トピを見ていただき、ありがとうございます。
次々と降りかかる仕事以外の業務にあっぷあっぷの40歳代女性です。
シングルマザー歴もかれこれ10年近く経ち、当時無職だった私も何とか資格をいくつか取得し、現在の職場も8年近くが経ちました。
そんな中、うつ病、自殺者は40歳代も多いと新聞か何かで聞きかじったような記憶がうっすらあるのですが、今年の特に7月以降に立て続けに日常業務以外の仕事がいくつも入り、もはや余裕のない状態です。
もともと仕事は遅い方で、日常業務自体がギリギリこなせていた、という状況にもっと危機感を持つべきだったのですが、ここにきてあれやこれやにキリキリする自分、そして頭がぼうっとして日常業務にすら支障をきたしつつある自分にうんざりします。
最近は『何か事故にでも遭えば仕事をしなくて済む』と完全なる現実逃避思考に入っています。
もともと今の仕事には憧れて就いたものですが、少し障害のある私には過ぎた業務だったのかと思ったり、いやいや単なる甘えなのか、と自分を戒めたりと、日々葛藤しています。そして何より「こんな状態はいつまでも続かない。いずれ私は破綻する。今の職場を辞める(おそらく辞めたいのです)」と否定的に将来を見据えている事です。
何が言いたいのか分からなくなってきますが、周囲を見渡すと、与えられた仕事を「慣れていかなくては」と少し愚痴を言いながらも切り替えて、こなしている先輩方のようになれない自分がいます。いい年をこいたおばさんが、若者のように何を言っているのか、情けない限りなのですが、このままでは破綻するという恐怖から逃れられないでいます。どうか、感じた事、厳しいご意見、なんでも良いので頂ければ、幸いです。