本文へ

ご飯の支度が面倒な時

レス7
(トピ主 1
041
Dinner
話題
海外在住で、5歳の男の子が一人います。
毎日の晩ご飯のメニュー、頭が痛いです。まして、主人の帰宅時間もまちまちで、ご飯を作り終えてから帰りが遅くなるなんて連絡があると、「じゃあ、簡単にしたのに!!」と思ってしまいます。
私自身も晩ご飯はあまりたくさん食べる方ではなく、フルーツだけでも大丈夫なくらいです。
ですが、成長盛りの男の子がいますので、何も作らない訳にもいかなく。大人のご飯はいらなくても、何か作らないといけません。
そして、日本のスーパーのようにお惣菜がある訳でもなく、冷凍食品も体に悪そうな物ばかり・・・。

皆さんは、ご自身が晩ご飯作りを放棄したい時、手を抜かないといけない時、子供さんにはどんなメニューを出していますか?
当方、お米は手に入りますのでご飯は炊けます。パスタもあります。
ラーメン、うどん、そばは手に入りにくいです。
よく作る手抜きメニューは、チャーハン、オムライスですが、毎回同じもなぁ、と・・・。

ランキング

レス

手作り冷食

041
みそかの月
>冷凍食品も体に悪そうな物ばかり・・・ の「冷凍食品」は、売られている冷凍食品のことですよね? ご自身で作ったおかずを冷凍しましょう。 ハンバーグやロールキャベツ、煮物など多めに作って冷凍。 お弁当に入れたり、夕食の手抜きで使ったりしています。

レスします。

041
さささ
わたしがよくやる手抜き料理は「巻物」や「はさみもの」。たとえばクレープやトルチーヤ、ハンバーガー用パンを常備していて、「すきなものはさんで食べてね」です。 卵やハム、サラダやスライスチーズがあればいいし、土日の昼ならフライドポテトなど加えたり野菜スープなどつくります。

自作冷凍!

🐴
ゆう
日本に住んでいますが、子どもに冷食を夜に出すことはないです。 それならカレーを多めに作って冷凍、かな。

私の場合

🐧
名無し
ざっと以下のような感じです。 ちくわの蒲焼丼、親子丼、三色丼、とりのキジ焼き丼、混ぜご飯、炊き込みご飯 チャーハン、中華丼、天津丼 カレーライス、ケチャップライス

冷凍保存パックの活用

🐤
もみ
ほかの方のレスにもありますが自分で時間ある時に大きなお鍋で大量に作っておいて 冷凍専用袋に一回分づつ小分けが便利だと思いますよ。 ミートソースとかいかがですか? ひき肉と野菜たっぷりで作っておけば一品でもボリュームあるし 子供ってミートソース好きですよね パスタを茹でる時に一緒のお鍋に冷凍パックを放り込んでおけば 一つのお鍋で完成です 食パンに塗ってスライスチーズを乗せてピザトーストにも応用出来ますし。 あとはお好み焼きもいいと思います ホットプレートで作った時に多めに焼いておいて 同じく冷凍パックに一枚づつ入れておけば 食べたいときに取り出してお皿にのせてレンジでチン ソースやマヨを塗れば完成です そういったストックのないときの手抜き料理は 栄養偏っちゃいますけどペペロンチーノ! オリーブオイル、にんにく、たかの爪 最低限これだけあれば作れますし どれもある程度日持ちのするものばかりなので 作りたいけどコレが足りない!なんてことが少ないです あとはナポリタンとかも子供は喜ぶんじゃないかなー

ありがとうございます

041
Dinner トピ主
トピを立てましたDinnerです。もみさんのレスまで読ませて頂きました。 トマトソースやミートソース、カレー(でも、カレールゥは貴重なので、そうそうしょっちゅう作れません)、ハンバーグは、多めに作って冷凍するようにしていますが、冷凍庫がそんなに大きくなく、たくさん入りません。 特に疲れている時は、包丁を握るのも、コンロの火をつけるのも嫌なくらい何も作る気が起こりません。 そういう時に、冷凍トマトソースと頑張ってパスタを茹でて出してます。それに野菜があれば、それを盛って出すくらいで。 レンジなどで温める以外で皆さんはどんな物を出されているのかなと思ってトピを立てました。 (ちなみに市販の冷凍食品について触れたのは、在住地の親御さんは割りと普通に市販の冷凍食品も出してるからです) ささささんの巻物、はさみもの、もいいですね。野菜を中心に出せば、まだヘルシーですよね。 毎晩きちんと何品も食卓に並べていらっしゃるお母様方を尊敬しています。

私も丼物

041
夕飯、何にしようかな
お肉&半端な量の野菜を色々炒めて、醤油や砂糖で甘辛く味付けて、ご飯に乗せて終わりです。 肉は細切れ。 野菜は、ピーマンやキャベツなら手でちぎるので、まな板使いません。 うちの子は、味噌汁と野菜サラダが無いと文句言うので、簡単に作って添えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧