本文へ

赤ちゃんの便秘の対処法

レス16
(トピ主 5
😝
にゃんママ
子供
初めまして、8か月の男児の新米母です。 離乳食が本格的になった6か月頃からずっと便秘(便が固い)に悩まされています。 今のところ、なんとか自力で排泄できているので医師からは「様子を見て、水分を多めに」というような一般的なアドバイスのみです。 排便時に毎回泣き、切れて血が出るのが可哀そうで、現在海外在住ですが、出来ることは何でも試してみたいと思っています。 ぜひお知恵をお貸しください。 現状は、2回食+母乳を欲しがるだけ。 昼は50g、夜は150gくらいを食べます。 メニューは、昼にフルーツ・野菜(リンゴ・バナナの取り過ぎは便秘になるという事でそれらは少な目、便が柔らかくなるというオレンジ果汁を多めにしています)+ヨーグルトなど。 間食に、日本から持ってきたお米の赤ちゃん用せんべい1日1袋をちまちま。 麦茶や白湯を散歩中に微量。 夜は、小麦のアレルギーがあるので、それ以外の炭水化物(ジャガイモ、トウモロコシ)・豆+野菜+鶏肉or魚という感じです。 お米は便秘しやすいので、少な目です。 母乳以外の水分を摂りたがらないので、こまめに母乳を与えるようにしています、よく飲みます。 メニューはこちらの医師の勧めたものを基本にしています。 離乳食前は完母で1日3回ほどゆるゆるの排便がありました。 便秘が酷い時は丸3日出ないこともありましたが(綿棒浣腸でもダメ)、現在ひよこ豆を与えると便が出ることが分かり、毎食与えて週5日は排便があります。 でも、おそらく便が固く、一度に出しきれず、1日に3回位小分けに出ている状態です(そして少量ですが出血、切れ痔?)。 いきんだタイミングで、親がおなかをマッサージしたり、綿棒浣腸を追加したりして何とか排便しています。 離乳食を見返すと、炭水化物が少なく、タンパク質が多いです。 どんな食事、対処が便秘に効きますか? ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

水分が少ない

041
くくる
私の子供も便秘気味なのにミルク以外を嫌い、 背に腹は変えられず、3倍に薄めたBABYジュースを飲ませてましたが、 水分を取る習慣がついたらジュース以外でも飲むようになりました。 それと、おやつのおせんべいも便秘になりやすいと思います。 私も海外在住なので、海外での離乳食作りの気持ちわかります。 日本の離乳食本と現地の離乳食指導では、 食事の全体量だけでなく必要栄養素の量がそもそも違い (私の在住国では日本よりも炭水化物が少なく、その分野菜量が多いです) 何が正解かも解りませんが、お子さんの状態に向き合って調整していけばいいですよ。 頑張ってください。

赤ちゃんでも

041
笹舟
油分が足りないと便秘になります。 バターや油を使ったお菓子やお肉など、少し採ってみると効くかもしれません。

うちも同じです。

😢
キョンママ
うちはもともと便秘ちゃんで、現在10ヶ月です。 離乳食が始まるとたちまち硬い便になり、便秘でした。 綿棒浣腸も効果なく、病院で浣腸してもらってました。 でも10ヶ月になった今、毎日か2日に1回は必ず出るようになりました。 気をつけていることは、ヨーグルトやバナナきなこ(バナナって便秘になりやすいんですか?)を取り入れる。 そして大事なのは、食事の水分を多くすることです。 おっぱいっ子でゆるゆる便に慣れているため、だましだまし硬くしていこうという感じです。 米ならお粥で水分多く、野菜もスープみたいなのにちょっととろみをつけるなど。 カミカミ期で噛むのが楽しそうなら野菜だけ角切りを大きくしていきます。 そうして徐々に身体を慣らしていきました。 すると突然硬くなったりせず、ちょっと硬めでも自分で出せるようになりましたよ。 今は市販のベビーフードやおせんべいなど水分のないものを食べても大丈夫になりました。 もし今の状態で硬くて切れるようなら、楽に出せる硬さを探してみてもいいんじゃないでしょうか?

オートミール

🐤
はな
海外だったら離乳食でオートミールのシリアルがありませんか?大麦ですがアレルギー等影響なければ、水溶性の食物繊維が含まれてるので便秘にはいいと思います。

オリゴ糖

041
あんず
こんにちは、お困りですね。 月齢が違うのですが、孫が退院後暫くしてから便秘でお腹がパンパン苦しそうに成り一週間は長いのではと母親と一緒に病院に連れて行った事が有ります。 混合が原因では無いかと出産病院では言われました。 オリゴ糖をほんの少しですが上げて綿棒浣腸2ヶ月後に帰り暫くしてから尋ねた所、そんな時が有ったわね、と忘れていた位に楽にお通じが有る様になったそうです。 後、娘が妊娠中便秘になった時にグリコのビスコと糸こんにゃくを麺代わりにして大変良く効きました。 ビスコのパッケージのイラストは幼児なのですが幾つ位から口にして良いのかは分かりません。 間食では赤ちゃん用おせんべいが怪しく思えます。 暫く控えてみては如何でしょうか? 異国で大変でしょうね、でも お元気そうで良かったです。

すみません

041
あんず
糸こんにゃくは細かく切っても危険かも知れません、赤ちゃんに勧めているのでは無く、オリゴ糖は液体の単品です。

便秘というより

🙂
経験者
小学6年生の息子が便秘でした。 というより水分不足でなかなか・・・と同じです。 おこさんの離乳食、がんばってますね。 離乳食が始まったころから・・・というくだりと 内容を見ても、水分が少ないと感じました。 どちらにお住まいか分かりませんが、 夏は汗もかきますし。 主さんもわかっているようですが 完母のお子さんはお茶などあまり飲みたがりませんが 野菜スープなど足してみたらいかがでしょう? 海苔をのどに詰まらないように小さく切ったり スープでぐにゃぐにゃにしたりして 与えると便秘にわりと利きますよ。 がんばってくださいね。

ありがとうございます1

041
にゃんママ トピ主
トピ主です。 皆様本当にありがとうございます。 どのレスも大変参考になります。 ひよこ豆を主食にすると炭水化物が不足していると思い(タンパク質過剰摂取は内臓の負担になるそうですし)、お粥とジャガイモを増やしたところ、また頑固な便秘で…今日で丸3日目になります。 便秘はやはり苦しいのか、昼寝の時間が短くなり、寝ぐずりがひどくなり… 母子ともにぐったりです。 そろそろグにリセリン浣腸をしなければいけないかも…(乳児用のグリセリン座薬が売っているのです) >くくるさん 海外で育児経験ありとのこと、アドバイス感謝いたします。 そうなんです、日本の離乳食本とこちらの医師のいう事が全く違っていて。 その時々で折衷案でやっているのですが、便秘が改善せず。 やはり水分不足ですよね…それは医師にも指摘されていました。 我が家もベビージュース、薄めて飲ませています。 でもあまり飲まず、それなら糖分が無い方がいいのかと、変えたところでした。 色々試してみるしかないですよね。 頑張ってみます!

カマグは無いのですか?

041
えっと
カマグ、マグネシウムです。ほかを自然に試すなら、ミネラルウオーターの硬水、おいしくないから飲まないかな。にがり、あるいは海水のミネラル豊富な塩で調理。その国の優しい便秘薬は?と思いついたのですが。 赤ちゃんの切れぢ、たぶん痛いです。 で、糸こんにゃく、赤ちゃんにあげるのですか?危ないかも。 むしろ、日本の寒天の方がましでしょう。 浣腸は?ぬるま湯で浣腸してあげても何とかなるかも。 大人でも、おしり洗浄で楽という方がいますよね。 クリーム、何でないとというのではないので、おしりと肛門(中に入っても良いと思います)にぬってあげたら少しはましだと思います。ワセリンでも良いと思いますが。 たいしたことでなくてごめんなさい。

ありがとうございます2

😝
にゃんママ トピ主
>笹舟さま 油分ですね、ありがとうございます。 最近、オリーブオイルとバターを少量入れるようにしたところでした。 美味しいようでよく食べてくれるのですが…便秘に効いてくれることを期待します! >キョンママさま ありがとうございます。 バナナやリンゴの食物繊維(不溶性)を大量にとると、不溶性食物繊維は便の量を増やし腸を刺激して便を押し出す力になるのですが、赤ちゃんの腸は刺激されても機能が未熟で動けず、便の量だけ増えて負担になるのだそうです。 もちろん赤ちゃんの個人差が大きいと思いますが… 水分は大事ですよね、結局我が家も水分不足が大きい気がしています。 食事、私もシャバシャバにしていますが、まだまだ足りていない気がします。 もっと水分増やしてみます。 >はなさま 大麦ですね、調べてみます。 水溶性の食物繊維、増やしたいです。 寒天はどうかと考えていたところです。 大麦で大丈夫なら入手も簡単ですしさっそく試してみます。 >あんずさま オリゴ糖ですね! よく効くと聞いたことがあります。 こちらでも探してみます。 赤ちゃんおせんべいはやはりダメでしょうか…控えてみます。 続きます。

ありがとうございます3

😝
にゃんママ トピ主
続きです >あんずさま ミルクは便秘になりやすいそうですね。 お孫さんのお通じが良くなってよかったです、私もいろいろ試してみます。 実は、離乳食を開始した6か月以降、体重の増加が今一つで。 医師からはもっと食べさせてと言われていますが、便が出ず。。 ひよこ豆で出るのですが、偏った食事になっている気がして、それで体重が増えないのかと… おせんべいも、喜んで食べるので、つい炭水化物でカロリー増やすのにいいかと安易に与えていました。 でも、まずは便を柔らかくして食事をたくさん食べることを目標に試行錯誤をしてみます。 現在昼間にフルーツを与えていますが(ビタミン・果糖補給に1食はフルーツたっぷりと指導があった)、果物は好きでないようで食が進みません。 夜の離乳食だと、たくさん食べます。 食事の量が不足しても便秘の要因になるとありましたので、昼の食事も変えてみようかと思います。 すみません、独り言のようなレスになってしまいました。 子供が元気なのが幸いです。 今日は出るといいな…がんばります。 引き続き、これが効いた!というのがあればぜひ教えてください。

病院で教わりました

🙂
ちゃ
ウチの息子は未熟児で、腸の働きが悪く赤ちゃんの時よく便秘になりました。ウンチも緑色が多かったです。 出ないとき、ローションで湿らせた麺棒を肛門に差し込みます。少し動かしてやると腸が刺激されてウンチが出てきます。ウチの息子はこれで便秘を乗り切りました。 今三歳なのでさすがに出来ませんが(本人が嫌がる)、今もたまに便秘なのでやってあげたくなる時があります。

書き忘れてました

🙂
ちゃ
綿棒浣腸は、ウンチが硬くなってからでは遅いですよ。

ありがとうございます4

😝
にゃんママ トピ主
あれからなんとか泣きながらですが便が出ました。 最初の方の便が固く大きく、詰まっていました。 教えて頂いたスープを片栗粉で固めた離乳食を与えています(スープだけはこぼしやすくあまり食べてくれません)。 離乳食はかなりシャバシャバだと思っていたのですが、まだまだ水分足りませんね。 オリゴ糖はスーパーで探しましたが見つからず(オリゴ糖を含む砂糖大根の砂糖はありますが、砂糖はまだ与えるのはよくないですよね?)、今度薬局か自然食品店に行ってみます。 >経験者様 ありがとうございます、やはり水分不足ですよね。 海苔ですね、持ってきた寿司用のがあります。 さっそく雑炊にしてみます! >えっとさん ありがとうございます、硬水の地域です。 私も同じことを考えまして、硬水をわずかですが離乳食に加えています。 ただ、こちらでもミルクなどは軟水を使うよう指示があるので、硬水も与えすぎは内臓に負担があるのだと思います。 病院でも便秘が酷いと薬(おそらく仰っている酸化マグネシウム)の処方もあるようですが、我が家は頂けませんでした。 寒天持ってきています、水分も摂れますし、果汁のゼリーを作ってみます!

ありがとうございます5

😝
にゃんママ トピ主
>ちゃさま ありがとうございます、綿棒浣腸、便が詰まってからではダメなのですね。 食後、ウーンといきむことがあるのですが(結局オナラだけで終わり)、そのタイミングでやってやるのがいいのでしょうか? おそらく、1日1回がうちの子の排便の良好なペースです。 切れ痔は痛かろうと思い、切れたときはゲンタシン軟膏を塗ってやります。 痔核が出来てからでは遅いと思い、なんとか早く治してやりたいです(今のところはまだ出来ていません)。 水溶性食物繊維の多いというワカメをブレンダ―で細かくして与えてみましたが…う~ん…いまいち効果が… 昼食を果物中心から、普通の離乳食に変えたところモリモリ食べるようになりました。 便秘も心配ですが、体重の伸び悩みも心配です。 6か月から8ヶ月まで、250gしか増えていません。 昼夜しっかり食べて、しっかり出て、大きくなってほしいです。 がんばります。

食事療法ではないのですが…

💤
じゅんくん
そちらでは、バンボってお使いですか? 赤ちゃんイスなんですけど。 バンボにすっぽり入れると、排便しやすい体勢らしいんです。 うちの次女は便秘ではないのですが、バンボに入れるとかなりの確率でウンチします。。。 長女が0才児時代は便秘だったので、その時に調べた内容で、バンボでウンチする話を見かけたんです。 大きい子だと8ヶ月くらいで太ももが入らなくなるから、もうサイズアウトかもしれないんですが、ご参考まで。 あと私も、赤ちゃんせんべいは不要だと思います。 それこそ水分を奪ってしまっていそうです。 何より、まだ2回食で授乳もしてるなら、おやつ自体が不要では? 日本では湯通しした豆腐を離乳食によく使いますが、手に入るならいかがでしょう。 1才頃から、朝食はバナナ1本+パン粥1枚分+ヨーグルトにしていて、朝食後にウンチ踏ん張るのが日常になりました。 あとは、2回食を朝と昼にするとか?(私はそうしてました) その方が、日中にウンチする時間が取れると思って…科学的根拠ナシですが(苦笑)。 育児って試行錯誤の連続ですよね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧