本文へ

高齢の母にストリートビューを見せたい

レス13
(トピ主 2
😢
今回は匿名
話題
母は二十代まで育った故郷から一族全員で引っ越したため、まったく故郷に帰ることなく過ごしてきました。
高齢になった今、懐かしく思い出すようですが、新幹線、飛行機、船を乗り継がないと行けないのでとても連れて行くことができません。
たまたまストリートビューで探したらすっかり風景は変わっていますがその地を見ることができました。
これをぜひ母にも見せてやりたいと思います。
母は田舎で一人暮らし、当然インターネットはつながりません。
私はガラケーとデスクトップパソコンしか持っていません。
試しにスマホを借りてストリートビューを使ってみましたが、画面が小さく操作方法が普段使い慣れたマウスと違うせいか扱いにくく、これを機にスマホに変えるというのは止めました。

安いタブレットかノートパソコンを買いなんとかインターネットにつなぐ方法を考えていますが、タブレットもマウスがないのでストリートビューはスマホと同じでしょうか。
インターネットにつなぎたいのは1~2日間だけですが、新たにプロバイダ契約をしないでつながる方法はないでしょうか。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

車で行くなら

041
ウルージ
お母さんの所には車で行かれますか? 車で動けるならお母さんを車に乗せて、 ネットカフェに行ってそこで見させて上げるのが、 簡単な方法じゃないかな? と思いますが。

ネットカフェとか…

💢
おばさん
お母様の自宅の近所に ネットカフェとか、図書館でインターネットが使える場所はないのでしょうか?

レンタルWi-Fi

041
通りすがり
レンタルWi-Fiを借りれば、解決です。 タブレットは10インチくらいなら、かなり大きく見られると思います。電気屋さんに行って、大きさを見てきて下さい。 ストリートビュー目的だけなら、タブレットもレンタルでいいのでは?買うなら中古で充分です。 タブレットの使い方は、ご自分で調べてください。

レンタル

041
つらら
数日のネット接続なら、レンタル店にWi-Fiルーターのレンタルがあるのを見かけましたよ。 旅行とかには便利だろうなーと思いましたね。 検索してみてはどうでしょうか。

プリントアウト

🐶
peko
実家周辺を何枚か印刷して持っていくのはどうでしょう?

画像をプリントしてみては?

😀
まめ
私も実家の親にも故郷を見せたいと思いスマホで見せた事がありますが、高齢の親には スマホの画面は小さいし反射するので、いまいちよく分かってもらえなかったです。 そこで、自宅のパソコンで画像を取り込んだ後にプリントして実家に持って行きました。 写真という慣れ親しんだ媒体にはすぐに反応してくれ、喜ばれました。 回答になっておらずごめんなさい。

Wi-Fiレンタル屋さん

🐱
都民A
Wi-Fiルーター(無線LAN)を母上の家に持って行くとパソコンを利用してインターネットに接続できます。 Wi-Fiルーターを希望の日数で借りることが出来ます。 「Wi-Fiレンタル屋さん」を検索してください。 同様のサービスを提供する会社はいくつもあります。ホームページを御覧ください。 ノートパソコンを買い増ししましょう。 ディスクトップパソコンとノートパソコンの2台を使う。 最近、パソコンが壊れた友人が数人います。 バックアップをしてないので、多くのデータを失って茫然自失です。 2台のパソコンが有れば、外付けHDDにバックアップをしていれば、僕のように復元することができる。 ストリートビューは素敵なサービスですね。 留学したときにお世話になった家を探したら、何も変わらない姿なので嬉しかった。

高齢の父にストリートビューを見せました

🐤
道知辺
私は主人のタブレットを使って 父の実家(もう誰も住んでいません)周辺を見せました。 故郷に帰る体力がなかったので 喜んでいました。 安いパソコンやタブレットを買うより レンタルのほうがいいと思います。 タブレットできれいに見れます。 私もシニア世代ですが タブレットの操作はなんとかできました。 お母さん孝行してください。

トピ主です

😢
今回は匿名 トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 ネットカフェに連れて行くという案を戴きましたが、田舎のため最寄りのお店まで足腰が弱った母を連れて行くのは無理があります。 できたら自宅でくつろいだ状態で見せたいと思っています。 後だしになり申し訳ありません。 画像の印刷はすでに送ったことがあります。 航空写真を送りましたが、町がすっかり様変わりしていて住居表示も変わってしまい母の生家があった場所を特定できませんでした。 何分にも高齢で記憶もあいまいになっていて、地図や航空写真から類推する能力も衰えています。 ストリートビューなら自然の地形をもとに推測できるかと思いました。 Wi-Fiルーターのレンタルがあることは知りませんでした。 早速調べてみたところ、1日単位から借りられるのですね。 練習も兼ねて一ヶ月借りて使ってみようと思います。 後はタブレットにするかノートパソコンかは家電量販店の店頭で比較してみます。 本当にありがとうございました。

昔の住居表示を、現在での表示で調べたほうがいいです

041
mami
私の場合、母の実家を現地まで行って調べたことがあります。 住所表示も変わっていて、記憶と周りの風景だけでは、たどり着けませんでした。 もっと簡単に分かるかと思っていました。 そこで、後日、現地の役所に、住所表示を問い合わせたら、すぐに現在の番地が判明しました。 再度、現地を訪ねたら、前回、何回もぐるぐる回っていた場所でした。 どうか、ストリートビューで、お母様のお気持ちが故郷に戻れるといいですね。

家電量販店で相談

041
はるか
タブレットはマウスが使えないと思われているようですが、USBハブを使えばマウスも使えます。(もちろん同様の理由でスマホも使えます) 手持ちのものにしろ、新たに購入するにしろ、ご自身が今持っている機種としたいことを明確にして家電量販店で相談してください。 ハードを新規にしなくてもちょっとしたものを買い足すことで解決すると思います。 トピ主さんもあまり電化製品に詳しいとは思えませんので、プロに相談してください。

トピ主です

😢
今回は匿名 トピ主
mami様 身ばれを防ぐためにはっきりと書きませんでしたが、故郷は国内ではありません。 mami様は場所が特定できて本当に良かったですね。 母は○番目の橋を渡って・・・と申しますが、当時何処に橋がかかっていたかもわかりませんでした。 はるか様   おっしゃる通り電化製品、特にPC関連はちんぷんかんぷんです。 プロに「こういう使い方をしたい。」と希望を述べて最適の物を選ぼうと思います。 ありがとうございました。

テレビに繋いでは?

041
ぽんた
私も祖母にいろいろなものを見せますが パソコンやらスマホやらタブレットに苦手意識があって長い間見ていられません。 たとえ画面が大きくても、うちの祖母はだめですね。 なのでテレビにうつします。 レンタルのwifiを借りられるのなら、お母様のご自宅のテレビがブラウン管等でなければ wifiの受信機を借りてテレビで表示できますよ。 とてもわかりやすいグーグルクロームなら5000円位です。 祖母に限らずですが、何故か高齢の人ってパソコン関係のものには苦手意識がすごいのに テレビだけは好きで見ていられる様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧