本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 金銭的な保身のための不妊治療と思われているようです

金銭的な保身のための不妊治療と思われているようです

レス14
(トピ主 0
😨
ナミ
子供
不妊治療中の専業主婦のナミと申します。40歳です。 結婚3年目、夫婦仲はとても良好です。 でも、先日言われた一言が気にかかっています。 AIHをした夜、たわいもないことを話しているときに、 「ナミは子供を産んでおかないと  俺が先に死んだ場合、俺の実家の財産が手に入らないから焦っているの?  子供がいれば、後見人ということでたくさんのお金を  手に入れることができるからね。」 と言われました。 言われた瞬間、(え!そんな風に考えていたんだ!)と驚きました。 夫はすぐに 「いや、いまの言い方は失礼だったな。ごめん。  俺は、俺がもし死んだ後でも、  ナミが苦労をせずに幸せでいて欲しいと願っているんだ。」 とも言っていました。 このやり取りがあってから思い出したことがありました。 数ヶ月前に、不妊治療をはじめたばかりの頃、それを義父に告げると、 「息子には、財産を確保してある。  だから、無理に子供を作らずとも、自然に任せておけばいい。大丈夫。」 と言われました。 そのときは、「?」と感じつつも特に気に留めなかったのですが、 この言葉の意味も、夫が言ったことと同じだったのかなと。 つまり、私が不妊治療をして子供を作ろうとしているのは、 お金のため、保身のためと思われているようです。 私は、子宮を持った生物としての自然な欲求で 子供が欲しいと願っています。 夫や親たちの喜ぶ顔も見たいです。 夫側の親戚達からはしばしば「子供はまだか」と聞かれます。 悪気はないのはわかっているのですが。 確かに夫と義父の考え方も一理あります。 わたしの考えがお子様すぎるのでしょうか。 気持ちが萎えてしまって、どこかへひとり旅にでも出てしまいたい気分です。 今後の心の持ちようを、アドバイスしてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

意味が分からないんですけど

041
gan
>息子には、財産を確保してある。  だから、無理に子供を作らずとも、自然に任せておけばいい。大丈夫。」 これはどういう意味なんですか? 財産があるんなら不妊治療にお金かけられるけど、自然に任せるって事は不妊治療はしなくていいって意味でしょうし。 言葉の意味が分かりません。トピ主はどのように理解したんですか? 義親の財産は息子にいくでしょうが、息子がなくなったらトピ主にいくわけですから、子供がいなくても結局は旦那さんが先になくなったらトピ主に財産がいくじゃないですか。子供の有無が関係あるんですか? 結婚してるんですよね?

「じゃあ不妊治療には反対なんですか?」と確認ですかねえ

041
コンタ
1レス反映されてますが、そのレスの疑問については、 お義父さんが仰ったのは 「息子『名義』の財産がかなりの分(生前贈与かなんかで)ちゃんと確保してあるから、 子無しで息子が死んでもある程度のあんたの取り分は確保してあるよ、そう心配しなさんな」 ということなんですよね。 で、旦那さんは旦那さんで 「僕が死んでも子がいれば実家の財産はその子どもが相続できてトピ主は後見できるから、必死で子作りしてるんだね(他人事)」 と仰るわけですね。 うーん、お義父さんの言葉はまあ普通に善意に取れば「焦るなよ」という意味合いにとれますが、 そこを敢えて曲解して「つまり不妊治療には反対なんですか?」と聞く。 旦那さんにも「そういうことを言うと言うことは、つまりあなたは子どもが欲しくないということ? 私はあなたも子どもをほしがっていると思って頑張っているんだけど」 と聞く、辺りから始めますかねえ。 しかし、うーん、確かにそんなことを言われたらたまりませんよね。 お義父さんの言葉はまあ「焦らせたくない思いやり」ととれると思うんですが、 旦那さんの言葉の方がひどいなあ。

ん?

りんご
主さまご夫妻は入籍されていないのですか? お子さんがおられなくても入籍されていればご主人の遺産は入りますよね? 国際結婚で日本の法律と相続のシステムが違うのかな? ご主人の言葉が気になるなら、話し合われてはいかがですか? それでなくても不妊治療って、精神的にも肉体的にもストレスでしょうから。

わからなくはない

041
何故なら私がそうだからです。 うちは主さんのご主人の実家ほどの財産はないけど 私が子どもを望む理由の中には自らの保身という理由もあります。 夫が悪気なく「子どもがいない夫婦ならいつでも離婚できる」と言うこと、 兄弟の子をわが子のように溺愛していること、 子どもがいない自分の立場の弱さを考えると 恐ろしくて子どもがいない状態で専業主婦になりたいなんてとても言えないですもの。 夫さんや義父さんは万が一主さんが私みたいに考えてたら不憫だと思って 言って下さったのではないですかね? 実際フルタイムで働きながら高度不妊治療に通う私は何の為にこんな辛い事をしているのか分からなくなる時があります。 うちの田舎では少し前まで、嫁が婚家で立場を得る為には跡取りを産む事が必須でした。 主さんのご主人の実家でもそういう風潮がまだ残っていて それを気遣って下さったのではないですか? 財産うんぬんは気を悪くされたでしょうが、 子どもがいなくても大事な妻であり嫁であると言って貰えるなら 今の私なら肩から力が抜けて泣き出しそうなくらい、嬉しいです。

今一度、御主人と話し合いを

💔
タカノツメ
不妊治療は、御主人も納得しての選択でしょうか? どのくらい続けておられるのでしょうか? 初めからか、途中からか、御夫婦のお子様への思いに、温度差が生まれているのではないでしょうか。 ただそれが何故、お金だの遺産だのへ、話が行くのかが理解できません。 もしかすると治療以外で、金銭感覚が貴女と合わないように感じるとか、勘繰って悪いのですが御実家同士のお付き合いなどで、金銭的な何かを感じられたのかも知れません。 もちろん、貴女側に問題がなく、御主人側がいわゆるケチな家系であるかも知れません。 結婚前から振り返ってみて、心当たりはないでしょうか? どちらにせよもう一度、どこまで治療を続けるか、どこで区切りをつけるのかなど、話し合われた方が良いのではないでしょうか。

ご主人は、お子さまを欲しがっているのですか?

041
異数合計
 年齢も年齢だし、ご主人はそれほど強くお子さまを欲しがっていない可能性が高いですよね。「子宮を持った生物」であるトピ主さまが一人熱くなっていて、ご主人はうんざりしているのでは?   トピ主さまも気持ちが萎えたのなら、不妊治療は止めましょう。「子供はまだか」と聞かれたら40歳以上の妊娠率を教えてあげましょう。

単純に

041
tomo
不妊治療に対する夫婦の温度差なのではないかなあ…と思いました。 他の多くの不妊治療カップルが体験するような。 女性は必死ですけれど、男性はそれほどでもない場合、その女性の必死さを異様に感じてしまうことがあるようですよ。オレの気持ちは置いてきぼり。とにかく何としても子供!子供!となってしまった妻を見て。 ご主人、無理に子供を作らなくても、夫婦二人の生活でもいいと思っているのではないでしょうか。 そのような場合、不妊治療にまつわる自分の行為には、抵抗やむなしさも覚えるといいます。 それが、たまたまそのようなご家庭の事情があったから、お金と言う表現で出てきたのだと思います。 ご主人は、ロマンチックで繊細な方かもしれません。 治療もいいですけれど、夫婦としての自然な愛情表現も大切にしてくださいね。

そう思われるような自分を反省

041
dosanK
私も子宮を持った生物なのですが、全然子供が欲しいという欲求がありません。 そういう自然の摂理に反した異端者ですので、トピ主さんの落胆があまり理解できず申し訳ないのですが トピ主さん自身に財産目当てであるような言動があったために、そのように 言われてしまったような可能性はありませんか? あえて感じ悪い言い方をしましたが伝わりましたでしょうか? トピ主さんは悪気なく普通に書いた内容だと思いますし、言ってることも 一般論では有るのですが、あえて気になった部分に噛み付いてみました。 本当のことを言えば、なんだかなーと感じた程度で別に気に障るとか 負の印象を持ったわけではないのですが、人によっては感じ悪いのではないかな と思ったのです。 同じようにご主人と舅さんに悪気なくごく当たり前のこととしてトピ主さんが発言した中に まるで財産を狙ってるかのように受け止められるような内容があったのではないかな、と思ったのです。 「幸せでいて欲しい」「大丈夫」 そう言ってくれた夫と舅を信じましょうよ。 不妊治療は大変と聞きます。 ご自愛下さい。

少し休憩を。

冬子
ご夫婦円満なのに、ひとつの掛け違いで溝ができてしまっては悲しいです。そうならないように、一休みして、仰るとおり旅行に行かれては?けど、旦那さまも一緒に。 私も夫に、保険金の事ですがそんな話をされた時、同じように複雑な気分になりましたが、男性って、自分が大事にされてないな・・・って感じる時に、そんな事を言うのかな・・・って、後で思いました。お子様なのはトピ主さんではなくて、旦那さまなのですよ。

ご主人はそこまでして欲しくないのでは?

041
rin
失礼ですが、40歳という年齢は結論を出す年齢ではないでしょうか。 いくら高齢出産が増えている昨今とはいえ、女性なら迫りくる更年期を意識し始める年齢ですし… (私は40歳でホルモンバランスを崩し、プチ更年期に突入しました) それとトピ主さんはなにがなんでも子供を!って思いが強いようですが ご主人はもうそこまでの想いがないように感じました。 夫婦のなかでお互いが思う子供を持つこと、不妊治療に対しての思いが違うような気がします。 どちらが悪いということではなくね。 いい機会だと思うので、治療のこと、子供のことをご主人とよく話し合ってはどうでしょうか。 ご主人の言葉だけを取ると「え?」と思うセリフですが、何故そういうことを言ったのかも よく考えたほうがいいような気がします。 なんとなく不妊治療を続けるなかでご主人の本音が置き去りにされている印象を受けました。

そういう価値観の一家なのか、トピ主さんが貪欲に見えるのか

041
マスカレード
私にも子宮はありますけど、その種の自然な欲求はありません。 男性にもないと思われるので、ない者の立場としては、タイトルのどちらかなのだろうと推測します。

私もdosanKさんの意見に同意

041
ダメだ、この人・・
あなた本当に「夫」を見てるの? なんだか「世界で一番苦労しているアタシ」を演じて「子供を作ること」にだけ執着してるのはあなたの短い文章でもよく分かるんですけど。 自覚なしな上に「こんなひどいこと言われちゃったかわいそうなあ・た・し」ですか。 旦那や義両親からそういうこと言われるってことは今までのあなたの態度や言動がすごく想像できますわ。

ご主人は不妊治療に嫌悪感があったりしませんか?

041
あらま
結婚して三年も経っていて不妊治療を始めたのが数ヶ月前というのが何とも悠長だなと驚きました。しかもまだAIHとは。ご夫婦で自然妊娠にこだわられていたのではないのですか? そうするとご主人は不妊治療に対して嫌悪感があるのではないでしょうか? それとトピ主さんが専業主婦なのも実はご主人は不満だったりしませんか?不妊治療は体外受精でなければ仕事と両立しているのが一般的ですから。子供もいないのに専業主婦=金目当て?と思われていたりしないですか? もし不妊治療をステップアップしていくならお金が段違いにかかりますからご主人と再度不妊治療について話し合われたらどうでしょう?そろそろ治療を卒業の時期も視野に入ってくる年齢ですからいつまでやるかも重要ですよ。

まだご覧になっていますか?

041
あらふぃふおばちゃん
遺産相続は子どもの有無に関係ないのでは?、というご意見が多いようなので実体験を。 夫は3人兄弟妹、子どもは二人・一人・0です。 義父が若い頃は兄弟妹は平等に相続と話していました。 最近、高齢の義父の健康状態が思わしくなくなり、遺言書作成の話題となりました。 義両親の考えに、最終的には孫に平等に渡してやりたい、という部分ができていました。 そのため、孫のいない子への相続に関しては、相続分を減らす、配偶者に相続される場合の限定条件(遺産は義両親側の甥姪に相続させると遺言書を書く)をつけたい、と言いました。 兄弟で子どもの有無が分かれると親からの相続が平等ではなくなるというのは、実際にはあるようです。 子がない場合、夫の遺産に対し配偶者以外にも相続の権利が生じるのも、法律上の事実です。 トピ主様、40歳という微妙な年齢故のお気持ちもあるかと拝察しますが、義家がある程度の資産家で義兄弟に子があるなら、ご夫君のお気持ちも理解して差し上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧