本文へ

義父がだんだん嫌いになってきました

レス4
(トピ主 0
041
とほほ
ひと
結婚32年。50代主婦。義父80代後半。

最近、KYで世間体ばかりを気にして言いたい放題の義父に、怒りを覚える事が増えてきました。

今まで誰も義父の言動に逆らったり、諭したりする事が無くここまで来てしまった為、(義父は)自分の言う事が一番だと思っています。

それにKYでみんなが集まる席では、自分が何か言わなければいけないと思い込んで、訳のわからない話をします。皆早く終わるのをただ待っている様子です。勿論嫁の私が何か言えるわけでもなく。

下品で、台所の流しで、何度もガラガラゲー・ガー・ペッ!をします。(洗面所は家に2か所あります)一人暮らしですが、トイレの使い方が汚く、タイル張りなので周りも水で流して徹底的に掃除したのに臭いが消えなかったり・・。掃除をしても、すぐに汚くなります。物をなかなか捨ててくれません。

ずっと前もある集会で食事をしてる時に、飲み過ぎたのか席を立って戻って来たかと思うと、食べた物全部返してきた!これでまた食べられる!!なんて大きな声で言うのです。もう恥ずかしくて・・。

だんだん嫌いになって行くこの感情、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

しょうがないんじゃない?

🐤
ひよっこ
ああ、またあんなことしてる、言ってる、と冷静に受け止めるに限ります。 義父の行動を改めさせたい、という気持ちがあるから腹が立つんじゃないでしょうか?

しょうがない

🐤
piyo
もう、変えられませんよ。 批判や非難を覚悟で書きますが、そういう生き物、と思ってがんばってください。 もうお年ですし、永遠に続くわけではありません。もしお体の具合が悪くなり、介護が必要になったら、老人ホームなどをおすすめします。ここまできたら、、、、あきらめましょう

歳をとるというのはそういう事です

041
エム
身内の悪口や愚痴を公に晒さないことが、上品な80代女性になる秘訣ですよ。

お疲れ様です

😉
エク
本当に毎日よくあなたはお付き合いをされて頑張れていますね。 お疲れ様です。 義父は老年期になってきたということです。 穏やかな人でも年を取ると我が出てきたりしますし、 潔癖だった人も年と共にだらしなくなったりします。 全て老いのせいなんです。 「年取ったんだなーま、しょうがないや」って思っておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧