本文へ

すぐ泣く30歳

レス21
(トピ主 8
😢
なきむし
ヘルス
小町のみなさんにお知恵を借りたいことがあります。 初めて投稿するので、行き届かないところがあるかもしれませんが、その際はご指摘いただけるとありがたいです。 私は30歳女性です。 掲題の通り、すぐ泣いてしまいます。 歳も歳ですし、とても恥ずかしいです。 なんとか涙腺を引き締めたいです。 涙腺をコントロールするコツなどありましたら教えていただけませんか。 泣く頻度:週3~5回 泣くきっかけ:自分の気持ちを話す時、ニュース視聴中、読書中、考え事中 正直言って子供並、いや、子供だってこんなに泣かないかも。 書いていて恥ずかしです。31歳までに直したいです。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

😢
なきむし
トピを立てて数日経ちましたが、レスがいただけていないようですね。 私の前後に立ったトピにはいくつかレスがあるようなので、少しがっかりしています。 でも、読み直してみると我ながら興味をそそられない文章ですね。しかも脱字まであります。反省です。 普段ロムしているときはランキングから選んでいたのでレスがつくのが当たり前のように思っていたのでしょうね。気を付けて読んでみるとレスがつくトピは読み手に訴えるものがあります。 楽しい気分にさせてくれるもの、考えさせられるもの、感情を逆なでされるものまで様々ですが、それぞれ引き付けられる文章です。 今まで気付かなかったことを考えさせられました。 それだけでも、トピを立てた意味がありました。 でも、できればどなたかのご意見が聞きたいので、もう少しチャレンジしてみます。 お付き合いいただける方がいらっしゃいましたら、次のレスも読んでください。 昨日の涙のエピソードを書きます。『涙のエピソード』と聞くと感動的な話を思い浮かべてしまいますが、ただの泣き虫エピソードなので感涙を期待して読むと完全に肩透かしを食らいますのでご留意ください。

トピ主です。2

😢
なきむし
昨日も涙が出てしまいました。 夫と親子関係の話をしていました。 私「去年○○さんのお父さん亡くなったでしょ、一周忌があったみたいなんだけど、色々してあげたかったって後悔しているんだって。」(涙がじゅわっとしてきた、ヤバい、止まれ~!) 夫「俺も、今親が死んだら後悔するだろうな。」 私「結構節約してお金も残してくれたみたいだけど、そのお金で家族で楽しみたかったって、ちょっと泣いていたよ。亡くなったお父さんも、奥さんが認知症になったとき同じことを言っていたって。」(まばたきで何とか抑えるも、後半は涙声…。うぅ~、決壊寸前だ、マズイ!) 夫「それは切ないね。」 私「…。」(窓の外を見るふりをして夫に背を向け袖で涙を拭う) 昨日はこれ一回でした。 でも、今書いていてまた涙が出てしまいました。

私も同じです

🐧
たりらり
トピ主さんが泣くシチュエーションは、私も弱いです。 新聞の人生相談に、同じ悩みが出ていました。 相談者はおじーちゃん。すぐに涙が出てしまう。例として挙げられていたエピソードは、 奥さんが乗り物で、若者に席を譲ってもらった。 その話を聞いて、涙が出た。 というものでした。 期待の回答は、次のような感じでした。 ショックを受けないで下さいよー!! 「それは、感情失禁症と言って、脳血管の老化が原因です。」 心優しいとか、感受性豊かとか、そんな言葉は全く出てきませんでした(少し期待していました)。 老化ですよ、こともあろうに失禁ですよ。 それ以来、涙が出ることが少なくなった気がします。 失禁してなるものか、という自制が効いているのかもしれません。

うーむ・・・難しい

041
tokumei
個人個人それぞれの感情の起伏の問題ですから、まったくの他人である私が何か偉そうなことを書いてもあまり意味がない、という前提で。私の場合は涙ではなく笑いということで、形式は違いますが僅かでも参考になれば・・・ 私が中学生のころ、落語に凝ったことがあります。ラジオで中継放送されたとあるお題の落語が実に面白く、録音を繰り返し繰り返し聞いては笑っておりました。聞くだけでは足りず耳コピーでマネしてみたり、一語一句の書き起こしを作ろうとまでして(でも速記などできるわけもなく、最初の5分ぶん程度で挫折しましたが)。また、落語の速記本もいろいろ読んだりしました。落語家が口演しているときの心得に、演者が笑っては駄目というものがあって、確かに落語家の上手・下手は口演中の笑いの有無でわかることを実感したり。ただ、地方在住なもので、寄席でじかに見聞する機会は昔も今もありません。 そういう観点で落語を聞いているうちに・・・誰のどの演目を聞いても笑えなくなりました。冷静客観的に聞いている、というか。(次に続きます)

続きです

041
tokumei
当トピに関して考えてみるに、トピ主さんには、映画やドラマなどの感動的大作を浴びるほど視聴して、しかもそれらの作品をさらに監督プロデューサー製作現場スタッフの目で見直すという作業(つまり”鑑賞”ではなくなる)を繰り返すと、おそらく、いつでも涙々という感情が治まってくるのではないかと想像します。 ただ・・・単なる客の立場なのに、娯楽作品をそういう観点でそれこそ観察しまくる、という”ものの見方”が、それでいいのか?という疑問は残りますが、あくまで感情の起伏の極端さを抑制するというふうに割り切ってしまう、ということもありではなかろうか、と。

トピ主です。3

😢
なきむし トピ主
たりらり様 レスくださりありがとうございます。 たりらり様も涙脆いんですね。お仲間でしょうか、少し嬉しく思います。 鼻をかみながら(行儀悪い上に、せっかくお返事くださった方に失礼ですね、ごめんなさい)読み進めてました。 〉「それは、感情失禁症と言って、脳血管の老化が原因です。」 ブビッ! 〉老化ですよ、こともあろうに失禁ですよ。 ブブーッ! 何ですって~!失禁なの!? ガビーン!!! とショックを受けてティッシュを鼻から離したところ、鼻血がたらり。 本当にビックリです。 よく『年を取って涙脆くなった』ってアレですね。 脳血管が原因なんですね。 確かに、心優しいと涙脆いは必ずしもイコールではない気がします。 涙は流さずとも、心を痛める方はいらっしゃると思います。 感受性も然りです。 で、肝心の老化を防ぐ手だては、その新聞記事には載っていましたか? 大変恐縮なのですが、もし掲載されていたなら教えていただけないでしょうか。 子供の時からなので、これ以上症状が進まないよう手を打ちたいです。 たりらり様、レスをいただくってこんなに嬉しいことなんですね。 重ねてお礼申し上げます。

大丈夫ですよ

🐷
ぽこ
トピ主さんは とっても感受性の豊かな方なんですよ。 私も涙もろくて すぐに涙が出てしまします。 それを友人に話したところ 「幼少の頃からの体験とか環境で感受性が強くて優しいんですよ」と言われたことがあります。 ある友人はドキュメントのTVを旦那さんと見ていたところ 旦那さんはポロポロ号泣していたのに その友人は 涙一つ流さず 「気の毒だね」と言ったら旦那さんは「お前はなんという強豪な女なんだよっ!」と怒ったそうです。確かに友人の涙は子どもの卒業式とか感動して泣いたところをみたことないです。私は すぐに涙腺が緩み涙が出てくる方のほうが 素敵 と感じます。気にすることないと思いますよ。泣くのを我慢するとストレスが返って溜まってしまします。 泣いて泣いて発散もさせましょう

泣いたとき、なぜ泣いたのか理由を考えたことありますか?

041
るりこ
アドバイスになるかどうか、わからないですが・・・。 涙が出る理由一般的にも悲しい時、悔しい時、感動したときとかいろいろありますよね。 私の場合、普段は泣かないんですが、疲れているときなど、一つきっかけがあると芋づる式にいつもは見ないふりをしている嫌なこととか、至らないことがでてきて自己嫌悪して涙が止まらなくなったりします。 週に一日とか声を上げて大泣きする日を作ってみてもいいかも トピ主さんは感受性豊かなだけかもしれませんが、なぜ泣いたのかひとつひとつ冷静に理由を分析してみるのもいいかもです

涙もろいのは善人

041
通りすがりの猫
 世の中のいろんなことにふれて泣きたくなるのは、悪いことではないと思います。最近の事件は本当に理不尽で悲しいことが多いです。一方、家族や他人の救助のためになくなる方もおられます。わたしも涙涙です。

トピ主です。4

🙂
なきむし トピ主
10月22日 今日は一度も泣きませんでした。 テレビ、本当に触れなかったし、会話も軽い話しかしなかったから引き金がありませんでした。 昨日は二度泣いてしまいました。 一度目は、『般若心経絵本』という本を読んでです。 般若心経は友人が亡くなった際に、親族20名程と読んだ(唱えた、と言うのでしょうか?)時皆さんスラスラと読んでいらっしゃって驚いたのがきっかけで興味を持ちました。 簡単な言葉でその哲学が端的に語られるのを読み進めるうち、電車の中にも関わらず涙がこぼれてしまいました。 しかも運の悪いことに目的の駅に着いた時でした。 ズズーッと鼻をかんでいるうちにドアは閉まり、気づいた時には乗り過ごしていました。 やってしまった~。何でこんなにアホなんでしょ。 二度目はニュースで『学徒出陣70年追悼会』のニュースを見た時です。 おじいさんが「生き残ったことに罪悪感を感じる」と言っているのが胸に刺さりました。 70年経っても戦争で傷ついた方の心が癒されることはないのが悲しく、見ていて非常に辛く感じました。 さて、明日は目を濡らすことなく過ごせるよう、皆様のアドバイスを胸に休みます。

トピ主です。5

🙂
なきむし トピ主
tokumei様 涙のコントロールについて感情面からのアドバイスありがとうございます。 >映画やドラマなどの感動的大作を浴びるほど視聴して、しかもそれらの作品をさらに監督プロデューサー製作現場スタッフの目で見直すという作業(つまり”鑑賞”ではなくなる)を繰り返す つまり、何度も分析的に見る。のがミソですね。 確かに、お気に入りの本を何度も読むうち、最初ほど涙が出なくなることもありますよね。 ふむふむ、道は険しそうですが、チャレンジあるのみですね。 ちょうど、今週末は台風で外出困難になりそうなので、レンタルビデオ屋に行ってみます。 やっぱり、『動物もの』と『戦争もの』がテッパンですよね。普段は絶対に借りませんがこの機会に腰を据えて取り組んでみようと思います。 tokumei様、私も小学校高学年の頃、父に寄席に連れていってもらって面白い世界があるもんだ、と思ったことを懐かしく思い出しました。寄席に行く機会ができたらいいですね。雰囲気や匂いも演出のようにワクワクしますよ。レスありがとうございます。

トピ主です。6

🙂
なきむし トピ主
ぽこ様 お仲間ですね。気持ちをわかってくださってありがとうございます! >「幼少の頃からの体験とか環境で感受性が強くて優しいんですよ」と言われたことがあります。 幼少期の経験が感受性に影響を与えるんですか。 確かに、母は情操教育を意識して育てたと言っていたような…。 それが実ったということですね!そう考えると涙脆いのをポジティブに考えられそうです。 涙にはストレス物質が含まれていると聞いたことがあります。放出することによってカタルシスを感じ、スッキリするという説明だったでしょうか…。 話はズレますが、ご友人の奥様はもしかしてストレス物質をため込んでしまっているのではないでしょうか。感動していないわけではないのでしたら少々気の毒に思ってしまいした。 泣いてしまうと後は気持ちが落ち着くということもありますから、場面によってコントロールできる、のが私には理想的です。 涙脆いのを肯定的にとらえていただけて気持ちが少し楽になりました。ありがとうございます。

トピ主です。6

🙂
なきむし トピ主
トピ主のなきむしです。 トピ主表示が出ていないレスがありました。 『トピ主です。1、2』もしかしたら『5』も出ないかもしれません。 読みづらくなってしまって申し訳ありません。 皆さんからレスをいただけて本当に嬉しく、毎日に張りが出たというのでしょうか、朝からウキウキしている気がします。 とりあえずは、涙が出そうな予感がしたら、『失禁、失禁』と唱えています。 後は、泣くきっかけと状況を分析するようにしています。 しばらくの間、記録とご報告をかねて「涙日記」を書かせていただこうと思います。 気づいたことがあったらご指摘いただけると、分析の助けになると思いますので、宜しくお願い致します。

トピ主です。7

🙂
なきむし トピ主
るりこ様 体調面からの分析方法のご提案をありがとうございます。 確かに、体調が悪い時や精神的に疲れているときは、より泣きやくなるかもしれません。 普段はレベル8まで我慢できるのが、精神的にダメージを受けているときはレベル3で決壊してしまうようなイメージがあります。 そしてるりこ様がおっしゃる通り、きっかけは些細なことでありながら、自己嫌悪に陥り、泣くパターンもしばしばあります。 すぐ泣くような精神状態にならないように気を配るのも一つの手立てとして有効かもしれないですね。 他にも要因がないかじっくり分析してみます。 るりこ様、もしかして普段の生活で我慢していらっしゃることがあるのではないですか。自己嫌悪の感情が強い方は得てして、理想主義で責任感が強いような気がします。ご自分のことをあまり追い込まないでくださいね。 見当違いのことを申し上げていたらすみません。 でも、るりこ様の毎日が輝くものであるよう、お祈りいたします。 レスをいただき、ありがとうございます。

トピ主です。8

🙂
なきむし トピ主
通りすがりの猫様 共感してくださってありがとうございます。 通りすがりの猫様もニュースに心を痛めていらっしゃるのですね。 最近は特に痛ましい事件、事故が多い気がします。 救助の為に命を落とされた方については本当にご家族の悲しみはいかばかりか、と…。 災害で大切な人を亡くし、思い出の詰まった家をなくし、途方に暮れ、それでも郷土愛を忘れることなく生きていく方々のこともテレビの画面を通して悲しみとひたむきさが伝わってきて、涙がこぼれてしまいました。 確かに、>涙もろいのは善人 かもしれませんね。 どのような状況でも善い行動をとれるよう、日々心がけていきます。 明日は素敵なニュースがあるといいですよね。

疲れが溜まっているのかも

🐤
りんりん
20代の女性です。私も電車の中で読書や考え事をしていて涙が出てくることが時々あります。ニュースを見ていて涙が出てしまうこともあります(目がうるうるする程度ですが) 私の感覚では、やたら涙が出やすいときというのは疲れが溜まっています。 おそらくトピ主さんは、とても優しくて、他人の気づかないところまで考えが行き届く人なのでしょう。自分で言うのもなんですが私もそうなんです。普通に生活しているだけで、いつのまにか疲れが溜まって、心の「空き容量」が少なくなってしまうようです。 自覚症状がなくても疲れていると考えて、いろんなリラクゼーションで心と身体をいたわってあげることをおすすめします。 恥ずかしいとか思いつめてしまうと、ますます疲れが溜まってしまいますから、とにかくリラックスしてみましょう。

トピ主です。9

🙂
なきむし トピ主
10月23日 夜までは快調、むしろ眼精疲労でドライアイ気味でした。 ところが夜、メールで涙がじわじわ。 気分転換の必要を感じて、ゆっくり入浴、半年ぶりにちゃんと混ぜて使うパックをして自分に 「あなたは高級スパでエステ中~、のんびり中~、リラ~ックス~」 と暗示をかけてみましたが気持ちは落ち着きませんでした。 その後我慢できずに、強制放水、と言わんばかりに中島みゆきの『時代』や森山直太郎の『生きていることがつらいなら』などを聴いてわんわん泣いてしまいました。 30分間程、大泣きしたら少し焦燥感と自己嫌悪は収まりました。 せっかく泣き虫克服の為に頑張っているのに、結局涙に頼ってストレス解消してしまいました。 でもやっぱり泣くとスッキリするみたいです。 これで私が目指すところは、『泣かなくなる』ではなく『TPOによって涙をコントロールする』ことだと再確認できました。 今日の涙は人間関係、自分の気持ちが相手に伝わらないもどかしさ、自分に何ができるのかわからない焦燥感と絶望感によるものです。 (少し大げさな表現ですね。でもこの問題については本当にどうしたらいいか検討もつかないんです)

女性はなぜ泣くのか

041
kedama
一般的に、女性は泣くことによってストレス発散ができるといわれています。 脳内に快楽物質が分泌されるそうです。不思議ですね。 トピ主さん、泣くとわずかでもスッキリしませんか? ちなみに、年をとればとるほど涙もろくなるといいますがそれは本当だと思います。 私も異常に涙もろくなりました。 だから、歳だから恥ずかしいなんて気に病む必要はないと思いますよ。

ひとそれぞれなので

🐶
kokoa
気にするほどの涙腺の弱さじゃないと思いますよ~。 「泣ける」条件があったときの涙みたいで、普通になんでもないときに急に涙出てきたまでじゃないようですし。。。 ある漫画で…人間は本当は常に泣いている動物(赤ちゃんがずっと泣いてるように)だけど、年を重ねるにつれ理性というもので押しとどめているだけだから、泣くのは当たり前なんだ…ってありました。 あと、涙はストレス物質を放出するので泣くことはストレス解消になって健康にいいみたいだし、31歳になるまで治すなんて考えずに、「わたし涙腺超弱いの」って、周囲にもことわって、そのままでいいんじゃないですか?

トピ主です。10

🙂
なきむし
りんりん様 お気遣いいただきありがとうございます。 りんりん様ご自身は『疲れている』時が泣きやすいんですね。 疲れる(ストレスがたまっている)→刺激を受ける(ストレスを受ける)→(ストレスが許容量をこえる)→涙が出る(ストレス解消) という流れができている可能性が濃厚ですね。 >他人の気づかないところまで考えが行き届く 私の場合は、他人の考えを読んでしまう(『サトリ』ではないのであくまでも予測するだけですが…)ところはありますね。 サービスの仕事にはとても役に立つのですが、この癖もオンオフ使い分けできたら楽になるかもしれないです。 >普通に生活しているだけで、いつのまにか疲れが溜まって 私もです!!別に疲れることしていなくても常に倦怠感があるんです。 そうだったのか、いろいろ考えてしまうからだったのか~。 私、疲れているのかなぁ。 これからは >心の「空き容量」 を意識して自分をいたわるよう心がけます。 こんな情けない悩みにレスしてくださる、りんりん様のやさしさに感謝、感謝です。 リラ~ックス。。。

トピ主です。11

🙂
なきむし
10月24日 今日は一度も泣きませんでした。 読書、テレビ視聴なしです。 でも、気分は晴れませんでした。 う~む。。。 何とかして悩みの元を絶たないとまた疲れちゃいそうです。 でも、焼き芋がとても美味しかったのでどちらかというといい感じの一日でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧