本文へ

姉を殴ってしまいました

レス261
(トピ主 5
041
hanako
ひと
30代の主婦です。 先月の連休中、母と姉夫婦と私と夫で食事に行きました。 私はあまりお酒が飲めないので帰りは私が運転手をしました。 車に乗ろうとした時酔った姉が「さあ皆さん恐怖の時間のはじまりで~す」と笑いながら言いました。 私はまだ免許をとって5年ほどなので私の運転では乗るのも命がけと言いたかったのでしょう。 私が嫌なら乗らなくていいよと返すと「ナニ真面目に怒ってんのよ~」「馬鹿じゃない」とへらへら笑いながら言われそれまでも色々嫌味を言われていたので鬱積したものがはじけてしまいつい姉の頬を平手打ちしてしまいました。 母も義兄も夫も叩かれた姉も呆然。(当然ですが) 叩いた自分にもびっくりしました。 義兄は姉に言い過ぎだと言ってくれていましたが姉は終始無言でした。 この一件以来姉とは連絡を取っていませんし姉からも何も言って来ません。 母からは経緯はどうあれ殴った事は謝るべきだと言われましたがどうしても心が動きません。

ランキング

レス

お姉さんも悪いけどあなたの行為はぶっちゃけ 引く

041
奈々
周りの空気が一気に氷点下になったでしょうね。 男性陣も引いたでしょう。 もう少しうまくかわせなかったのでしょうか?

平手打ちはだめですね

🐱
こでまり
平手打ちはだめです。 どういう事情があろうと、人の顔を叩くのは絶対にだめです。 受けた方は屈辱的な気持ちになります。 そのことについては謝った方がいいです。 というより謝るべきだと私は思います。 食事後のごきげんな酔っぱらいの冗談を真に受けて 怒るのは、おそらく普段の関係が悪いのだと想像します。 私ならそこでは怒りませんし、自ら 「さあ、みなさん、恐怖の時間の始まりです!」と姉を脅すと思います。 素面の時でも私の運転は冗談のネタにされてますけど 私はまったくなんとも思いません。 トピ主さんはお姉さんに対して日頃から頭にきていることが あるのですよね? もしかしたら嫌いなんじゃないですか。 そんなお姉さんと会う必要はないのではないですか。 姉妹を平手打ちするほど頭にきているのなら つき合わない方がどれだけマシかと思います。 せめて叩く前に 「いつもいつもそういうことを言われて、傷つくんだ」ということを 真面目に伝えてください。

このままでいいんじゃない?

041
しほ
平手打ちは、やり過ぎだったかもしれません。 相手が身内ではなかったら、先に変なことを言ったのが向こうだとしても傷害罪になるくらいだと思います。 でも、姉が失礼なことを言わなければ平手打ちされることは無かったんだから、やはり原因を作った方が悪いと思います。 身内を乗せて運転するのは気を遣うし絶対に事故らないようにって気をつけて運転するのに決まってるのに、運転する前からその言い草は無いですよね。 トピ主さんのお怒りはとても良く分かります。 別にこちらから先に謝る必要は無いんじゃないですか? 何だったら、このままでいいじゃない。

殴ったことは謝罪して疎遠

🐷
ハンドルネーーーム!
>母からは経緯はどうあれ殴った事は謝るべきだと言われましたがどうしても心が動きません。 これが正論だと思います。 あの、主様は勘違いをされておられるようですが、殴ったことを謝罪したら、お姉さんの言を許す・仲良くしなければならない、ということじゃないんですよ。 だから、大人として殴ったことは謝る。 その上で、暴言吐きまくりの姉とは疎遠になる。(義兄さんも「言いすぎ」と認めておられるようなのでそれを責めるような方ではないでしょう。) ということでいいと思います。 少なくとも、私は2度と車に乗せないな~。「恐怖の時間なら、乗らなくて結構です。タクシーをどうぞ。」ってね。

どっちもどっち。

🐱
まろん
無神経で妹を見下す姉も悪いです。 でもこれまでその態度を許して来たあなたには「もっと強くなれ!」と言いたいです。 平手打ちは大人気ないけれど、その姉にイライラする気持ちはよくわかりますよ。 今後また嫌みを言われたら真剣に「不快だからやめてくれない?」と伝えましょう。 おそらくお姉さんは精神的に幼いんでしょうね。 それでも変わらないなら、一回り大きな器で「バカにつける薬はない」と諦め付き合ってあげてはいかがでしょう?

暴力にもいろいろあります

041
ひびき
言葉の暴力、それも親族内で年齢の上から下への暴力は一般的に 冗談だよ、とか 悪気はない とかですまされますが、 耐えきれなくなっての体での暴力には「謝れ」となりますね。 私は謝る必要ないに一票です。 私自身も兄弟姉妹の一番下ですが、 もうお互いに中年なのに、 未だに姉は言葉の暴力をします。 そして怒ると、「何怒ってるの?」と来ます。 主さん、もしお母様がシツコク謝罪を強制したら、 それはお姉さまの言葉の暴力に同感していることです。    謝らないで結構。皆家庭をもったら大人です。 

ほっとくに一票

🙂
ぷぅ
向こうから謝罪してきたら、「私もたたいたりしてごめんね」 でいいと思いますが、なんでこっちから謝らないといけないの? と思います。 私なら向こうが謝罪しないかぎり自分から謝罪はしません。 ほっときます。

お母さんに違和感だなー

041
yuki
法治国家では先に手を出したほうが負けですし、トピ主さんも血縁相手だという侮りがあって叩いたのでしょうが、それを念頭に置いても、私がお母さんなら「嫌味ばっかり言ってるからよ」と姉のほうを叱るでしょう。 窮鼠猫を噛むだと思いますがね。 酒の席で酔っ払った同僚男性にからまれても、平手打ちするOLのほうが処分されちゃうのかしら? ていうか、私自身、酒癖悪い従兄に未婚を法事で嘲笑されるたびに手を出したくなるの我慢してるんですが、やっぱ我慢し続けなきゃいけないのか・・・。 お母さん、トピ主さんのほうが従順だからそう言ってるんじゃないでしょうね? 酔ったときの発言は、自制してない「本音」ですから、シラフのときより許せません。 ただ正月が近いのでね、トピ主さんが事なかれ主義なら頭下げてもいいんじゃない?

当たり前ですが、親しき者にも礼儀あり

😠
尚子
私でも殴りたくなります。 謝る必要などありませんよ。

お母さん変

041
モモ
その場にいて姉の暴言止めもせず殴ったことだけ謝れって。 それって言葉の暴力大歓迎体の暴力大反対って宣言してるのと同じ。 主様がこの件だけで殴ったとは思いません、きっと溜まりに溜まったものがあるんでしょう。 お母さん長女をそんな無神経人間に育てたこと認めたくないんですよ、したら自分が悪いってことになるから。 だから主様が悪い、だから謝れになるんです。 まともな親なら喧嘩売ってきた方にまず謝らせます。

いいのでは?

041
ayaka
殴ったことは大人げないけど 本来なら、押さえて置いてタクシーで帰ってもらうのが 一番だったのかもしれないけど 冗談でも、姉妹でも、酔った席でもお姉さんの言動は問題かなと お母様も、その場で姉の言葉とたしなめなかったんですよね? いろんな嫌味の内容にもよるでしょうが・・・ お姉さんの中で、妹は格下と思って暴言はいてもいい存在だと 認識があるのでは?やはり姉妹でも家庭をもって別の世帯もったら 或る程度線引きして節度も必要だと思います。 少なくとも1~2月放っておいたら? 謝罪があれば、和解もありでしょうが・・・ お母様はトピ主さんが謝らないとわかれば、 今度はお姉さんに謝れと催促するのでは? ただし、事故があったとき責任とれないのでと言って 一切させないかな。 それぞれの御主人が不憫かな 気まずいだろうし、顔合わせたくないだろうし 当面、合うのを控えたほうがいいかもしれません。

他に何か鬱積したものがあったのかな?

041
nekota
他にも何か、お姉さまに対して鬱積した不満があったのでしょうか? そうでないと、いい大人が突然平手打ちはありません。 そこの部分を自分でよく見つめてみれば?お互いの関係を見直す、いいチャンスかもしれません。 お姉さまは車の運転がお上手なのかしら?車の運転の得意な方は、苦手な人に対して厳しいですよね。かつて私は海外で仕事をしていたころ、私が運転する車に乗る男性陣(日本人)は、罰ゲームとか言って「ジャンケンで負けた人にしような!」とか言ってましたよ。確かに下手なので、まぁ、仕方ないなーと思う反面「じゃぁ飲むなよ!」とも思いました。

母がダメ

🙂
ぷりりん
なんでトピ主だけを謝らせるのよねぇ 母親ならお互い謝って終わりにしなさい!ってぴしっと言やぁいいのに 平手打ちと、人をバカにする事、同罪でしょ

いいと思う

041
ティー
謝らなくていいと思います 私はそのお姉さんみたいな無神経な人は嫌いです むしろお姉さんが謝るべきかと

素直に謝る

041
秋の終わり
周囲の人みんな(トピ主さん含めて)がビックリしたならやっぱりやり過ぎだったという事です。

うわぁ

041
そりゃ酔ってぶざけてた姉も悪いかもしれないけどさ…殴る事はないと思うよ。しかもみんな居る前で。主さんしかも30代…(笑)子供だね。謝ったら?

謝りましょうよ。殴ったんだから

041
たんぽぽ
何が原因かしらと思いきや。。まして女性とは。。 お酒の入った上でのことですよね。そんなに過剰反応するくらいのことですか??びっくりしますよ。 「嫌なら乗らなくていい」と言い返すなんて。どんだけ気が強いんだか。 それで手まで上げたのでしょう?? ご家族がいらっしゃるのに。。ふつうそんなことしませんから。 というより、殴ったりしませんから。。 私は弟さんのお話かと思いました。 ともかく、殴ったことはきちんと謝るべきです。 お姉さまもきっと「私も言いすぎた。ごめんね」とくるはずです。 時間がたつと良くないのでお早めに。お母様のおっしゃる通りです。 お姉さまを目の前で殴ったあなたをみたご主人。。どう思われたでしょうね。 女性が手を出しちゃいかんですよ。。怖すぎ

暴力はいけません

🐷
るるる
ですが、私もトピ主さんの立場なのでお気持ちよくわかります。 いい大人なのだからキレてはいけません。 普段から我慢しすぎて鬱憤を溜めたりせず、言いたい事は姉に言うようにしましょう。 トピ主さんと姉との経緯はどうであれ、その場にいた人は驚いた筈。 皆さんに場を悪くした謝罪を一言した方がいいでしょう。 トピ主さんの分が悪いです。 運転しないくせに態度だけは大きい人、いますよね…苦笑 こっちは乗せる人の命も預かってるんだっつーの。

まずは

041
青い空
あなたのお母さん、間違ってます。 お姉さんのほうに、言動を、謝れと言うべき。 お姉さんが、言動を謝ってきてから、叩いてごめんなさいですよ。 先にあなたが謝ったら、この先も言ってきますよ。

まず

041
かきね
謝るのはお姉さんの方からでしょう。

お姉さんも今頃は

041
honami
お姉さんの性格にもよるだろうけど、今頃は反省してるかもだし、どうしたものかと思案中かもです。真逆で自分のした事を棚に上げてムカついてるかな。どちらにしろ、トピ主さんは水に流す気持ちでいる事です。お姉さんは年上だけど、魂年齢が上だとは限らないんですよ。人には生まれ持った人格と器があります。魂年齢は実年齢とは比例しません。思慮深い人、考えが浅い人、無遠慮な人、謙虚な人、口の悪い人、余計な事は言わない人、色々です。お姉さんは身内の気安さで、トピ主さんの気持ちを計れなかった。私だったら、そんな事は言わないのにと思いますよね。そこの意識レベルが違うだけなんですよ。小さい時から、そんな感じだったと思います。ずっーとそんな感じで来たから堪忍袋の緒が切れたんですよね。何かあった時、腹がたったりした時魂年齢を思い出してね。子供でも魂年齢の高い子も入るし年配でも低い人がいます。馬鹿にする意味ではありません。ちょっとそんな感じで見てると腹が立ちませんよ。殴ったのはまずかったわね。(笑)そこは素直に謝っときましょ。反省するかは、お姉さんの魂年齢次第です。

考えられない

041
うるる
もうすぐ50歳になりますが、どんな事を言われようと人を叩いた事は ありません。 そんな簡単に手をあげられるものなのでしょうか? 何のために口があるのでしょう。 嫌味を言われて我慢できなかったのかもしれませんが 叩いちゃだめでしょう。 それについては謝罪しないといけないと思います。 お子さんはいらっしゃいますか? お子さんを叩いて教育してきたのでしょうか? 普段からカッとしやすいのですか?

色々嫌味を言われて

041
そうやなあ~
その中身がどんな内容かわかりませんけど、それで主様の気持ちが 決壊してしまった結果なんだろうと思います。 いいんじゃないの、ほっとけば。 何か姉側から言ってくれば謝るスタンスで。 確かに殴ったのは悪いけど、言葉の暴力もあるんだから 主様1人が母親に攻められる筋合いのもんじゃない。 あくまで姉が下げたら・・です。 先に謝れば、今まで通り主様に何言ってもいいと姉に勘違いさせます。 ここは先に謝ったらダメだと思う。 プライドの見せ所。

くだらない…

😨
まお
30も過ぎて、酔っぱらった勢いでかました姉の冗談にいちいち反応する主様が大人げない。 私だったら「酷い事言うわね~。んじゃ姉さんだけ歩いて帰る~?(笑)」 とか、こちらも冗談でかわしちゃいますよ。 楽しかった食事会もいっぺんにシラケちゃったんでしょうね。

肉親とのトラブルは早目にケリを

041
虎子
近い者ほど、トラブルを起こし解決まで時間をかけるとうまくいかなくなりますよ。 トピ主さんは鬱積したものがあって怒りから出た暴力かもしれません。しかし、どんな事情があれ暴力ですよ。手を挙げた事でトピ主さんは一気に「加害者」です。しかも、人間である以上、トラブルは「言葉」で解決しないといけません。自分の気持ちを言葉にしないでいきなり手を上げて、更に当事者意外の周囲の人間にまで気を使わせています。速やかに全員に謝った方がいいです。みんなも貴方が手を挙げた段階でお姉さんに対する鬱積した物にはだいたい気が付いたと思います。自分の謝罪を済ませた後で、なぜそんな事をしてしまったのかきちんと伝えましょう。言葉できちんと伝えても理解してもらえなければ離れるしかないです。暴力はダメです。

暴力を奮うなんて!

041
aba
って、私も1度、末妹を殴ったことがあります。 実家に帰ったおり、姪のギャン泣き声で部屋にはいると 夏休みの宿題をサボり遊びにいこうとするので末妹が怒鳴ってる場面。 ヒステリックな妹に姪の頬がひっぱたかれ、 次の瞬間、末妹の頬をひっぱたたいた私(弟は殴ったことありですが、妹達に手をあげたことなし・たとえ噛みつかれ血が滲んでも)。 姪も凍りついた瞬間の私 「ごめん。ごめんなさい。姉ちゃんを叩きかえしていいから○ちゃん(姪)を叩くのはやめて」必死の言い訳。 できるだけ早く謝りましょう。 暴力って最低ですよ。私も反省しました。

親しき仲にも

🐱
野菊の父
礼儀ありですよね。 解ります。 私も姉の何気ない一言で気分を害することもしばしば。 こちらの心境などお構いなしで「姉でござい」的な発言に今では距離を置いています。 (妻も当方に同意してくれています。) 姉妹だから許されることもあるでしょうが・・・。 家族だからこそ言われると琴線に触れることもある。 ただ、手を挙げたことはいただけません。 ここはお母様の言われるように謝罪はあってしかるべきかと思います。 手紙を書かれるというのは如何でしょうか? 言葉で過去を話し出すとかなり感情的になってしまうおそれがあります。 手紙であれば清書などで気分を落ち着かせる時間もとれるでしょう。 私は母にそっとこちらの気持ちを伝え幾分疎遠にさせてもらっています。 これまでの賀状のやり取りも控えています。(送付されてきますが。) 何が引き金になるのかは主さんとお姉さんとにしかわからないことですから ・・・今回のことは単にきっかけですがお姉さんは気づいていないかもしれません。 どうしてもだめだと思われるのであれば葉書で「殴ったことだけは謝ります」と。

「鬱積したもの」が何かによります

041
通りすがり
>それまでも色々嫌味を言われていたので鬱積したものがはじけてしまいつい 以前からお姉さんと中が悪かったのでしょうか? >どうしても心が動きません 直感にしたがって構わないと思います。 お母さんに従って形だけ和解してもトピ主さんは納得出来ないでしょう。 これまでのお姉さんとの関係、母親はお姉さんを以前から贔屓していたのか・・・内容によって対応が変わるかと思います。 自分だったら今後に支障が無さそうならそのまま絶縁しますね。 お姉さんは30代以上だと思われますが、今更人が変わりそうにもありませんしね。

仕方なかった・・・かな・・・

041
心音
お姉さんの今までの発言の数々があったからこそでしょうし 今回は 一緒にいた義兄も理由は理解してるのだから 謝らなくても良いと思いますよ。 でも もし お姉さんが今までの事を謝ったのなら 暴力をふるった事は謝るべきだと思います。 今 お母さんの仰ったように謝ったら お姉さんは「暴力ふるった」と騒ぐだけで 自分が今まで意地悪を言っていたことをすり替えて仕舞いそうですものね。 当然 これからの付き合いは止めた方が良いでしょう。それが出来ないなら謝る道しかないです。 ただ1つ言える事は どんな理由があっても 貴女という人は咄嗟に暴力が出るという事です。それは心に刻んだほうが良いです。暴力に出ない方法もあるのに、です。 打ち所が悪かったら鼓膜が破れるとか 酔ったお姉さんが転倒して大怪我だったかもしれません。自分は手が出る人間だ、という事はわかっていた方が良いです。 きょうだいだからこそ許しあえない 謝れない事もあると思います。皆が皆 きょうだい仲が良いとは限らないので。

ひぇ~!

041
うさこ
子供かぁ!? 酔っ払いでしょ? お姉さん? 確かに言い過ぎですけど…みんなの前で平手打ちってどうでしょう!? お互いお子さんはいないのですよね? 聞き流せない鬱憤が普段からあったのでしょうか!? やっぱり 手を出した方が悪いですよ。 メールでこの前はごめんねと謝るべきでは? いい大人なのですから!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧