本文へ

夫と話したくありません

レス2
(トピ主 0
😑
うさ
恋愛
タイトルのようなことを思うかたいらっしゃいますか? 私が話すことを求めるわりには、自分は男は無口なほうがいいと思っていて話しません。 言い訳になるかもしれませんが、毎日仕事から帰り、保育園に幼児を迎えにいき、料理、食事、お風呂とあっという間で、寝る前に音楽を聞くのが安らぎの時間です。 そのころに夫は帰ってくるのですが、そんなに話す気持ちになれません。 朝早く起きてブログを書くときがあるのですが、そういうことを自分に話してほしいといいます。 家庭の外の人間関係でも、その相手といるとなぜかリラックスしてついおしゃべりになってしまうってことありますよね。夫はそういう人ではありません。気が小さく少しでもマイナスのことを言うと自分が批判されたと思いすねるので、発言に気を遣います。 「聞いて聞いて!」とその日の出来事を話したくてしょうがないような夫だったら、幸せだろうなって思いますが、そういう人じゃないんです。それなのに、話してほしいといわれるのがとてもストレスです。 話してもらえない自分を反省したら?と言ったら、切れられました。

ランキング

レス

私もです

041
まみ
ウチの場合は私が言ったことにはあまり反応しないのに、自分の話に私が薄い反応をすると「なんでそんな返事しかできんのん。」と文句を言ってくるから、だんだん話をしたくなくなりました。 「男は無口なほうがいいなんてただの思い込みだからあなたも話をして。」ってご主人に言ってみるのはどうですか? それでも話してくれないなら、今のまま変わらなくていいと思います。自分がしないことを他人に求めるな、て思うから。

話して~と言ってくれるのも今のうち

041
みみこ
ご主人が「話して~」と言ってくるのも今のうち。そのうちに嫌になって何も言わなくなる。そして家に居ても楽しくないので、(たとえ商売でも職場のお世辞でも)外で楽しく相手してくれる女性の所へ行くようになる。そして~ トピさんの今の気持ち分かる。寂しいね。楽しい家庭生活送りたいのにね~ 夫婦もどちらかが会話上手でどちらかが下手だったりする。どちらかは楽しくどちらかは陰気~などなど。 仕方ないね。自分が選んだ人だから。そして、人は何でもできるわけじゃない。長い夫婦人生を、こつこつとお互いに努力しあうしかない。 今、相手の話がつまらない~と話さずにいたら、このまま夫婦関係は、じりじりと悪くなり、行きつく先は、お互いに~一緒に居たくない~です。 どんなことも少しずつ夫して行かねば先が良くない。 相手を責めてはいけない。できないことや知らないことは皆ある。自分も相手にとって嫌な面もあるはず。我慢・改善し合ったり、喧嘩したりもしながら、少しずつあい寄っていくしかない。年取って子供が離れたら、この世に、来る日も来る日も、夫と妻と二人の生活しかない。あっという間ですよ。普段の積み重ねが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧