本文へ

信用を失くす行為

レス2
(トピ主 0
みかん
仕事
保育士4年目です。 先日、自分のミスをかばおうとすぐに上司に報告せず、結局あとから知られて多くの人に迷惑をかけてしまいました。 上司からは以後気をつけるように、とお話しをいただきましたが、今は罪悪感で、何をするにも手が震え、申し訳なさでいっぱいです。 上司の優しさが逆に心苦しいです。 普段は業務量が多く、自分のキャパも小さいのでいっぱいいっぱいな毎日でしたが、何とか仕事をこなしてきました。 そんな中、一気に信用を失ってしまったことが何よりも悔しいです。 公立のため異動がありますが、おそらく他の保育園にも私の悪評は流れていきます。 今後のことを考えると、続けていけるのか、心配です。 胸がドキドキしたり、体に力が入っていたり、夜何度も起きるといった症状が現れており、休みの日も体が休まらないです。 これから信用を取り戻せるよう頑張りたいのですが、体の不調やメンタルの弱さもあり、今までのように頑張れるかも分かりません。 一度失った信用は、取り戻すのは難しいですか。同じような経験がある方からお話を聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね

🐶
フランス
ミスをして報告しなかったのはまずかったですね。 ミスの内容にもよりますが、(人の命にかかわるようなこと) 重大なミスなら大変なことで関係各所に多大な迷惑をかけることになります。 ミスをしないように、ミスしないようにしなきゃいけないと思うと力が入って余計にミスするような気がします。 私もこの春転職して事務で働いています。半年経ちますがミスはあります。 自分にできることはつい最近気がついたことなのですが、「何を間違えたのか」ノートに書く。できれば時間もあと日付、それに対しての改善策を書く。「現時点で自分にできうるミスに対しての改善策です」 ミスを注意された時「今後気をつけます」ではダメなようで、やはり改善策を書き出してみるクセをつけることだと。 これはネットで検索した時に「トヨタ式のミスを少なく、改善する方法」として記事に載っていた内容のほんの一部です。 「ミスしないようにすれば」レスするだけでも できるでしょうけどそれでは身も蓋もないレスだと私は思いますので、 参考になればと思います。保育士さんなら子供さんを預かっているので私が書いたことでは あまり役にはたたないかもしれませんが、あと、何故ミスを隠そうとしたのかその時の貴女の気持ちを思いつくまま書き出してはいかがですか? 仕事のことは仕事で返すしかないかなーと私も思ってます。多分私も上司から呆れられてるかななんて思います。(心では泣いてます) 余程重大なことでなければ信用がなくなるなんてないと思います。命で償うわけではないでしょう? 大丈夫。大丈夫。 私もミスをしたらトヨタ式改善策を自分なり活用して落ち着いて仕事を淡々とやろうと思います。 頑張りましょう。

自分に誠実であることが大事。

041
自分のミスを「かばおうと」と言う言葉の選択にあなたの甘さを感じます。 かばうとは他者から傷つけられない様に覆い隠す、と言う意味。 自分がミスをし迷惑をかけたのですから「かばった」ではなく「ごまかした」が正しい表現。 例えば反省文を書くとき「私は自分をかばって言わなかった」なんて書いたら更に相手の怒りをかうでしょう。 気が弱くメンタルが弱いなら尚更、どんな時も正直である方がいい、自分の事を正確に表現できた方がいいと思いますよ。 人の気持ちや自分に対する評価は誰にもコントロールなんてできません。 これから先どうするか、でしか挽回は出来ないんです。 こつこつと正しく誠実な時間を積み重ねる事に集中しましょう。 人の腹の中を気にし過ぎない事、どう思われようといいんですよ、「思考はその人の自由」なんですから、あなただって他人の事を色々評価するでしょう? 後、「自分は気が弱い」と決めつけない事。 変ろうとすれば変われます、立ちどっていないでなりたい自分を目指して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧