゼントしてみるのが一番いいでしょうか? ニトリとかでもいいでしょうか? あ…でも、下手に義両親の分だけ贈ると帰省中に私達にそれを貸してくれちゃいそうです。 悩みます…

トピ主です 感覚がわからないという方へ

041
目の下くまもん トピ主
羽毛布団じゃないと寝られない感覚が理解できないと書かれている方。 貴方が普段使っているその重い布団を10枚重ねた下で寝ている寝苦しさを想像してもらえば理解できると思います。 それとも普段から重い布団に慣れてると、いくら息苦しい状況でも寝られるようになるのですか? 羽毛布団は今や贅沢品ではありません。 日用品です。 重くて寝苦しいという感覚自体を否定されても困ります。 重い布団が好きな方で毎日使っていても、普段の重さの何倍もの中で寝なくてはいけなかったら重くて苦しいって感じるのではないですか? 私の親が羽毛布団買ったのがそんなに悪なのでしょうか? 当時は県営住宅の団地に住んでましたので別にお嬢様だったわけではありません。 今使っているのもお値段以上のメーカーで高級羽毛布団ではありません。

気持ちすごくよく分かる!

てんぷら★さんらいず
うちの実家も冬に帰ると大変です。布団は重いしおまけに寒い。 あまりに寒くて真冬用の羽布団を注文してしまいました。 綿の布団は本当に苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧