本文へ

子供の習い事の先生の対応

レス56
(トピ主 13
🐤
さよこ
ひと
4歳の娘がダンスを半年ほど習っていました。 運動不足が気になり、協調性をつけるためにも習い始めました。 3歳からOKの教室ですが、娘より年上で長く続けている子が多く、付いて行けてませんでした。 先生は出来る子中心に教え、出来ない娘を無視する状態でした。 親が見ていても不憫で娘は泣いて嫌がり、3ヶ月月謝前払いしましたが、やめる事にしました。 決定的なのは、ダンスで使うポンポンが壊れた時の先生の対応の悪さでした。 メールアドレスを先生とお互い知っています。 直接先生に連絡ではなく教室に電話し、理由は聞かれなかったので話さず、先生に感謝の気持ちは無いのでお礼は告げませんでした。 約2カ月分の月謝は無駄になり、親子共々嫌な思いをしました。 娘はダンスがトラウマになったのではないかと後悔しています。 その後、先生からは何の連絡もありませんが、そういうものなのでしょうか? 足手まといの子供が月謝払ってやめてくれてラッキーとでも思っているのか? 決して安くないレッスン代払っていたのにこれが普通なのでしょうか? 先生が原因でやめる場合にも前納月謝は返却されないのは普通ですか? ちなみに月謝は、60分レッスンが月2回で4200円でした。 他と比べると割高です。 みなさんは似たような経験がありましたら教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

うん・・・

041
oml
わざわざその先生がメールしてきてくれるとでも思ってたのですか? そんな事しないでしょうね。辞めるって言ってる人にそこまでしないよ。 何を期待してたのでしょう? >決して安くないレッスン代払っていたのにこれが普通なのでしょうか? 普通でしょうね。だって、あなた学校に(やめる)としか話してないから。 原因を知らないムコウからしたら、勝手にやめていく人です。 引き止める事もなければ、レッスン代を返すって事も思わないかな。 だって勝手に自己都合で辞めていく人ですから。 >先生が原因でやめる場合にも前納月謝は返却されないのは普通ですか? だから、あなた原因が先生にある事話してないでしょ(笑) 言わなきゃ伝わりませんよ。 ムコウはあなたの都合で辞めると思ってます、あなたが話してないから当然です。 あなた何がしたいの? そんなに不満なら、原因が先生にある事を学校に話して月謝の返金を要求したら良かったのに(返金してくれるかどうかは解らないけど・・) 原因は話さない・月謝の返金要求もしない。 そりゃそんな辞め方したら誰にも引きとめられず終了で当然でしょ。

娘がダンスやってます。

041
かもめ
ダンスを6年やってます。先生が何回か代わってます。 教室の体験レッスンはなさいましたか? 私的には3ヶ月前納というのもありえないし、出来ないから無視というのも考えられません 。 どの習い事でも先生との相性というのもあると思います。次にダンスを習うときにはお子さんと合う先生に会えるといいですね。

入会時の書類に書いてないですか?

🛳
puu
入会した際に書類をもらったと思うのですが、そこにいかなる場合があっても納めた月謝は返金しない という文章がないでしょうか? それがなかったら交渉してもいいと思います。 私も子どもの英会話教室の先生に不信感があったのですが、決定的なトラブルで 喧嘩して退会しました。 退会時は既に2か月分の月謝と教材費12000円が口座から引き落とされた後でしたが、 手切れ金だと思ってそのままです。 確かに金額は大きいですが、返金交渉のパワーを考えると惜しくはありません。 教室にもその先生にも二度と関わりたくないんですよね。 それとは逆に下の子が通っていた教室では、私の実家の母が亡くなった際に、 しばらく通えないと連絡をしたところ、休会扱いにして下さって納めた月謝が戻ってきました。 先生から返金の話がないって事は返金しない教室なのかもしれませんね。

高いですか?

041
地方や教室にも関係するかもしれませんが、我が子が習ってる教室は、週1で30分、1ケ月4回で5千円ですから、主さんの教室は安いですね。 入る前に、体験などはありませんでしたか?

情報が少ないです

041
科学者Y
 “先生の対応の悪さ”がどのような内容だったのか?  “3ヶ月月謝前払い”の経緯は?(そういう契約形態?トピ主さんがそれを選択?)  今提示されているだけの情報からだけ判断すると・・・  習いだしてすぐにやめてしまった親子に何らかの連絡をする必要性など感じません

合わなかっただけでしょう

041
うなぎ
「出来ない子は無視」と言っても、他の子達だって最初はもっと幼くてダンスなんてできなかったでしょうし。 その子達がちゃんと踊れるようになっている以上は、講師としてはきちんと仕事をしているのでしょう。 単に、その先生やダンス教室の方針と娘さんが合わなかっただけではないですか? もしくは、娘さんにダンスの素質がなかった、とか。 出来ない子にあわせて授業なんてできませんからね。

親の役割

041
ジャッジ
ダンスはお子さんが希望して始めたのでしょうか? いくつかの教室の体験や、見学をしてから習い始めたのでしょうか? 2か月分の月謝を返してほしいと、交渉しましたか? そういう教室を選んで、可哀そうな事になってしまった責任は トピ主さんにもあると思います。

レスします

041
トッカ
ちょっと、ちょっと! >先生が原因でやめる場合にも前納月謝は返却されないのは普通ですか? 当たり前でしょー! こんな事がまかり通っていたら、世の中、どうなるか解りませんか? 理由も告げていないのならなおさらですよ。 前納分を返してもらいたかったのら、きちんと理由を告げ、交渉してみるべきでした。 何?察して返金するのが普通とでも思っているのですか? (ま、前納分はいかなる場合でも返金しませんと大抵の教室は謳っていると思いますが) それから娘さんがトラウマを持ったとしたら、それはあなたのせいでもあります。 ちゃんと調べてから入会しましたか? そんなレベルの高い教室に運動不足の娘さんを入れるなんて、おかしくないですか? レベルが高い、お月謝が高い教室は先生も子供とはいえ、ある程度大人扱いしている場合があります。 親さんの意識も高いと思います。 もっと娘さん・・・というか、トピさんにあった、リトミック系のおゆうぎ系の教室を選べば良かったのに・・・。

トピ主さんは

🐱
まろん
先生にどうして欲しいんですか? 月謝が返って来ないのが不満なのか、先生から退会引き止めの連絡が全く来ないのが不満なのか。 私も習い事の講師をしていますが、生徒さんがお引っ越し以外の理由で辞められる場合には必ずお母様に引き止めの連絡はします。 幸いトピ主さんみたいな辞め方をされる方はこの10年で1人もいませんでしたが、講師なら生徒さんが突然辞めてしまった場合フォローはすると思います。 ただ、私も幼少の頃から様々なお稽古をして来ましたが先生に挨拶もなく辞めるというやり方は人としてどうかと思います。 先生に全く苦労をかけてない訳ではないと思いますよ。 「感謝の気持ちがないからいいや」という考え方は子供を持つ親として少々幼いのでは?と感じます。

辛口だけど、、

041
フレーッ
いくら3歳からOKと入っても、そのくらいの歳は心身ともに差が大きいですね。一緒に習い始める同じ歳の子がいなかった事で、結局年上の上手な子ばかりの中では、誰だって続けて行くのは難しいです。協調性や運動不足を補うためだけなら、もう少し習い事を決める前のリサーチなどしっかりすべきだったと思います。 そのダンス教室も、本格的にやるようなタイプなのではありませんか?先生も保護者も、もちろん子供達自身もみんな自分の事で手一杯、新しく入った小さい子には気を使う余裕がないんでしょう。そしてあなたも先生によろしくお願いしますと言う、謙虚な気持ちが表れていましたか?周りのお母さんにとけ込むような努力していましたか?半年くらいでは、なかなかなじめなくても仕方がないかもしれませんけど、ポンポンの件は、もしかしてあなたの印象などが悪かったので少し対応が雑になったと考えられません?普段からあなたの印象がいい人であれば、商売をしている人が、お客さんがやめたくなるほどのひどい対応を取るとは思えないんですけどね。 何となくトピ主さんの方に問題があったんじゃないかと、全体を読んで思いました。

一人相撲

041
pp
何を求めているの? 相手にして欲しいのでしょうが、グループレッスンで、特別扱いして欲しかったのですか?先生に何も直接言わず、先生に意識して御礼もせず教室を通してやめて、そんな生徒にどう対応しろと? お客様精神でしょうか? かまってちゃん的精神ですね。 自分でむくれて、自分で離れてるんだから、講師はあなたを追いかけてきたりはしないでしょう。特に出来が良い子でもなかったんだしね。

問い合わせはお早めに

041
みんみん
二人の子供に習い事させながら引っ越しも数度重なったので、運動・音楽・学習系合わせると25か所程の教室に通わせました。なのでトピ主さんよりは少し事情は分かるかも知れません。 ポンポンの事が何も書かれていないのが気になりますが。 初心者と経験者が同じクラスなら、いつまでも初心者に合わせてはいられませんよ。もちろん先生が無視するなんて論外ですが、泣いて嫌がる子は暫く放置される場合も致し方無い事です。 あと、返金の事は早く聞かなきゃ。数か月分前納って初めて聞きました。まとめると割引でもあるのかしら? トピの内容だけだと教室側に不備があって辞めざるを得なかったとは言い切れませんが、返金できるか問い合わせすべき。クラスの規模・レッスン場所にもよりますが、月謝は妥当な金額。 今回、辞めるにあたって教室側から何の引き止めも無いって事は、熱心さにかける教室だと思います。もちろん先生から何の連絡も無いことも至って普通。 運動不足が気になるなら最低でも週1ペースで、ダンスに拘らず、初心者クラスのある所を探した方がいいかも。協調性を求めるのは、まだ早過ぎ。4歳なら楽しくのびのびですよ。

謝罪が欲しかったんですか

雨降り
>直接先生に連絡ではなく教室に電話し、理由は聞かれなかったので話さず、先生に感謝の気持ちは無いのでお礼は告げませんでした >その後、先生からは何の連絡もありませんが、そういうものなのでしょうか? その先生が個人でやっているのなら退会する時は先生に連絡しますし、 その際に謝罪はないと思いますが「残念ですね」ぐらいの一言はあると思いますが、 教室を通して退会し、トピ主さんの方からも連絡しないのなら先生から連絡はないと思いますが。 >先生が原因でやめる場合にも前納月謝は返却されないのは普通ですか? 理由は言わなかったので先生が原因だとは教室側もわかりませんよね。 それに退会時の月謝については最初に取り決めはなかったんですか? >約2カ月分の月謝は無駄になり、親子共々嫌な思いをしました >ちなみに月謝は、60分レッスンが月2回で4200円でした ということはたった2回で退会を決めてしまったんですね。 トピ主さんたちは体験教室や見学などをしないで入会したのですか? 教室の雰囲気もわからず入会したとしたら、リサーチ不足だったとしか思えません。

嫌な思いを

😉
カフェ
嫌な思いをしましたね。私も娘のバレエ教室で嫌な思いをしました。途中で先生が変わり、その後もコロコロと3回、担当の先生が変わりました。 先生が変わるたびに内容や振付が変わり、子供たちは振り回されました。30人いた生徒さん達が20人に減りました。 娘は途中から入り、他の生徒さんたちよりも遅く始めたので、ついていくのが大変でした。それでも、頑張っていたのですが、みんなの前で先生に「なにそれ?」などとバカにされるような発言をされ、何度も恥をかかされました。一人で踊らされて辛い思いを何度もしました。 ついには、体を壊し、バレエの時間になると腹痛、微熱、おう吐するようになり、2カ月間は休みがちになりました。 一応、先生には会い、「体調不良のため、しばらくお休みします。」と言って、休会届を出しました。このままフェードアウトするつもりです。 先生に感謝の気持ちはありませんでしたが、「お世話になり、ありがとうございました。」と言って、菓子折を渡しました。 先生からは、その後何の連絡もありません。月謝も今月末分まで返ってきません。週3回通っていたので、1万円を超えますが、仕方ないとあきらめています。

矛盾してますよ

041
緑茶
聞かれなかったので理由を言っていないのですよね。 そしたら先生のせいだとは教室側も先生自身も認識してないかもしれません。 ここでいうまえに、教室の方に事情を話せば返金の話ももしかしたらありえたかもしれないですし、先生が一人ではないなら変更など、なんらかの対応があったかもしれません。 それなのに、何も言わなかったのにこれが普通でしょうかっていっているのは察してちゃんになってませんか。 親としてもう少しできることがなかったか考えてみては。。

そんなもんでしょー

🐴
ふーママ
先生の対応が悪くて、それが原因で辞める それは、さよこさん側からの一方的な見方です。 ポンポンが壊れた時の対応って、壊れた原因は何だったのでしょうか? 失礼ですが、ポンポンが壊れたのが決定的だったなんて、些末な事のように感じますが・・ 御月謝を三か月前納したのは、お教室にそのような決まりがあるのですか? 決まりがあったら、仕方ありませんし、無くて、さよこさんが自発的にされたのなら、『返金して欲しい』と連絡してみれば、すむ話じゃないですか? お教室は、沢山の子供が通ってきます。 いちいち、こちら(私)の身になって考えてくれて当然という態度の、さよこさんのような保護者なんて、先生側からしたら、はあ?知りませんよ。。でしょう。 それから、お子さんが一か月ダンスを習って、止めたくらいで、その事がトラウマになんかなりますか? そんな小さな事を引きずるようでは、先が思いやられます。もっと、母親は、おおらかに子育てをなさって下さい。

一度払ったお金は戻ってこないかなぁ

041
んん~ん
大手の英会話塾で、まとまった支払したのに潰れてしまい返金してもらえない!?大変~! …なんてこと数年前にありましたね。 あれはどうなったかまでは知りませんが… 今回は自己都合で辞める訳ですから、お金は戻らないと思います。 先生に、苦情の一つでも言いたいのかも知れませんが もう辞めてしまったのですし、その苦情は建設的なものではなく 禍根残すだけな気がしますけれど。 会則でもあれば、よく読んでお月謝の扱いを調べれば良いですが …無さそうですよね? バレエの発表会でも、○万円単位ですが自己都合で欠席する場合 お金は捨てたものと思うしかありません。 返金求めるにしてもタイミング逸してませんか? 辞める前に、「うちの子どうでしょうか」と先生に相談の上、対応がダメと判断したら 理由を言って…月謝の返却はその時点で交渉の余地はあったかも分かりません。無いかもだけど。

たくさんいる生徒の一人に過ぎない

🐤
アドレス交換してるのはあなただけですか? 通ってる保護者は全員じゃないの? であれば特にわざわざ連絡くれることはないでしょうね。 >>足手まといの子供が月謝払ってやめてくれて ラッキーとでも思っているのか? >>決して安くないレッスン代払っていたのに これが普通なのでしょうか? あのね、トピ主さん。 あなたの娘さんはたくさんいる生徒の一人に過ぎません。 はっきり言って「なんとも思ってない」が答えです。 先生にとってはよくある日常。 痛くも痒くもない、です。 月謝は規約を確認してくださいとしか言えません。

不満は伝えましたか?

041
ひよこ
読んだ限りの情報だと、「先生の対応の悪さによって娘がダンスをやめたがっているから」ということを伝えていませんよね? それじゃあ、謝罪の電話なんかないと思いますよ。それとも、書きもらしただけで、クレームは伝えたのでしょうか? まとめて月謝前納ってことは、個人教室ではなくカルチャー教室でしょうか? 大きなところだと、半年分前納とかも聞いたことありますが、大抵の場合、返金についての規約があると思います。確認してみましたか? 正直、幼児のレッスンで泣く子を放置するのはダメな対応だなぁと思います。ある程度お手上げ状態になるのは仕方ないですが、なだめたり励ましたりおだてたりしながら、なんとかレッスンに参加させようと必死になることが、幼児クラスの先生に求められる姿勢だと思いますけどねー。 ただ、主さんは不満を心にしまったまま、受付にやめる旨を伝えただけですよね?受付の人って、あまり密に講師とコミュニケーションを取りませんので、主さんが不満を抱えていそうな様子だったとしても、先生には伝えないと思います。「ん?何かあの人不機嫌だったわねぇ」と思われておしまいです。

レスします

041
元ダンサー
非常に残念な思いをされましたね。お稽古事は通常、体験や見学がありますが、それだけでは内部事情や先生の性格までは分からないものですが、それはなさいましたか? またクラス分けはどうなっていたでしょう。初心者と経験者では、差があって当然です。子供のうちは、初心者も経験者も一緒というのであれば、できない人にはできない人なりの教えが必要だと思います。できない・分からない人をできる、分かるようにするのが、講師の仕事でしょう。1回や2回でできるようになるなら、みんなプロになっていますよ。できない子は放っておくなんて論外。名ダンサーは名講師に非ず。自分ができるために、できない人の気持ちが分からない人もいます。また、舞台に上がるような人達は、たいてい「私を見て!私をかまって」という性格の人達です。大人クラスでさえ、先生に名指しで注意されたか気にする人達も珍しくありません。別に、ダンスなんか踊らなくても人生困りません。続きます。

2度目です

041
元ダンサー
トピ主さんは、先生からの連絡と、通わなかった分のお月謝の返済を求めていらっしゃるようですね。お月謝の返済については、入会した時の規約を読んで、それに従いましょう。また先生は、とぴ主さんに対してどんな連絡をしたらいいのでしょう。先生から何を言ってほしいのでしょう。謝罪が欲しいなら、止めた理由を伝えなければなりません。先生は、自分が理由でやめたとは思っていないのではないですか? ないがしろにされた気持ちでいっぱいなんだと思いますが、言ってどうにかなるものでもないような。合わなかったんですよ。主さんに先生への感謝の気持ちがないように、先生にも、御嬢さんに対する思いはないのですよ。レッスン中泣いて嫌がっていたなら、ダンスが向いていなくて止めたと、私でも思うかな。

沢山のレスありがとうございます

🐤
さよこ トピ主
omlさんまで読ませて頂きました。 文章不足もあり誤解が多々あります。 カフェさんのレスはとても参考になり気持ちが楽になりました。 途中で先生が変わり以前の先生では問題なかった。 最後は、明らかに先生を嫌ってるのが誰が見ても分かった。 ダンスを習いたい気持ちはあっても先生が嫌だった。 メルアドを知っているので先生には丁寧にお願いしました。 先生と教室がそういう方針ならそれに従うまで。 自分からは話さず、前納金の返却も求める気は無い。 謝罪は望んいません、だから話さなかったんです。 ただ、他の教室ではどうなのか聞きたかった。 私達の経験を参考にしてもらえれば良いとトピした気持ちもあります。 的外れなレスの方います。 フレーッさんの >もしかしてあなたの印象などが悪かったので少し対応が雑になったと考えられません? 印象を悪くするような事はしていません。 ppさんの >特に出来が良い子でもなかったんだしね。 には傷つきました。 私は出来ないから習わせたいと思っていたのだし。

ないがしろにされたのが悔しいのでしょ?

041
ゆきうさぎ
退会と連絡を入れたのに、 先生から連絡がない、とは、残念ですね。 先生自身は落ち度すら感じていないのでしょう。 連絡を受けた人と先生の連携がうまくいっていないのかもしれません。 子供がトラウマになるかどうかは、 今後のトピ主さん次第なのでは? 泣いて嫌がるのを半年続けさせたのは、 トピ主さんでしょう? トピ主さんとしては、先生のせいでこうなった!と 思うことがラクなんでしょうけれど。 まだまだこれからだよ~。がんば。 大人としては、たとえ社交辞令であっても 師として教えを請うた人に対して ありがとうございました、は、 最悪メールででも額面通りで伝えるべきだと思います。 親が見ていて不憫なレッスンで、 きちんと先生に挨拶していたのかな? 先生の態度は、トピ主さんの姿勢を反映したものだったのかも。 たいてい、月謝については、 一旦入金したら、いかなる理由であっても 返金しない、という項目が 入会の契約書にあるんじゃないかと思いますが。

批判レス読んで思うこと。

🐤
さよこ トピ主
何を求めているのか。 娘に良くしてもらいたい、人の優しさを知って欲しい。 私は一人育児状況だから助けて欲しい気持ちが強い。 でも、教室・先生・非難レスが現実だから私が間違ってた。 見学・体験し娘が入会して良いか聞き他の教室も見学した。 ダンスは本格的で無くコンテストはない。 だが、仲良しサークルでもない。 まだ早かったのとタイミングの問題もあった。 私は要求はしません、合わなければやめる方針です。 先生に挨拶なしが「人としてどうか」との講師の方のレス 今後のためにやめる理由を告げようと考えました。 でも、やめる理由を聞かないのだから結局は無駄ですね。 >先生に全く苦労をかけてない訳ではないと思いますよ。 トピにも書きましたが、そうは見受けられないからやめました。 先生にお礼が適してると思えません。 迷惑に思っていたのならお詫びするべきでした。 >娘さんにダンスの素質がなかった 酷い、娘を抱きしめて号泣しました。 再度、人の冷たさを思い知りとても辛いです。 娘が楽しく通える習い事を探し、良い先生に巡り合えればと願います。

別におかしくないと思います

041
たんす
その教室って、コンクールに出場するようなハイレベルの教室だったのではないでしょうか。 運動不足と協調性のためなら、もっと楽しく体を動かすことが目的の教室があったと思うのですが、見学や体験入会はされなかったのですか? ダンスに限りませんがハイレベルな教室は一人一人手取り足取り教えたりしません。 できる子のレッスンを見て我が振りを直す感性が必要になります。 月謝の件はそれぞれ規約が違いますから、返金してほしければ調べてみては。 月謝と言っても年間にかかる全てを月割りにしていることも多いので単純に行かなかった分が返されるとは限りません。 何にしても自動的に返金されることはないでしょう。 先生から何の連絡がないことも、こちらから連絡していないのですから当たり前のことです。 普通は教室や先生に不満があってやめるにしても、菓子折持ってお礼の一つくらいするのが常識です。 そこまでしないにしても、一言お礼のメールを出していたら先生からもお返事をいただけたでしょうね。 それさえしないということはこちらから関係を拒絶しているのですから連絡を求めることは矛盾しています。

もう忘れることに

041
次は
ダンス系の先生はひいきする先生や、どうかと思う人が結構多いように思います。 とりあえずの動きを覚えるまでは直しようがないから、と様子を見る先生もいます。 でも、4歳児相手だったら、もうちょっと声をかけてくれてもいいですよね。 早めに見切ってよかったかも。 それかやめると決める前に、先生に子供の様子を伝えたりして、気にかけてもらうよう促してもよかったかも。 お月謝の支払いは教室の規定があると思うので、規定に従うしかないですよね。普通は納めたものは戻らないことが多いでしょう。1回2100円は、幼児向けとしては高めかな。近所では1500~2000円です。 その後の連絡はないと思いますし、もうやめたのだからわざわざ連絡を取る必要もないと思います。 娘さんはダンスが好きですか?嫌いになりませんように。もしまた習うなら、次はいいところが見つかりますように。 たくさん見学・体験するうちに、見るポイントがわかってくると思います。

憶測の非難は勘弁してください

🐤
さよこ トピ主
娘はまだ4歳なんです。 仮に私が自分で気づかずに先生に対しての姿勢が悪かったとしても子供に反映することないじゃないですか。涙が出ます。 直接お願いもしたし、メールでもしました。 他の親御さんにも挨拶はきちんとしてました。 泣いて嫌がったからすぐにやめたんです。 半年無理やり続けさせてません。 ダンス教室で嫌な思いしたトラウマが私次第っておかしいでしょ。 先生のせいにすれば楽とかではないです。 先生の子供に対する対応が冷たかった。 壊れたポンポンを見せたら前に置いておけとのジェスチャー。 お金払って先生から買ったのにそれはないでしょ。 破片を拾って先生に渡そうとしても無視。 コミュニケーションが全く取れてなかった。 それは先生の人間性だと思います。 娘のダンスの素質や出来以前の問題なんです。 途中で先生が変わってしまったのが不運だったんです。 トピに書いた通り、みなさんの習い事の先生の対応などが聞きたいのです。 憶測の非難されて精神的にかなり参っています。

被害者はお嬢さんですよ

041
ジャッジ
トピ主さんのレス2つ読みました。 過剰反応というか、被害者意識が強すぎませんか? 号泣したり、人の冷たさを思い知らされるほどのレスは見当たらないと思ういます。 トピ文を読んで、そんなものだとか、よくある事だと言うだけの話です。 別に、その先生を賛美しているレスは無いですよね。 先生と名が付けば人格者だとはトピ主さんも思ってなかったはずです。 それに、スポーツや芸術に長けた人だからといって人格者のはずもなく、 幼児をあずけるなら、幼児の扱いの上手い人に預けるのが親の役目だし、 子どもにとって良くない環境だと思えばすぐに退かせるのも親の役目です。 私も子供の教室や先生をかえたり辞めたりしたことがありますが、トピ立てして被害状況を書き連ねたことはないです。 最初のレスにも書きましたが、お嬢さんが辛い目に合った責任の一端は その環境に入れたアナタにもあるのですから、お嬢さんと同じ立場にたって 被害者然としているのはおかしいです。 子は環境を選べません。親の責任であり、親の役目です。

レス読みましたが…

041
たんす
やめる決定的な原因となったというポンポンの対応ですが、これも特に問題があるようには感じません。 先生から買ったというなら、備品ではなく個人所有の道具ですよね? 壊れた破片を先生に渡してどうするおつもりだったのでしょうか。 先生なら直せるのですか? だとしてもそれはレッスン時間の後にお願いすることです。 娘さん専属の先生ではないのですから。 壊れたものは指示どおり危なくないように前に置いておく。 こういう時はレッスン中でなく、終わったあとで新しいポンポンを買う相談をするといった流れではないでしょうか。 先生の人間性に問題があるとは思えません。 次はご希望に添う教室が見つかるといいですね。

そのポンポンは

😨
まろん
先生が壊したんですか? 一体どの様な状況で壊れたのか訳がわかりません。 「憶測で物を言うな」と言われても「先生が悪い」だけではこちらは憶測するしかないので。 レッスン中に娘さんが壊してしまったとして、レッスンの流れを止めたくないので「置いておきなさい」とジェスチャーする事は別に普通だと思います。 他の子供達の集中を途切れさせたくない場合もあります。 少々物事に対して過剰反応しすぎなのではと感じます。 結局あなたには通じないのだと思いますが、あなたの娘さんが先生に全くお世話になってないという事は絶対にありません。 親として人として「お世話になりました」のご挨拶は絶対に必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧