本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑に似てきた娘,愛しいはずなのに傷つけてしまう。

姑に似てきた娘,愛しいはずなのに傷つけてしまう。

レス13
(トピ主 1
💄
紅子
ひと
トピをご覧になって,不愉快な思いをする方がいたらお許しください。 高校,中学,小学生の娘をもつ母親です。 今,高校生の我が子に対して,自分の気持ちを,ストレートに表現すると, お恥ずかしながらこのような気持ちでいます。 中学までは,スポーツに打ち込み,生徒会活動で様々な仲間とかかわり, クラスの仲間にも恵まれて,苦労も少なくなかったけれど,充実した娘の様子に, 満足していました。 高校に進学して,環境がガラッと変わったせいでしょうか。お小遣いは全て コンビニの買い食いで使い果たし,体重が10キロ以上増えて,顎のラインも 探してしまう始末。どこもかしこもタブタブです。 手足が長く,身のこなしも親からみても優雅な娘だったのに。 肩や背中に肉が付いてきて,姑にそっくり。 部屋は雑然。床にモノが散乱。夜は10時に寝ていて,起きているかと思うと携帯をいじったり,ネットサーフィン。 勉強は,本人なりに頑張っている。と,褒めて励ましているけれど,偏差値は 40後半から50前半微動だにせず。面談では,「圧倒的に点数が足りないですね。 まだ一年ありますから,この調子で。」と,毎回繰り返すワンパターン。 今回,塾から50万円のコースを提案され,お金がもったいない。と,娘を なじってしまいました。学習も,まだまだ自分で工夫してお金をかけずにやれる やり方があるのに。手間暇を面倒くさがって,楽に塾によりかかろうとしている ようにしか見えないのです。 こんな娘あきらめれば,楽になる。という誘惑といつも闘っています。 子ども達の中で,一番お金をかけてきたのに,そのしわ寄せがいった妹達のほうが しっかりしていて,かしこいのです。 嫌いな娘。不憫な娘。 心の持ち様が,自分でも分からなくなっています。

ランキング

レス

変化には理由と原因が

041
わん
主様娘さんの変化を高校への進学、環境の変化だけで片付けていいのですか? 娘さんが変わったのには理由があるとお考えにはならないのでしょうか? 例えばやる気に満ちあふれた中学生生活学年ではトップでいられたのに、高校に入ったら自分より出来る子は一杯で努力しても無理って思ってしまったとか。 志望校に行けなくて挫折してしまった。今までは頑張ればなんとかなると思っていたのにならなかった絶望感。いろいろ考えられるのではないでしょうか?それを怠惰になったの一言で片付けては今まで頑張って来た娘さんがかわいそうです。 娘さんの気持ちに寄り添って心の声を聞いてあげましょうよ。長女って母娘でぶつかりやすかったら、 誰かに頼んでもいいじゃない。中学校時代の同級生に様子を聞いてみるとか。 目の前の変化、事象だけをみて姑に似てきたから嫌なんて片付けないでよ、お母さん!!!

手をかけ過ぎたからそうなったんですよ

🐱
にゃんこ
姑に似てきたなんて、ひどい臭し文句だなあ。 いいですか、トピ主さん、長女さんがそんなにだらしなくなってしまったのは、トピ主さんが手をかけ過ぎてしまったからなんですよ。 娘さんは潜在意識の中で、自分の自主性を奪った母に反抗しているんです。 お母さんが望まない醜い姿になってやる。 お母さんの望みと逆のことをしてやる。 無意識にそう思って行動に出てるんですね。 母からの過干渉、大きな期待からストレスを感じ、「お母さん、ありのままの私を見て!」とメッセージを送っているんですね。 トピ主さんが娘さんへ感じる怒りは、支配欲の表れです。 自分の思い通りにしたいんですね。 娘さんが嫌いな姑に見えるのは、同じく姑さんを支配できなかったから。 そして自分が姑にされて嫌だったことを娘さんにしていることに気づいていますか? 手をかけずに自主性を重んじた方がよく育つことは、次女、三女が実証済み。 でも、トピ主さんは、自分が間違っていたとは認めたくないんですよね。 本当に娘さんを愛しているなら、母から自立しようともがいている長女さんを尊重できるはずです。

誰でもありますよ

041
はなえ
兄弟がいれば比べてしまったり相性もありますしね。 気にしない!気にしない! もし離婚したらこの子は夫に渡してもいいって思ってしまった程 相性の悪い娘がいますが、やっぱり自分の産んだ子。 私は赤ちゃんの時期の写真を見たり心を落ち着けていますよ。 頑張りましょうね!

あきらたらいいと思います。

041
とまと
あなたはよっぽど姑さんが大嫌いなんですね。 また、”理想”の娘が大好きなんですね。 このあたりをご自信で掘り下げてはどうでしょう。 そして、あきらめたらいいと思います。 理想じゃなくなった娘さんはどうでもいいと思うのがあなたの本心なんですし。 本心をごまかしたって仕方ないじゃないですか。 嫌いや好きは感情だから誤魔化すと苦しいだけす。 あきらめつつ、次の事を考えたらいいと思います。

手をかけ過ぎかも?

041
ななし
まだ自分には小さい子供しかいないので、偉そうなことは言えないのですが、自分が高校生の時のことを思い出してみると、ちょっとお母さんが手をかけ過ぎなのかな~?と思いました。 特に、勉強に関しては「○○円までなら出せるけど、それ以上は無理」と伝えて、本人に任せてみてはいかがでしょう。 それ以外は、口を出さなくても良いかもしれません。 ただし、10キロ以上太ったのは心配です。本人も、辛いのではないですか?体調管理は万全にしてあげた方がいいかもです。もちろん、やかましくない程度に・・・。 姑に似てきたというのは、なんだかこじつけというか、憎悪の対象なんですかね。いくらなんでも、これはちょっとヒドいかな。 娘さんのことは、姑さんとは切り離して考えた方がいいでしょう。

それは、トピ主さんに似ているのでは…?

041
アキ
トピ主さんが良い大人、良い母親ではない、ということでは? >子ども達の中で,一番お金をかけてきたのに,そのしわ寄せがいった妹達のほうがしっかりしていて,かしこいのです。 トピを読んだ感想ですが、トピ主さんご自身が賢い女性だとは思えません。 お金を掛けるか否かはしっかり者になるか否かにリンクしません。むしろお金や手間を掛けすぎず、ある程度は自分の力で進ませ、親は見守り必要に応じて手を差し伸べる方が、子供の自立心や問題解決能力の成長を促します。 一番お金を掛けてきたというトピ主さんご自身が、長女の精神を育てる機会を奪ってきたのではないでしょうか。弟妹には長女と差別(区別)されている自覚があるから、「親は当てにできない」と思うから、自分でやるしかないしその覚悟がある。 「長女が祖母に似てきた」と仰いますが、実はトピ主さんに似ているのかもしれません。トピ主さんの内面(外見ではないです)が幼くご自分の責任をまず他に転嫁することから初めてしまう性格だから、その影響を一番強く受けてきた長女が今そのようになっているのだと思います。

普通に

🐶
・エ・
お小遣いと携帯とインターネットのできる環境を 取り上げてしまえばいいのではないかと思います。 大人になったら またいまのように戻ってしまうかもしれませんが 取り上げられたり怒られたりしたことで 気付いて元の生活に戻ることができるかもしれません。 お菓子依存症とかネット依存症とか携帯依存症とかに なる前に親として何とかしてあげなければいけないと思います。

成績はともかく、基本的生活習慣は崩しすぎては立ち直れない。

041
ママさん
元女子校教師。今は塾の講師をしています。私はトピ主さんが干渉すべきところでしていないのでは、と思います。 成績よりもコンビニでの買い食いとネットサーフィンが気になります。何か理由があってそうなっているのか、ただだらしなくそういう生活をしているのか。10キロ太るにはコンビニでも相当買い込まないといけないでしょうが、おうちでの食事はどうなっているのでしょうか。夜も次の日に学校があっても遅くまで起きている子供に何も言わないのでしょうか。 うちの近所に素質的には十分な能力があるのに生活習慣のみだれから(徹夜でネット、ゲームと買い食い)不登校になりかかっている中学生がいます。母親はとても常識的な人なのに厳しくしからないようです。なぜなのか本当に不思議。子供と言い争いになるのがいやなのでしょうか? 昼夜逆転した子供は授業中も集中できませんし、成績的に立ち直らせることは生活習慣を改善させてからでないと無理だと思います。

姑は関係ない

🐴
しましま
問題なのは ・買い食いによる食生活の乱れ(健康が心配) ・向上心がなく将来のビジョンがない事(進学するのか、就職するのか?) お姑さんに似ている似ていないは関係なく、この状態だと危険です。 おこずかいを全部買い食いに使ってしまうとのことですので 成績が上がるまで、おこずかいは無しでいいと思います。 スマホも取り上げるか、アクセス制限をかけてもいいと思います。 子供は一度、ネットにハマると何時間でもやってしまいます。 あと今の娘さんの状態では塾に行ってもおそらく成績は上がらないと思います。 将来どうしたいのか、ご主人も一緒に娘さんときちんと向き合って話し合う必要があると思います。 行きたい大学、就きたい職業など目標があれば人はがんばれものです。 まだ、高校生なので可能性は限りなくあります。 頭ごなしに叱るのではなく一度、娘さんの話をじっくり聞いてあげて下さい。 そして、もし娘さんに夢があるならそれがトピ主さんの理想とは違っていても応援してあげて下さい。

嫌わないであげてほしいです

041
mikan
思春期は太るしダラダラするし わたしなんかもレベルが高い高校に入ったら 中学のころの優等生ぶりはどこへやらで アホになっちゃいましたよね。 ただ偏差値50有れば(大学受験ですよね?) 2,5流ぐらいには行けると思うのですが・・・。 難関大狙ってるんでしょうかね? 付属にでも行かせればよかったのにね。 太ると言えば当時私は熱心なブラバンの部員で 帰宅は7時過ぎ、それなのにお弁当は超ちっさい。 帰宅後は栄養士の作るヘルシーで色があまりない夕食か うちの親はよく倒れていたので自分で作ったもの。 それもあって高カロリー低価格の買い食いをよくしていました。 今高校生の息子がいるんですが、 お弁当のほかにおにぎりやサンドイッチを持たせていますし お茶もかなり大きな水筒で持たせています。 そうすると買い食いしなくなりますよ。 それとダラダラした性格の子に自主学習しろと言ってもムリですよ。 わが子は超ぐうたらなのですが間違って進学校の 生徒になってしまったので諦めると即底辺です。 私が管理してみています。 自分で勉強なんてしませんよね。

満足していた?あきらめる?意味が分かりません。

041
私も未熟な親
どんなに幼くても小さくても子供の人生は子供のものです。 あなたの気持ちを満たすための道具ではありません。 大事なのは今子供自身が幸せかどうかでしょう? 子供自身が気力も体力も満たされているか。 娘さんを励ますのは誰のため?何のため? 親の望む方向へ仕向けるのが親の役目ではありませんよ。 娘さん自身が本当に好きなこと、やりたいこと、得意なこと、分かっていますか? そして、教育は費用対効果の物差しで測ってはいけません。 1+1が分かれば、四則計算の基本をどんどん自分で進められる子もいれば、 1+1の次は1+2と全てを順繰りに教えてやらないと分からない子もいます。 100万掛けても偏差値50止まりの子も、ほとんどお金を掛けずに偏差値70の子もいます。 娘さんのことをあきらめるって何ですか? あなたの望むように生きてくれないからもういらないと? 親の望み通りに子供は育たないのは至って普通です。 けれど、育てたようにしか育たないのも確かです。 親が満足しない状況の自分に娘さん自身が見切りを付けかけているんですよ。 あなたが娘さんに見切りを付けようとしているように。

トピ主の紅子です。

💄
紅子 トピ主
皆様のレス、何度も読み返して感謝しております。 お時間をさいて,こんなにもたくさん書き込んだレスを投稿いただき, お心も一緒に頂戴したような気持ちでいます。 こどもが生まれ,慈しみながら育てていた頃の気持ち,街で見知らぬ方からたくさんの親切を頂きました。 小学校の作文で,字の間違いを指摘せずに,心を受け止め温かいコメントをいつも 赤ペンで書いてくださっていた担任の先生の姿勢。 そんな事も思い起こし,子どもは私一人で育ててきたと,所有や支配する気持ちが 膨れ上がり,心も傲慢になっていたのだと気付かされました。

金かかる中途半端な頭の子

041
ん~
いずこも同じ。 バカならあきらめがつき違う特技を見つけるなどできる、頭が良ければ自力で頑張る、しかし中途半端な頭の子にはお金がかかる~。親の嘆きはいずこも同じようです。 でも過食って言いすぎかな?気になります。私も太っていたときは色々ストレスがありました。 勉強の前にお嬢さんが食べ物以外の楽しみを見つけるとか話しを聞く(批判しない、意見しない)ひたすら聞くとか、メンタル面のケアからしてみませんか? ただ年齢的に親の干渉をいやがる頃なので、本人が気がつくのを待って、見守るのも親の役目かと。 木の上に立って見守る。それが親です。 あなたはあなたの人生を楽しんでみたら?お嬢さんに依存している傾向があるかも。 居心地のよい家(娘さんの部屋は見て見ぬふり)美味しい食事。笑顔のお母さん。 それだけ揃ったらお嬢さんも変わってくるのでは? 「この子は大丈夫」って思えるおっかさんに変身!まずは自分から変わりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧