本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小一 算盤と公文を同時に習うのはどうですか

小一 算盤と公文を同時に習うのはどうですか

レス5
(トピ主 0
🐱
なお
子供
トピ開いて頂いてありがとうございます。 小学校一年男子です。3月から算盤を習い始め、学校の算数も算盤も楽しいと言っています。学校の算数簡単と言って、もっと難しいのがしたいと意欲的です。公文も頑張れば、どんどん先取り学習するらしいですね。 算盤と公文を同時に習うのは効果的な学習方法でしょうか?両方とも私はやったことがないです。 実際に同時に習われていた方などにご意見頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

合う子合わない子

guru
公文は、どうかなぁ? うちは公文をしてますが、先に進む前にその段階をきちんと学習するために同じ問題を何度も繰り返します。 たとえば、+1計算の場合○+1のプリントが200枚くらいあるかな・・・これを2回繰り返したりとか。 基礎を確かなものにするには確実だと思うけど、この同じ繰り返しが苦手な子がけっこういます。 自主学習で進んでいくから、自分でやるくせがついて良いという人もいますが、家では宿題をさせるのに大変だったりしますし。 確か、2回くらいは体験できたと思いますが。 公文の学習の仕方が平気ならやって悪くはないでしょう。

無駄だと思う

041
のら
やり方違うから混乱すると思うし。 だいたいそろばんってウチの辺りじゃ週3以上通わなきゃならないし。 公文が週2でしょ? 5日つぶすか、どっかで重ねるか、ですよね。 で、公文は宿題があるし。 なんかこう、時間をやたら取られるばかりじゃないかと思うんですが。

文武両道を目指してた方がいいかもしれません。

🐤
母さん
勉強2つもいいけれど、スイミングや体操、サッカー等、本人が運動嫌いでないなら、スポーツの方がいいと思います。剣道、空手もお勧めします。

付け足し

041
のら
うんと先に進んでいけばまた話が全然違ってくると思いますが、 たぶん今の段階ではどちらも「計算力をつける」事が主眼となってかぶりますから、 ぶつかって無駄だと思う、と考えてレスしました。 それなのに肝心の「似たもの同士だからぶつかる」という点が前レスではスポンと抜けちゃってましたね。失礼しました。 難しい問題をやりたいのなら、算数なら 「パズル道場」とか「アルゴクラブ」とか、そういう教室に行くのは算盤とはぶつからないと思いますが。 いやそういうところが本質的に「いい」かどうかは知らないですがね。まあ「ぶつからない」のは確かだろうなと。 もしくは、家で『なぞぺ~』『ちゃれペ~』とか宮本(強育)パズルみたいなケッタイなのをやったり、 『トップクラス問題集』『最レベ』等々(まあ計算もたっぷり含みますが)ガリガリした中受準備用のをやったりしてみてもいいかもしれません。 学校のとひと味違って面白いかも。最レベは、嫌う人は嫌いますが。 あ、『はなまるリトル』はあまり嫌う人がいないような…無難かもしれません…ひたすら「難しさ」を求めるなら物足りないかもしれませんが。

公文もいいですよ

🐱
tikoku
とても、利発そうなお子さんみたいですね。 公文、一年間やってました。とにかく計算のくりかえしで、ウチは5年生だったので、わたしが焦って、量をやらせすぎ結局こどもが嫌がってしまいました。 でも、一年でも得たものはたくさんありましたよ 公文へ行って、ガーーってやるので集中力がつくって話も聞きました。 そろばん、友人の子が有段で、すごいな、と思います。 指を使うことのおもしろさ、ってありますよね。=脳の喜ぶこと、でしょう。 ここで、皆さんに聞かれると、一般的な意見がみられるでしょう。しかし、 それは、とても限られていますよ、 それより、子供一人一人の能力って十人十色です。 まだ、低学年でしょう。一年やったら、よくわかりますよ。 プラスになるか、マイナスか。 お子さんが数を頭のなかで扱うのが好きそうだったら、迷わず、トライしてみるべきですよ、 公文、出来る子はどんどん先へすすめられますよね。 あっ!!「あんまり、先へすすましても、前の事わすれ、ちゃってる、、」っていうママ仲間がいたわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧