本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した後はフリーの身なので堂々と付き合いたい(?)

離婚した後はフリーの身なので堂々と付き合いたい(?)

レス38
(トピ主 0
041
曇り後雨
恋愛
しばしお付き合い頂ければ幸いです。 2年前、仕事中に彼と知り合い、私が彼をサポートする形に(偶然)なりました。後日、お礼の意味でちょっと食事でもと言われ1回ご一緒しました。しかし食事の終わり頃に彼が既婚である事が分り、驚きました。これっきりにしましょうと言って別れましたが、その後は私のFBに年2回の割合で挨拶と近況報告が届きました。夏と年末でしたし、彼は我が社にとってお得意様に当りますので、お返事の挨拶だけはしておきました。そんな間柄でした。 ところが最近メールで表題のように言われ、続いて「この2年間あなたを忘れた事はなかった」と続いています。そしてその後2人だけで会ってしまいました。奥様とは大学3年同士で合コンによって知り合い、卒業後互いの勤めが軌道に乗った後で結婚したそうです。結婚後ほどなく互いに相性が悪い事に気付き、子無しの冷戦状態が続きこのほど離婚したそうです。 実は・・・・私もこの2年、彼の事を忘れた事はありませんでした。非常にあぶない心理状態でした。ただ年2回のメールによる挨拶ぐらいでは人の道を踏み外した事にはならないと思っています。ただ・・・現実に私たちは2年間何もしていないのですが、私の存在が、唯気持ちの上だけの存在であったにせよ、ご夫婦の不仲を助長したのではないかと悩んでいます。 彼とは決別しようという思いと、彼が好きだという気持ちが交差しています。奥様に申訳ないという気持ちと、いや自分は何も悪いことはしていないとの思いも。 どうしたらいいのでしょうか。私たちはアラサーですが彼の方が3つ上です。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🐤
ふむふむ
トピ主さんは何も悪いことはしていませんし、彼も年2回ほどの挨拶と近況報告のみで 二股をかけようとはしなかったではないですか。 出会う順番が悪かったというところですかね。 堂々とお付き合いしていいと思いますよ。

本当に離婚したのか?

041
果たして
メール内容が本当か疑わしい 2年間云々は作り話の可能性が高い 離婚が本当なら付き合うのは問題なし

何も問題ないですよ

🐱
こでまり
トピ主さんは何ひとつ悪いことはしていませんし、 トピ主さんへの思いだけで彼が離婚したわけではないので、 安心しておつき合いしていいと思いますよ。 むしろ好きなのに何故決別を? 彼はフリーなのですから、堂々とつき合えばいいのです。 トピ主さんは離婚に何ら関与していません。 これは事実なので、奥様に申し訳ないなどという思いは 傲慢としか言いようがありません。

トピ主さんじゃなくても破綻してたのですよ

🐱
猫だるま
年2回程度の、しかもSNS上のやりとりくらいでは浮気にすらならないでしょう。 元奥様との冷戦状態だった2年間、彼も元奥様とはやり直そうと思って頑張ってたのではないですか?じゃなければ2年も冷戦状態なんて続けられないでしょう。 でも、ダメだった。 その時に、たった年2回とはいえやりとりしていたトピ主さんの事が一気に気になったのでしょうね。 トピタイトルのように、彼は自由となったわけですから、トピ主さんさえその気があるのであればお付き合いしても良いと思いますよ。 少なくとも、彼の婚姻期間はトピ主さんは何もしてないのですし。

結婚した友人がいます

041
菜乃
付き合って欲しいと言われたので、不倫は嫌ですと答えたら、スグに離婚してきたそうです。 付き合って、今は子供がいます もちろん離婚後のお付き合いなので、不倫ではないのですが おそらくトピ主さんのような罪悪感を抱えていたようで 付き合った当初は「妻の座に胡坐をかいて努力しない方も悪いよね?」と聞いてきたので 私は結婚が長いため「どうかな~長くなると、努力し続けて常に手を抜かないかって言われたら自信ないわ」 と答えたら、マズイことを言ったと思ったようで、この話はおしまい でもね、友人もバツイチで妻の座にいたことがあったので、既婚者の気持ちが分からないのではないと思います おそらく罪悪感から出ちゃったんだろうなぁと思うけど 蒸し返して、不倫したわけじゃないのに、そこまで気にすることないとも言い出せず、そのまま 今も引きずっているのかは分かりません

酔いすぎ

041
まみ
トピ主さんは悪いことは何もしてないとは思います。2人で食事した時点では既婚者だとは知らずその後きちんと距離を置いてますし、思いが燻るというか気にはなってたんでしょうけど気持ちの確認があったわけじゃない。 けどね、既婚者でありながらそれを女性には告げず思わせぶりに食事に誘うような男性なわけでしょう。奥様とのなれ初めや離婚に至るまでの話も彼の口から出た話だけであるなら、信憑性が低い。 またトピ主さんも自分が奥様との仲を裂いたんじゃみたいな妄想してるあたり、冷静とは言えません。「奥様に申し訳ない」だなんて、書いてて恥ずかしくないのでしょうか。そういう状態で盛り上がりに盛り上がって結婚しちゃったあと「やっぱり相性が悪いから離婚しよう」みたいになるかもしれませんよ。なんたって彼は奥様と不仲とはいえ婚姻中に女性にコナかけれる男性ですから。 トピ主さんのように、好きな男性のことなら丸呑みにしちゃう女性ってドラマチックな展開に酔って大事な事に蓋をしちゃう。アラサー(20代か30代かわかりませんけど)であれば、結婚も見据えたお付き合いになるはず。もう少し頭を冷やしたらいかがでしょうか。

決別しないといけないの?

🐷
ハンドルネーーーム!
>ただ・・・現実に私たちは2年間何もしていないのですが、私の存在が、唯気持ちの上だけの存在であったにせよ、ご夫婦の不仲を助長したのではないかと悩んでいます。 不貞行為(不倫)がなかったのなら、何も気に病むことはありません。 >結婚後ほどなく互いに相性が悪い事に気付き、子無しの冷戦状態が続きこのほど離婚したそうです。 ずっと冷戦状態なら、主様がいようがいまいが離婚していたんじゃないでしょうか。 >彼とは決別しようという思いと、彼が好きだという気持ちが交差しています。奥様に申訳ないという気持ちと、いや自分は何も悪いことはしていないとの思いも。 何故、決別しないといけないのか、さっぱり分からない。

離婚してから交際を申し込む。いい男じゃない?

Tommy
知り合い既婚男性は離婚もしないのに あっちこっちの女にちょっかいだしています。 それに引っかかったアラサー独女が今39歳にもなって 未だに愛人をしています。 主さんと同じ様に離婚が成立するまで既婚者に やすやすと全てを捧げるべきではありませんでした。 結局都合のいい女でもOKな女なんだ、という事で 奥さんと上手くいかないなかのはけ口として 存在するはめに。 ただ、既婚男性にとって離婚は大きな苦痛を伴います 情もあるし金銭的にもかなり厳しい状況に追いやられます。 そんな中、きちんとけじめをつけたあとで 主さんに告白する彼は、潔いなーと私は おもいましたよ。 賛否あるでしょうが、中途半端に 不倫などしないで綺麗な身ではじめたいと いう彼は私の目には潔いしあなたに惚れている様に うつりますけど

トピ主さんの気持ち次第

041
アイリス
トピ主さん真面目な方なんですね。 でも彼の離婚にトピ主さんが責任を感じることは無いように思いますが。 結婚後ほどなく互いに相性が悪い事に気付き、冷戦状態が続いていたのなら、トピ主さんを好きでなくても離婚していたかも。 2年間安易に会ったりしなかったからこそ、お互いの大切さがわかったのではないでしょうか。 私はトピ主さんが望むならお付き合いしてもいいと思います。本当にちゃんと離婚しているなら。

あなたの気持ち次第

happy turn
>・・・現実に私たちは2年間何もしていないのですが、私の存在が、唯気持ちの上だけの存在であったにせよ、ご夫婦の不仲を助長したのではないかと悩んでいます。 好きだった人が自分のことで悩んでいるなら、彼は悲しいでしょう。悩む気持ちはよくわかりますが、彼のことを好きな気持ちがあるならあなたが罪悪感を持つことはやめましょう。彼が判断したことです。 >実は・・・・私もこの2年、彼の事を忘れた事はありませんでした。非常にあぶない心理状態でした。 心に迫りました。でも道は踏み外さなかったのですよね?がんばったことと思います。 いずれにしても後悔しませんように。 お互い独身で彼氏彼女なしなら、問題ないのでは?

常套句

041
不倫する男は「妻とは険悪で…」「離婚寸前…」みたいな台詞を吐きがちです。婚姻継続中であっても「離婚した」と偽ることもあります。 戸籍を確認させてもらい、もし離婚が本当なら「元」奥さんとお話してみてはいかがですか。

舞い上がってはいけません。

🐧
小雀
冷静になりなさい。 その男は危険です。 飽きたら、あなたは大事にはされません。 次のターゲットを探してどこかに行ってしまいます。 浮気性の男は、そんなものです。 その現実が幸せと思えるなら交際して下さい。 悲しい最後は第三者には、見えていますが。

ほとぼりが冷めてから

041
あるる
離婚してからの告白なので問題ない。 でも「離婚してから付き合いました」と言っても 他人はあらぬ疑い(不倫)をかけるでしょう。 もう半年くらい様子を見て、 相手の気持ちが変らないようだったら付き合ったらいい。

人生いろいろです。

041
白猫
好きなようにすればいいと思いますよ。まだお互い若いだけに結婚しても今度は貴女が前妻の立場になる事も十分に予想されます。何故なら今の時代簡単に結婚し嫌になったら直ぐに離婚する時代だからです。愛が冷めても長続きする夫婦を目指して下さい。この世に相性のいい夫婦なんて稀ですから。

偉そうだね

🍴
main
わたしのせいで・・・・・って思いたいの? 悲劇ぶってる? ぶっちゃけ、誰だってあの人いいなって感じたり、思いを寄せていたりってあるかと。良い悪いではなくとめられない事です。 節操がないわけではないし、きちんと離婚して初めてアプローチしてきたなら、良い男です。 なにをもって決別? こんなめんどくっさい女と付き合わないほうがいいから???

彼の言うことが本当なら堂々と付き合ってもいいのでは

🐤
kanami
既婚者だからと会うのを辞めても2年間想い合っていたなんて素敵ですね。 トピ主さんは、何も悪いことをしていないと思います。 そして、相手がトピ主さんの事を忘れられずに、でもトピ主さんに手を出す前に離婚をしたこと、 これも誰も何も悪くないと思います。離婚理由は性格の不一致になるのではないでしょうか。 ただ、本当に離婚していたら、という話です。 離婚した、というのは相手から言われただけで本当に離婚したという事実は確認してますか? 本当に離婚しているのなら相手の言う通りに堂々と付き合ったらいいと思います。 ただ、相手が嘘をついていたらそれはただの不倫です。 そこをよく確認した方がいいと思います。

ホントに離婚したのか確認を

041
たまご
離婚してるなら問題なし。 離婚してないなら会わない。 それだけ。 ただ交際するなら両目を開けてね。 離婚するような男なんだから。

それはちょっと危険かも・・

マーサ
元々お礼のつもりの食事で彼が既婚者と知ってショックを受け、これっきりにしましょう!などと言う言葉が出る事自体が「私はあなたに好意を持っています」と宣言してるようなものですからね。彼からしたら「行ける!」と思うでしょうね。 また離婚の原因なんて双方に聞かないと分かりませんよ。元妻に聞いたら彼の不貞(主さんじゃなく別の女性)が原因です!と言うかもしれませんしね。 2年間主さんを思っていたとは考え難いですね。だってそこまでの絆が二人にありませんから。そして絆も思い入れも無い主さんと離婚後即付き合える!と思っているという事は「君、俺の事好きでしょ!」と軽く見られているんですよ。そして主さんも彼の予想通りに落ちているので「え?私彼氏居ますよ!」ぐらいだったら良かったと思いますけどね。

どうしたら・・って悩むならやめましょう

041
aba
どうせ、彼はトピ主さんとどうにかなっても、 また同じことを繰りかえすだろうしね。 第一、現在、フタマタ、ミマタ・・5股(っていうヤツをしっているし)位で数人に同じような声がけしているかも。 奥様にもうしわけない・・と馬鹿で思い上がった考えを是正しないかぎり、 ものの見事、騙されそうなトピ主さん。 たまたま見かけたのも運命と思い、はっきり申し上げます。 彼に関わるのはやめましょう。 30でしょう。地に足つけて。

友達なら一応はストップをかける振りをします、

041
沙希
トピ主が友人なら「舞い上がってる、冷静になる方がいい」と言います。 内心では「寂しいんだな・・この2年間に出会いがなかったから美化してるんだな」と思います。 トピ主が件の男性と交際する決心をしたら、距離をとる準備をします。 何も始まっていない今の段階で、自己陶酔モード全開なので面倒な友人になりそうですからね。

警戒はしたほうが良い

041
まあ
相性が悪いって、うさんくさい理由だな~ その彼、結婚してた時も「あわよくば…」って食事に誘ってきたんでしょ。 なら浮気が離婚理由でもおかしくない。 子供がいなかった。男性側に理由はないのでしょうか? 男性って、離婚理由が自分にあっても言わないそうですよ。 DV、モラハラ、借金、家事をしない、マザコン…そういう理由が隠れてるかもしれません。 彼とお付き合いしても良いとは思います。 でもリスク高いよね。 その歳で失敗したら、一生誰とも結婚できないかもしれない。 その彼、何かあるかもって警戒は忘れないでね。

懐かしい~

041
グリン
私もアラサーの時に同じようなことがありました。 トピ主さんはどうしたらいいのか分からないんですか? 自分がどうしたいのかも分からないんですか? だったらそんな思いは無いものと同じです。 止めればいいと思います。 自分で尻拭いできないことは止めなさい。 どんな結果であっても自分が下した決断の末のことだからと責任を持てないことは 止めなさい。 彼と付き合うことにして幸せになるのならいいですが、実は彼には他に女性がいて、 結局あなたがボロボロになって捨てられることになっても「これは私の決断だったから」 と思えるならいいですけどね。 離婚の事由なんて本人が言う以外にも実はいろいろあるものですよ。 本人が自分に都合の悪いことは言わないことは多々あります。 私は件の男性とは付き合わず、後々別のバツイチ男性と付き合い結婚しました。 主人の言う離婚理由(妻の度重なる浮気)に嘘はありませんでしたが、妻が浮気する原因が 主人にありました。 異性のことは両目で冷静にじっくり見ないと分かりませんよ。 じっくり見ても分からないこともたくさんありますしね。

彼に証明してもらって!

🐱
きな粉棒
彼が本当に離婚が成立したなら 付き合って良いと思います 私なら 独身証明書 離婚届受理証明書 戸籍謄本のどれかを見せて下さい と言います アナタに対する気持ちが本モノなら取り寄せてくれるハズです アナタは不倫などしていないし 彼に後ろ暗いことがなければ 堂々としていれば良いです まずは彼の身辺調査ですね それがクリアできるまでは 深い関係はナシで アナタが傷つかないためです ちなみに私はバツイチ子ナシのオバサンです

誰にでも言ってそう。

041
40代
その男性、大丈夫ですか? あまりにも誘い方や誘い文句がスムーズ。 同じセリフを4~5人に言ってませんかね? もっと他の男性との出会いを探した方が いいんじゃないですかね。

私なら一応少し時間を置きます

041
もも
不倫していたわけじゃないし、結果離婚となったけど、トピ様に責任はないと思います。 でも離婚後にすぐ付き合い出したら、周りにいらない誤解を与えると思うし、万が一元奥様の耳に入ったら、不快に思われるでしょう。 できたら半年くらい時間を置いてから、付き合い始めた方がいいと思います。 そして付き合い始めても、もう半年くらいは、周囲には絶対に秘密にしておきます。 フリーの身なので、堂々と付き合うのも有りですが、広まった噂は、なかなか消せません。 何も後ろめたいところは無くとも、今後の二人の為にも、よく考えて行動した方がいいと思います。 時間を置いても、ちゃんと幸せになれるといいですね。

本当に離婚したんですかね?

041
gan
証明が欲しいですね。過去にも既婚である事を隠していたような感じですし。 戸籍を見せてもらうとか相手の親に紹介してもらうとか独身証明書を見せてもらうとか。 どうしてもあなたと付き合いたいから嘘言ってる可能性もありますしね。 証明してからの話ですね。独身なら問題ないと思います。

安易に飛びつかないほうがいい

041
nanamiii
〉離婚した後はフリーの身なので堂々と付き合いたい これって裏を返せば、2年前の時は「独身ではないけれども、あわよくば陰で付き合いたい(遊びたい)」と思ってたってことではないの・・。 〉この2年間あなたを忘れた事はなかった こんなのを真っ向から信じるんですか? まだ本当かどうかわからないのに、自分の耳に心地いいセリフだからと安々と受け入れるのはやめたほうがいいですよ。 〉私の存在が、ご夫婦の不仲を助長したのではないか やっぱり主さんはすでに「この2年間ずっと好きだった」という彼の言葉をすでに信じきってるんですね? だって「彼が2年前に自分に惚れてその後2年間ずっと自分を好きだった」ことが前提でないとこういう考えしないと思いますよ。。 現時点では彼が浮気性なのかプライベートの彼がどういう人なのかも実はよく知らないんじゃないです?彼の話も、一方からしか聞けない離婚原因も話半分に聞いたほうがいいですよ。 主さんの文章は一見冷静だけど、たぶんかなり浮かれてますよね。 一旦クールダウンし、冷静且つ慎重になったほうがいいんじゃ? あと、流されて簡単に身体の関係なんてもたないように。

いいと思いますよ

元在米
離婚してけじめつけてからはっきり告白。 何も問題ないと思います。 あなたが気になりすぎて離婚。それはないのでご安心を 既婚者から言うと、夫婦の離婚には夫婦の問題があるんですよ。 また、お互いの親族や会社の知り合い友人など全てが絡んでいます。 片思いの相手がいたとしても、離婚に踏み切るなんて容易ではありません。 もともと問題のあった夫婦だった。多少の心の支えにはなったかもしれませんが、 あなたのために離婚したってのはないでしょうね。 因みに、私も独身時代に似た経験があります。 夫婦うまく行っていないと言って既婚者が口説いてきたこと。 私は当時独身モテモテ期。腹の中では「厚かましい。既婚者が。 じゃあ離婚してからくどけよ。」と思いました。 相手を本気で愛していて尊敬していたら、大切な人を日陰の身にさせるでしょうか? もちろん断りましたよ。結婚したかったし。 その男性の口車に乗った女性はもうすぐ40で未だに愛人やってます。 物事にけじめをつけれない男は平気で不倫するんですよ。 でもその彼はけじめをつけてからあなたに告白した。 最低限のスタートラインには立っていると思います

不誠実な男性

🐶
専業主婦
という印象です。 離婚後の「メド」を付けてから離婚しようとしてるんだなー、と。 今のトピ主さんの状態はかんぜんに「白」ですが、 まだ離婚が正式に成立していない段階で、 いくら離婚「後」の話とはいえ「付き合いたい」と意思表示した彼は立派な「グレー」だと思います。 ここはきっぱり、 「(近い将来離婚するという)仮定に基づいたお話に、お返事のしようがありません。 不倫は嫌だし、他人の離婚に少しでも関わりたく無いので、正式に離婚が成立してからまた連絡下さい。」 と伝えましょう。

変な男性にかかわると婚期を逃す危険が!一応、疑ってかかろう

🙂
coco
彼の言っている事が本当か分かりません。 離婚理由で、元奥さんを悪く言う男性はヤバイ人が多いですよ。 「自分にもこういう悪い部分があり、反省している」という態度なら大丈夫かも。 心配な点は、彼は、既婚時代にあわよくばとトピ主さんを誘い、 その後も定期的に連絡して来ていたこと。 色んな女性を落としている不誠実な男友達がいますが、 彼も「イケそう」な女性に、定期的に連絡して薄くつながり、 相手女性がよろめいたスキを逃さないと言っていました。 定期連絡というのが手慣れているので、心配な気もします。 >ご夫婦の不仲を助長したのではないか それはないと思いますが、トピ主さんが「イケそう」な空気を出していたので、 「別れても次がある」と彼が強気で離婚話を進めた可能性はありますね。 離婚の真偽、本当の離婚理由を、調査会社にお願いするなどして調べてみては? 実際は、彼の浮気で離婚していたり、彼の身勝手で奥さんを一方的に捨てたりしてるかもしれません。 彼の主張と同じなら、安心できますし。 アラサーが変な男性にひっかかっると、あっというまに婚期を逃しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧