本文へ

私、怒りっぽいですか?

レス25
(トピ主 1
😨
たらこ
ひと
20代後半、たらこと申します。彼は30前半です。
付き合って半年の彼とのやりとりについて、皆様のご意見をうかがいたいです。
普通の友人関係でもありうることと思いあえて恋愛カテにしませんでした。
二人とも仕事上不規則な時間帯で一日を過すことが多いです。
デートに多少時間がずれ込んで片方を待たせたり、予定変更もあります(ちゃんと連絡あり)。双方納得のうえで、仲はいいです。

数日前の出来事:
一緒に、お世話になった方主催の気楽な飲み会に出席。私(トピ主)用事で先に抜ける。彼は残る。彼「あとで落ち合おう。俺も早めに抜ける。○○駅で待ってて」。私了承。用事を済ませた後、彼を指定駅の喫茶店で待つ。~2時間半経過。
よほど途中でメールでいつ頃来られそうか訊こうとするも、話が弾んでたら水を差すのも…と取りやめ。2時間半過ぎたところ、彼メール「今、抜けた。これから向かう」(飲み会場から待ち合わせ駅までは1時間)さすがにムッとしつつも、彼を待つ。改札で、「ごめーん、待った~?」と軽く言われた時プツリ。

私:「メールの1通くらいくれても良かったんじゃない?」(私は怒っても大声はだしません)
彼:「え??もしかして怒ってるの?」(慌て気味)
私:「抜けられないなら、一言メールくれたらこっちも別の用事したり、別の日に約束とかできたじゃない」
彼:「だって、周りが帰らないんだもん。あーわかったよ!ごめんごめん!」(もうしょうがないなーという感じで)

彼は、その位で怒る私が短気のような態度をするのですが…。
時間が分かった上で待つのは全く構わないです。それも伝えてます。大体いつ頃とか、今日は無理になったとか、一言思いやって欲しかっただけなのですが。
普段、彼はとても常識的で、良い意味で礼儀にも細かいです。あまり平然としていたので私の方が心が狭いのか?と疑問を抱いてトピ立てしました。

ランキング

レス

怒って当然です。

041
アイアン
>普段、彼はとても常識的で、良い意味で礼儀にも細かいです 礼儀に細かい人は、いくらなんでも二時間半も黙って待たせたりはしません。 >あまり平然としていたので その彼のどこが常識的なんでしょうか?

よくもそんな長時間待たせておいて…

🐧
ぴんぎん
彼女の方に文句が言えたもんだ。彼氏。 面の皮厚すぎますよ。 あなたもあなたですよ。 よく3時間半も待ちましたね~。 お昼が夕方になっちゃうくらいじゃないですか。 怒りっぽいどころか気長なくらいなんじゃ…。 次からはもう少し自分本位で動かれても罰は当たらないと思いますよ。 1時間待ったところで電話をするとか 後どれくらいなのかとか その時点で分からないと言われたらもう今日は帰るね…とか。 彼氏も怒られるよりはそっちの方が嬉しいと思います。 自分の都合にべったり合わせてくれて尚且つ怒らない彼女をお望みの彼氏で、あなたもその意向に沿いたいと思われるのなら別ですけど…しんどいでしょ?

あ~居る居る。

041
ママは大激怒
人を待たせる事が平気な人。 それにしても4時間近く良く待ってましたね。 私だったら1時間程経過した辺りで”今日は帰るね”ってメールして帰ります。 逆をやられたコトも有りますよ。 ”今日会おう”って会議中に連絡来て、”○○時になら行けるよ。”と返事。 無理して会議を早く終わらせ、待ち合わせ場所(お店)へ行ったら居らず、電話したら、 ”あぁゴメン来ないと思ったから××(知り合い)と飲みに行くことにしたよ”って(怒。 で、主様からの質問ですが…、 良い意味で呆れます(笑 ”良くもまぁ待ってましたね” です。 普通、怒りますって。

狭くないし、怒りっぽくもない

🐱
既婚男性SHIN
あなたの彼氏は、トピ主さんの時間を無駄に使わせたという自覚がないですね。 時間に関する価値観が違うので、衝突してしまうのでしょう。

幸せそうですね

🐴
遠い日の花火
それほどご立腹でもなく 彼を3時間半待てるんですね。 恋の力は素晴らしい。 おのろけありがとうございます。

それは怒りっぽいと言うのではなく

🐱
青猫
そこまで待つ方がバカだと思う。 怒るなら待たない。 その方が楽だよ。 一言メールしてくれるならと怒るより、帰るよ!ってメールした方が早いよ。 逆のことして、観察してやったら? 私ならどこまで待てるか観察するけどなー。 お互い、時間に緩い付き合いしてるから、彼が緩くなったんだと思うよ。

そんなことではこの先が・・・

041
あき子
トピ主さんが先を読む力が無いからこういうことになるのですよ。 用事があって抜けたのなら、その日は約束しなければ良かったのに。 飲んでいる人が抜けて落ち合うなんて話絶対に当てにならないってわからなかったのですね。 また、あまり遅くなるようなら、 「盛り上がっていそうだから、そのまま楽しんでね。 私は今日は帰るね。」とメールして帰ったら良かったのに。 何時になる?というメールは駄目ですけどね。当てにならないですから。 そういう機転を利かせたら腹を立てることが少なくなるのです。 彼の言いなりになるばかりが良い人ではないのです。 結果、待ちくたびれて腹を立ててしまっているのですから。 怒るぐらいなら、怒りたくなる前になんとかするのです。 トピ主さんの心が狭いというよりも、無駄に怒ってる気がします。 怒らなくていいように先を読んで行動する。 そういう賢い彼女になれば、この先喧嘩も極力減ると思います。 今のままでは、トピ主さんが彼に我慢できなくなって修羅場が来そうです。

怒るくらいなら

🐷
ぐうたら主婦
水差すのも…なんて気遣いせずにメールすれば良かったのでは? よくそんなに待ってましたね。 怒るのも無理無いわよね。

かみ合わない感じですね

🐱
ゲートブリッジ
トピ主さんが特に怒りっぽいとは思いません。 でも、1時間も2時間も待たされても彼の邪魔をしたくないからメールをしない、というあなたの気持ちが、完全に空回りしていますよね。 彼はその気持ちをちゃんと受け止めていなさそうだし、貴女自身も自分の行為に疲れすぎ。 もう少し、互いに折り合いのいいところ、無理のないところで、気持ちのキャッチボールできないでしょうか? その辺でストレスがたまるパートナーは、長期的にはつらいと思います。

そんな短気な…

041
くものす
うーん。どちらも悪いとは思いませんが、少なくともトピ主さんは、「話が弾んでたら水を差すのも…」と思ったということは、彼がうまく抜けられない可能性と、メールがしにくい状況については、理解して待ってたんですよね? 自分でも織り込み済みの状況で、彼が遅れてきただけなのに、どうしてプツリとくるのかが、理解できないというか、短気だと思いました。 彼が「もしかして怒ってるの?」と言ったのも、おそらく状況はわかってたはずなのに、どうして?という気持ちがあったんでしょう。 他人の時間感覚や、細かい行動をコントロールすることはできません。大人なら、自分の責任で行動しましょう。 時間が未定の状態では待てないなら、最初から待つ約束をしなければいいだけのこと。 待ちくたびれてるのに、「水を差すのも」と理解のあるふりをして我慢して、あとから怒るのは、自分の行動の結果を人に押し付けてるわけで、卑怯ですよ。

彼が同じ事されて怒らないなら大したものです

041
タカ
待たせる方は待たす方の苦労なんて知らないですからね。 トピ主さんの2時間半は彼の中では1時間位なのでしょう。 今後は彼の都合ばかり考えずにトピ主さんから連絡した方がいいですよ。

私だったら

041
匿名
1時間たったら「待つの疲れたからもう家に帰って来ちゃった」とメールします。 その後「約束してたのに。待っててくれたっていいじゃん」と相手が言うなら、「次に会う約束の時は1時間早く先に行って待ってれば?」と返すけど。普通に。 長時間待つ可能性のある場合は、自分が待っていたい気分の時だけ待つかな。嫌々で渋々待つのであれば、私はさくっと帰ります。 その方がお互いの為です。

どちらも悪くない。

041
honami
彼氏さんは、トピ主さんにそれだけの長時間待たせてるって気づかなかったのかもです。盛り上がってる時に、抜けれなかった彼氏さんの気持ちもわかるし。でも、そんな長時間待てたトピ主さんも優しい。愛がなけりゃ待てませんよ。自己中女性なら、プンプン怒って先に帰っちゃうんじゃないかな。ここは、ちょっとだけすねて(笑)後は仲良くでいいんじゃないですか。なんかステキなカップルに感じますけどね。

予め、大体の時間を申し合わせていましたか?

041
ゆう
トピ主さんが用事で抜ける時、トピ主さんは「私の用事は○時頃に終わるから」と伝えて、彼が「それじゃあ俺は○時頃をめどに抜けるから」と約束をしたのでしょうか? 明確に時間を伝え合っていなかったのなら、トピ主さんの用事が何時頃に終わるのか彼に予想できるような状況でしたか?

無理です。

041
匿名
>私:「抜けられないなら、一言メールくれたらこっちも別の用事したり、別の日に約束とかできたじゃない」 男性にこういうのを求めるのは難しいんです。 女性ほど器用な脳を持っていないので、話しながらメール打ったりできないんですよ。 抜けだしてメールを打とう!という発想がまずできない。 イライラするなら次回から貴方が電話した方がいいです。メールじゃなくて「電話」をね。 >よほど途中でメールでいつ頃来られそうか訊こうとするも、話が弾んでたら水を差すのも…と取りやめ。 これは貴方が勝手に判断して決めたことです。彼にイライラをぶつけてはいけません。 つきあってまだ半年とのことで、色々ぶつかる時期だと思います。 怒るのは構わないと思いますが、もう少し状況を冷静に分析してみては?と思います。 ・人と一緒なのに、抜けることに期待しすぎ。 ・自分で勝手に気遣っておいて、気持ちを押し付けすぎ。 ・彼を待ったのは貴方の判断(嫌なら連絡入れて帰ればよい) 色々話し合って今後にいかして下さい。

怒りっぽいとか

🐷
むーん
心が狭いとかいう前に、なんでそんなに待つんですか? ただただ打ち合わせが足りないだけって気がします。 盛り上がってる空気に水を差すか?じっと待つか?の二択にするからいけないんですよ。 水を差したくないなら、十分楽しんでからこられる時間に待ち合わせしたらいいんだし、 だいたい何時ごろになる?ってメールくらいで空気壊れませんから。すればよかったと思いますよ。 何時ごろになりそうか知らせてこない彼も彼ですが、 勝手に待って、勝手に怒ってるあなたもどうかな?

ヒドイ遅刻ですね

🛳
七海
約束の時間に3時間半も遅れたのに「ごめーん、待った~?」「え??もしかして怒ってるの?」ですか・・・? 3時間半はヒドイ大遅刻ですよ。 本当なら、待ち合わせ時間の1時間前には、彼は飲み会会場を出ていなければならない訳ですから、私なら30分待った時点で「今どのあたりまで来てる?」ってメールします。 飲み会会場から1時間もかかる場所で待っているというのに、トピ主さんはその時に彼がまだ飲んでいる前提でメールを控えましたよね? そこが既に不思議です。 >普段、彼はとても常識的で、良い意味で礼儀にも細かいです。 とてもそうは思えません。 少なくともトピ主さんに対しては非常識で無礼ですよね? 大事にされていない様に感じます。 トピ主さんがどのくらいの時間で抜けたのか分かりませんが、彼はその後2時間半も飲んでいたのなら、“抜けた”のではなく、一次会が終わるところまできっちり参加したのではないですか? 緊急事態などではなく、飲んでいて3時間半も待たせて「待った~?」じゃないですよね?!

何か大事な途中経過をすっ飛ばしてませんか?

きりん
「あとで落ち合おう。俺も早めに抜ける。○○駅で待ってて」。私了承。用事を済ませた後、彼を指定駅の喫茶店で待つ。~2時間半経過。 このあたりに疑問が。この時に「だいたい何時頃ね~」て言う約束はしなかったんですか? 2時間半経過~とありますが彼にはトピ主の用事がどれくらいの時間を要するのかわからないし、トピ主から「○時くらいには行けそうだから、あなたもそれくらいを目処に抜けて来てね」て言ってもよかったんじゃない? >途中でメールでいつ頃来られそうか訊こうとするも、話が弾んでたら水を差すのも…と取りやめ このあたりもトンチンカンだと思う。 彼に「もう待ち合わせ場所に着いて待ってるよ」て教えないと彼はわからないよ。気の使い所が間違ってると思う。 「もう待ち合わせ場所に着いている」というのを知らせずにいるのに、 彼からしたら「そんな2時間半も待ってるなんて知らないよ」て思うでしょーよ。 怒りっぽいというか、段取りが悪いのかな。 こちらから「○時までに来れないなら今日は帰るね」て言って、帰ってもいいと思うし。 今回の件はトピ文を見た限りじゃ何とも言えないな。

レスします

🐤
のん
用事がどの程度のモノだったかによりますが、あいまいなまま待つのは嫌なのに時間を定めなかったのはなぜですか? 「了解。用事は1時間位で終わるからその位にしましょ」 などで前後30分程度なら待つ事にするとか、あらかじめ伝えておくのは難しくなかったと思います。 私も主人と似たような話でもめた事はありますが、男性って飲み会の最中に自発的に連絡ってあまりしませんよ。 なぜイライラするって分かりきった約束の仕方をして、彼に怒るのかちょっと分かりません。 そもそも水を差すのも…と、協力的なふりをしておいて、盛り上がって抜けられないと怒るとかちょっと、自己中だなと思いました。 気にせず一言連絡すれば良かったのでは?

落ち合う時間は決めていたの?

041
れいれいママ
トピ主さんの用件が、どの位で終わるとか、大体の落ち合う時刻はお互いに 理解して上の話だったのですか? それならば「もう少し早く来て欲しかった」と訴える事もアリかとは思いますが そうではないのでしたら、彼はトピ主さんからのメールもなかった事から まだトピ主さんも用件を済ますことなく、待ち合わせ場所にも来ていないと 判断していたんじゃないかしらね。 メールはしても良かったというか、するべきだったんじゃないかしら。 私でしたら用件が済んだ時点で「指定の場所に向かうね」とメールすると 思いますよ。それを遠慮したというトピ主さんの配慮は余計なものだったと 思いますよ。 少しトピ主さんの気の遣い方が人とは違っていており 彼氏さんと気遣いと異なる為に、上手く噛み合わっていないことが トラブルの原因になっているんじゃないかしらね。 今回の事も「私は貴方に気を遣って、メールもせずにジッと待っていたのに」 というのがストレスの原因である訳でしょう。でも、その気遣いこそがズレて いるのだと思いますよ。

私なら・・・

041
まんぼう
まず、待ち合わせの場所に着いた時点で「今、着きました」とメールします。 返信が「抜けられなかったけど、これから出ます」や「今、向かってます」なら待ちますが、返信がなかったら、電話を入れます。 かしこまった会ではなく、気楽な会なんですよね? ならば、電話します。だって、最初に落ち合う約束をしているから。 これが、約束していなかったら、話は違います。メールで「もう、出られる? 出られるなら、待ちます。出られなかったら、帰ります。」と送って、10分くらい待ち、返事がなければ、帰りますね。一応、「帰ります」とメールをして。 夫と出会って、17年、結婚して10年ですが、ケンカをした事はないです。こんな感じでうまくやれてますよ。 怒りって、ものすごいエネルギーが入りますよね?ストレスもかかりますし。なるべく怒らなくて済むようにすると、自分が楽ですよ~。

皆さん、レスありがとうございます

😨
たらこ トピ主
トピ主たらこです。 さっそくのご意見、皆様ありがとうございます。まとめてのお返事失礼します。 字数制限で言葉が足りなかった部分もあるかと思います。 後出しになったら申し訳ないですが、疑問と、詳細についてお答えしますね。 1:私(トピ主)用事はすぐ済むものだったのか?   →はい、そして彼もそれを知っていました。あらかじめ伝えていましたので。 2:時間を決めなかったのか?   →端から見たらだらしないですね。今まで彼に、連絡なしに長時間待たされることがなかった  のです。早めというので、長くて1時間半ほどと見当をつけていました(一言あった上での   1時間くらいはあり。稀に2時間。二人とも待ち時間はその場で片付けられる仕事や勉強、読  書などで過す) 3:待ち過ぎでは?   →おっしゃる通りです。ただ、今まで彼を待った場合も、伸びる場合もアリと添えた上で、   大体何時とか1時間半とか途中連絡がありました。普段、10分遅刻とかでもお互い伝えてい  ます。いつもはちゃんとした彼だからという気持ちと、ここまで待ったんだし!と私は私で   意地になった部分もあったのかもしれません。

連絡不足?

041
けるこ
ちょっと、不明な点が。 とぴ主の用事がどれぐらいの時間ですむものなのか、彼氏は把握していたのでしょうか。 分からない場合は、とぴ主さんが「用事が終わった、今駅にいる」とメールしないと 彼はどの程度で抜けたらいいのか分からないのでは?? この場合、ただの連絡不足。 あるいは、とぴ主さんの用事がすぐ終わると彼氏も把握していた場合、 人を駅で待たせているのに、普通、2時間半も居続けるのは配慮が足りない。 彼女だから、甘えが出たのかもしれませんが、 「待ってて」と自分で言った以上、長くても30分程度で抜けるものでは。 抜けられないなら、30分ぐらいたった時点で「そっちもう用事終わった? ごめん、抜けられそうにない。もう少しかかりそう」とか 連絡がほしいですよね。第一、夜でしょう。危険ですよ。 ただ、黙って2時間も待つ貴女も問題だと思いますよ。彼氏がそこまで非常識なことはしないだろう と思ったのかもしれませんが 飲み会は時間がすぎるのを忘れてしまいますし、ついうっかりということもあります。 こういう場合は、野暮でも連絡を密にすることをお勧めします。

すれ違い・・

041
tala
>時間が分かった上で待つのは全く構わないです 最初に時間の確認をしなかったから悪いんでしょ。 それは二人の落ち度ですよ。 あなたの用事が何時に終わったのかも彼は知らないし、あなたは彼がいつごろ抜けるつもりなのかを知らない。 二人がざっくりとした会話しかしてなかったのがいけないんでしょ。 (あとで抜ける)が一体何時間後なのか・・彼とあなたの感覚が違っただけですよ。 しかも途中で「今喫茶店にいます。何時頃になりそう?」と自分でメールしておけば、彼もあなたがもう待ってる事を知れたし、メールも返したと思いますよ。 自分で勝手に(水を差しちゃ悪いな)って配慮したんでしょ? 自分で曖昧な約束にしたままにしておいて、後で彼だけが悪いような怒り方するのは違うと思いますよ。 あなたは自分の意思で、連絡しなかったのです。 彼だって思ってますよ。 「怒るくらいなら連絡しろよ、約束の時間決めれたのに」って・・ 思いやってほしかったのは彼も一緒です。どっちもどっちですわ。

酔っ払いとの約束は

041
少し飲める程度
素面の方から、くどい位に働きかけ、何度も念を押さなければいけません。 楽しく酔っぱらってると、時間の感覚無くなります。 もうちょっと、もうちょっとで、どんどん時間がたってしまいます。 ですからトピの場合は、遠慮してメール連絡をしなかったのが間違いでした。 なお、酔っ払いに向かって怒るのは、暖簾に腕押しするのと同じです。 相手は全然堪えませんから効果はありませんが、逆に言えば、後を引く心配も無いと思われます。 思いっきり怒って、思いっきり睨みつけて、思いっきり無視して、とりあえず自分の気持ちだけでも鎮めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧