本文へ

うつ病で親に会いたくない

レス9
(トピ主 0
😭
mirei
ヘルス
大学生で一人暮らしをしている者です。 先ほど心療内科でうつ病と診断されました。 学校にも行くのが辛く、誰にも(親にも)会いたくありません。 学校を休学しようと思っています。 休学すると実家に戻って来いと言われるのは目に見えています。 自分のわがままだというのは重々承知ですが、実家に帰りたくないです。 会っていろいろ言われるのが嫌です。 どうすればいいかわかりません。 教えてください。 駄文失礼しました。

ランキング

レス

生活費は?

041
いざよい
自活するだけの蓄えがあるのでしたら、お好きにどうぞ。 親のお金で学校へ行っているのでしたら、今は従いましょう。 元気になってから家を飛び出しましょう。

大学のカウンセリングルームへ

🐤
rururu
おかげんいかがですか? きちんと病院に行かれたとのこと、賢明な判断だったと思います。 さて、親御さんに会いたくない、とか、休学したいとか、についてですが、一人で決めてしまわないほうがよいと思います。 まずは、大学のカウンセリングルームを探して、そこで相談するのが良いと思います。(もし、既に相談済みならばごめんなさい。) そうでなければ、休学の件だけでもお医者さんと相談出来ると良いですね。 とにかく、あまり急ぎすぎないほうがいいのでは?

生活費はどうしてるの?

041
ひるあんどん
男性です。 一人暮らしの生活費はアルバイトで賄っているの?もし親からの仕送りでと言うことなら、そんな甘えた考えは止めなさい。ご両親が非常に裕福で、娘の生活費程度なら何の影響もないと言えるご家庭ならば別ですが、そうでないなら「学校に行くため」の一人暮らしのはずですので、学校に行かないのであれば自宅に戻るべきです。 許されるわがままとそうでないものくらいは大学生なのですから切り分けましょう。 自宅に戻るのと「病気について親にアレコレ言われたくない」のとは別の次元の話。病気についての親の干渉が気になるなら、医師に診断書を書いてもらい、外部干渉を控えるよう一筆書いて貰えば済む話です。 どうしても一人暮らしするなら、自分で生活費を賄う覚悟で。

その世代の親は変われるはずです。

🐧
絹子
親と一緒に心療内科を受診してください。 自立しているのに、親と同伴は、嫌だと思いますが、 病気の理解を得るためには、必要なことです。 きちんと親が理解してくれたなら、何も言わないでくれるはずです。 親の認識不足、偏見を変えるチャンスでもあります。 何としてでも、治る、やり直す、です。子供の未来を壊す親はいませんよ。 少しでも早く、説明は専門医に任せましょう。

レスします

041
うつ病患者
うつ病の人は他人と会いたくなくなる病気です。 病気を治さないと、誰もトピ主さんのところに寄ってこなくなります。 100%一人ぼっちになってしまいます。 それでよければ直さなくてもよいです。

親にぜひ本当のことを言いましょう

041
よその親
うちも娘が就職してからうつ病になりました。それまで、頑張れ、頑張れと言って励ましていたつもりでしたが、一緒に付いていった病院で鬱病と診断され、私は(母)涙が止まりませんでした。 それから仕事をやめさせ(といっても、約1か月は足を引きずるようにして行っていました)、家で療養させました。 最初は薬が効かずなかなか改善しませんでしたが薬の量を2倍飲むように指示されてから急に改善していきましたよ。 彼がいましたがデートにも1時間で戻ってくるほどでした。彼に全部話し、協力してくれました。我が家に遊びに来てくれ1,2時間で帰る、というデートでしたね。彼に感謝しています。今は娘の夫ですが。 割合早く治りました。半年ぐらいでしょうか。 あなたもぜひ鬱ということをご両親におっしゃってください。休学してもいいではありませんか。 もし、鬱といっても怠けているというようなご両親なら医者に一緒に行って先生から説明してもらいましょう。 あなたの体のことは親が一番心配することなのですよ。 ぜひ実家へ帰り治療しましょう。、

主治医の先生に御相談下さい

041
蘆花
こんばんは。うつ病との事。お辛いですね。まずはお見舞い申し上げます。 うつ病は睡眠と食欲にまず異常が現れます。トビ文には記載がありませんが大丈夫ですか。 そしてうつ状態とうつ病は異なります。主治医の診断はうつ病で間違いないでしょうか。 色々と行動され考えておられるトビ文からはあまり重篤ではないうつ状態の印象を受けます。 1人暮らしを継続されると主治医を変わらなくても良いというメリットがありますが 家事をしなければいけないデメリットがあります。うつ病では家事や入浴などには気力が 一般的には無くなります。帰省されると環境が変わり治療に専念できると思います。 うつ病患者には接し方に注意があるので主治医の先生から親御様にあてて丁寧な治療の サポートに関する診断書を書いてもらうのが良いと思います。私は家族のいない孤独な 自宅療養中の精神障害者です。帰る場所があるのは恵まれていると感じます。 帰省がお嫌でしたら精神病院に入院してしまうのも良いのではないのでしょうか。 まずは主治医や医療ソーシャルワーカーとよく事情をお話し合い下さい。

自分の場合は

🐱
通りすがり
私は社会人で1年近く休職したことがあります。 休職して字抱く療養を始めて最初の思ったことは、「ああ、同居人がいなくてよかった。」でした。 同居人な病気に理解がない場合、怠け者扱いする言動にストレスを感じるでしょうし、 逆の場合は、気を使われている事がストレスになります。 大学のメンタルカウンセラー(最近はいますよね)か通院中の医師と親を交えて、今後トピ主さんがどうしたいかを話してください。 この時に自分の希望だけを話して、親の意見には答えないで下さい。 鬱状態の時は親も含めて人とコミュニケーション力が落ちていて、議論すると言いくるめられ、トピ主さんの希望しない結果になります。 親が子供の事を心配するのは理解できますが、その愛情が子供を追い詰める事もあるのです。 実家に帰りたくないというのは決して甘えではありません。 トピ主さんが早く病気を治して大学に復帰したいと考えている証拠です。 今は病気を治すことを第一に考えてください。 確かに親には経済的な負担がありますが、子供の健康や命の為と考えれば安いものだと思いませんか。

病院で静養は?

🐱
otom
鬱病大変ですね。 トピ文からは病気は軽いほうかと想像しました。 落ち着くまで入院されてはどうですか? ご実家では心が休まらないでしょう? 別トピで知った事なのですが、入院病棟は家では静養しづらい患者さんを受け入れているそうですよ。そういう患者さん用と重症患者さん用と分かれているそうな。 親に相談できない気持ちはわからなくはありませんが、そうする他ないと思います。嫌なら母親、父親、相談しやすいほうにご相談して受診に付き添ってもらって実家には帰らず病院で静養できると思うので、そのように先生に相談してみては? 自立支援制度があるので一人暮らしとそう負担は変わらない気がします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧