本文へ

お子さんの習いごとを教えて下さい

レス21
(トピ主 9
🙂
むろちゃんパパ
子供
うちの息子は11月で3歳になりちょっとずつ習いごとを、と考えています。まずは読み書き、算盤ということで、算数と国語を習ってもらうつもりにしています。

ご自身やお子さんはなにか習いごとをされています(いました)か?理由やきっかけやどうだったかも教えていただけると嬉しいです

ランキング

レス

あと半年くらいは休会です。

🙂
さき
公文を始め、塾系は休業要請対象ですからすべて止まっています。 中にはオンラインで今月来月あたりから再開できるよう急ピッチで進めてあるところもありますが、3歳ならまだ幼児すぎて対面でなければ身につかない(難しい)と思います。 運動系などは個人のお教室は潰れそうになりますから早めに再開していくところも出てきそうですが、やはりまだ不安が残りますから通うのは難しいと感じます。 音楽系教室も、大手はすべて閉めています。緊急事態宣言が解除され次第相談にはなってますが、多くがまだしばらく休会の予定と言っています。 何につけても、今は時期が悪過ぎる。 受験生の塾でもない限り、あえて今習い事を始めようという人は珍しいと思いますがトピ主さんはどうお考えですか? 通信教材を始めるのは悪くないと思います。 あとは、親御さんが見ながらワークなどを始めるか。 あと3ヶ月や半年は新しいことを始めるのは怖い気がします。私は気にしすぎですかね?まずは毎日の幼稚園が無事に通い始められるように祈るばかりです。

言葉足らずですみません。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
お返事ありがとうございました。 言葉足らずで、すみませんでした。 11月の3歳になってから、と考えての質問でしたが、誤解を招いてすみませんでした。 まずは今の状況が少しでも良くなって欲しいですよね。

現在高3の息子ですが

🙂
りんご
ずいぶん昔の話になりますが 0歳から→ベビースイミング 2歳半から→スイミング+リトミック 3歳から→スイミング+リトミック 体操+幼児学習教室 5歳から→スイミング+学習教室+英会話 小1から→スイミング+塾+英会話+空手 小6から→スイミング+塾+英会話 こんな感じでした。 中学受験で現在中高一貫校の高3です。 幼児期に運動系と学習系は同時進行が良い。と聞いていたので けっこう忙しい幼児期だったと思いますが 幼稚園以外にも繋がりができ、 結果的に良かったと思っています。

もうなったのかと思ってました。

🙂
さき
もう3歳になっているのかと思っていました。 失礼しました。 育児本などによく書かれているのは、 「勉強系」「スポーツ系」「音楽系」 の三本柱で考えていくと良いと言われています。 順番もこの通りがいいかなと。 まずは勉強系を1つ始めて、増やせそうならスイミングや男の子ならサッカーなど、その後ピアノやバイオリンなどです。 幼稚園や保育園はこれからでしょうか? 11月ならば、翌4月からの幼稚園のことも考えて始める必要があるかなと。 環境の変化は負担が大きいですからね。お昼寝などももう無くて平気なのか、30分以上座っていられるのか、習い事ありきではなく教室の近さも幼児の間はとても重要です(車で通うと着く前に寝ちゃったりすると、起こして習い事をさせるのはかなり難しい)。 あとは、下のお子さんはいらっしゃらない?今後考えておられますか? 親は今後マネージャーとして調整していく必要がありますから、その点も長い目で考えると考慮しなければ…です。 パパさんからのご質問のようですが、お子さんの特性(タイプ)にもよりますから、奥様とご相談なさって、どんなタイプのお子さんなのかということから考えた方がいいかも知れません。 3歳になったから勉強から~とかではなく。 11月までに収まるといいですよね。 今は我が家は勉強系はオンライン授業をやっていますが、幼稚園児を対面でないパソコンの前に飽きずに座らせるのは至難の技です…トホホ。

色々しました!

🙂
ゆすゆす
課外の充実した保育園だったので3歳ごろから色々させました。 現在中2男子 3歳から5歳まで→体操教室、サッカー(保育園の課外) 4歳から中2現在まで→ピアノ1年生から6年生まで→サッカー(現在はサッカー部) 1年生→空手 1年生と2年生→スイミング 4年生→ドラム 6年生→通信教育(現在は個別指導塾) サッカーとピアノは長いこと続いているなーと思います。 現在小3娘 3歳から5歳まで→体操教室、サッカー(保育園課外) 1年生から現在まで→体操教室、サッカー(少年団) 2年生から現在まで→ピアノ 体操とサッカーをずっとやっています。兄についてピアノを習うようになり1年経ちました。 うちは、基本的にやりたいことを習わせたのでちょっと偏ったかなぁと思います。私が習い事が続かないタイプなので、息子がずっとピアノとサッカーをしてるのがすごいなぁと思います。娘は、絵画教室に通いたいといっていますが、保留です。 うちの姉の子供が現在3歳ですが、スイミングと英語をしてるそうです。耳がいいのか、英語はうちの中学生男子より喋れてますよ(笑)

今は大学生ですが

女子大生の母
もう21歳になる娘のことですが 10か月から英会話、2歳から幼児教室と2歳半から音楽教室と体操教室。夏場だけ2週間スイミングです。 英会話は、会話に反応するなぁ、なんとなくニュアンスが伝わってる?と感じたタイミングで。幼児教室と音楽教室は、体験にいったら本人がノリノリで気に入ったから。体操とスイミングは、徒歩直ぐにあったので、身体を動かすのもよいかなと。 英会話は、その後先生や教室をかえて12才くらいまで。 幼児教室は7歳まで。音楽教室は6歳からピアノ専門にかわり15歳まで、体操は6歳まで、スイミングは本科に6歳から入り10歳まで。 11歳から、高校受験専門の進学塾に通わせました。 幼児教室は、よくある知的体験を増やそうというもので、実際のペーパー学習は、市販の問題集や通信教育で私がやりました。 幼稚園で1番習い事の多い子は、10くらいでした。降園後に習い事のハシゴです。

りんごさん、ありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
りんごさん、ありがとうございます。 運動と学習との両立、非常に参考になりました。 どうもありがとうございます。 昨今なかなか外遊びも難しいですものね。 うちもその方向で考えてみたいと思います。

さきさん、ありがとうございます

🙂
むろちゃんパパ トピ主
さきさん、ありがとうございます。 文面が悪くて、申し訳ありませんでした。 学習と運動と音楽はバランスがよくて、参考になります。子どもが自然にやっていることを伸ばしてやりたいと思いました。 やはり偏りすぎると良くないですね。

ゆすゆすさん、ありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
ゆすゆすさん、ありがとうございました。 息子さんも娘さんもずっと続けてらして、すごいですね! やはり好きなことだからでしょうか。 我が家も息子の好きなこと(電車と動画サイト)を尊重して習いごとを考えてみたいと思いました。 どうもありがとうございます。

女子大生の母さん、ありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
女子大生の母さんありがとうございました。 習いごとの決め方がノリノリだからって言うところが、素晴らしいと思いました。 うちの息子も、この状況がひと段落したら、色々な習いごとを試してみてノリで決めてみたいと思います!

うちは子供が二人いて

🙂
ポリ子
現在小2と年長です。 0歳から七田式を始めて、 七田式の幼児教育と英語 ピアノ スイミング 算盤 英語学童 プログラミング と其々時期と共に組み合わせを変えて色々やってます。 スイミング以外は、親が練習や宿題などのフォローアップをしてあげないとダメです。 中には物凄くハマって一人でどんどんやっちゃう子もいますが、習い事に放り込んで放置ではなく、親も一緒に取り組む姿勢でいた方が伸びます。普通は。 私は、上手くいったらめっけもので始めた七田式が思いの外奥が深く、様様な刺激を受けて子供が成長している姿を見てきているので、習い事のベースに七田式を置いて、後の習い事はそのフォローの意味合いでやってます。 その中でも算盤はうちの子は嫌々でやってましたが、そんな状態でも計算をできる様になったので、習い事としてはかなり良いと思っています。

結構習っていましたよ。

🙂
娘は亥の子餅
中学1年生娘(一人っ子)の習い事歴は・・・。 ・スイミング(2才から9才まで) →母親がカナヅチだったので、せめて4泳法で25mは泳げるようになってほしいと思い入会。結果的に小学校の臨海学舎で苦労しなかった。 ・体操教室(年少から2年まで) →母親が運動オンチだったので入会。跳び箱とマット運動は出来るようになった。鉄棒はダメでしたね。 ・絵画教室(年中と年長) →お絵描きと工作が好きだったので。手先が器用になった。 独創性を問われる高学年では力作を連発していました。 ・幼児教室(年長のみ) →仲良しのお友達が幼稚園内の課外教室に通うので、 小学校の真似事になって良いかと思い入会。 結果、周りのお友達と一緒に小学校受験した結果、国立大附属小へ入学 ・弦楽器教室(小1から現在) →チェロの演奏を見て音の奥ゆかさを知り、習いたいと言い探し出した結果、近隣の音楽大学に教室があるのを見つけた。 小1から小5まではアンサンブルレッスン。小6だけ中学受験の関係で個人レッスンにしました。一生の趣味にしたいそうなので小5でチェロを購入しました。今はコロナにつき休会中。 ・英会話(小1から現在) →これからは英会話(ネイティブ)が必須なのと、英語が耳になれるようにと思ったため。英検は準2級まで取得しています。小5の夏休みにカナダに3週間ホームスティに行きました。 ・個別指導塾(小3から現在) →娘は集団塾が不向きで個別指導に通いました。 内部進学希望だったので、ピンポイントで授業を受けれる点も良かったです。 いろいろと習い事していますが、これ以上に本も良く読みましたよ。 読み書きはまずはお風呂場なんかがいいと思いますよ。 お風呂場にひらがな表やカタカナ表を貼るだけでも字は覚えますし、公文や学研から出ている迷路系や工作ドリルなんかも、結構役にたちますよ。

私と息子の例です

😀
レイ
私は幼稚園からそろばん習っていました。 最終的には一級まで行きました。 習ってよかったことは、暗算が五桁まで大丈夫、しかも速いです! 理系に進めるかどうかは微妙ですが、計算が速かったので算数の検算もすばやく出来、間違いはなかったです。 今は、そろばんなんて古いかもしれませんが... バレエも幼稚園から習っていました。 体が硬かったので先生の特訓がキツかったですが。 今でも50代にすれば、ですが身体の線が綺麗な方です。 ずっと基礎練習は欠かさないので、今でも筋力が衰えず、いくら歩いても疲れません。病気知らずですよ。 息子ですが、幼稚園からピアノと声楽を習っていました。 ピアノは楽譜が読めるように、声楽は母と一緒にやってました。 引っ込み思案でしたが、発表会を重ねて度胸がついたのか?人おじせず大勢の前でも巧く話せるようになりました。 大人になってから、カラオケで高得点連発してます。(これはオマケ) 歌が上手いと仲間内でも一目置かれますしね。 肺や腹筋の鍛錬にもなります。 後は陶芸。これも母と一緒に習っていました。 手が器用になることと、自分を表現する術は複数あったほうが良いということで。 今でも母と一緒にやっています。 手先が器用になり、立体把握が出来るようになったので、彫刻もこなします。 絵だけはどうしてもうまくなりませんでしたが(泣) 国語は私がずっと教えていました。 中学受験もほとんど家勉強で中の上クラスの学校に受かりました。 (理系は主人が見ました) 国語力があると、英語と数学の文章題でつまずく事がありません。 英語は長文読解が得意になります。わからない単語が少々あっても、分かっている範囲の単語や文法で文全体を類推することが出来るからです。 (国語力もありますが、広い範囲での教養があるとなお有利です) お子様と何でも一緒に楽しまれますよう!

運動系

🙂
ゆこゆこ
現在大学生の息子。 4歳から週二回体育教室へ行きました。きっかけは広告を見てですがこの教室、球技・縄跳び・跳び箱など学校の体育の授業でする様な事を一通りやる上に、夏期は水泳・冬期はスキーやスケートと盛りだくさんで、更に公営の為安い! 活発な子だったので、幼稚園以外にも体を動かした方がいいと思ったのと、色々体験出来る事に魅力を感じました。 教室のおかげで泳げる様になったし、スキーも経験出来たので、小学校の体育は心配無かったです。(雪国でスキー授業があります) この教室は幼児向けだったので、入学前まで。何か運動を続けようと、本人に希望を聞いて1年生から6年間はテニス教室に通いました。 それで中学・高校はテニス部でした。 理想的な文武両道の学校生活を送りました。 大学はコロナのせいで一度も行ってないので、残念ながらサークルなど入ってません。 長く体を動かしていないので心配ですね。

ポリ子さん、ありがとうございました。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
ポリ子さん、お返事ありがとうございます。 親のフォローアップが習いごとでは大切なのですね。 参考になります。 僕も妻もものぐさなので、フォロー分も考慮して習いごとを選ばなければ、ですね(笑)

娘は亥の子餅さん、ありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
娘は亥の子餅さん、お返事どうもありがとうございます。 お風呂で学習っていいですね。 娘さんは本が好きということで、素晴らしいです。 うちの息子はお風呂嫌いの子鉄なので、もっぱら電車のポスターをお風呂場に貼って、電車の図鑑ばかり眺めていますが…。

レイさん、ありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
レイさん、お返事ありがとうございました。 陶芸と声楽をお子さんと一緒に習われていたということで、微笑ましく感じました。 一風変わった習いごとって素敵ですね。 なにか一緒に息子と始めてみようと思いました。 どうもありがとうございます。

ゆこゆこさん、どうもありがとうございます。

🙂
むろちゃんパパ トピ主
テニスをずっと続けられた文武両道の息子さん、立派です! 私は運動が出来た方なのですが、妻はダメだったということなので、うちの息子がどうなのかまだよく分かりません。 公営の施設も積極的に利用してみようと思いました。 どうもありがとうございます。 本当にいまの状況が終息して、普通に運動が出来る様になるといいですよね。

「電車のあいうえお」シリーズ本

041
阪急はマルーン色です
はご存じですか? 電車の写真を見ながらひらがなやカタカナ、 数字やしりとりができる本がありますよ。 姪っ子の希望で誕生日プレゼントしたことがあります。 交通新聞社が出版しています。 最近も購入しましたが(姪っ子が鉄ガールです)、 子鉄ちゃんに人気のある商品だそうです。 よかったら参考まで。

小さいことから習うとして

🙂
fg
中学受験を前提とします。 そうすると、それまでにやらせておきたいと思ったことは、1から4の順に始めました。 1.音楽系 これは早いうちでないと身につかないところがあるので、3歳くらいから始めました。はじめは遊びのようなものだけど。中学受験勉強中も継続。人生の大きな楽しみのために。 2.運動系 これも早いほうがよいかな。小学校になってから、スイミングというと、泳げなかったからという理由なら嫌がるかも。そして、進級するのに時間がかかるので、中学受験塾スタートまでにそこそこのレベルにもっていくには大変なので。 さすがに、両立するのは難しかったです。 スポーツを好きになってほしいことと、やっぱり最後は体力ですから。 3.英語 小学校の途中から。 私立に行くと、アルファベットなどはご自分で春休みにといわれ、すさまじいスピードで授業が進むので、多少慣れておくことは必要かと。 これは受験中も継続しました。やっててよかったです。 4.塾 逆にこれは3-4年生まで行かせませんでした。 親が教えたほうが効率いい感じでした。 園でもひらがななどは教えてくれたので、大丈夫でしたね。 習い事ではありませんが、図書館には、赤ちゃんのときからよく通いました。公園でいっぱい体も動かしました。

末っ子が今年3歳(同学年かな)

🙂
くくる
末っ子が2歳、誕生日がくれば3歳です。 今習っているのは幼児教育を週1回1時間。 1時間の中で、今日の日付や天気からひらがなを覚えたり簡単な算数、カードか書かれたものを言う(国旗や動植物・乗り物など色々)カードの順番を覚える、紐通しやパズルなど指先と頭を使う事、歌を歌う、お絵描きなどあらゆることを沢山します。 上の2人は通っていなかったので最初に驚いたのは2歳児が1時間席についてちゃんと授業を受けている事。 他に2組の2歳児親子と一緒に受けています、それぞれ好き嫌い・得意不得意と多少の差はありますが先生のテンポや声のトーンが良いのかみんな一生懸命しています。 現在はコロナで教室へは行かずに動画を見てラインで答えを送ったり詩の暗唱をしてできたらラインで送ったり、GW明けからはオンライン授業も始まりました。 動画も自分で見たいと言うので子供心に惹かれるものがあるんでしょうね。 親子スイミングもお試しで通いましたが、親も水着に着替える必要があるので決められた時間内に更衣室で自分も着替え子供も着替えというのがフリーダムな2歳児だと本当に大変で子供だけでレッスンが受けられるまで見送る事にしました。 上の2人は幼稚園年少の頃からスイミング通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧