結婚三年目のモカです。
義理の家族がしんどいです。
義母と義姉Aは自分が一番じゃないと気が済まないタイプ。人当たりは良いが、言葉の端々に「自分が一番」というニュアンスが含まれて、聞いていてちょっぴり引きつり笑顔。
私の夫について私に対して、義母はマザコン、義姉はシスコンだと主張。更に私に対しても自分が一番好かれるように他家族を落とす発言。そんなので好きになれません。
「モカさんが頼ってくれないから私たちは助けられないじゃない。もっと頼って」と言われてありがたいんだけど、なんだか私が悪者?
義姉B家族は基本的に付き合いは薄いが、何かが合わない。
産後一か月、傷の治りも遅く寝不足で辛い中の一家揃っての訪問。たった四時間、されど四時間。姪だけ早く来て、主人・私でそれぞれ二時間ずつお相手。・・・寝たいんです、早く帰って。
離乳食を始めたばかり、まだお粥しか食べさせてない息子に勝手にベビー用お菓子をあげる義姉の夫。溶けるお菓子?関係ないです、自分の娘が同じことされたら怒るでしょうに。
義父はシラフで会ったことないです。
お酒に呑まれて夫婦喧嘩、果てに夜中に夫に電話かけてこないで下さい。二時間かけてやっと寝かせた息子が起きたよ、泣きそう。
そして、何も言えない夫。
極力義理の家族と私が交流しなくて良いように頑張ってくれてます。
でも、私がされて嫌なこと、言われて嫌なこと、色々あっても夫はスルー。
気づいてないわけではなく、気づいていてスルー。
言いたいことあったって夫に間に入ってもらえない、言えない、それが一番しんどいだよ、分かって!
と、結局いつもこのことで言い合い。
基本的に人との距離が近い義理の家族。
私がもっと人懐っこい性格なら、逆にしんどくなかったのかなぁ(遠い目
以上、愚痴でした。