本文へ

脱借金癖!

レス34
(トピ主 0
041
話題
閲覧ありがとうございます。 タイトルどおり、借金癖をなんとかします!! というのも、好きなことをやって生きてきた私の人生 ふと気づけば40代で貯金ゼロ。 小町を読んだら、まぁ評判の悪いこと悪いこと。 借金癖は絶対直らない・・・と。ふ~~ん。 「よし!立て直すぞ!!」と決心し、いくつか誓いを立てました。 誓い(1)、女遊び・バクチ類一切禁止 誓い(2)、酒は付き合い程度で、高い店には行かない 誓い(3)、1食500円以内にする 誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる 誓い(5)、小物で「コレこの先使うかも」というものを捨てる(売る) 誓い(6)、8ヶ月で80万を完済する 誓い(1)は完璧クリアできてます。 誓い(2)は回数を増やさないように気をつけてます(月に1回くらい) 誓い(3)の1食500円が、ものすごく厳しくて・・・ 贅沢に出来上がってしまった自分の体を呪っています。 ほんとにミジメなんですよね、メシネタ決めるとき。 食べるのよそうかな・・・って止めちゃった日もあります。 やはりお腹は空くもので、水ガブ飲みしてガマンしてます。 誓い(4)の全額返済は、衝動買い防止のためです。 こうすることで借金している実感を持つことが出来ます。 当然ファッションや旅行など出来なくなります。 誓い(5)は断捨離精神です。 イランもんは雑念とともに処分です。 古い資料や聞かなくなったCDなど、ずいぶん消えました。 誓い(6)が第1目標です。 ここから貯蓄に反転させたいところです。 当方の収入はいろいろありまして、大学初任給あたりまで下がっております。 若い頃の好き勝手な生活と、無理した勤務体制が、今の状態を作りました。 後悔はしていません。 すべてが私の人生です。

ランキング

レス

(4)って…金利って知ってる?

041
ママは大魔神
>> 誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる 結局借金してるじゃん(呆 最低限必要な金額以外を返済に回すって言うのなら分かりますけど。 で40代でそんなこと(女遊び、バクチ)やってるならまだ結婚してないんでしょうね。 まぁ、誰か傍に居る人が居ないのならその”誓い”とやらはおそらく年内で崩れるでしょうね。 大体一食500円が厳しいなんてコンビニ弁当やホカ弁で400未満(ヘタすりゃ290円)のお弁当だってありますよ。 貴方、好き勝手やってた様だから”メタボオヤジ”でしょ。 って言うか…40代で年収300万切り(勝手な想像)なんて有りえないですよ。 仕事もできないんですね。 好き勝手やってるって仕事もバリバリやってる人だからの特権ですよ。 誓い! とか言ってるけど切羽詰まってるだけじゃん(呆 稼ぎの悪い奴が女遊びするな! って感じですね。 まぁ、断捨離するんならオークションにでも出して少しでも借金減らしましょうね。

すべてが私の人生です。 (あ~はいはい

041
ママは大笑い
で、何が言いたいのかな? 主様自分で書いてて気づかない? ”脱借金癖!” って言いながら >誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる ↑ 結局借金するんじゃない。 脱宣言するなら、持っているカードすべてにハサミ入れなさい。 誓い(3)なんて呆れるばかり…自炊すれば一食300円でも可能ですけど。 誓い(8)なんてもっと呆れます。 だってその80万を完済する間にさらに借金するんでしょ? 大卒初任給の給与で毎月10万の返済は無謀ですよ。 だって残りって10万未満でしょ? 食費を含め家賃や光熱費はどうなってるの? まさか実家暮らしとか言わないよね?

根本からダメ

041
へっ?
  全額返済に充てて必要な分だけ借りる?ってなんですか? 借金返しても借金やめないってことですよね? 本末転倒、まったくの無駄。 何の解決にもなりません。 いつまでたっても借金無くならないじゃないですか。 一生借金して生活するんですか? 最低限の生活費を残して残りをすべて返済に回すならわかりますが。 そんな思考回路だからダメなんですよ。

レスします

041
ママは宇宙神
借金返済をして借金??? 全く意味なし。 無計画の典型ですね。 ”誓い”も意味なし。 だって当たり前のコトしか書いてないモン。 今のサラリーマンは一食ワンコインなんて当たり前。 朝、晩は自炊なり奥さんと食事すれば一食500円もかかりません。 お酒もそう。 一回呑みに出たら数千円は出てくでしょ? 高い店? どんなお店行ってるの? 当たり前のコトを胸張って言われても賛同できないよ。 もっと言っちゃえば毎月10万の返済なんて現実的では無いです。 貴方の月収が手取りで40万以上あるのなら可能ですけど。 大学の初任給平均って20万切ってますよ。 そこから10万引いたらいくら残るかな? そこから家賃、光熱費、食費、飲み代…出せるの? ”誓い”は良いけど”計画”はどうなのかな? >すべてが私の人生です。 ↑ だったら、粛々と実行したら?

借金癖…(連投失礼します。

041
ママは宇宙神
借金癖は絶対直らない・・・と。ふ~~ん。 ↑ ふ~~ん…だって治ってないじゃん。 誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる ↑ だってすでに”必要な分だけ『借りる』”って言ってるじゃん。 本当に借金癖を治したいのなら現金の中でやりくりするんですよ。 現実論で言えば主様の収入だと毎月2~3万の返済でしょうかね。 自動車ローンとでも思って、借金と同居して行ってください。 借金減らすより、年収を上げる方が先ですよ。 そうすれば自ずと返済額が上がりますから。

家賃を払って一人暮らしですか?

041
ちえ
借りてるのはサラ金ですか?信販系カードのキャッシングですか? 「給料全額返済し、必要な分だけ借りる」←借りるってどこからですか? 情けないけど、親は頼れますか?頭を下げ一括返済に協力してもらい(80万でしょ?)無利息できちんと毎月定額返済という方法はなしですか?

う~ん

😠
おっちゃん
>誓い(4)給料全額返済し、必要な分だけ借りる。 他では頑張っているのに、この時点で借金癖はなくなっていないと思うのですが。

食費は極端に削らない方がいい

041
モモ
体壊して医療費かかったら元も子もない、健康維持も節約です

レスします

041
はあと
80万なら余裕でしょー。 仕事の後にバイトへgo-。 すぐ返済!

本気なら治ります

😨
治らないのは、借金癖が悪い事だと気付かないからです。 気付いて頑張れば治ります。 実を言えば、私もそうでした。 勇気が必要だと思いますが、まずはカード類を全部解約すると良いです。 借りれる状況だから借金をするのですから、借金出来ない状況にすれば良いです。 そしてご飯は外食禁止。 日曜日に野菜炒めを大量に作っておき、毎日それを食べます。 野菜もキャベツ1玉とか買えば安上がりだし、近所の安い八百屋さん探しをしましょう。 余った野菜は夜のみそ汁に使えば無駄になりませんし、栄養不足にならずに済みます。 痩せるし体調も良くなります(私は便秘が治った) めんどくさくなったらその週はレトルトカレーやレトルトスパゲティでもいいかも。 残ったお金は全て借金返済に充てます。 私はこれで脱しました。 頑張って下さい。

必要な分だけ借りる?

😠
まろん
「借金しない」と言っておきながら4が意味不明ですね… キツい事言いますが、借金をしないなんて簡単な事です。 しなきゃいいだけ。 身の丈に合った生活をする。 いっそ親にお金を管理して貰えばどうでしょう。 しっかりしなさい!

頑張ってください!

はなこ
正直、10年前に気付けたら…というのが本音ですが、10年後じゃなくて良かった。 貯金はないけど借金もない。早くこうなると良いですね。でもそこで安心しないで、今度は貯金頑張ってくださいね。まだまだ人生立て直せると思います。

あ、上客の典型

041
mai
もう10年以上前ですが、個人融資部門に3年勤務していたことがあります。 借金癖のある方々のお陰で平均より高いお給料をいただいていたので申し訳なくもありますが…トピ主さんは長くお付き合いして下さるお客様の典型です。 ・誓いを立てた傍からの出来ない言い訳 ・借金前提の生活設計 「給料全額返済し、必要な分だけ借りる」←バカですか? こういう人は、例え返済出来ても「必要な分だけ借りる」癖から抜け出せません。 お給料の中に返済計画を組み込んで下さい。 返済が終わったら、その金額を貯蓄に回して下さい。 >当方の収入はいろいろありまして、大学初任給あたりまで下がっております。 大学卒業したての方々は、そのお金で借金せずに生活出来ています。 あなたに出来ないことはありません。 「借金しない生活が普通」という感覚を身に付けて下さいね。

終わってる…

041
ハル
全部の誓いにツッこみたいところですが… >誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる 借金あるのに、さらに借りようとする思考回路が既にアウトですよね。 ちゃんとカウンセリングとか行った方が良いんじゃないんですか? その思考回路から治さないと。 酒も付き合い程度で高い店は行かないって、薄給なら付き合いでも少なからず負担になるでしょ。回数制限しないと。 40代まで続く借金癖なら筋金入りでしょう。 まぁ、頑張って下さい。

やっぱり難しいんじゃない?

041
やっぱ無理
意思はスバラシイと思いますが、内容見ると、やっぱり甘いというか 「あぁ、やっぱり借金癖のある人の考え方だなぁ」としか思えません。 誓い(1)、女遊び・バクチ類一切禁止  →完璧クリアできるなら問題なし。 誓い(2)、酒は付き合い程度で、高い店には行かない  →気を付ける程度じゃ、そのうち回数が増えて元通り。 誓い(3)、1食500円以内にする  →「ミジメ」という感覚がそもそも無理。 誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる  →「借りる」ってバカですか?借金癖治したいんでしょ?給料から数万のこし、それでやりくりするんです。 誓い(5)、小物で「コレこの先使うかも」というものを捨てる(売る)  → 小物しかできない時点でアウト。 誓い(6)、8ヶ月で80万を完済する  → 目標が低すぎ。80万くらいその気になればもっと短期間で返せます。 というわけで、あなたの人生、借金生活のままですね。

無理だと思う

041
還暦男+1
始めて、どれくらいたちましたか? 誓い(3)コンビニの弁当で、全然問題なし。 誓い(4)給料全額返済し、必要な分だけ借りる? 借金してるじゃないですか。 こんなの続けていたら、マヒします。 今までは実感なかったのですか? 住まいは実家みたいですね? 月にどれくらいの金額を、家に入れていましたか? まさか0ってことは無いですよね。 この際、親に事情を話して、80万円借金し、サラ金等に全額返済し、 サラ金のカードは処分、持っているならクレジットカードも解約。 月々、親に返済。 誓い(5)も、良く分かりません。 小物で、この先使用する可能性があるものを捨てる? ということは、また買う可能性もある。 下段の詳細と矛盾してませんか? 月々の可処分所得はどれぐらいですか?

誓い(4)の意味が分かりません

🐷
アールデコ
>誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる ???給与の全額を借金返済に回し、生活費は再び借金するということでしょうか? それって、おかしくないですか? >誓い(4)の全額返済は、衝動買い防止のためです。 >こうすることで借金している実感を持つことが出来ます。 いやいやいや、違うでしょ。 トピ主さんの生活は、「借金ありき」で回っているんですね。そこが、借金から抜け出せない原因でしょう。 生活費はきちんととっておいて、借金を重ねるのをやめましょう。 そして、空いた時間は、ひたすらバイトに励みましょう。 でも、トピ主さんに借金返済は無理なような気がします。 目標や計画だけだったら誰でも立てられるけど、行動に移せないから、40歳過ぎても貯金ゼロ、なんですものね。 借金を返すこと、それと同時に、「身の丈に合った生活をする」こができないと、難しいように思います。 こんなこと言われて悔しい?ええ、これでトピ主さんが怒って発奮してくれたら本望です。

(4)大丈夫ですか?

041
無借金財政
借金が大きくなる人の傾向として『借りて返して』を繰り返すんですよ。 必要な分だけ借りるとおっしゃいますが、返済した額より借り入れが多くちゃ借金は減らない。 たとえば10万返したつもりで、後日足りなくなって10万借りてしまったとします。返した分だけだからまあいいじゃないかと。 ところが、返済したうちの1万くらいは利息なので、実際の返済額は9万にしかすぎず、元本を1万増やすことになってしまう。 『返しているから』って油断が曲者なんですよ。 きっちり会計簿つけて、『未払金』や『借入』と、『支払利息』を管理しないと訳がわからなくなりますよ。 (6)を実現するのは大卒初任給では不可能だと思いますが(親御さんの家に居候なら可能かな)、ぜひ具体的計画を伺いたいものです。

全額返却、また借りるでは無理

041
usagi
借金癖のある人は借りるハードルが低いので 止められないのだと思います。 全額返却また借りるでは、いつか返却熱の下がったときに 衝動的にお金を使いたくなり 「まぁいいか。今までがんばったんだし」 って借りすぎます。 んで結局元通り。 普通の人は給料から貯蓄分をとり、残りで生活するのです。 欲しい物があったら貯金して買うのです。 ローン、借金では買わないのです。 トピ主さんは一月の最低限の生活費以外の残りを 全額返却してください。 まとまったお金があったら使ってしまうなら 1週間分のお金しかお財布に入れない。 それもダメなら、一日分のお金しか財布に入れないとか ルールを決めてください。 ぜったいに借りないようにしなければ 借金癖は治りませんよ。

誓いは素晴らしいのですが一つ気になります。

041
kenmisince
誓い4で給料は大半を返済にあて残りで生活するとありますが無理だと思います。 こうしてはいかがでしょうか?給料の内、まず家賃、食費、水道光熱費は生活の基本ですから健康に働くうえでも一番大切です。じゃ、返済はどうするかですが費用が安く済む特別調停と言うのがあります。かかる費用は数千円、調停日に貴方と債権者との間に調停委員を入れて話合うわけで、調停委員は弱者、金欠の味方ですから利息の過払いから支払いの猶予(延長)まで調停協議していただけます。もう一つは弁護士に委任して任意整理です。これも利息の過払い計算、支払の猶予、これから以降の利息の免除などを依頼できて、ほとんど3~4年以内の返済なら即決です。ただ費用は一件につき3万円超かかります。それからどちらも信用情報機関に載りますからローンはしばらく組めません。 こうすれば、自分自身に対するペナルティも受けると同時に心が改まり人生の再出発ができます。 借金癖は自己破滅に必ずつながることを肝に銘じたら違う人間に生まれ変われます。

いやいや後悔しなさい

041
ぽんぽこたぬき
後悔する心まで断捨利してはいけません 繰り返さない為にも ちゃんと後悔して 今回の誓いを成功体験し 自信を持てるようになりましょう ガンバレー

良い事教えてあげる。

041
ママは借金嫌い
”債務整理”か、”利息過払い請求”しなさい。 そうすれば少なくとも5年は借金できないし、上手く行けば結構お金返ってきます。 一発で借金生活から抜け出せます。 でね…誓い1,2なんて”呑む、打つ、買う”の三拍子のダメ男の典型じゃない。 本当にクリアできるの? あ~とね、大学初任給レベルで毎月10万の返済なんて不可能 って言うかちょっと矛盾してないかい? 現在80万の借金だったら金利などで結構増えるし、給与を全額返済に回しても毎月10万位必要じゃない? 8か月後にはまた同じくらいの借金になってない? 一度ちゃんと計算した方が良いですよ。 私が相談受けたら、 毎月5万の返済。 月末(給料日前)に残金が有ったら繰り上げ返済へ回す。 と、アドバイスしますけどね。 とにかく給与(現金)内で回さないと意味ないですよ。

まだ借りるか

041
灰原
必要な分だけ借りるってまだ借り続けるんですね。 それが借金王の思考なんですよ。 元彼が借金持ちでした。 借りる事に何のためらいがない。 信販会社であれ知人であれお金を借りるって物凄い恥ずかしい事ですよ。 給料から返済し残った金額でやり繰りする。 キツイなら少しアルバイトをして生活費を稼ぐ。 そうやって金銭感覚を直さないと足りないから借りるでは何も変わりません。 借りるだけ返済は続きます。 何でそれが分からないかねー。

ああ、情けない

😀
冗談は顔だけにして
40代にして、この思考情けなくて恥ずかしい・・ 4を見て「このバカ者」の一言・・ 結局、借金じゃないですか。 こういう神経、信じられないし、幼すぎ・・ 私の40代前半は子供は大学生・・ 自分の事より子供の事に一生懸命の時代、 それに比べ、「貯金なし」信じられないし はっきり、言って愚か者の一言・・ 大人として、人間として恥ずかしいよね。 こういう人が生息していると思うと「吐き気」を催します。 我が子が、こんな風でなくて良かったと心底思います。 自分に甘すぎ・・このままで行けば借金 に逆戻り確定 人生って、苦しくともつらくとも、自分の力で切り開くもの 刹那で生きてきた人間には解らないでしょうね。 誠実で真面目な人生を考えないと恥ずかしい 食事も自炊するくらいしないと お金もたまらないし、健康に良くない 自分の身は自分で守らないと そんな自堕落な生活でメタボの体の為に 保険使わないで下さいね。 薄味にして野菜を取り適度な運動・・ とにかく、普通の人間として まともな生き方をするしか、ないでしょうね。

・・・・・

041
おんでまんと
この壁は越えにくいでしょうね。 そもそも、女遊び?(キャバクラとか?)バクチ類ってのは非日常です。 お酒は呑むと作業効率が下がるのでこれも非日常の贅沢です。 食事など卵焼きと漬物だけの自家製弁当なら100円で充分でしょうし、 まず住宅ローン以外は借金しません。 住宅ローンでさえも家賃程度の設定でしか借りません。 頭金をしっかり貯めてからの購入です。 習慣から変えていく事をお勧めします。 そして魔法の言葉。 資本家に金利プレゼントしてどうする!!! 騙されてますよ、アナタ!!!

家計診断させてください

🐱
猫だるま
トピ主さんの手取りの月の収入と、何にどれだけお金がかかっているのかを教えてください。 そうでなければアドバイスもしようがないです。 特に >誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる これは誓ってはいけません。 これを訂正するとするなら、 誓い(4)、給与から返済額を生活に支障がない程度の額できちんと返済に回し、さらに急な出費の為に固定額を貯金しておく。 借金する人の思考って「要は返せば良いだろう」という思考なんですよね。 だから借金し続けることになる。 生活に余裕を残さずに返済したところで、反動がきてしまうものです。 諦めるべきものは諦め、どうしても無理なものについては頻度を減らすか掛けるお金を減らす。 そういう工夫が必要なんですよ。 それと現状を後悔できない人には結局無理な話です。 自分の現状を恥じ、後悔してこそ違う人生を歩めるのです。

結婚したら?

041
ママは宇宙神
完全に借金癖から抜け出せるし幸せ(?)な生活(パートナー)も手に入るよ。 ちなみに知人(男性)は主様と全く同じ。 ”(欲しい)モノが先、お金は後” と、ばかりに後先考えずに物(車や単車)を飼いまくってました。 挙句、月末になると”ピーンチ!お金貸して!!”って周りのみんなにやってました。 私は数十万貸しましたね。 ”金融機関から借りると金利かかるけど、友達だとタダ” が、口癖でした。 ま、それが原因で一度離婚してるんですけどね。 二度目は相当反省したようで、持っているモノはすべて売却し、お金の管理はすべて奥様に任せたそうです。 まぁ半分在宅でしたから朝昼晩は奥さんの手料理だそうで食費もかなり抑えてたそうですよ。 時々私たちとも呑んでましたが、奥さんからお小遣いをもらってきてましたよ。 主様みたいなタイプは誰かがそばにいて管理しないと今のままですよ。 恐らく借金を返し終わったらまた借金するでしょうね。

あの~

041
シンディ
他の方のレスにもありますが、トピ主さんの場合、 おそらく直らないと思います。 返済計画と言いつつ、必要な分だけ借りるって一体 どういう事ですか? こういう感覚が、既にドップリ借金にはまっている 人の考え方だと思うのですが・・。 一度、司法書士や弁護士に相談して過払い金が無いかとか 借金の返済について相談したらどうでしょう? きっと複数の銀行や消費者金融から借りられるだけ借りて いるのでしょうから・・。 自己破産も含めて、プロに相談した方が早いですよ。 自分のお金の管理を自分でできないからこうなったんです。 だから、返す時はプロに判断してもらいましょう。

かわりに考えてあげました

041
無借金財政
結婚しろって言われても、しっかりした女性で、そんな物好きいるわけないじゃないの。ねえ? この人と結婚するような無計画なギャンブラー女性は、二人して借金を重ねるだけ。 なのでかわりに考えてあげました。 (6)80万を8ヶ月で返済するためには、月11万弱の返済が必要(金利18%で試算) 手取りが18万、実家住まいとして、 家賃飯代で5万 プロバイダーや携帯を見直して1万までに 衛生費0.5万 付き合い0.5万 ここまででカツカツです。なので、お昼はおにぎりに夕飯の残りを持たせてもらって、水筒にコーヒーかお茶を持参。 貯金はしなくていいです。何かの時に備えて貯金するのは健全財政の人の発想です。 貯金しても金利はほぼゼロ!それなら、負債の圧縮が一番いい金融商品です。 せいぜい住宅ローンや奨学金などの低利の借金なら、借金を返しつつも並行して貯金をしないといけません。 が、トピ主の場合は、どのみち法律ギリギリの高金利でしょう。余裕資金は一切返済に回し、まさかの出費には追加融資を受けるのが利口です。 ここに言う「まさかの出費」とは、香典くらいのもんです。

それを人は「借金癖」という

🐧
ないな
>誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる はい終了。これこそ「借金癖」そのもの。 たとえば月10万円返済し、月10万円借りたら? 借金の残高、減りません。それどころか、返済分は金利込で借りるほうは「必要な分だけ」だったら残高は逆に増えていきますね。 具体的な金額が出てくる誓いは無理めに厳しく >誓い(3)、1食500円以内→外食だとミジメかも >誓い(6)、8ヶ月で80万を完済→無理だろ 生活習慣に関する誓いは、ゆる~い >誓い(1)、女遊び・バクチ類一切禁止→たりめーだろ >誓い(2)、酒は付き合い程度→付き合うな >誓い(4)、給料全額返済し、必要な分だけ借りる→絶句 >誓い(5)、小物で「コレこの先使うかも」というものを捨てる→ちまい 根本的な改善につながらず、一か月立たずに挫折して状況が悪くなる方法です。 ま、決心の理由が「評判が悪い」だもんな。 >後悔はしていません。すべてが私の人生です。 ならば、今のまま破滅に向かって突き進んでもいいんじゃない? あ、結婚だけはしないでね。借金癖に他人を道連れは大迷惑で禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧