本文へ

脈があるのか、ないのか、、

レス23
(トピ主 6
😣
るー
恋愛
35歳・未婚女性です。 先日、ひょんなことから元上司に男性を紹介してもらいました。 元上司には今も昔もとてもお世話になっており、 プライベートでも仲が良いです。 「お前にピッタリだし本当に良い人だから紹介したい。」と言ってくれて、 さっそくランチに行きました。 38歳、結婚願望が強い、仕事は忙しく土曜日は大学院、日曜日は宿題で かなり忙しい、ということを事前に聞いてました。 実際会ってみると、とてもさわやかでお話も面白く好印象を持ちました。 何よりも信頼している元上司の紹介という部分に安心感がありました。 1時間ちょっとの短い時間でしたが、私はとても興味を持ちました。 別れ際に彼から「連絡しますね。」と言ってくれたので、にわかに期待していました。 しかし中々連絡が来ず、きっとダメだったんだなと諦めかけた頃、 2日後にとても素朴なメールをいただきました。 「この前は楽しい時間をありがとう。」と。 なので、私も控えめに「楽しかったです。」という内容を送りました。 すると、「またご飯行きましょう!」というメールがきたので、 是非!、と一言返したら「出張があるのでスケジュールを確認する」と連絡が。 その後、また連絡が途絶えて、あらら…と思ってたら、 また2日後にたわいのないメール。 数時間後に返事を返したらまた1日後にメール。 ぎりぎり途切れはしないけど、こんなにゆっくりなやり取りは初めてで、 どうしたらよいのかちょっと戸惑います。 ゆっくりでも返事が来るので、私の事が嫌いではないにせよ、 そこまで私に興味があるわけじゃないのかな、とも思います。 そして、スケジュールを確認してる感じもあまりしません。 これは脈ありなのか、ただの社交辞令なのか。 いろいろなご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

んー。

041
まみ
どうでしょう、よく分かりません。 もし私だったら、会った印象が良かったのであればゆっくりメールでも良しとして次に会うのを楽しみにします♪

相手あってのことですよ

041
40代女性
>38歳、結婚願望が強い、仕事は忙しく土曜日は大学院、日曜日は宿題で >かなり忙しい、ということを事前に聞いてました。 仕事、院、宿題で毎日忙しいんですよね? それでも連絡が続いてるってことは全く興味を持ってないわけではないのでは? 彼の「繋がってたい気持ち」は伝わってきますけど。 (確かに、紹介者に気を使ってるのかもしれませんが) そんなに気になるなら、自分から食事の件を切り出したらどうですか? 忙しいからすぐに日程は決まらないかもしれないけど ゆっくり進むのもアリだと思いますよ。

可能性はある

041
ライナス
メーカーで技術職をしている30代男です。 考えられるお相手の心情 ・るーさんにあまり興味がない ・時間感覚がゆっくりなだけ ・慎重にるーさんが結婚したい相手か見極めようと思っている ・るーさんに夢中なあまり、最初から暴走しないようにあえて時間を空けて返事している。 なんとも言えませんが、返事が来ているうちは可能性はあると思います。 気長にやりとりしながらデートの機会を作り、相手の出方を見てはどうでしょうか。

私なら次に行きます

041
moe
私なら『仕事は忙しく土曜日は大学院、日曜日は宿題で結婚願望が強い38歳』という時点で会う気になりません。好きになったら、頻繁に会いたいし、そのような忙しい方は、もし結婚ということになっても寂しい想いをさせられそうだからです。 じりじりさせられる時点で嫌ですね。主様の好意を感じていながら、ゆっくりしすぎ。女にそんな思いをさせるなんて。 その人だけでなく、他の出会いも探したほうがいいと思います。 夫元気で留守がいい…というタイプの人向けですね。

どちらかというと脈有り

041
nina
きっと大丈夫だと思いますよ。 マイペースな方だと思います。 仕事をしながら大学院へ通われているので、非常に多忙で女性だけに集中出来ない状況だと思いますが、結婚願望の強い方との事ですし、トピ主さんの事を見てらっしゃると思いますので上手くサポートして差し上げれば良いのではないでしょうか。

メールへの感覚が違う

041
ひまわり
メールを頻繁に書く人とそうでない人がいます。お相手の男性はおそらく頻繁にメールを書いているつもりだと思います。 ただ、そうしたペースの人とゆっくり付き合うほど、トピ主さんがゆっくりできないとか、そういうゆったりとしたおつきあいが嫌なのであれば、早く次に行った方がいいかもしれません。 小町のトピを見てもわかりますが、男性と女性では結婚に対する焦り度が全く違います。困りますよね。

本当に忙しいんじゃないかな

041
スーパー
忙しすぎるから、スローペースで関わりたいのかも。また食事に行きたいけど、今すぐに…ではなくて。という感じかな。トピ主さんが早く会いたい!をアピールすると、きっと彼は逃げると思う。 脈アリの可能性はあるけど、その彼のペースに合わせられますか?何ヵ月も先になるかもしれません。 まー、そもそもトピ主さんのことを考えているのなら、ムリしてでも会いますよ。ちょっとしたドライブとか、お茶とかして、顔くらいは合わせると思います。 関わるだけ時間のムダかも。

いいから食事へいく

🐤
30代女性
私は何日と何日があいています。お返事おまちしています、とメールすれば? 迷ったら近づけ!です。 1日に何回も送らなければいいと思います。 一日一回とかは全然いやじゃないですよ。

トピ主です。

😣
るー トピ主
まみさん、40代女性さん、ライナスさん、moeさん コメントありがとうございます。 とても興味深く読ませていただきました。 どちらかというとプラスの気持ちになれましたが、 なるほど、紹介者への配慮っていう部分もあるのかも… と、ちょと思いました。 しかし、今回初めて丸3日間連絡がありません。 ありゃ、ダメかなーとまた思い始めてきてます。 来週様子を見て、連絡がなければ最後にもう一度だけ 自分から連絡取ってみようかな、と思います。 ありがとうございました!

気にせず自分の生活をして

041
はなみ
お見合いしたから、付き合いになるか結婚につながるかどうか~ そんなことばかり考えていないで、ただの知人と思えばどうでしょうか。 紹介や見合いで、初めから好きとか付き合いたいとかいうような気にならないのは普通では? 積極的でないからと悲観することもないのでは? 1~2年ゆっくりつきあっているうちに情が湧くということもあるかも。 人により考え方は色々なので、あまり、好きかどうか・恋愛・結婚~と意識せずに、ただの友人知人と思っていればいいのでは? 恋人同士みたいに、頻繁な付き合いを始めから期待しても、それは不自然ですよね。 ゆっくりつきあってみて、お互いにそういう気持ちが生まれたら~ということでいいのでは? 自分は自分の生活をしましょうよ。他の婚活もすればいいじゃないですか。その人一つに未来を賭けようとするからいらいらする。 結婚考えるなら時間が無いのも分かるけど、人の心に愛情が芽生えるのに時間がかかるのもまた事実だし、芽生えないかもしれない。 紹介とか見合いとか、年齢が上がってきた人は、若い時の情熱のような出会いや進み方は少なくなるのでは? 出会いで種植え。水やり必要。

だから独身

🐤
くり
そのテンポの悪さが38歳、結婚願望があるのに独身の原因じゃないかしら。 スケジュール確認してる様子がないなら、私なら次にいくかな。 食事の予定ひとつなかなか決まらないなら今後もそんな感じだもの。 ただでさえ土日潰れて忙しいなら、付き合ってもデートなんてないですよ。 悶々としながら相手の連絡を待つなんて嫌。 男のひとには、優先順位ってあるんです。 まだ付き合う前のモチベーションの高い時期なら、ムリにでも彼女を優先させますよ。 それで関係が安定するにしたがって、本来の優先順位(仕事、勉強)に戻ってく。 あとですね、メール返信すぐにかえしちゃダメだよ。 がっつきすぎ。 向こうが2日後なら、こっちは5日後とかにして少しは気を持たせなきゃ。 たわいない内容に意味はないの。 数日待って何も言ってこないようなら「お食事、凄く楽しみにしていたのに具体的なお誘いがなくて残念です。ご縁がなかったようですね。仕事と勉強頑張ってくださいね」って、自分はその気だったけどあなたにその気がないから諦めます的なメールを送ってみれば? それで慌てた誘いがないなら脈なしです。

無くはない

041
さくら
仕事も忙しいのでしょうがあまりマメな人ではないのでしょうね。 私も以前2つ上の男性を先輩から紹介されメールのやりとりから始めましたが、私はメールがくればすぐに返信するタイプ、相手の人は私のメールに対しての返信は2日後、3日後とマメな人ではありませんでした。 ルックス、話した印象等は気に入っていて話を聞いてみると本人に悪気はなかったようですが、そのルーズさが私は嫌で二人で食事をすることもないまま連絡をとるのをやめました。 今はメールの返信、電話での連絡等マメな人とお付き合いしています。

トピ主さんには合わないかも

😨
パンダ
連絡がないというから数週間くらい音沙汰がないのかと思ったら、2日…とにかく忙しく時間がない人とわかっているのに。 その後も即レスがないとヤキモキ。 無理じゃないですか。何かと彼を追い詰めてしまいそう。 そのスケジュールの中でもメールをくれてる事を喜んでも良いと思うけど。

脈はありそう・・

041
わんこ
そもそも、とても忙しい人ということなのですから、メールの返信が遅いのもそのためかと思います。 彼の人柄は良いが、仕事や勉強に没頭していて婚期が遅れたのでしょうか。 結婚しても彼のペースは、変わらないと思います。 夫に依存し過ぎない自立した女性でないと彼との結婚生活は、続かないかもね。 待ってるだけでは、進まないかもしれません。

どうかな

pacman
相手は、様子見だと思う。 彼が40前までに結婚相手の目処をつけたいのは確か。 でも、たぶんそれに並行して彼が欲しいのは夢や青春。 だから大学院にも行っている。 この先、彼が貴女にどんな魅力、価値を見出すことができるか。

ありがとうございます!

😣
るー トピ主
ninaさん、ひまわりさん、スーパーさん、30代女性さん、 はなみさん、くりさん、さくらさん、パンダさん、わんこさん みなさま、さまざまな意見本当にありがとうございます。 まさかこんなにコメントをいただけると思わなかったので、 ビックリしました。とてもうれしいです。 今日で気がつけば4日ほど連絡がない中、 元上司のFBで今日から出張に行くことを知りました。 2週間程の海外出張なので、その間連絡はナシ…と。 便利な世の中ですね。 はなみさんの仰るとおり、自分は自分の生活を大事にしようと思います。 連絡がない…と思ってるから、 「興味がある」程度の気持ちが段々大きくなってきたのも事実。 でも、正直1時間しか会ってないわけですから、 顔も声もほぼ…忘れております。 ただ、「素敵な人」だったことは覚えています。 今後はわかりませんが、「連絡があればラッキー♪」くらいのつもりで、 彼だけではなく他の人にも目を向けてみようと思います。 また動きがあったら(ないかな?)ぜひご報告させてください。 本当にありがとうございました!

トピ主です

😣
るー トピ主
もうあまり見てる方はいないと思いますが、 一応ご報告を。。。 先日、彼からまたメールがありました。 出張から帰ってきてようやく落ち着きました。 でも明日からまた出張です。 帰ってきたらご飯でもおねがいします。 という内容でした。 出張から帰ってきて1週間後のメール、 実に3週間ぶりのメールでした(笑) さすがにここへ投稿したときよりかは、 だいぶ気持ちも落ち着き、あまり…というよりほとんど、 彼の事を考えていませんでしたが、 こうやってメールをくれたのがただただ嬉しかったです。 次の出張がいつまでなのかはさっぱりわかりませんが、 11月中にお食事にいけたらいいな…と思っています。 もう、顔もわすれてしまいましたが…。 コメントいただいたみなさまに、、 もう一度…ありがとうございました!

頑張って

🐧
ヘレン
脈ありでよかったですね。 男性のメールの返信が3日後って普通だと思ってました。 元上司との面識があって、身元もしっかりしてるんだから焦る必要はないと思いますし。 男性で、どんなときも即返信する会社員て、逆に遊び人ぽくて好きじゃありません。 最初から仕事よりも知り合ったばかりの女性第一優先て、、どんな女性ともメールがマメで浮気症っぽい人に思えるからです。 2日、3日くらい間隔空いてるほうが私は普通と思いました。 3週間待ったとピ主さん偉いです。がっつかなくて正解でしたね。 出張(しかも海外)でしたら準備やら報告書やら大変だと思います。 男性はその間は集中して、他の事なんて考えられないでしょうし。 でもちゃんとトピ主さんとのご飯の約束を覚えてて 楽しみにされている印象ですし、明るくさわやかに頑張ってくださいね。応援しています。

ヘレンさん、ありがとうございます

😀
るー トピ主
もう誰も見ていないと思ってたので、 コメント嬉しかったです。 ありがとうございます ヘレンさんの仰るとおり、出張から帰ってきた後も、 報告書やらの仕事の処理に時間がかかるのかもしれませんね。 私はどちらかというと依存が強い方なのですが、 今は打ち込んでるものがあるため、 返事がなかったことにもそこまで気にならなかったです。 それが、かえって良かったのかもしれませんね。 いつ帰ってくるかわかりませんが、 きっとまてぽつって返事がくる事を願って、 今はこの状況を楽しみたいと思います

がんばれ

041
たそがれのハムスター
ステキと感じた方なら、トピ主さんからもうちょっと積極的に動いてもいいのにな、と読んでいて思いました。 トピ主さんと同い年の独身の友人は、なかなかときめく人に出会えない、いても既婚者ばかりとこぼします。 だから、トピ主さんがときめくことのできる相手に出会えて、相手もまんざらでない様子というのは、とても幸運な出会いだと思いますよ。 ぜひこの小さく芽生えた両想いを育ててあげてくださいね。

たそがれハムスターさんありがとうございます

😀
るー トピ主
コメント、ありがとうございます。 もうちょっと積極的に…とも思うのですが、 いつ出張から帰ってくるのか(きたのか)もわからない状態だったり、 1時間後に返事を返したら「レスが早いですね。」と返事がきたり…。 きっと、私が普通と思っていることが、 彼には普通じゃないんだな、と感じたりもしていました。 でも、今はこのぬるいやり取りが嫌いじゃありません。 まだそこまで「好き!」って気持ちもないので、 ただただ、一度ご飯に行けたらいいな、くらいに思っています。 確かに本当に久しぶりに「あ、すてきだな。」と自然に思える方でした。 この気持ちを大切にしてゆっくり進めたらいいな、と思っています。

私もです

041
ゆあ
只今、素敵だなと思った男性と月に二回くらい食事に行く関係です。 メール…なかなか返ってきません(苦笑) 昨日、ご飯に誘ってみてOKもらえたのですが、日程の話になったらパタリと返信が途絶えました… 丸一日待ってヤキモキしていたところにトピ主さんの話を読みました。 とりあえず一回は食事に行ってみて先を考えられたらいいですね。 お互い頑張りましょう!

ゆあさんありがとうございます

🙂
るー トピ主
月に2回もお食事いけるなんて素敵ですね! 私より100歩くらい先に行ってらっしゃいます(笑) 私もまずはお食事に行けたらよいけれど、 この先はどうなるか、、、わからないです 彼のペースに自然に慣れることができればそれでいいし、 もう嫌だーって爆発しちゃうようだったら、 それはそういう運命なんだろうなって思っています。 なんだか自分がちょっと草食になってる気がします… 本当にお互いがんばりましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧