トピを開いてくださり、有り難うございます。
夫(会社員・32歳)・私(会社員・現在育休中・32歳)・子供(3歳と0歳)の4人家族です。
ご相談させていただきたいのは、トピのタイトルにあるように夫と私が抱えている将来への不安についてです。
夫の職業について
働いていた会社が2年前の夏に倒産、その後倒産した会社の取引先の社長さんに「仕事を手伝って欲しい」といわれ、その会社へ1ヶ月後に就職。(お世話になっていた社長さんに恩返しがしたいという主人の希望)
しかし1年後、「売上が思うようにあがらないので、うちの会社では君(夫のこと)を雇う力がない」と会社都合で解雇
ハローワークで紹介を受けた会社で去年秋から営業として働き始めましたが、、、帰宅するのは早くて22時すぎ、日付が変わるのは当たり前、朝方帰宅し、お風呂と仮眠をとってまた出勤・・・といった感じです。(通勤時間は15分程)
休日は年間90日程度、しかし仕事の都合で休日出勤もあり。
しかし給料は・・薄給です。残業手当は一切ありません。
試用期間は1ヶ月で、すでに終わっています。
仕事が一人前になったら少しは早く帰れるかと思いましたが、周りをみているとそうでもないとのこと。
営業に必要な経費も、自費な部分が多いということも分かってきました。
昇級、将来の給与・賞与も社長のさじ加減ひとつといった感じのようです。
今は私が育休中で子供や家の事に専念できますが、復帰したらフルタイムで働くので、一人でこなす自信もなければ、二人の収入を合わせてもやっていけるかも不安です。
近い将来家の購入を希望しています。
主人はこのまま今の仕事を続けるべきか、公務員をめざそうか(公務員試験の勉強をする時間の捻出が現状では難しい)転職するか(転職に有利な資格は特になし)
何が得策か、幅広いご意見をいただきたいです。