本文へ

不妊治療に疲れました。

レス28
(トピ主 1
💤
ももこ
子供
タイトルどおりです。
中々、成果を得られない、不妊治療に疲れてしまいました。

「私は子供を産むことよりも、違うことを成し遂げるべき人生なのかな?」と最近、思っています。

じゃぁ、治療を休めば?とも言われるのですが、33歳という年齢を考えると、毎日毎日、妊娠確率が減っている気がして、治療を休めません。

でも、なんだか、疲れてしまい、心のどこかで投げだしたくなっています。

「そんな軽い気持ちなら、子供なんて作るな!!!!」
というお怒りをもつ方もいるかもしれません。

が、そういう方はスルー頂いて、同じような気持ちを持った方、ぜひ、何かご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

わかるよわかる

🎁
さくら
こればっかりは 本当に『授かりもの』なんですよね・・・ 私は、夫婦共に問題なく 周りからの期待・プレッシャー・金銭的負担・時間的負担・精神的負担・・・ 挙げたらキリがありませんよね。心無い事も言われました(悪気が無いらしいからタチが悪い!)私もたくさん悩んだし いろーんなこと考えました! リセットするたび、来月は! 来月は!と・・・・ 今月ダメだったら 少し治療はお休みしてみよう・・・と思っていたその月 妊娠しました! 今6カ月に入りました。 33歳です。 主さんも いろーんな事と戦っていると思います。どうしたって 負担は女性にかかってくるし。 体も、心も痛いですよね。 休みたいときは お休みしていいんですよ! まだ33歳! 思いつめて くさらないで!  経験者のくせにうまい事が言えなくて申し訳ないのですが・・・

気楽に気楽に

041
りえ
私は体外受精で子供を授かりました。 よく、諦めたらできた!と聞き、まさかと思っていましたが、その通りになりました。 なかなか恵まれず、トピ主さんのように、私は母ではなく、女・妻として生きるのかも…と考えはじめて、美容やら家具やらにお金をかけはじめたら、妊娠しました。 結局、体外受精なので、まったく諦めていたわけではないのですが、惰性?で病院に通っていて、気持ち的には諦めていました。 なので、がんばって!!とは言いません。 気楽に、続けられるなら治療を続けてみたら? たまには休んだりしながら。 私は仕事の都合で10ヶ月ほど治療を休んだことで、諦めの境地にたどり着いた気がします。 不妊治療で頭がいっぱい!では、ストレスになります。 無理に意識を変えるのは難しいと思うので、趣味や仕事に熱中するとか、気分転換できるといいですね。

私も

041
ふみ
過去に2年間不妊治療していましたが、できませんでした。31歳のときでした。 やはり疲れてしまい、治療をやめたら自然妊娠しました。 少しだけ治療をお休みしてみたらどうでしょう?

お疲れ様です

ようかん
私も同じように不妊治療をしていました。 32歳になった誕生日からはじめました。 初めはタイミング、人工授精、体外受精。。。 33歳で、体外受精は4回しましたがいずれも成功せず。 体と心を休めるため、半年間、治療を休みました。 その間資格を取ったり勉強をして、主人には申し訳ないのですが もう治療はしたくありませんでした。 資格も取れたし働こうと思っていた矢先妊娠が発覚しました。 治療は本当に疲れます。金銭的にもですが心が疲れます。 お休みすると気持ちが焦ると思います。 ムリにお休みしなくていいと思います。 何かおいしいランチやお友達とのおしゃべり、 リフレッシュできるといいですね☆ いつかももこさんも赤ちゃんを抱っこできますよう、 私もお祈りさせていただきます。

不妊の原因にもよるでしょうけど

041
ようこ
あきらめたら出来たとか、2人目は自然に出来たとかって話もあるけど、ずーっと出来ない人もいるので、何とも言えません。まだまだ、未知の領域だと思います。 でも、そんなに辛いならしばらくおやすみしたらどうでしょう?そんなんで、母親ちゃんと努められます? 私の友人は1人目を不妊治療で授かり、2人目は自然妊娠。子ども2人に対する態度も、育児も全然違います。そして、子どもの成長も雲泥の差です。 はっきり言って、ただ欲しいだけで、親の準備が整ってないと、やっぱり自然には出来ないのではないかと勘ぐってしまいます。 今、妊娠したら本当に嬉しいですか?ちゃんと育てられます? 色んな意見があるでしょうけど、私はまず母親が心身共に健康じゃないと、子どもは産んじゃいけないと思ってます。

お休みも必要かな・・・

🐤
さくら
私は38歳の時に、不妊治療で妊娠しました。 2年くらい、治療をしていましたが、時々は休んだりしてました。 確かに確率は年々下がります。 でも、それは心身ともに充実した時の確率で、 弱っていたら、もっとさがっちゃうかもって思えませんか? もし、そう思えるのなら、お休みしてみたらいいかな。 無理にお休みすると、かえってストレスになっちゃいますもんね。 そう思えないのなら、疲れていても、いつかは会えると信じて、治療を続ける方がいいと思います。 38歳でも妊娠できました。 主サマは、まだ33歳。 妊娠だってきっとできるし、育児以外のことを成し遂げる選択もできる年齢ですよ。 主サマが、ステキな人生を送れますように。

ストレスが一番良くない

041
yr
 同じく33歳。 >年齢を考えると、毎日毎日、妊娠確率が減っている気がして そんなに思いつめないで。婦人科では「まだまだ若いから!」と言われましたよ(笑)。  病院って、行くだけで疲れますよね。不妊専門は混んでますし。私は行くのも待つのも診察もストレスでした。  基礎体温や検査数値なども気になりますし、真面目な人ほど追い詰められてしまうと思います。でも、数値では私は受精しにくい卵子のようでしたが、結果的には関係なかったです。  ノルマをこなせば結果が出るものではないので、少し他のことで気を紛らわせ方が近道かもしれません。  私の場合は「じゃあ、妊娠したらできなくなることをやろう!」と思い、ヨガやダンスなど運動をしまくり、夫と旅行計画を立てました。同時に、夫婦で話し合って「もし子供ができなかったら、養子だっていいよね」という結論に。  そして、運動の成果で痩せて楽しくなってきて、旅行が近づき「あわてて子供を持たなくてもいいかなあ」と思ったら、妊娠しました。  休む自分を責めなくていいんです。疲れたら休むのは、当たり前のことですから。

3か月くらい休んでみては?

041
さき
不妊治療経験者で、現在6か月の子供を育てています。 同じくらいの年齢です。焦りますよね… 私の場合、1年くらい治療をしていて、仕事上4か月のブランクを余儀なくされたのですが、再開したら即妊娠しました。 たぶん、体が疲れているのではないでしょうか。 半年・1年は休める年齢ではないので、3か月位休んでから再開してはいかがでしょうか。 少し休むと、気持ちも体もリフレッシュできます。 休んでいる間は旅行も良いし、美味しい物を食べても良いと思います。 妊娠してからはできない美酒を楽しむもよし、刺身等のナマモノを楽しむもよし、ストレスフリーな生活をしてみてください。 トピ主さんが、可愛い赤ちゃんに出逢えますように。

トピ主です。

ももこ トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございます。 焦らず、休みつつというのはよく分かっているのですg、中々、そう言う気持ちになれなくて。。。 ところで、レスにも書いて下さった方がいましたが、治療を休んだら妊娠したというのはよく聞きます。私の友達にも一人いました。 ちょっと突っ込んだ質問ですが、治療を休んでいる間は、どれくらいの周期でしてましたか?? 排卵日近くを狙ってですか? それとも、定期的にしていて、たまたま、妊娠したという感じですか? 我が家は、レス気味で、排卵日近くしかしていません。 というか、結婚してから、ずっとレスで1年に2回なんて年もありました。 今は、治療を始めたので、月一回は最低するようになったというレベルです。 治療をやめても、そういう行為をしなくては子供が出来ないわけで、皆さんは、どれくらいだったのかな?と気になります。 ぜひ、お答えいただける方は、レスお願いします。

不妊治療は疲れます。

🐶
ナッツ
軽い気持ちなんて全く思いませんよ。 軽い気持ちじゃないから不妊治療しているんですから。 不妊治療は思ってる以上に辛いですよね。 心が折れて当然です。 自身も治療経験者なのでよくわかりますし何度も心折れました。 不妊治療といってもいろいろありますが現在はどのような治療中なのでしょうか?(言いたくなければいいですよ) 休むことも必要だとは思いますが治療を止めることが不安ならステップアップしてみては? 既に体外受精や顕微受精の段階ならお休みが良いのかもしれませんがそうでないなら高度治療に進むのも良いのでは? 自身は20代後半ですが20代半ばのときに既に焦りがあり自分で希望し体外受精へ進みました。 治療歴が数年あったのもありますがやはり早く子どもが欲しかったので。 現在は二人の子どもがいますが早く治療進めてよかったなと思います。 あのときああしておけばよかった、あと1年あと半年早くしておけばよかった、と後悔しない選択を。 不妊治療の辛い部分は、心のスピードと実際の時がうまく合わないところですよね。 時間は無情にも過ぎていきます。

2回お休みしました。

🐱
コロネ
不妊治療2回目のお休みに妊娠して今妊娠4カ月です。 治療を休むって勇気いりますよね。 でも休んでいる間も妊娠のために何かやっていれば無駄じゃないと思います。 私の場合、結婚して5年経ってやっと不妊治療を開始しましたが、半年結果が出ず(人工授精のみ)1回目のお休み。 半年後、体外受精にステップアップするため別の病院に変更し半年通いましたが結果が出ず(取り出した卵子が異常分割することがあったので 卵子がおかしいのにやっと気づく)これ以上同じ治療では無駄だと感じ、お休みして半年後に自然妊娠しました(この時37才)。 1回目と2回目で違ったのは ・スポーツクラブに通いヨガ等の運動を始めた(妊娠の1年前)。 ・冷房がきつく人間関係が合わなかった仕事を辞めた(妊娠の1年前)。 でした。

2回お休みしました。つづき

🐱
コロネ
ほかに漢方医院に2年前から通っていましたが、私の冷え症やむくみがガンコだったみたいでスポーツクラブに行き始めるまであまり効果が出ませんでした。 私が通っていたところは、漢方で生理周期を30日に延ばし卵子を十分に成熟させる?ことで妊娠させやすくするみたいで、生理周期がちょうど30日になった時に妊娠。 あと妊娠1カ月前にネットで見つけたごぼう半断食も妊娠に効果があったかわかりませんがよかったですよ。 腸の調子がよくなると妊娠しやすくなるらしいです。 妊娠した月のS○Xは2回で、生理終わってすぐと排卵日あたりだったような・・・。 (私も日々の疲れとかでレス気味な時があったんですが、鍼灸に通って元気になったら復活しました。) 私の場合、まったく妊娠せず検査でも異常は見つからなかったので、何が原因なのか片っ端から試すしかありませんでした。

お休みして授かりました

041
ブーフ
私も基礎体温とか排卵検査薬とかでその辺りを狙ってたんですが、なかなか出来ず、お休み後病院を変わって出会った先生に叱られました。 治療中でもお休み中でも排卵日に狙っても駄目、と。 そんなんでは出来る人も出来ないよって。 最低でも生理終了日から基礎体温高温期まで2日置きに。 本気で欲しいならこれは絶対だ!って。 そりゃぁスパルタでした(笑) 最初はキツかったです、夫はすぐ寝ちゃったりタイミングが合わなかったり…義務っぽくて。 まぁ、2日に一回がたまになら3日になってもいいか、くらいの軽い気持ちに切り替えて、夫とのスキンシップが目的なんだと気持ちを切り替えたりして… でも出来なくて、今年で最後に使用と思った年末、子供が来てくれました。 ちゃんと最後まで先生の教えには忠実でした。 まぁ先生に言われた以外にも、自分でいろいろ調べて工夫はしましたけどね。 まずは義務から頭を切り替える工夫ですかね。 私はお休みして37歳で授かりました。 主様も疲れたら休憩しても良いんじゃないかな。 頑張り過ぎないでくださいね

時にはお休みも大事。

041
きき
私は33歳から不妊治療を始め、すぐに卵管閉塞が見つかり体外授精に進みましたが、20回近くやっても妊娠は出来ず、40歳になったとき子供を持つことを諦めました。 体外を始めた頃は何が何でも妊娠したい!って気持ちが強く、確率が下がる!と焦って休む間もなく治療に走り続けていました。ももこさんと同じく休みたくても休めなかったです。 息切れして何度も投げたくなりました。けど「妊娠したいなら前向いて進むしかない!」と自分に言い聞かせて通っていましたね。 でも結果は惨敗でした。 「休んだら・諦めたら妊娠できる」幾度となく聞かされた事でしょう。 けれど私の周りには休んだらできたって人はほぼ皆無でしたよ。 タイミング療法はお互いが辛くなって排卵日以外はレスでした。 体外を勧められたときはホッとしました。  もし、ももこさんが、タイミング療法が夫婦ともに苦痛になっているなら人工授精や体外に進んでもいいと思います。  体外だと事前にお休み周期があるので、一度ゆっくり自分の心と向き合ってみてはいかかでしょうか。

不妊治療辛いですよね

🐤
ひな
主様のレスを読みました。 排卵日を狙って月に1度しかしていないという事でしょうか? それが義務になるとストレスで出来にくくなる。 不妊治療をお休みしてから出来たって人はその義務感から解放されて好きな時にするようになったから出来たのだと思います。 私は治療中の時は排卵日を狙ってこの日!って時にやっぱりしていました。 義務みたいになってしまって、どちらかが疲れていたり、その気じゃなくても無理矢理してました。 不妊治療を辞めて、夫婦2人で過ごしてこうって2人で決めてからは、生理が終わって好きな時に週に2~3日お互いの気が向いたタイミングで仲良くしてました。 どうせ出来ないし、と避妊せず2人が幸せに楽しむ為の仲良しです。 それで、結局その月に出来ました。 妊娠していたら仲良しで避妊しないのは良くないと聞いていたので治療中は排卵日より後は徹底してしない!としていましたが、治療を辞めてからは排卵日後も気にせず避妊せずでした。 我が家の場合は、もしかしたら基礎体温のデータ上の排卵日より排卵日が遅かったのかも知れませんし、言い方はあれですが、数打てばで成功したのかも知れません。

私の体験ですが

041
匿名希望
私も2人目不妊で2年間がんばりました。 不妊じゃなかったらしなくても良かったポリープ除去もしました。 ちなみに0.8cmとそんなに大きくなかったのですが少しでも妊娠確率を あげようとです。 そうは手術後は妊娠しやすいと聞きました。 その後4か月たっても出来なかったので、精神的にきつくなり、 主人が長期お休みをもらえたので5日間の旅行に行きました。 その時はもう不妊の事を考えないでおこうと(でも考えてましたが) 体温を測らず、でもそろそろ排卵だろうなって旅行中はしていました。 見事、妊娠しました。 プレッシャー、ストレスなどが関係しています。 ちょっとお休み&リフレッシュにいつもと違う所に行くなどが良かったのかなって 思っています。 くじけそうな時、何気ない言葉で傷つき、親戚、友達の妊娠など色々あると 思いますが肩の力を抜いて頑張ってくださいね

諦めました

041
りこ
私も34才で結婚したので早く子供欲しくて焦っていました。 不妊専門にも通いましたが診察がストレスで予約日は1日憂鬱…。 なのに何の理解も関心もなく、「何でそんなに通ってるの?」と無神経な発言。 子供欲しいと言ってるのにがんばろうともしない夫。 あぁ、この人は子供いらないんだ、と諦めました。 期待するから期待外れでイライラする。 だから期待しない、そう思って諦めました。 その代わり子供がいたらできなかったり難しくなることを目一杯やって楽しんでいます。

わかります!

041
サラダ
私も同じ33歳、不妊治療のすえ1回目の体外で妊娠し現在産休中です。 不妊治療中、毎回リセットするたびに辛かったので、お気持ちよーーーくわかります。 ストレスがよくないとはわかっていても、考えてしまいますよね。 私の場合は年齢的に焦っていたので、休むと余計に焦ってしまいそうだったので突っ走りました。 AIH10回を一度も休まずやりました。 私は「妊娠するために今できること」を紙に書き出して、とにかく全部やりました。  ・毎朝足湯をする  ・処方された漢方薬を毎日ちゃんと飲む(トウキシャクヤクサン)  ・寝てる時も腹巻  ・職場ではプラス1枚  ・上記を忘れないためにカレンダーにちゃんと出来たらスタンプを押す 他いろいろ… 私はストレスを貯めちゃいけないとか言い訳にして、やれることをやっていなかったので AIH7回目撃沈の時にとにかく妊娠のために出来ることをコツコツ続けようと決めました。 結果が出なくてもがんばって続けたら、3ヶ月後妊娠しました。 もしトピ主さんが焦っているなら、いっそ頑張りまくるのもオススメです☆

連投すみません。

041
サラダ
トピ主さんのレス見ました。 (さきほどの投稿はレスを見ずに書いてしまいました。ごめんなさい) 私も排卵日を狙って月に1回出来れば…という感じだったので、ついつい他人事と思えずまた出てきてしまいました。 私も主人もこれではマズイとわかっていましたが、レス気味になるとどんどんよくないスパイラルにはまってしまい… ある日排卵日に出来なくて夫の前で泣いてしまって、そこまで私が思いつめていたのだとわかってもらえました。 夫婦で話し合い、AIHをしてみよう!ということになり初AIHで妊娠しました。 (残念ながら流産しちゃいましたが…) AIHやってみて思ったことは、排卵日気にしてあれこれ考えるよりもラクだ~!ということです。 何かに解放された気分になりました(笑) うちはお互い病的な不妊原因はみつかりませんでしたが(レス気味というのが立派な不妊の原因ですね)AIHに進んでよかったです。 がんばってください!必ず道は開けます。

もしかしたら他に原因があるかも

🐶
ワサビ
同じく33歳、ヨーロッパ在住です。 29歳の時に結婚し、2年間授からなかったので不妊治療を開始しました。 ホルモン値、子宮、卵巣などには問題なく、原因不明と言われました。 かすりもしなかった数回の人工授精に見切りをつけて、体外受精に。 一度目の移植で妊娠し喜んだのも束の間、出血し、7週で繋留流産。 2回目の移植はX。 ここからが長く苦しかった。 医師は良い人で好きだったけれど、卵子の質に問題があるとしか答えてくれず。こちらからプッシュしてやっと精子検査や血液検査で、私に軽い不育症(血液凝固)があると判明しました。 でもここで解決したわけではありませんでした。 2回目の採卵、次は化学流産をし、医師の治療に疑問を抱いた私たちは、病院をかえることにしました。 その後本当に運よく、不育症を経て双子を妊娠されている方に出会い、この国で一番有名な、不育症専門の免疫学のDRを紹介され診察してもらうことができました。 血液検査の結果、前回の検査ではカバーしきれていない項目がたくさんありました。また治療方法も細かく指示していただけました。 長くてすみません続きます。

続きです。

🐶
ワサビ
この医師から「不育症による着床障害」と診断されました。 さんざんリサーチして選んだ2件目の不妊クリニックでもいい医師、チームに出会うことができました。 治療法、コントロール、前のクリニックと比べると雲泥の差… 考えたくなかったけれど、前の医師は時間とお金の無駄だったことを思い知らされました。 採卵では方法を変え、今までにない良質の受精卵を得ることができました。 ただ、興味深いのは、この2件目のクリニックでも「卵子の質」しか問題視していなかったことです。 免疫学の医師の指示通り、移植後ではなく、ホルモン治療開始時からヘパリンとアスピリンを服用するなどし、2件目のクリニックでの初移植で妊娠することができ、今なんとか5ヶ月を迎えることができました。 長くなりましたが、自分の経験から原因不明・卵子の質が悪いと言われながら長い不妊治療に苦しむ方が多いのではないかと思い投稿させていただきました。採卵・移植を繰り返せばいつか妊娠できるのかもしれません。 でも、私のようなケースもあるのだということを知っていただけたらと思いました。

どこまでの不妊治療?

🐶
まぐまぐ
疲れた気持ち、よくわかります。でも、まだ33歳、焦らなくて大丈夫ですよ。 不妊治療と一言で言っても、色々あります。トピ主さんは、どのような治療なのでしょう?  一旦、治療を半年くらいお休みして、ゆっくりしてから、実績のある不妊専門の病院で、体外受精をお勧めします。病院の情報は、不妊治療のサポートグループや団体(NPO)などのサイトなどで調べたりすることが出来ると思います。小町の過去ログにも載っているかも。 頑張ってくださいね!

もちっと回数を…

🐷
バセ子
レスの中の突っ込んだ質問に対する回答ですが。。。 以前不妊で悩んだときに病院でもらったレジュメにありましたが、まずは『回数』をこなす、これが一番重要とありました。 日本人は少ないそうな… 友人でレスでも子ども欲しくて排卵日だけ頑張る、で流産含め4回妊娠した人がいますが、その人はチャレンジ→即成功という体質で、そういった方ならまだしも不妊治療をされている方ならばそれだけではうまくいかないことは重々身にしみておられると思いますし。 ちなみに私は結果的には自然に授かりましたが排卵日とかはあまり気にしないようにしてました。 子どもを作るためだけの行為、になっちゃうと、余計レスになりませんか?うちはレスではなかったですが、なんかそこまで割り切れなかったです。 あと、友人がやはり不妊治療がうまくいかず、甲状腺の専門医に診てもらったところ服用が必要と言われそちらを治療したら自然妊娠した人もいます。主さまはわかりませんがそういったケースもあるということで、各専門医に診てもらうことも重要と思いますよ。

遅くなりましたが・・・

ようかん
トピ主様が見ていてくださればいいなあと思います。 治療(体外受精4回目を失敗後)を半年休み、授かりました。 その間は、いちお基礎体温はつけていたので排卵日を狙って 夫婦生活。プラス気分が乗ったとき、月にトータル3回くらいでしょうか。 授かったときのことは、記憶がちょっと曖昧なのですが、 排卵日とかまったく気にしない日だったような気がします。 なのでどうして授かったのか、いまだにわかりません。 私はあまり気分が乗らない日だったと思います。 う~ん、とても安物ですが財布を変えたから(?) できない期間が長くてたくさんの神社に行ったり、何かのジンクスを信じたり 知らないうちにストレスもあったのかなあと今は思います。 どうか、ももこさんも赤ちゃん授かりますように!!!

疲れるよね

🐤
たまな
不妊治療中の36歳です。 疲れるよね。 毎朝の体温測定にびくびくして、薬の副作用に耐えて 周囲の人の言葉にぐらついて 治療につかれたといえば、休んだらどうか? あきらめたら、その途端できるよ 仕事をやめて、ゆっくり過ごせばできるよ などなど、みんながくれるアドバイスは地球上の女性の経験のうちで その本人のたった1回の経験に基づくものです どれもこれも役に立ちません 聞き流すのが一番 休んだら、気が楽になるか?やめてしまったことを悔やみませんか? あきらめられるのか?あきらめたふりをして、もっとつらくなりませんか? 仕事をやめて、家にいるようになることで余計に子どもがいたら・・・と辛くなりませんか? 疲れるのは、わかる。 でも、誰にも助けてもらえない。 それが事実だと思う。 それでも、誰かにわかってほしいとか 伝えたい気持ちも理解できる 友人、家族には伝えられない苦しさがある だから、疲れるんだよね ゴールが見えないから、みんながくれるアドバイスに惑わされずに 自分で決めることが大事かもしれないね

同志!

🐱
ねおん
私も33歳、結婚2年目。今も不妊治療中です。 結婚1年目でクリニックにかかり、「体に何の異常もない。自然妊娠も容易」とお墨付きを頂くも、タイミング療法を何度しても授からず。 「今度こそ、今度こそ」と思うほど、生理が来たときの絶望感に耐えられず、治療中断しました。 「治療をやめて、諦めたら赤ちゃんができた」 「仕事を変えたり、引っ越したりしたらできた」 などという話が多かったため、その通りにして過ごすも、全くできず。 諦めようが何しようが、できない人は、できないんですよね。。 友達の「3人目が産まれた」ニュースに嫌悪したり、 自分の性格が歪んでしまうのを自覚したため、 私は先月から、クリニックをかえて、また不妊治療を始めました。 気持ちの波は今後もあると思いますが、とにかく頑張るつもりです。 主さんは、ひとりじゃありません。一緒に頑張りましょう。

不妊治療悩んでいる方へ

041
リンゴン
1人目を不妊治療で授かりました。なかなか妊娠できず、辛いお気持ちよくわかります。 でもあえて言います。今のこの時間を大切にしてください。 不妊治療で授かった息子は自閉症です。大変です。心中という言葉が頭をよぎったこともあります。 私は子供がほしくてほしくて、子供さえいれば他に何もいらない、それだけで幸せと、安易な考えでした。 子供を作るなと言っているわけではないですよ。私のような例もあるので、今ある時間を有意義に過ごした方がいいと思うのです。 子供がいるだけが女の人生ではないと、今つくづく思っています。 私も悩みは違えど今は暗いトンネルから抜け出せず辛い毎日です。 もっと1人の時間を大切に過ごせばよかったと後悔しているので。 とはいえ、悩むとは思いますが、できるだけ楽しく毎日過ごせたらいいですね。

病院を変えてみては?

041
あきこ
お疲れ様です。 私も31才で体外受精を経て妊娠しました。 今は1才の息子の母です。 体外受精失敗も経験しましたので、 見えない出口に焦る気持ちもわかります。 でも、焦っても仕方ないのです。 私は、病院を変えました。 とにかく治療成績の良い病院へ掛かりました。 これで無理なら諦めがつくと思いました。 もしよければ、病院を変えてみてはいかがですか。 私はそろそろ2人目です。 また体外受精になります。 一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧