本文へ

…王将。(駄)

レス27
(トピ主 1
041
ぎょうざ
話題
皆さんご意見下さい。先日彼氏に話をしたら笑われた内容を書きます。「餃子の王将」と「大阪王将」というふたつの王将という店が存在しますが私が住んでいた地域では餃子の王将の事を「京都王将」と呼んでいました。彼氏にその事を伝えたところ笑われてしまい狭いコミュニティーの言葉だと言われました。皆さんの地域では「餃子の王将」の事を「京都王将」と呼びませんか???

ランキング

レス

言いますね

041
カエル
ええ、そのように言いますよ。 なおかつ、夫は「僕は京都王将の育ちやから」と言い、大阪王将を敬遠します。逆に、私は一人暮らしの頃、大阪王将に時々お世話になっていたので大阪王将に愛着があるんですけど。 夫も私も大阪出身です。夫は就職後、神戸に暮らしたこともあり、私は関東で長く過してます。 今、住んでいる所で一番便利な所にあるのが京都王将なので、夫婦そろってたまに行きます。 金曜の夜など、仕事帰りに待ち合わせて餃子とビールで乾杯!! …最高です。お財布にも優しいしね。

呼びます

041
ライナス
大阪出身。滋賀在住です。 職場の同僚は全国から集まっています。 2つの王将を比べるときに、「京都王将」、「大阪王将」と呼んで区別します。 京都王将の方がメジャーな感じので、普段は王将と言えば京都王将を連想しますが。

おもしろい

041
リンリン
大阪に対して京都なんですね。面白い。 こちら関東某所ですが、 餃子の王将は何店かありますが、大阪王将は聞いたことさえないです。 彼氏さんの言うこと(狭いコミュニティー)の言葉が正しいと思います。

呼びます

041
まりあ
昔は王将と言えば京都王将のことを指してたのですが最近は大阪王将がちらほらできたので区別できるようにそう呼んでます。

呼びますよ

🐤
素肌のもも
京都王将と大阪王将と区別して呼びます。 特に私が住んでいる所はこの二軒が近いのです。 「王将でご飯食べよう」と現地集合にすると間違える人が出るでしょうね。 普通だと思っていました。 違うのですね。

地元なので

🍴
京都人
京都王将と呼んだことはなく「王将」です 大阪王将は「大阪王将」です

京都王将=餃子の王将ですよ

041
BJ
京都王将が元で、大阪王将が派生のようです。 最近は「餃子の王将」の看板ばかりですが、私はかなり前に「京都王将」の看板を掲げていた店を見た記憶があります。 ちなみに、料金やボリュームやメニューの多さでは京都王将、味では大阪王将だと思います。大阪王将は京都王将と同じような値段設定に見えて実は餃子と天津飯が安いだけなので、色々頼むと結構したりします。王将行くなら色々選べて料金面でお得感がないと価値が無いと思っているので、京都王将にはよく足を運びます。 ところで、関東にも大阪王将は結構店を出してますよ。テレビコマーシャルもやっているし。

大阪王将はありませんので

🐴
北陸在住
餃子の王将だけです。

呼びますね

041
神奈川県出身の千葉県在住です。 私が以前住んでいた千葉県某所では、大阪王将と餃子の王将両方ありました。 なにかの折に、主人と餃子の王将は京都出身なんだってという話になって、今は我が家では区別の為に大阪王将、京都王将と言ってます。 地元に戻ると、京都王将の事は王将とだけ呼んでます。大阪王将がないので。

区別する必要がなかったです

041
まめころう
結婚するまで大阪の郊外エリアに住んでいたのですが、近所には「餃子の王将」しかありませんでした。 今回のトピで、初めて「餃子の王将」が「京都王将」ということを知りました。 家族で利用するのはそこだけなので、京都~大阪~と区別する必要がなかったし、 友人と「王将のギョーザっておいしいよね~」と話が出ても、 「それって、京都の?大阪の?」といツッコミが入ることもなかったです。 通学、通勤で大阪の中心部に出るようになり、大阪城がマークの「大阪王将」の店舗も目にする機会はありましたが、 出先であえてギョーザを食べに入ることはなく、スルー(地元で食べられるし、電車利用だと匂いも気になるし) もともとチェーン店なので大して意識しませんでした。 「餃子の王将」と「大阪王将」とが同じエリアにあり、両方のお店を利用する機会がある人が、 ギョーザ談義をするときに、京都、大阪と話題に出るのでしょうから、地域性はありそうです。

呼ばないし…知らないっ!

041
大阪じゃない方が好き
ごめんなさい! 京都王将という呼び方、初めて聞きました。 何で京都なの?? 私・夫・私の友人達・両親も、「大阪王将じゃない方の王将」と呼んでいます。 京都王将と言っても通じないと思う。 「何それ?三軒目出来たの?」と言われそう…。

言わないけど

041
パチンコ好き
自分の住む都内では、圧倒的な店舗数から、王将といえば「餃子の王将」のことなので、普通に「王将」と言います。 むしろ京都でない王将を、「大阪王将」と言うことになると思います。が、「王将行くか」「どっちの王将?」って会話を交わしたことは今のところ無いなあ。 狭いコミュニティの言葉・・・うーんどうなんでしょう。

普通です

041
ぴの
「京都王将」は、私が記憶する限り30年前には、呼んでいましたように思います。 関西に住む友人間で通用していましたから、決して「狭い」コミュニティーの言葉ではありません。 むしろ、それを知らないのは、"王将後発地域"の方々でしょう。

地域性がありますよね

🐶
ロン
こちら(東北)では 大阪王将も 京都王将も 呼びません。 全部、『餃子の王将』です。 大阪と京都の話はテレビで知りましたが、 そうでなければ、『どういうこと?』って感じですね。

餃子の王将も成長しました

🙂
あ~懐かしい
根っから京都市民で『餃子の王将の歴史』を感じながら育ちました。 今でこそ巨大外食産業に成長しましたが本店は京都市山科区西野山・・・。 子供の頃から王将のお世話になってます。 早くて安くて割引券を使えばとってもお得。 そんな私が転勤で大阪に来た時『大阪王将』なる看板を発見したときは、 『え~王将のパクリなんかな?』とすごい違和感を感じました。 ちなみに主人は大阪人で大学が京都なのですが、やはり『京都王将』とは呼びません。 『餃子の王将』は京都発祥のある意味偉大なる食文化を担っている宝です。

呼びません

🐱
一日百万個
生まれも育ちも大阪ですが、京都王将という呼び方は初めて知りました。 私たちの地元では、餃子の王将は「王将」、大阪王将は「大阪王将」と呼んで区別しています。 だから、「王将行こう」と誘われたら、「王将?大阪王将?」と聞き返します。 ちなみに私は大阪じゃない方が好きです。

BJさんと同じです

041
hiro
自分の地域では言いませんが、昔、京都王将と言う事もあるんだよ。と聞いたことがあります。

言わない

🐷
お布団猫
京都在住です。 「餃子の王将」と「大阪王将」どちらもありますが、普通「王将」と言えば「餃子の王将」の事。 「京都王将」っていい方は聞いたことがありません。 でも行ける距離に数件王将があるので「◯◯(地名)の王将」とかは言うなあ。 「大阪王将」は食べに行く選択肢に入った事がないので混乱もありません。

その呼称は知っていますが、使ったことはないです。

041
なにわ
近所に「王将」と「大阪王将」がありますが、それはそのまま「王将」「大阪王将」と呼び分けてます。 ただ、20年以上前から聞くとはなしに 「大阪王将は、元々王将の親戚が始めたんやって。」 「のれん分け感覚で王将って付けたら本家からクレームついて大阪王将になったんやって。」 「本家王将のことを大阪と区別して京都王将っていうこともあるらしいで。」 という情報は入ってきていますので、「京都王将」と言われても「はいはい、あっちね。」と思うだけです。 大阪でも若い人は知らないかもしれませんが、豚まんの「蓬莱」も、一番有名なのは551ですが 他に2つの「蓬莱」があるんですよね。年配の人は知ってるかなあ程度のローカル豆知識です。

「狭い」コミュニティーではない。

041
カエルくん
 「餃子の王将」は元祖が京都  「大阪王将」はそのまま元祖が大阪  「大阪王将」は餃子専門店ではありませんが餃子を売りにしている。  「餃子の王将」は餃子を売りにしているが一品料理も多種多様にある。  そもそもトピ主さんの彼氏は「餃子の王将」と「大阪王将」があることを知らない。区別する必然がないだけ。  >>全部、『餃子の王将』です。・・・・こういう人、地域は論外。単に「大阪王将」がないだけ。  逆にうちは某県、県央地域ですが大阪王将しかありませんからこれを餃子の王将だと思っている人結構います。(県庁所在地まで行けばある。)    「王将で餃子でも食べようか」といった会話が出たとき時『餃子の王将』OR『大阪王将』と確認するより「大阪(の)王将」OR「京都(の)王将」と言ったほうが、会話として伝わりやすい。

初耳です

🍴
てんしんはん
ずっと都内住みです。 「餃子の王将」「大阪王将」と呼んでいました。 京都!知らなかったなぁ~

へえーって感じです

041
けだま
一応どちらのチェーンもある東北人です。 転勤族が多い職場なんですが、京都王将っていうのは初めて聞きました。 それどころか、こちらではふたつの王将の区別を つけられる人のほうが少数派かもしれないです。 私と家族は「大阪王将」と「餃子の王将」と呼び分けています。

知りませんでした

041
匿名
長年大阪、一時滋賀、その後神戸に移り、先日から京都に住んでいるこてこての関西人ですが、京都王将は知りませんでした。 というのも大阪王将が近くにあることが一度もなかったのです。「王将」と言えば「餃子の王将」のことです。近年大阪王将があることを知りましたが、「王将(餃子の王将)」「大阪王将」という呼び方でわかるようにしています。 逆に言えば餃子の王将のことを「餃子の王将」とフルネームで言うことはまずありません。

教えて~♪

041
リンリン
餃子の王将は京都発祥の餃子チェーン店で、一部での愛称が京都王将。 大阪王将は餃子の王将の暖簾分け的店。 これで間違っていないでしょうか? あー、餃子の王将のケチャップ味のエビチリが食べたくなった。

「王将」と「大阪王将」

041
ぱるぷんて
大阪出身アラフォー女性です。 私は京都の王将を「餃子の王将」か「王将」と読んでいます。 大阪王将は大阪王将ですね。 何かで特に大阪王将と区別したい時には「京都の王将」、「京都の方の王将」と言ったりします。 どっちもおいしいですよね。 食は万里を超える!!!

トピ主です

041
ぎょうざ トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。投稿したつもりが投稿されておりませんでしたので日にちがあいてしまいました。 先日島根に彼氏と旅行に行きました。車で移動中に餃子の王将の看板が出てきた時に彼氏が「このあたりの人も“京都王将”と呼ぶのかな!?」と小馬鹿にされました。中国地方の方、呼びますよね???

「京都」は意識して区別するときだけ付ける

041
餃子好き
関西在住です。 この両者はかつて商標権でモメたことがあり、 最終的に大阪側が「大阪王将」と名乗ることで決着がついたと思います。 (大阪側が後発だった?) 私の居住地や職場近辺には、双方ともある地域もありますが、 その場合、何も付けず単に「王将」と呼ぶ場合は、 通常は京都発祥の「餃子の王将」を指します。 「大阪王将」は通常でも京都発祥と区別するためか、 「大阪」を付けることが多いです。 後発で、店舗数も京都の方が多いせいもあるかと思います。 味はどちらもほぼ互角。両者比較すると、 それぞれ得意なジャンルと不得手なジャンルがあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧