フードコートでソフトクリームを買うべく順番待ちしていました。
2つ前にいた子供連れがソフトを買い店を離れましたが暫くして気が変わったので他のに替えてくれと戻ってきました。店員は交換し古いアイスは廃棄せずコップに入れました。
順番になり注文したんですが先の親子が最初に買った種類と同じだったので店員はコップに差して置いていた商品を渡そうとしました。顔色を曇らせた私に気が付いて店員は、「ほんの今さっき交換で返品されたやつでキレイやから良いよね?」と言いました。
こんなん有りですか?
ほんの少し前でキレイって、子供が舐めたかも知れないし喋りながら持ち歩いてるなら唾が飛んでるかも知れません。咳やクシャミをしてたら?綺麗汚いの問題ではなく一度人の手に渡った包装がされていない食品を別の人に提供するのは気持ち悪いと思うのですがどう思いますか?しかもアイスは溶け掛かってました。勿論新しく作ったものしか受け取りませんでした。食品を扱う者ならもう少し危機感を持って欲しいです。
それと不良品でもなく「気が変わったから」と言う理由でソフトクリームを交換に来る親もどうなんでしょう?