本文へ

新生児と3歳児の子育て

レス14
(トピ主 2
041
二児ママ
子供
生後1ヶ月になる赤ちゃんと3歳になったばかりの子供がいる二児ママです、毎日が戦争で朝から晩まで抱っことおっぱいなのでご飯を作る暇がなく、お風呂も上の子を入れなきゃいけないので大変です。夫は三交代勤務なのでなかなか子育てには協力できず両親も体の都合が悪いので頼れず毎日上の子の喚き声と赤ちゃんの泣き声でストレス溜まりまくりです。手抜きで食事は惣菜や冷凍食品を食べていますが子供にも同じものを食べさせるしかなく、私と同じ様に赤ちゃんと上の子の育児をしているママさんはどの様にされているのか教えて欲しいです。 スリングを使ってご飯作りに挑戦しましたが手元がよく見えず断念しました。やはり抱っこしながらの食事作りは難しい?上の子も構って欲しいのか毎日喚き散らすので昼間赤ちゃんが少しでも寝たら上の子の相手してあげてで毎日寝不足な日々です。思い通りにいかないと玩具投げる唾を吐く泣き喚くので私もついイライラしてしまいます。この時期の上の子にどう対応すれば良いのか分かりません。私の躾の仕方が悪いからこんな子になってしまったのでしょう。悪いことをしたらこれはこうだからダメだよと教えてきたのですが…

ランキング

レス

トピ主(続きです)1

041
二児ママ トピ主
今朝も起きてオムツを変えていると上の子が脱いだ袖無しの服を赤ちゃんの顔に抑えようとしたので怒鳴ってしまいました。どうしてそう言う事するの?ときくと赤ちゃん悪いことしたからと言うのです。どうしてこんな子になっちゃったんだろう。私が見てない隙にこの子は赤ちゃんを怪我させたりしちゃうんじゃないかと心配でなりません。このぐらいの時期の子供は嫉妬して他の子も似たようなことをするのでしょうか?正直毎日喚かれたり物を投げたり赤ちゃんの周りを走り回ったりするので上の子がどこか行ってくれれば良いのにと本気で思うこともあります。義母宅へ遊びに連れて行ってもこんなきかない子は手に負えないから無理と言われ、同じく実家でも言うこときかないから遊び相手も無理ですと言われる始末…あっち行ってもこっち行っても嫌われて悲しくなってきます。赤ちゃんより上の子との接し方で悩む日々です。 こうしたら良いとか何か良いアドバイスがあれば宜しくお願いします。

お疲れ様です

041
オレンジブロッサム
6歳、3歳、8ヶ月の子供がいますので、トピ主さんの状態を二回経験しました。生後数ヶ月までは、ママも上の子も新しい状況に慣れなくて特に大変ですよね。うちは上の子を週二回プレスクールに通わせることで、家事と息抜きの時間を確保しました。子の性格によっては慣れるまで朝大泣きしますが、大体約一ヶ月で落ち着く子がほとんどでした。社交的な二番目の子はプレに加え週一で一時保育も利用しています。家で母に叱られながら1人遊ぶより、友達といろんな体験ができて楽しそうです。他の日は午前中児童館や育児支援センターで遊ばせ、お弁当食べて帰ります。上の子が昼寝してる間に夕ご飯を作ったり、運良く2人共寝たら自分も寝ちゃったり。そんな日の料理は鍋にしたりとか。今が一番大変で、赤ちゃんの成長とか幼稚園へ行くようになれば少し楽になると思うので、無理せず何とかしのいでくださいね。

二回目のレスです(上の子への接し方について)

041
オレンジブロッサム
うちは一番目は大人しい子で、赤ちゃんと2人きりにしても大丈夫だったのですが、二番目はやんちゃで、赤ちゃんを持ち上げようとしたり、上に乗ろうとしたり未だに目が離せません。この子なりに可愛がろうとしてるのでしょうが…。児童館等で遊ばせると赤ちゃんより他の遊具に気がそれるので、私がイライラしなくてすみました。赤ちゃんをベッドに寝かせて、上の子と集中して遊ぶと赤ちゃんがえりもマシになった気がします。プレや一時保育で上の子と離れる時間を持つことで、上の子への愛情を取り戻して優しくなれる気がします(といいながらまたすぐ叱ってしまうのですが)。毎日預けたりするとまた上の子のストレスがたまりそうですが、週何日か短時間でも一時保育に預けてみられては?

一時保育を利用してはどうですか?

041
花火
新生児と3歳のお子さんを見るのは大変ですよね。 うちも4ヶ月と3歳の子がいるのでわかります。 ママの体調は大丈夫ですか? 保育園に通わせるとか一時保育を利用することは出来ませんか? 上のお子さんは赤ちゃん返りもあるでしょうし、ママを赤ちゃんに取られたと思って意地悪しているのでしょう。 思うように遊びに行けないストレスもあるでしょうね。 一時保育などでお子さんが発散出来る場があれば多少は良くなると思います。 トピ主さんにとってもその間気持ちの余裕が出来るし良いのではないでしょうか。 私も週に2回程度一時保育を利用してました。 今は必要なときだけ預けてます。

赤ちゃんがえりは、親の躾が原因ではないです。

🐤
虹ママ
毎日お疲れ様です。 上の子ちゃんは、ママを独り占めしたいのでしょう。悪い事や叱られるとわかっていても、ママに注目して欲しいからやっちゃうのです。 躾云々ではありません。 トピ主さんが悪いのではないです。 ともかく、今のトピ主さんに必要なのは、家事育児の人手と、トピ主さん自身の睡眠時間確保です。 実家も義実家も、上の子ちゃんの遊び相手が無理なら、下の子ちゃんの子守はどうですか? 家に来てもらって、下の子ちゃんと留守番しててもらって、トピ主さんと上の子ちゃんは公園でも、ファミレスデートでもする。 2~3時間くらい。 出来そうですか? ちなみにウチの子供達も3歳差で、私はトピ主さんと同じ時期、実家も義実家も遠方で夫も激務だったので、生協の子育てサポート(有料)さんを頼みました。

二度目です。

🐤
虹ママ
赤ちゃんがえりはママの躾のせいではない、とレスした者です。 手が足りない時に実家からも義実家からもNOと言われると、疲労度倍増するし、なぜか凹みますよね。 でも、トピ主さんは悪くありません。 上の子ちゃんは、ママと二人の時間を満喫できればママのお話をちゃんと聞けると思うので、下の子ちゃんを見てもらって二人の時間を作ってみてください。 そして「下の子ちゃんのおむつ替えの時に新しいおむつを持ってくる」係になってもらい、出来たら褒める! これでいきましょ♪ ちなみに私が利用していた生協の子育てサポートは、買い物代行や食事作りといった項目も選べました。 トピ主さんもまだまだ体調不十分できついと思います。 無理せず、乗り切ってくださいね。

うちも同じです

🙂
同じく新米二児母
もうすぐ2ヶ月の子と2歳8ヶ月の子がいます。同じような年齢差だったので出てきました。うちも同じでしたよ。上が全然手のつけられない状態になってしまって、私育て方間違えた?!って落ち込んでました。が、大丈夫です、もうちょっと待ってあげれば落ち着きます。うちの上の子は1ヶ月過ぎたあたりから徐々に赤ちゃんに慣れてくれました。(もちろんまだ赤ちゃんと2人きりにはできないけど、授乳中なんかに嫉妬で号泣したりはしなくなった)ご飯だって、冷食、惣菜、いいじゃないですか。使えるものは活用しましょうよ。今だけ今だけ!私なんてご飯にレトルトの牛丼の素のせただけの夕ご飯だした日さえありましたよ。でも大丈夫、先週あたりから簡単なメイン+旦那の休日に作り置きした副菜ぐらいは出せるようになりました。きっと時間が解決しますよ。それと、しんどかったら一時保育使いましょう。私は上の子は今月まで平日は保育園に通わせていて、来月からもプレ保育に週1行かせます。それでレトルト牛丼なんですから…トピ主さんの方がよっぽど頑張っておられます。お互い今を乗り切りましょうね。きっと数ヶ月後には格段に楽になってるはず!

上のお子さんを優先しましょう。

🐱
サリ
同じ状況を経験したので、お気持ちはよくわかります。 赤ちゃん抱えて3歳児のお世話は大変ですよね…。 ご主人がお休みの日、またはご実家に、下のお子さんを預けられませんか? 授乳の合間の一時間とかだけでも。 上のお子さんにお母さんと二人きりの時間を作って、思い切り甘えさせてあげてください。 上のお子さん、きっとすごく寂しい思いをしているんですよね。 赤ちゃんの顔に服をかぶせようとしたのも、 赤ちゃんのお世話で大変そうなお母さんを見て、お母さんを困らせてるって思ったのな。 それとも赤ちゃんがいるから自分がかまってもらえないと感じて悲しかったのかな。 今はとにかく上のお子さん優先で。 家事なんて手抜きでいいし、赤ちゃんがちょっとくらい泣いたって、 安全にさえ気をつけていれば問題ないですから。 私はその時期、わざとらしいくらい長男をよいしょしました。 結果だんだんと落ち着いていってくれましたよ~。 苦しい時期だと思うけれど、お母さんもリラックスされますように。

そりゃ大変ですよ~

🐱
コテツ
うちも3歳の娘と5ヶ月の赤ちゃんがいます。 どんなに頑張ってもママ1人じゃ無理ですよ。いくら上の子優先と 言われても、一日中おっぱいにぶら下がってる新生児抱えて3歳児の 相手なんてできません。 うちは保育園に入れてますが、周りのママさん達は祖父母の手を 借りたり、やはり一時保育を利用したりして乗り切ってました。 3歳の子供にとっては外遊びもできずママは赤ちゃんにつきっきりで ストレス溜まります。一時保育やファミサポなど利用して上の子は 思い切りお外で遊ばせてあげて下さいね。

3歳2歳2か月児

041
りん
3兄妹の母で、今末っ子が2ヶ月です。 まあ、赤ちゃんはほぼ放置ですね・・・。 ニコニコしている時に抱っこしたり、 子供に絵本を読んでいる時に近くに連れて来たり、 そんな感じです。 泣いたら、申し訳ないけど、そのまま泣いててもらう。 かなり上の子中心です。 そのおかげか抱き癖もつかず、一人で寝れるし、 ニコニコしている時に構うので、基本ご機嫌。 完璧放置かといったら、同じ部屋で二人の子供が駆けずり回って 遊んでいるので、それをじいっと食い入るように見つめてる。 多分、遊びたいって思ってるのかな? 刺激的な日々じゃないかな。 本当は、もっとかまいたい!抱っこしまくりたい!!! でも、いじわるされても困るので、ご機嫌なときにあやしたり、 子供たちと一緒にかかわるだけにしてます。あーもったいない。

イライラするのは当たり前

041
あつゆう
5歳と2歳の母です。 里帰りしていたのですが 上がたまに泣いて暴れた時に実父母が叱ってしまうし 普段は保育園に行っていたけど、里帰り中は実父母も日中仕事でおらず、外に出られずストレスがたまっていたようなので1週間で切り上げて帰りました。 上の子は赤ちゃん返りというよりは我慢するタイプで、それはそれで心配でした。 日中は保育園に行っていたので、うちにいる間はとにかく上の子優先にしていました。 それでも、急なおむつ替えや授乳で、ご飯を一人で食べさせないといけなくなったりとかしましたが… 日中体を動かしているからか、ストレスは里帰りしてた頃よりは減っていたようでした。 惣菜とかが心配なら、生協とかどうですか?冷凍食品でもスーパーで買うより安心かなと思います。 上の子については、調理中はテレビ見せてもいいと思いますよ。下の子も、常に抱っこしてなくてもいいと思います。泣いたら声かけて、たまに抱っこしてあげてください。そこは割り切りが必要です。 3歳なら少しお手伝いができるかと思うので(ミニトマトのヘタとりとか、玉ねぎの皮むきとか)一緒にご飯を作ると喜びますよ。

トピ主です2

041
二児ママ トピ主
皆様レスをいただきありがとうございます。 レスをいただいた中で下の子を少しの間義理の両親や実家の両親に預けてみては?とありましたが一度買い物に行く為に下の子に完母なのでおっぱいをあげて寝てくれたのでその隙に両親に預けて上の子と買い物に出掛けたことがあるのですが30分程で両親から赤ちゃんが泣き止まないから帰ってきてと電話があり急いで買い物を済まして帰ってきたことがあります。それ以来預けることが出来なくなりました。 上の子は私の躾の仕方が悪くてそんな事をするのではないと言ってくださった方とても安心しました。 プレ保育や一時保育は働いているママさんで保育園等に空きがないママさんが仕方なく預けるものだと思っていましたが私の様に赤ちゃんのお世話をしているママさんでも上の子を預けることができるのだと知り早速調べて利用したいと思います。 レスをいただいた皆様本当にありがとうございます。

2回目です

041
あつゆう
うちは上はおとなしい子だったので、意地悪はしませんでしたが(むしろ今の方がします…) 上がこっそり下をつねったりするとか言ってるお母さんもいました。 その下の子が1歳のころ、保育園でいつも兄弟仲良く走り回っていましたよ 今はまだ赤ちゃんの存在をなかなか受け入れられないんだと思います。 上の子からしたら突然赤ちゃんが登場したわけですからね しかも今まで自分が独占していたママを赤ちゃんにとられた気がするんでしょう。 そのうち、赤ちゃんのいる生活に慣れてくるので大丈夫ですよ。 うちも上が下の上に飛び乗ろうとして、思わず動転して泣きながらしかりつけたことがありました でも上はそこまでのことだと思ってなかったんですよね しかられて、すごくショックな顔をしていました。 ああ、そもそも赤ちゃんが弱いってこともわかってないんだな、と思って反省しました。 意地悪というよりは、単にやってはいけないことがわからないんだと思いますよ。 1つずつ、教えてあげる感じで話してあげるといいと思います。 難しいですけど、イライラしっぱなしでもみんななんとか育ててるので大丈夫ですよ!

私の母の話し。

041
昼休み
私と兄は二歳差です 私自身は、二歳児の育児中です。 母は、さぞかし大変だっただろうと聞くと、 兄をとことん優先させた。赤ちゃん返りは少なかったように思う。 あなた(妹)が泣いてても気にしなかった(笑) と。 先人は、このように乗り切ったらしいですよ。 ただし、幼児期育児の記憶は薄いとのことで、やはり大変だったのだろうと思います。 つわり中は、宅配弁当を使ったようです。 そして私は、いい年なのに二人育児が恐怖で踏み切れず…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧