本文へ

昔の彼は美化されていくものですか?

レス11
(トピ主 1
041
みーこ
ひと
四十代既婚です。最近、古い友人に会ったのですが… それぞれ、(小中、高校、大学の同級生です) 口々に二十代の頃の彼氏の事をすごーく美化したり、懐かしんでいるのに驚きました。今さらですが、あの彼は俳優のΟΟに似ていてイケメンだった、Facebookで元彼が大企業で管理職になってる、弁護士になってた、など。 全員、家庭円満で、小さな不満はあるでしょうが、ごく普通に幸せに暮らしています。御主人たちも優しくて、収入もしっかりしていますし、浮気などトンでもない、という感じなんです。 一方、私といえば夫と不仲で、家庭円満とは言えません…が、ぜ~んぜん、若い頃の彼氏達を懐かしいとか、こうだった、ああだった…なんて思いませんし、誰かに話したいという気持ちはありません。ましてや、Facebookで探すなんて。 女性の方が終わった恋愛にはドライで、上書き更新、古い恋愛は新しい恋愛にとって変わると思っていたのですが… 女性の皆さん、いかがですか?

ランキング

レス

終わったことです

🐱
むら
今はそれなりの幸せがあって安定しているけど 若い頃は好きという気持ちだけで突っ走れた あの頃が懐かしいなぁ(自分の若さも振り返る) ・・・で、美化になっちゃうのかしら(笑) ちなみに私は過去の彼に美化は無いですね ふと懐かしく思う時はありますけど 縁がなかったから終わったのだと思っていますし その度に男性を見る目も肥えてきたと思っていますので。 ただ、片思いで終わった人のことは 悪いところまでは見えなかったので、 美化されたままなところもありますけども(照) 私はどちらかというと別れてもしばらく引きずるタイプですが それでも踏ん切りつけばドライです。 上書きされて常に「今」が一番って思いますけどねー。

ないな…

041
lemon
嫌な想い出は薄れているから美化っていえば美化かもしれないけど、また逢いたいとか本当に格好よかったとは思わない。 前カレは社内で伝説のモテ男で、あからさまに「××さん、格好いいですよね~」と女子は言っていたけど、3日で慣れるって本当。 いい処があったなと微かに思い出す位。 震災の時、留守中に訪ねてきたらしく「大丈夫か」とメモが玄関に挟んであって、数日後明らかに訪ねてきたけどドアは開けなかった。 別れて何年も経って会ったからってどうすればいいの?って感じ。 恋だけは後ろを向かないタイプです。

どんな恋だったかによる

💋
マリー
思い出して「懐かしいわ~」と言えるのは高校生までの恋かな。 その後の恋は全てどん詰まりまで行って、すったもんだしたので 昔の彼なんて、み~んなまとめてロケットに括り付けて 月まで飛ばしてしましたいと、心密かに思っております。 FBなんてとんでもない!私の人生から完全に消えておくれ・・・ きっと美しく別れた人は、美しい思い出として残っているのでしょうね。 ああ、羨ましい、こればかりは不徳の致すところです。 昔の彼ほど会いたくない生き物はないです。 (山でばったり出会う熊レベル) やっぱり別の惑星で生きていて欲しいです。

美化?

🙂
おでん
相手によるとは思うけれど、全くもって美化されませんな

美化などしませんよ

041
あいぜんかつら
失礼ながら、ご友人たち、 美化してるというより、ご自分たちが老化なさったんだと思います。 昔を懐かしむなんて、 まるで老人ホームでの話題みたいですね。 そうかよっぽどヒマで、40代のオッサンをネットで探したりしてるのか、です。

そういえば・・・

041
からのんら
○ーミンの歌で「今が幸せだからこそ昔の恋を懐かしく思い出せる」というような歌詞があったかと・・・

美化しようにも・・・

041
美化200%
同窓会で高校の時の元彼と再会しました。 えっとですね、すっかりおっさんになってました。 昔はあれでもかっこよかったんですけどね。 剥げてなかったのが唯一の幸いでした。 でも、同じく高校の時にあこがれていた人はますますかっこよくなってました。 年相応の渋さが加わっていました。 でもこれは当時遠くから見ているだけで、お付き合いできなかったからだと思います。 つまり手に入らなかったから、美化されて今でもかっこよく見えたんだと思います。 当時お付き合いしてたら、今の姿に幻滅してたかも。 そんなものだと思います。

有り難うございました

041
みーこ トピ主
レスを下さった方、有り難うございました。 現在が幸せだから懐かしむことができる、そういう考え方も確かにありますね。 でも、元彼が弁護士の友人に至っては、学生時代に自分がフラれたのに、結婚してたら弁護士夫人だったのに…なんて。当時、フラれた経緯まで知ってる私にこぼすとは。 妄想激しすぎます。 元カレが俳優のΟΟさん似だった、の友人の元彼氏… 笑っちゃいます。どこが!?のレベルです。彼の事を知らない人達に、スゴーいとか言われて調子に乗ってて、呆れました。 最近、たて続けにこのような友人絡みで苛々しています。みんなどうしちゃったんでしょう。

美化しない

041
るる
全然、美化しません。 もちろん、今、結婚生活は円満で幸せですが、美化はありえません。 今、幸せだからこそ、「なんで、あんな男よかったのか?自分、見る目なかったな」って、若気の至りとしか思ってません。苦笑

レス読みました

🐱
むら
見栄をはりたくなるのでしょうかねぇ 振られて別れていたのならたしかにおかしな話ですね てっきり自分から見切りをつけて別れたあとで いい男に変身していて惜しいことをした~的な話題だと思ってました。 もしあのまま付き合えて結婚出来てれば~・・・ という表現ならわかりますけども(笑) なんか当時を知ってる人がいるのに そういう話題が出るとたしかに「え・・・?」ってなるかも 「あはは!なーにいってんのぉ振られてたじゃーん」とか 言っちゃうとやっぱりヤバイですかね(汗) あは・・・

普通はそんないらいらすることのほどでもない

041
そうさね
 まあ、私自身FBとかで探したいとも思わないし、過去の思い出にすぎないのですが…会いたくはないけど懐かしいとは思います。そう思えるのは夫にめぐり合い、それなりに愛情に恵まれ、今そんなに悪くない生活をしてるからだと思います。  そういう懐かしさを騒げることは、友人はそれなりに愛情に恵まれた幸せな生活をしているということでもあります。それを、スルーできず、いらいらするのは、そういう幸せな友人をねたんでいるからに他ならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧