本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご両親はインターネットを使いこなせていますか?

ご両親はインターネットを使いこなせていますか?

レス68
(トピ主 2
🙂
neko
話題
一歳の一児の母。二人目妊娠7ヶ月です。 もう母には独身時代から何年も何回も(100回以上)パソコンのインターネットの仕方やインターネットバンキングを教えていて、ショッピングサイトのIDやパスワード、クレジットカード情報も登録してるのに、いまだに母は買い物や、銀行決済をする時に遠方に済んでる私に電話をしてきて、やって欲しいと頼みます。 だから遠隔から操作してしてあげます。 自分でやってみたの?と聞いても一切触ってないのがまるわかりです。 パソコンを立ち上げてもいません。 パソコンもプリンターも私の夫からプレゼントしたものです。 使い勝手のよい文字の大きめで初老でも使いやすいのを選んでます。 母は66才、父は70才前です。 父が足が悪いので少しでも母の家事が楽になるように、ドラム式洗濯乾燥機、布団乾燥機、冷蔵庫、電子レンジ、他のもろもろも欲しいものはプレゼントしています。 私としては、重たい水や米や日用品などもショッピングサイトで自分たちで注文して欲しいのです。 なのに、買いません。 さらに母は最近スマートフォンを買いましたが、全く使いこなせていません。 娘と同じ機種なので、娘に聞けばいっかという算段です。 ですが、さすがに遠方から、操作の事をいっても、もどかしいだけです。 正直いって、両親は甘えていると思います。 だからイライラしてくるのです。 里帰り出産も母は料理が苦手なのでしません。 パソコン教室にならいにいけば?と何度も言ってますが行きません。 私としては心穏やかに過ごしたいのですが、聞かれると問題解決しようという気もちが働き、ついつい親身になってしまうのです。兄たちのように放置したいです。 何度言っても自分でやろうとしません。 もう、疲れました。 みなさんのご両親はどうでしょうか? パソコンなど使いこなせていますか?

ランキング

レス

相手の立場にたってみれば

🐶
カフェもか
私は、ご両親よりだいぶ若い年代ですが、 年をとっていくと、だんだん新しいことを覚えていくのが 難しくなっていくのが よく理解できます。 貴方は、 「どうして、こんなことも出来ないのか。 こうした方が楽なので、両親のためを思って言っているのに・・・」 と歯がゆいことでしょうが。 貴方が66歳になった時、今の自分がどんなに両親に多くのことを 望んでいたかよくわかりますよ。 親は、貴方に物を頼むのも楽しいんだから、やってあげて下さい。 私の夫の母の話ですが、義姉が海外暮らしだったもので 孫の顔を常時見せたくて 母にSKYPEをやらせようとしていました。 義母は、「こんな大変なこと覚えられないし、嫌なんだけど そんなこと言うとお姉ちゃん(義姉)が怒るので とても言えない」 と かなりストレスになっていましたね。 義姉は、母のためになるんだからと 全く回りが見えていませんでした。

いずれ我が道

041
ひるあんどん
男性です。 PC歴約30年弱、SE歴約20年ですが、最近自分の意思に関わらず物覚えや記憶力が衰えてきているな、と感じます。トピ主や私のように、PCと言うデバイスに慣れてこなかった方にとっては、PCの操作や言葉を覚えること自体が大きな壁であり、その先にある様々な事柄まで手が届かないのだと思います。 車の免許は持っているけれど、怖くて乗れない人みたいなものでしょうか。 特にPCは他の家電と異なり、スイッチといくつかのボタンを押して終わりではないだけに、余計に敷居が高いのだと思いますよ。 PCやスマホを与え、自分達でやって貰おうと思うからイライラしたり腹が立つのではないでしょうか。水や米にしたってWebで購入する必要はありませんので、PCが出来ないなら出来ないなりに自分達の手の届く範囲での生活にしていただいたら良いだけではないでしょうか。 (今)自分が出来る事を他者に求めても、出来ない人や出来ない事は多々ありますよ。料理然り、自転車然り、運動然り... 私の母も老いてからPCを覚えましたが、何時まで経っても同じところで躓いたり、行ったり来たりです。いずれ我が道かもしれません。

冷たいですね

041
むらさき
色々買い与えればいいってもんじゃないでしょう 私はトピ主さんにとても冷たい印象を受けますよ 高齢になれば色々な事が出来なくなります 若者と同じような気力がそもそも起こらないのですよ 覚えようとする気がない事は事実だと思うけど そうなっても仕方がない年齢なんですよ 私なら無理にインターネットを使わせようとは思いません わけもわからない人にカードで買い物をさせたり インターネットバンキングを利用させようなんて 気が知れません 危機感がなさ過ぎます 自ら欲しがったのだとしても出来ないんだから止めなさい って言うのも優しさだと思うけど 親に楽をさせてあげたいというより 自分に負担かかからないようにしているだけに 思えます 楽をさせてあげたいのならトピ主さんが ネットで注文してあげて届け先を実家にすればいいでしょう 何も宅配はネットだけに限りません 電話で受けてくれるところだってありますよね なぜ無理に出来ないことをやらせようとするのですか?

何を無理強いしてるの?

041
sae
私はアナタにイライラします。 60過ぎの親にスマホ使いこなせだのネットを活用しろだの 無理に決まってるでしょ? 中には その年代で使いこなせてる人もいるでしょうが ほとんどの高齢者が使えませんよ。 私の母は72歳ですが60代からガラケー持ってますがメールも打てません。通話のみです。しかも自分が外出して 用事がある時だけ(迎えに来てとか)電源入れるだけです。 何でもかんでもネット注文って 貴女はそうかもしれないけど 店で普通に買って持ち帰る人も沢山いますよ。 重たい物だけネット注文するなら貴女がしてあげたら? 自分と同じ操作が出来ないからと 高齢者にイライラするのは自己中ですよ。 操作出来なくて当たり前と思えない? 100回教えても500回教えても覚えませんよ? 何故なら覚える気ないし 頭に入らないんです。 最先端の家電製品あげても 使いこなせないです。 自分の感覚を高齢者に押し付けても迷惑ですよ。 じゃ 貴女の家にピアノが搬入され 100回教えるからショパンの協奏曲を弾けるようになれ!と言われ出来ますか? (ピアノ経験者ならバイオリンやフルートでもいいです)

アナログ世代とはそういうもの

041
還暦の娘
私の65歳の姉がそうです。 携帯を持ったのもここ数年です。メールすら面倒でやりません。通話と写真撮影だけです。 いくら教えてもやりません。 個人差が大きいと思いますよ。機械オンチもあります。 我が家も、PCの周囲には電気コードがたくさん繋がっていて、 見るのもうんざりします。 でも、私はW98のころからインターネットガンガン使っています。 姉妹ですら、興味が全く違うのです。 60代なら両極端ではないでしょうか。 できないものを無理強いしてはだめでしょうね。 愛ある放置でいいのでは? 困ったら自ら進んで覚えようとするかもしれませんよ。

使いこなせています

😉
秋好大君
義・実親ともに60代。ちゃんと使いこなせています。 例) ・ネットで自分達の物を買ったり、プレゼントを贈ってくれる。 ・PCメールに届いた孫の写真をプリントアウトしたり、デジタルフォトフレームにて鑑賞する ・飛行機などチケットの手配&ホテル等の予約 お母様60代でしょ。ついこないだ退職したようなもんですよね。まだ元気で若々しいし記憶力もそこまで衰えていない。 となると、仕事でPCに触れてきたかどうかが鍵では? 仕事だとよくわかんない、苦手だから…とPCを拒否する事はできませんよね。 だから自然に覚えるし使っているうちに使いこなせるようになります。 逆に仕事でPCを使用しなかった人は難しいのではないかなぁ。 お母様は専業主婦だったの?お父様のお仕事は? 面倒くさいならハッキリ言えばいいのです。 手取り足取り教えてるのに自分からやる気がないのなら使わないで!と。 使用中にトラブルが起きたなら手を貸してあげるけれど、もう頼らないでと。 昔のお年寄りはPCなんて持っていなかったですよね?なくても生きていけるってことです。 頼るなと言えないのならこれからも面倒を見てあげるしかないです。

本能的拒絶

041
たどん
触って壊すのでは、サギに掛かるのでは、分からないことを痛感して老いてしまったことを実感するのではとか色々あるんですよ。 うちもそうですが

使いこなせてませんって

041
りんご
43歳主婦、電気店に嫁ぎました。 父も母も68歳です。 父は定年するまで事務職の最前線で仕事しており、 パソコンで仕事をしていました。 エクセルに関しては私より詳しくパソコンの扱いにも慣れていました。 母はなんでも父にまかせっきりです。 携帯電話も通話が主で、メールは着信を読むことはできますが 送ることはできません。 娘が遊びに行くたびにメール送信を教えていますが 「おばあちゃま、ちっとも覚えない(怒)」という感じです。 父がパソコンを使えますが最前線で働いていた頃と 環境が全く違うわけですよ。 印刷できない、無線が届かない、画面が出るのが遅い気がする しまいには「どこどこの○○がほしいんだけど、お取り寄せしてちょうだい」などなどしょっちゅう連絡がきます。 はい!とすぐに駆けつけられる距離でもないので 電話でサポートしますがため息でます。 主人は「娘の声を聴きたいから理由をつくって 電話してくるんだからぞんざいにあしらったらダメだぞ」って 言います。 遠くに嫁いでしまったのでさみしい思いをさせてるのも確か。 今日もお取り寄せの注文します。

あー分かります

041
hinako
60歳の父は機械関係が得意なので説明書をたいして読まなくても器用に使いこなします。 問題は61歳の母です。 説明書を見てもビデオの録画予約ができない人です(説明書を全く見ない私でも簡単に予約できるのに)。 私も母にパソコンを使えるようになってほしいのですが、「やっても分からないから」と言って、触れようともしません。全く触わりもしないくせに「分からない」って何!? 実際にやってみて分からないというなら教えますけど、頑なに触れようともしない人には「教えてあげよう」という気にもなりません。 どうせ覚えられないからと、最初から諦めている態度に腹が立ちます。 こんな母ができるのはパソコンの電源を入れるところまでです。メールもインターネットもできません。ネットで買い物したり、ネットバンキングできればすごく便利なのに、なぜその快適さを体験しようとせず、実際に店に足を運んだり、長蛇の列に並ばなければいけない銀行まで行くのか。 本当に困っていたら助けてあげますけど、あんまり甘えられるのも困りものですよね。

仕方ないですよ

😀
パソコン大好き
こればっかりは、好き不隙があるから仕方ないですよ。 うちの主人は、64歳でパソコンはほぼ独学で何でもやっていますよ。 写真やイラスト入りの配布物を作ったり、写真を修正したりと楽しくやっています。 パソコンも3台使っています。 私は、もうじき61歳になりますがパソコン大好きで、帳簿や家計簿なども、 パソコンソフトをダウンロードして使っています。 何しろ、パソコンで帳簿付けるのは本当に楽しいですよ。 様々なソフトをダウンロードして、違いを比べるのも楽しいです。 又料理や、手芸などの情報も良く見ます。 又買い物も、楽しいですよね、ただ買いすぎに注意しなければ・・・ 所が、ご近所の若夫婦はパソコンあっても使えないとか、少し年上の方は買ったけれど、 押し入れの中とか、同い年の方でも今さらという事で使われない方・・もう様々です。 興味があればやるでしょうし、好きでない方にやれと言っても仕方ないのではないですか。 ここは静観するか、面倒でも教えて差し上げるかどちらかしかないのでは・・・ 若い人と違うという事を、理解してあげてくださいね。

うちの場合は義両親ですが・・・

041
匿名
わかります。同じです。 「わからなかったら嫁に頼ればいいや」 自分で考えようとしません。疲れます。 「わからない」「来てくれ」と言って迎えに来ます。 時間を奪われてメンドクサイです。 毎度わかりやすく紙に書いて置いて来るのに、 「なくした」「わからない」それの繰り返し。自分でやろうとしません。 イラッとしたので、先月ついに怒鳴って今は無視しています。 気にはなりますが、私は便利屋ではないので。 トピ主さんのご両親もそこまでPCが使えないなら、 別の方法を考えた方がいいかもしれませんよ。 便利だからといって、自分の負担が増えたら同じです。

無理でしょう!

🐶
わんわん
トピ主母さんより少し年下の妻は、パソコンはやろうと思えば出来ると言っていますが、一向に使う気配はありません。 原因は面倒、億劫なことだと思います。 加えて、働いていた時代にパソコンを使う環境がなかったことが大きいと思います。 私は、仕事でパソコンが普及し始めた時代から使っていますので、ネットでの買い物など全然問題ありません。 トピ主のお母さんがやるためには、仕事でやらざるを得ない様な環境に置くか、買い物がネットだけで、かつ 本人しか出来ない状況にでもならない限り無理だと諦めて下さい。 スマートフォンは物珍しくて購入したのでしょうが、所詮アナログ思考の方でしょう。 気持ちが変わるキッカケで考えられるのは、お母さんの友達同士の連絡手段でパソコンやスマートフォン限定 に出来る様な仲間がいればと思いますが、恐らく...

諦めて下さい

😠
おっとっさん
 その年齢になってくると、本当に人によりけりです。無理してでも、努力してでも出来ない人はできませんし、出来る人はできます。申し訳ありませんが若い人の考えで押し付けないで下さい。ムリなものはムリ。

「親」の側からですが…

🐶
桃太郎
あと数年で還暦の夫婦です。二十代後半の息子と娘がいます。娘夫婦には、3歳の孫もいます。 私自身は、現役時代に業務の電算化を何箇所かで担当したことがあり、PCの扱いに、特に支障はありません。 しかし、自宅用PCの自作・修理、無線やLANの設定は息子に任せています。 妻も業務の必要から専用のPCを持って悪戦苦闘しています。繁忙期になると息子や私に色々と助けを求めます。就寝中、起こされて聞かれたことも…。 ワープロは何とか使いこなしていますが、表計算ソフトは、大苦戦をしているようです。 50前後になると、色々な面で老化と言いますか、衰えが出てきます。老眼ばかりでなく、記憶力も落ちてしまいます。PCの操作やソフトの取扱を新たに覚えることが酷く難しくなるのです。 新システムを導入するときに操作を覚えていただくのに一番苦労するのは組織の幹部の皆さんなのですよね。代わりに操作できない場合もあって…。 自分がその年になって身に沁みて理解できました。 息子や娘はスマートフォンに切り替えていますが、私も妻も使い慣れたガラ携が未だに手放せません。 切り替えるのに不安が…。

お母様の年齢です

041
稲穂
私はいくつかのサークルに参加していますが、その中ではパソコンをよく使うほうだと思います。でもネットバンキングはやりません。ネットでの買い物も最低限。パソコン操作は結構できますがインターネットとなると・・・、無料ゲームや風景写真のダウンロード、そして小町を見るくらいです。私の周りのおばあちゃん仲間でも同じようなものです。ついでに言うと新しい電気器具や携帯、スマホを購入する時も時期が同じなら娘と同じ機種にしておきます。勿論分からない時に簡単にきけるので心強いからです。主さんはお母様にイライラしていますがこんなおお母様のような人の方が多いと思います。娘はイライラしないで教えてくれていますよ

携帯のメールも無理です

041
ぬー
横に子供がついていた時は出来たのですが、 そのあと一瞬で忘れたようです。 写真をやりとりできればと思ったのですが…。 ネットはもっと無理。 でも、出来なくて良いと思っています。 父がカタログ通販にはまったことがあり、手軽に買えることもあってポイポイと購入したことがあるので。 このお手軽さ、でも今一つ分かんないが加わると、 どうみてもトラブルになりそうだし、なっても見栄張って白状しそうにない。 架空請求とかも ひっかかり掛けたとこっそり母に聞いたことも。 TVで観たとか 話題のとかを元に リクエストしてもらえばいいやと思ってます。

おつかれさま

041
べいびー
ウチの母、68歳ですがやっぱりネットは使えません。携帯電話のメールもめんどくさいようで、教えたときに2-3回はやりましたが、その後は全くやりませんね。いちいち打つより話したいそうなので、電話機能だけで間に合ってますね。。。スマホなんか絶対要らないタイプです。。(笑) 父親も同じく68歳ですが、こちらは普通に使ってます。やはり現役時代から仕事でパソコンを使っていたので、今でも全く問題なく使いこなせていますよ。少々新しい事を覚えるのは時間がかかりますが。 何にでも好奇心を持ってチャレンジが好きな人は、新しいものも使いこなそうと頑張ると思います。 性格的な問題とやはり必要に迫られない事から、甘えてあなたに頼るのでしょうね、、。 それもまたいい親子関係ではないでしょうか、、、。(ふふふ)

ケンカしましたが、使いこなせるようになりました

041
cookie
私は40代、両親は60~70代です。両親・義両親ともパソコン・スマホ使っています。 時々サポートもしますが、基本自分たちでショッピングもネットバンキングもPCの買い替えもできます。 私の親に関しては、以前はトピ主さんのお母様のようでした。 何度も何度もこちらの都合お構いなしに頼ってこられるとほんっとうにイライラしちゃいますよね。すごいわかります。 なので私は突き放しました。 すごいケンカになりましたし親もショックを受けたようでしたが、自分で調べること・自分でサポートに電話することを覚え、いまでは私より良い機種で私でもやらないような使いこなしまでして楽しんでいるようです。 エネルギーは必要でしたが、結果としてはお互いのために良かったと思っています。 頑張って!

母は

🎶
prof.
私の母親は60代半ばですが、日本で家庭用PCが普及する前からPCを利用しています。 当時、在米で大学院の講師をしていた母にとって、PCは謂わば商売道具のひとつ。 今は日本にいますが、これといって特別に PCを駆使しているわけではありません。 必要に応じて・・といったところでしょうか。 年齢だけではなく、その人なりの個性にあった利用の仕方で良いと思いますが。 

もう沢山のかたが書いていらっしゃるので

041
アイアン
止めようかと思ったんですが、 >正直いって、両親は甘えていると思います。 というのを見て、ちょっと書きます。 ちなみに、私は60歳を少し過ぎたところの元会社員です。 昔、W3.0を一晩四苦八苦して自分でインストールして以来PCを仕事で 使ってきましたので、デジタル関係にさほど抵抗はないです。 しかし、私のような者は60歳代以上では多数派とはいえません。 仕事でなじんでこなかった人にはPC関連はわかりにくいんです。 なにより、50代後半から記憶力が落ちます。 聞いても覚えられない。 覚えられないからさわるのが怖い。 貴方も、トピ主さんと同様の考え方でレスしてる若い世代のかたも、そこを 理解してあげてほしい。 けっして若い人に甘えているのではありません。 怖くてさわれないんです。 さらに言えば、貴方がた若い人が高齢者にネットバンキングなどを教えよう とするのを、私は理解できません。 操作を間違えてお金のトラブルが起きる可能性が、若い人より多いんです。 それって、怖くないですか? もっと温かい目で高齢者を見てください。

人によりますので、、、

041
Keyココ
どうか無理強いしないでください。 私は還暦をすぎた海外在住の者です。多くの事がオンラインで済む時代になり、私の仕事場でもPCが出来ないと全く仕事になりません。 必要な事と興味があった為に、自分で勉強したら、逆に面白くなってしまいました。 日本の友人知人との連絡はメール、スカイプ等が一番便利なのですが、私の世代の方は、デジタルに詳しい方とそうでない方に分かれます。 特に必要でない方は無理です。私の親友は教室にも通い、ご主人や娘さんからも指導をうけ、何度も挑戦したのですが、やはり無理でした。 唯一ガラケーのメールはうてるので、それでメール交換出来るまでになりました。おしゃべりは国際電話でします。 また日本の弟は電気器機はやたらには詳しいのに、何故かPCに興味がありません。必要性か興味がないと、PCに関しては先に進まない様です。 機械物って日々複雑化しています。テレビだってチャンネルの時代から、リモコンの時代になりました。駅の自動券売機、銀行の現金自動支払い機だって お年寄りには難しいです。PCが使えると言ってもメール程度の方も多いで、責めたり無理強いはしないであげて頂きたい。

パソコン講師です

041
ジャスタウェイ
町の教室で教えてます。シニア層の方でかなり使いこなしている方も多いです。 うちの母も、80を過ぎていますが住所録ソフトで住所録の管理や各種おたよりの作成、エクセルで名簿作りとかワードで縦書きで俳句集作るとか、インターネットでも路線検索したり旅行に行く時はホテル検索したりしてますけど、ネットショッピングとネットバンキングだけはやりません。 ホテル予約とか、クレジットカードの番号を入力するのは断固として拒否してます。シニアの方はこの二つはかなーり抵抗があるみたいです。 重いものを買うならスーパーに行って現金でお会計済ませて配達頼めばいいし、銀行だって歩けるんだったら行けばいいんです。 「ネットを使いこなしているかどうか」じゃなくて、要はお母さんとの関係ですよね。「他の人はお母さんと同じ年代でも使いこなしてるのに!」なんて言ったら依怙地になるだけですよ。

その気がないのでしょう。

041
happy1
私の両親(トピ主さんの両親より年上)の経験やネット上の話などからしても、本人が本気になれば覚えられるものです。ご両親にその気がないのでしょう。娘さんが強引に置いていったから、無視できないしと言う所ではないでしょうか。ちなみに、私の両親はネット通販も自前で出来ます。ただし、トラブルサポートは同居している私が全てやる前提ですが。

何故やらせる?

041
なな
使いこなせない人にパソコンを押し付けて、使いこなせって、傲慢じゃない? そういう人は、ウイルス感染やネット詐欺にも自分で対応出来ないでしょ? そういう人達に使いこなせって、無理矢理危険地帯に送り込んで、サバイバルしろって言ってるみたい。 実家からパソコンを引き取ってしまえば、心穏やかになることでしょう。 ちなみに、うちの両親(もうすぐ80歳)は、自分でパソコンを購入し、ネットショッピングまではしています。 ネットバンキングは怖いからやらないそう。 父はガラケーすら使いこなせていませんが、母はスマホを使いこなしまくりです。

借金の肩代わりと同じ、手を差し延べることは却って悪

041
セイウチ
年を重ねると、新しいことを覚えるのが億劫になります。 極一部の好奇心旺盛な人を除けば、ほとんどの人は大なり小なりそうなります。 それは仕事でも同じで、年齢が行った人は新しい仕事を覚えづらいため就職が困難になるのです。 それでも仕事の場合には、どうしても必要なら苦手でも何とかしなくてはなりません。 生活がかかっていますから。 トピ主さんのご両親の場合には、覚えなくても何とかなるためにやらないのでしょう。 トピ主さんが冷たく突き放すのが一番の特効薬です。 何か言われたら「例えば、子どもの宿題を親が代わりにやることは良いこと? 一時的には子どもは喜ぶけど、長期的には子どもの為にならないでしょ。 私が代わりにやって上げることは簡単だけど、それを敢えてやらないことが 必要だと思うから敢えてそうしているんだよ」と言いましょう。

必要性を感じなければ無理だと思います。

041
クィール
ドラム式洗濯乾燥機、布団乾燥機、冷蔵庫、電子レンジって、設定も操作も複雑じゃないですよね。エアコンはどうなんでしょう。 歳いくほどに馴染みの無いものは受け入れがたくなります。その年齢で素直に「やってみよう」と思う人はもともと好奇心が強い人だと思うので、興味は有った人だとおもいます。 あえて必然性を感じないのでは、かえって面倒押し付けられていると思われるだけだし、それに超初心者にとって最初の一歩は思いのほか高い壁です。 でも、メールやニュース見るだけならともかく、バンキングやショッピングはネットの危険性理解して無いと怖いです。 簡単にフィッシング詐欺に引っかかったり、買い物で関係ない商品を間違ってクリックしたり桁間違えて注文してしまい、内容よく確認なかったため気がつかず、届いてビックリしたりする心配もあります。 ああ、そういえばもうすぐお子さんが二人になるんですね。CGに挑戦されませんか?マウスは力技ですが、ペンタブがあれば簡単ですよ。オリジナル絵本なんか楽勝ですし、アニメツールもフリーでも有るので、アニメなんか作ったら、お子さん大喜びだと思います。

いずれ貴方もわかるかもしれませんね

😨
つなで
年齢と共に教える方から教わる側に変わり、最後は子供に戻っていくのが人生です 自分が四十代後半になり、親が何故、使いこなせないものがあったのかわかる年頃になりました 私の母や父の時代には、洗濯機も電子レンジも、ビデオデッキもなく、私の時代には、携帯もパソコンもファミコンもなかったです なんとか子供が一緒に住んでいるうちは、新しいものを少しは使いこなせても、子供が巣立つとなかなか新しいものが縁遠くなるし、つい任せてしまうのもわかるんですよね それが歳をとるということなんですよ 元々の得手、不得手もあると思いますが、特別なことではないと認識した方がよいです 私もスマホではなく、いつまでも携帯で、同じ四十代後半の方はかなり苦戦をして覚えても、すべての使いこなせている方は少ないですよ 母は若いころ、仕事でパソコンを少しばかり打てましたが、インターネットは全くわからず、携帯も電話として使用している七十代なかばで父は耳が遠く、携帯での会話は嫌がり、自宅の電話でやっと話せる八十代…お母様はパソコンよりうちの母のように生協を利用された方がいいのではないですか?

XPより前のPC

041
めんどくさがり
一時その気になりPCも購入、メールアドレスも作って、インターネットを使い始めました。 が、父が退職して仕事での必要がなくなり、当時はまだ母の友人たちも使っていなくて、仲間がいなくて面白くなかったのでしょう。 接続料とセキュリティソフト代が嫌になって、止めてしまったようです。 でも母は当時から、デジカメで撮った写真をいろいろ工夫してプリントして友人や兄弟に配ったり、家計簿をPCでつけたりは続いています。 ゲームで暇つぶしもしているようです。 銀行は営業員さんが自宅まで来てくれるから、面倒なネットバンキングどころか、窓口に出向く必要さえもありません。普通の銀行なら誰でも頼めますよ。 買い物は店に行くのも楽しみだし、運べないほど重い大きい物は同じ市内の弟、もしくはお盆やお正月に帰省した際に私の夫が頼まれています。 ネットでなくても、何とでもなるものですよね。 トピ主様のお母さまは、離れて暮らしている娘の声を聞きたい、直接お話なさりたいのではありませんか? 甘えというならその通りでしょうけど、PCやスマフォの操作は、電話をかける口実やキッカケなのだと思います。

父は使っています

041
のり
75歳の父はネットオークションをするほどです。 帰るたびにがらくたが増えていたので、いい加減にしたら?と文句を言いました。 母はまったく使いこなせません。携帯電話も持っていません。 車の運転もできない機械オンチなので、母には何も期待していません。 そして2人ともネットバンクやネット通販はしていませんし、しなくてもいいと思っています。 正直、下手にサイトを開いてパスワードなど盗まれても困るので、できればパソコンから手を退いてもらいたいぐらいです。 トピ主さんは親に期待しすぎのような気がします。 そしてお母様はトピ主さんに甘え過ぎとも。 しばらく放っておいてはどうですか? そこで必要性を感じたらお母様は動かれるでしょうし、トピ主さんも最小限の手伝いをすればいいと思います。

レスします

😀
いけいけ
両親はパソコン使いこなしています。 なんでも知っていますので安心してパソコンを使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧