本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家に招いて、外でランチ(部分会費)って変ですか?

家に招いて、外でランチ(部分会費)って変ですか?

レス85
(トピ主 0
🍴
ひと
はじめまして。今春結婚しました、楓と申します。30代前半・兼業です。

生活も落ち着いて来たので、大切な友人3人を家に招いておもてなししたいなと思い、お互いの予定を合わせて計画を立てている最中です。年内には実行したいなと思っています。
1人暮らしをしている時も時々友人を招いていました。料理も好きです。完璧なおもてなしはあまり出来ていない気がしますが、楽しめたらいいなと思っています。

新居の近くに美味しいレストランがあります。値段はランチ3,000円とかなりお高めです。上記3人の友人の内、2人とは行った事があり、目新しさこそないのですが本当に美味しいお店!たまに行くのが楽しみだね!とお墨付きのお店です。

ここのランチに皆で行って、食後は自宅に移動してお喋りを…との考えが浮かびました。かなりボリュームのあるコースなので、自宅には色々な種類の飲物と、簡単につまめるものをいくつか用意しようかと。

そこで気になるのがお支払。例えば1人1,000円を会費として受け取り、あとは私が…というおもてなしの仕方はおかしいでしょうか?
最寄駅まで交通費もかかるので手土産は本当の本気で無しで!と友達パワーで押し切りたいです。

夫(友達を招く曜日は仕事で留守)に相談した所、「え~ご馳走するなら全部出したら?」との事。家計費で出していいよ、とも。

うーん…。でも私だったらそんな高いランチを奢られたら恐縮して手土産や次回を頑張っちゃうタイプなので、それなら手土産無しの会費1,000円の方が有難いのが本音なんです。
やっぱり変ですかね。
素直にお家で気合を入れてもてなす方がいいでしょうか?

皆様のご意見伺えたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

初回はお家で

041
にんぎょしめ
あちこち移動したり、誰がいくら出して…というのでなく トピ主さんの手料理でおもてなししては? そのときにレストランの話をして、次回3人で行こうか?と 決めればいいんじゃないのかな。(割り勘で)

はい、おかしいです。

041
ようこ
「久しぶりに某レストランのランチに皆で行きませんか?その後、時間の都合がつく人は我が家に寄って新居を見て行ってね!お茶菓子はもちろんこちらで用意します。」で良いと思います。 友人だったら、3千円も奢ってもらうのは変。半端に出されるのはもっと変。 もちろん「自分がおもてなしもせずに、新居を自慢したいだけだから、お祝い等は一切無しで、手ぶらで来てね!」とちゃんと言いましょうね。

中途半端な印象

041
自宅料理派
私がお招きする側の場合、原則としては自分の手料理でおもてなしするでしょうが、もし近所のレストランに案内するなら、全額ご馳走します。自宅でお料理を作るとしたら、食材の費用はそんなにかからないかもしれませんが、お料理にかける時間を買ったと考えます。 もし、私が招かれる側で、会費制ということなら、中途半端に一部負担ではなく、ランチは完全な割り勘(1人3千円ずつ)にしてもらったほうがすっきりします。事前にランチは割り勘、自宅ではお茶をお出しするだけだから手土産は不用と言われたら、何も持参しませんが、会費千円で、あとは自宅でお茶をご馳走になるとしたら、何か手土産を持参しないわけにはいかないと思います。友人を訪ねるときの手土産は、2~3千円とすることが多いので。 とはいえ、いろいろな感覚の人がいることは理解できます。会費制で千円負担と言われても、友人の言うことなら、不満は感じないと思います。

私なら嫌ですけど

041
奈々
私ならレストランで食事→友人宅に移動→帰宅。こんなパターンは面倒なので嫌です。 でもトピ主の大切な友人なら、トピ主の心配りと考え方を知っている筈です。 だからトピ主が思う「おもてなし」で大丈夫だと思いますけど。

わたしの場合はですが。

041
あえか
時々、友達の家に遊びに行く前に近所でランチを食べる事があります。 割り勘ですよ。 奢ってもらう事など考えた事もありません。 友達も自分の分しか払いませんしね。 それで良いと思っています。 お土産はなしって言われても家に有ったからと言ってでも持って行っちゃいます。 高価な物じゃなくても手ぶらでお邪魔するという選択肢はわたしにはないかな。 トピ主さんとお友達の関係にも寄ると思いますがわたし的にはご主人の意見に賛成します。 1000円だけ払ってって言われたら「割り勘にしましょ」って言っちゃうかな。 一部を払ってもらうって何か微妙な感じです。 それならいっそ全部払ってしまった方が良いのでは? 会計はトイレに行く振りでもしてさり気なく済ませる事。 そうじゃないとレジで押し問答になってしまいそう。 お土産もいらないって言っても人に寄っては持参してしまいますよ。 新居に初めて招くなら外食ではなく手料理を振る舞うかお寿司やピザなどの出前を取るのが良いと思いますが。 外食は次の機会に割り勘でしてはどうですか?

それだったら、割り勘でいいと思います

041
ぱとこ
うわぁ、悩みますねそれは。 ちなみに、お友達は結婚式に来てくれた方ですか? でしたら、ご主人案に賛成です。結婚式に来てくれたお礼を兼ねて、こちらがごちそうするのがいいかと思います。交通費をかけて来てくれるとのことなのでなおさらそう思います。 披露宴にご招待しなかったお友達だったら、恐らくお友達は結婚祝いの心積もりで来てくれていると思うので、割り勘のほうがお友達も気楽でいいかなと思います。

私なら3,000円払いたい

041
モテ茄子
私が行く側なら。 金額もわかっているのに部分的にご馳走される方が落ち着かないから、ランチはそれぞれで払って手土産を持って行きたいです >大切な友人3人を家に招いておもてなししたいなと思い 【おもてなししたい】のに会費制なのですか? 交通費云々と理由に挙げるのなら、会費無しでいいと思うのですが… 家に招くのはこれきりですか? 招く友人たちの家に行くことはないのですか? 友人たちとのやり取りで1回完結じゃないですよね お互い様でいいと思いますが

ご主人の意見に賛成

041
mami
ご馳走するなら全額の方がいい。 ひとり3万ならビックリだけど3千円ならそこまで気にしない金額では? ランチ予約した事だけ伝えて「私がご馳走する」などとは先に言わない方がいいでしょう、皆が気付かないうちにお会計して「わざわざ来てくれたんだから、ご馳走させてね」でいいんじゃないですか まして「ランチ代は私が出すから1000円分だけ会費としてとります」って意味が分からないです。 手土産がんばるかどうかは本人の自由で、手土産に5百円しか使わない人もいれば、5千円使う人もいる。 会費1000円って言われたら、 「え、お金とるの?」って思う人もいれば 「1000円じゃ申し訳ないから、次に何かで返さなきゃ」って思う人もいる。 家でもてなすにしても、ちょっといい食材つかったりワインとか買っちゃたら一人分3千円以上なんてすぐにかかっちゃいますよね? ご馳走したいなら全部おごりで、 中途半端に会費とるくらいならキッチリ割り勘で。

私なら

🐱
もも
生活も落ち着いてきたとの文面から結婚後初めての(2人はあるのかもしれませんが)招待と判断して書かせて頂きます。 もし披露宴にも招待した友人なら お礼も兼ねて早めに自宅にお招きするのが礼儀ですよね 私ならレストランは2度目以降のお茶会の時にして(これなら割り勘が自然) 一度目は手料理を振舞います。 外食時のランチの会費や手土産無しなど配慮をされてますが 招かれる方としては初めてなのに手土産無しは無理です 逆にお友達がどうしよう・・・って気遣われると思います どうしても、そのレストランへ行きたいのであれば、 「せっかく来てくれるし出前でお寿司でもと考えてたのだけど、旦那さんがそれならあのお店へ皆で行っておいでとおこづかいくれた」とかにして 初めて来てくれるのだし奮発してお寿司でもとって あとは手料理でもてなすつもりだった という流れにして、自宅でもそれぐらい振舞う予定だったから変わりはないということをさりげなく伝えて全負担し、 手土産は本当に無しで!とか言わないで 「手ぶらできてね~」ぐらいでいいかと。

部分会費はちょっとヘン。

041
じゅんくん
1000円もらうくらいなら、手土産辞退せずに、ランチは全額負担した方が良いと思います。 その方がお財布出さなくて済むし、スマートですよ。 それに「手ぶらで!」と言っても、常識のある人なら小額でも何かしら手土産持参するはずですから。 1000会費って…少なくとも、招かれる側としては、ヘンな気分になります。 それなら普通にワリカンにして手土産なしの方が気持ち的にラクかな。 それか、同じ1000円出すなら、自宅でピザとるから会費制にさせてね、の方が分かりやすいです。 外でランチしてご自宅でお茶、っていうこと自体は問題ないと思います。 ただ、三人のうちお二人は行ったことがあるとのこと。 そこに1000円といえど自腹切って「また行きたい」とトピ主さんと同じように思ってくれるかな?

へん。分けて考えて。

041
おばちゃん
「新婚家庭にお招き」したいのなら、 「おいしいレストラン」はまたの機会にしましょう。 今回は初めてお招きするようですから、 レストランはまたの機会にしたほうがいいと思う。 レストランで食べるのなら「新婚家庭にお招き」というのを忘れましょう。 流れとしては「あの店でランチしよー」で誘って、 「近いから帰りにうちに寄ってお茶してよー」と気軽な感じに呼ぶのならいい。

不細工だよ…

041
nanako
さくっとワリカンか、全額おごりか、どっちかだと思う。 きてもらう目的を考えればだんなさんの意見に一票だな。 1000円だけもらって「気を使わせたくないから」ってのはどうなのかな。 それならいっそワリカンにすればいい。 1000円で3000円のランチごちそうになったら、気を使わないとでも? 同じ気を使うのなら全額ご馳走になりたいわ、私なら(笑)

手土産なしは無理

🐤
ぴー
大人ですから、お気づかいは要らないと言っても、人の家にあがるのに手土産を持って行かないのは気が引けます。 あなたとしては、そこでお金を使うのならランチ代の一部を負担して欲しいと思う所ですが、何だかなぁ。。 どうせ招くのなら、おもてなしをする労力を使うか、3000円のランチを全員分出すかどちらかだと思いますよ。 招くって「もてなす」という意味も含まれていると思います。 お友達に会うのが目的なら、自宅近くのレストランは避け、別の場所で食べてそれぞれ割り勘が普通でしょう。 わざわざ家に来て頂くのなら、ご馳走し、相手はわざわざ招いてくれたのだからと手土産を持って行くのは大人の世界では常識です。 一人3000円の負担をとぴ主さんが重く感じるのなら、別のレストランで1000円とか1500円くらいのランチにすればいいと思います。 手土産はあくまでも相手の厚意です。 それをもらう前提でお断りするっておかしいですよ。

メインは何か…

🐱
ぺこ
考えたらおのずと答えは出ます。 メインは食べることじゃなくて、お家に招待でしょ。 だったら、外に出て食べるってナシですよ。 そして3000円もするランチなんておごってもらったら恐縮です。 それに、会費1000円ってのもヘン。 素直に気合いいれてもてなしてもらえて、手土産もって行くほうが 招待される側としても何も考えなくていいからラクです。 ランチはまたの機会にしたらいいと思います。

招待して会費って変だ。

041
ナナ
えー。家に招いていて会費を取るっておかしい。 会費って行くほうが任意で出すものでしょう。「来てねー。」と言っておいて「それで会費はさ・・・。」って言われたらわたしならさめますね。 いくら手土産分なしで、って言われたってこれこそ行くほうの任意なんでトピ主さんが見積もるのもおかしいでしょう。

一生に一度ですよね

041
今回は
結婚後の新居お披露目。 1000円というのもビミョーな金額(笑)。 私なら全額出しておもてなししますが。 結婚祝いなんだから、お友達だって1000円払って何も無しって訳にいかないでしょう。 普通だったらシャンパンの一本も買ってきちゃいますよ。 「本気で無しで!」って訳にいかないと思うなあ・・・・ だったら普通にお招きした方がよくないですか?

どこがおもてなしなの?

041
エレン
自宅に招くのなら普通は 自宅で食事を用意するって 事だと思うのですか それって外食して自宅をくつろぐ場所として 提供するだけですよね トピ主さんが何がしたいのかよくわかりません 会費を取って外食ランチのどこがおもてなし なんですか? 外食が絶対にナシとは思いませんが そうするのなら会費はないんじゃないでしょうか 私は手土産を頂いても御馳走する方がスマートなやり方だと 思いますよ

どちらもやめた方がいい

🐴
しましま
・1000円だけもらう ・全額おごる どちらもやめた方がいいと思います。 オススメのお店のランチを食べてもらいたい気持はわかりますが、 一般の主婦にとってお昼から3000円は痛いし だからといって対等の関係で3000円も奢ってもらうのは大人としてNGだと思いますし。。。   簡単なハヤシライスとかパスタとか作ったらどうですか? どうしても料理を作るのが嫌なら宅配ピザとかとってもいいと思います。

ランチは自腹でいいのでは?

🍴
main
少し高いけどほんとにおいしいところの、食事終わったら家によってね。 で、あなたなりにちゃんとおもてなししたいならランチをやめればいいだけですし、ランチ後のデザート、ドリンクや帰りに渡すおしゃれな手土産を準備すればいいのではないですか? 大事なのは金額ではなく、気持ちでしょ?

気持ちはわかりますが

041
ままちゃり
お招きしておきながら会費1000円は、中途半端な感じがします。 そのレストランに2人の方といらしたときは、割り勘だったのでしょうか? だとしたら、今回も、一緒にランチしませんか?をメインにして、その後、我が家にお寄り下さいというような言い方でお招きしたらいかがでしょう。 そうして、ランチは割り勘、手土産は固辞、さらにお持ち帰り頂くお土産を用意するのではだめかしら。 でも、新婚のお宅に招くのが今回初めてなのであれば、一回はちょっと頑張って、手作り料理でおもてなしするのもありかもしれませんね。

おかしい

041
ポニョ
外で食べるなら、普通に割り勘でいいと思います。友人なら。 ただし、その店で良いかは、事前に相談して了承をとってからにした方がいいと思います。 1000円だけ徴収ってすごく中途半端で友人も困惑すると思います。 私なら、家でおもてなししますがね。ご招待なんですから。 トピ主さんの最寄り駅まで来てもらって、わざわざ外でランチする意味が分かりません。おいしいレストランは、世の中にそのお店以外にもたくさんあります。

気合いナシで

🙂
もこっち
あくまでも私がトピ主様の友人であればですが、お招きいただいても外でランチは変でないですが、全額割り勘希望です。しかし、ランチで三千円は高いのでできれば他のお店を希望したいです。二千円もおごってもらうのもイヤです。 それならトピ主様のウチでピザを頼んで割り勘したい。サラダと飲み物はトピ主様が用意してくれるとありがたいです。手料理をご馳走してくださるなら、ワンプレートランチとか軽食だと気楽にご馳走になれるかな。 次はご友人が招待してくれるかもしれないのに、あまり気合いを入れておもてなしされると「私もこんなにしなきゃいけないのかな…」と思って、誘いづらくなっちゃいそう。 親戚でなく「友人」だったら、一緒におしゃべりに集中できるように、あまり手間もお金もかけない感じの方が良いと思います。

それはワリカンでしょ~

🐱
ピンク猫
 じぶんのうちでお料理を振る舞うワケではないのですから、 私だったらワリカンにしますよ~  奢られる方も、逆に気を遣いますよ。

1000円?

041
キンモクセイ
結婚してはじめてのご招待なら手料理でもてなしがスマートかも。 料理が手間や苦手ならデリバリや外でレストランのおごりもありかと。 3000円がキツイならもう少し安い所にしたら良いのでは? 1000円だけ会費はケチくさく私なら恥ずかしくて出来ないです。 以前に訪問ありなら事前に了解を得て会費制も全然アリですが。 友人を招くなら最初は気を使うと思います。

辛口です!

041
M
普段からどういうつきあいをしているかにもよるかもしれませんが…。 私の価値観から言わせていただくと、変です。 親しい友人を自ら招待しておき、(部分的とはいえ)会費請求はないでしょう! 節目での食事会、ランチ3000円って高いでしょうか? ホームパーティーでも、それなりのお酒やつまみをそろえたら あっという間にそれなりの金額になりますよ。 おまけに食材購入・調理する手間、会場代、料理をサーブする 手間や費用まで諸々省いているんですから! 相手を気遣っている風に書かれていますが、 30代で夫婦共働きなのにせこいなぁという印象です。

そこまで気負わなくていい

041
31
そんなに気合い入れられたら招待される側もプレッシャーですよ。 それこそお土産それなりの値段のもの買ってかなきゃー!と思っちゃう。 ランチに行くなら割り勘でいいでしょう。 家で食べるにしてもメインは宅配ピザとかでいいと思いますけど。 あとはサラダとかつまめるものを作ればOKでしょう。

手ぶらじゃ来にくいですよ。

041
taka
交通費出して来てもらって、手土産もらって、ランチその他は主さんが全部出すのが普通じゃないのですかね?第一1000円ずつね!ってもらいにくくないのですか?なんかスッキリしないおもてなしに感じますけど。 それだったら、家で気合い入れて作って全部すませたほうがいいと思います。

家食のほうがいいなぁー

🐤
もも
1000円づつ貰っても2000円 だったら、旦那さんの言う様に全額だしたら? もしくは 今回は 新居にきてもらうんだから 何か作って 後買ってきたものでも出したらどうですか? 私だったら 中途半端に 奢られるのも ??? ですゆっくり家でお喋りしたいかな

うーん。変、かも

041
ずぅず
友達数人で気軽に会うのに会費制というのも微妙だし、 しかも、奢りじゃないけど3割負担で手土産は無しでいい、という中途半端なおもてなしへのお礼はどうしたら良いかちょっと悩むし、もし私なら、ランチは各自自分の分を支払うことにします。 外で会って一緒にランチを食べるときはそうするので。 もし1000円だけ徴収するくらいなら、今回はおもてなしということで全額奢って、気兼ねの無いように手土産や次回を頑張ってもらう方がまだ良いのではないでしょうか。 確かに3000円というのは高いけど、そのお店でいいかな?と全員に事前に聞いて、 もし、ちょっと贅沢じゃない?という人がいたら自宅でのおもてなしに変更するかな。 その代わり、来てくれたお礼にちょっとした手土産でも用意してさしあげるのはどうでしょうか。

会費制って

041
はな
家に呼ばれるのにお金を払うのですか? レストランは割り勘でいいと思いますが、お家で用意したものは自腹でいいのではないでしょうか? お友だちも交通費やお土産などお金がかかるんですから。でも友達と遊ぶときに打算的に考えるのは失礼な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧