本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫へ。あなたの家族はしんどいです(愚痴

夫へ。あなたの家族はしんどいです(愚痴

レス9
(トピ主 1
🐤
モカ
子供
結婚三年目のモカです。

義理の家族がしんどいです。

義母と義姉Aは自分が一番じゃないと気が済まないタイプ。人当たりは良いが、言葉の端々に「自分が一番」というニュアンスが含まれて、聞いていてちょっぴり引きつり笑顔。
私の夫について私に対して、義母はマザコン、義姉はシスコンだと主張。更に私に対しても自分が一番好かれるように他家族を落とす発言。そんなので好きになれません。
「モカさんが頼ってくれないから私たちは助けられないじゃない。もっと頼って」と言われてありがたいんだけど、なんだか私が悪者?

義姉B家族は基本的に付き合いは薄いが、何かが合わない。
産後一か月、傷の治りも遅く寝不足で辛い中の一家揃っての訪問。たった四時間、されど四時間。姪だけ早く来て、主人・私でそれぞれ二時間ずつお相手。・・・寝たいんです、早く帰って。
離乳食を始めたばかり、まだお粥しか食べさせてない息子に勝手にベビー用お菓子をあげる義姉の夫。溶けるお菓子?関係ないです、自分の娘が同じことされたら怒るでしょうに。

義父はシラフで会ったことないです。
お酒に呑まれて夫婦喧嘩、果てに夜中に夫に電話かけてこないで下さい。二時間かけてやっと寝かせた息子が起きたよ、泣きそう。

そして、何も言えない夫。
極力義理の家族と私が交流しなくて良いように頑張ってくれてます。
でも、私がされて嫌なこと、言われて嫌なこと、色々あっても夫はスルー。
気づいてないわけではなく、気づいていてスルー。
言いたいことあったって夫に間に入ってもらえない、言えない、それが一番しんどいだよ、分かって!
と、結局いつもこのことで言い合い。

基本的に人との距離が近い義理の家族。
私がもっと人懐っこい性格なら、逆にしんどくなかったのかなぁ(遠い目

以上、愚痴でした。

ランキング

レス

そのとおり。

🙂
ぴかんちゅ
うん。 トピ主さんが自覚してるように、これはただの愚痴だね。 他人を変えようとするのではなく、自分を変えていきましょう。

同じ

小さな生き物
私も、 義理家族 しんどい… でも、 夫はいい人だし、 まあまあ うまくいってるし…。 子は二人とも成人の発達障害で働けてないし 私がいなくなったら、 夫 困るだろうし… でも、逃げ出したいなあ。義理家族…。

相手は宇宙の人

041
たんぽぽ
分かる。嫁ぎ先の家族と気が合わないのってほとんどじゃないかな? まだ三年でしょう?小さい赤ちゃんもいる。一番しんどい時期ですね。 家族構成から言って旦那さんは強烈な女性陣にいいようにされて 父親はお酒に逃げてあてにならない。かなりキツイ立場だと思いますよ。 そして嫁さんが出来たから、またお嫁さんの機嫌もうかがわないと いけなくなった。スルーされちゃうのはそこのところだと思う。 すべての人を立てるわけには行きませんからね。 結婚するとなぜか甘える対象が自分の親じゃなくお嫁さんになってしまうんです。そして対面保とうとするケースがほとんど。 冷めた態度で観察していると情勢が変わって楽になってきますよ。 それまで相手に期待せずやり過ごして下さい。

すておけ

041
とおりすがり
仮に人懐っこかったら、ますます踏み込まれるのがオチ。 相手かまわず、自分のストレート要求しかしない相手は、 まともに構ってはダメです。 スルーできるのが一番だけど、出来なければ、バリアをはってみる。 >私たちは助けられないじゃない 私ならすかさず言い返すでしょう 「本当に頼っていいですか? 助けてくれますか? お義母さん達の言動が苦痛なんです。私を助けると思って、私に構わず、そっとしておいてくれませんか?」 実際に言うのは難しいだろうね…でも、ぜひ反応が見てみたい。 ご主人は、スルーするしか、なす術が無いのかもしれない。 だって、そんな強烈血縁者だよ? ご主人でさえ、立ちうちできないのかもしれない。 でも、ご主人に一番好かれたい義母さんと義姉Aさんには、これまた言ってしまうかもしれない。 「それ、(ご主人の名)さんに直接言って下さい。私に言われても困るだけです。」 以上、愚痴に対する率直な感想でした。

ああ、判ります

😢
そうなの?
アルコールにおぼれたお父さんのいる家族だなあ。 典型的だと思います。 アルコールにおぼれた義父の相談に行き、保健所で言われたことあります。 ご主人、変わりませんよ。 でも、ご主人なりにあなたを守ってます。 そこが切ないですよね。 あなたが、学んで知るしかないです。 頑張って。応援してます。

レス

041
ゆな
私も疲れます。 いつも口だけで、義理親がしてくれるのはいつも金で買える物だけ。おまけに恩義せがましいから、私は断ってます。 いいように解釈し、ありがた迷惑だと思ってるなんて思ってないですし。本当、迷惑なんです。 金で買える物ではなく、嫌みを直せって言いたいです。 会えば、毎回嫌みを言ってきます。 今では、話もあまりしなくなりました。 楽しくないですし。 主人はいい人なんで、立て前だけの愛想だけはしてます。

ポイントをしぼること

041
はやか
義家族ひとりひとりを同列に並べるからしんどいのです。 ひとりに絞る。 やはり姑です。 「お母さんは自分の娘があるから、頼ってほしかったらそちらにお願いしてください。私は人に頼るのは苦手なんです」 と突き放す。 徹底して援助を拒否し、そのかわり自分ひとりで頑張ること。 姑を征服できたら寄って来なくなると思います。

レスありがとうございます

🐤
モカ トピ主
こんな愚痴トピにレスがつくとは…! 色々なご意見参考になります。 また、気持ちが分かると言って下さった方、皆様色々苦労されてるんだろうなぁ、とまだまだ甘いな自分!と感じました。 そして、愚痴の根っこにあるものがちょっと見えました。 ずっと、義理家族がもう少し適度な距離を保ってくれれば上手く付き合えるのに、と思ってました。 ずっと、主人には義理家族の言いなりにならず、面倒ごとも放っておいて欲しい、と思ってました。 私、相手に期待ばかりしてます。 これじゃあイライラして当然ですね、反省。 相手はそういう人なんだと諦めて、やり過ごすのが賢明なようですね。 それでもしんどいなら思い切ってバリアはろう! すぐには無理でも少しずつ変えていきます。 ありがとうございました。

おつかれさまです

041
さき
他人を変えるのではなく、自分が変わるのが一番早いです。 たぶん…どうせ既に悪者なので、この際本当に悪者になってはいかがでしょう? 「もっと頼って」⇒「すみません、頼れません」 「溶けるお菓子」⇒「なにやってるんですか!私の子供にそんなものを与えないでください。あなたバカですか?」 「夜中に電話」⇒「非常識です!電話してくるな!」 など。 旦那さんが言わないなら、思い切りじぶんが悪者になって「この嫁はダメだ」と思わせるのが一番ラクになるのではないでしょうか。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧