タイトルのようなことを思うかたいらっしゃいますか?
私が話すことを求めるわりには、自分は男は無口なほうがいいと思っていて話しません。
言い訳になるかもしれませんが、毎日仕事から帰り、保育園に幼児を迎えにいき、料理、食事、お風呂とあっという間で、寝る前に音楽を聞くのが安らぎの時間です。
そのころに夫は帰ってくるのですが、そんなに話す気持ちになれません。
朝早く起きてブログを書くときがあるのですが、そういうことを自分に話してほしいといいます。
家庭の外の人間関係でも、その相手といるとなぜかリラックスしてついおしゃべりになってしまうってことありますよね。夫はそういう人ではありません。気が小さく少しでもマイナスのことを言うと自分が批判されたと思いすねるので、発言に気を遣います。
「聞いて聞いて!」とその日の出来事を話したくてしょうがないような夫だったら、幸せだろうなって思いますが、そういう人じゃないんです。それなのに、話してほしいといわれるのがとてもストレスです。
話してもらえない自分を反省したら?と言ったら、切れられました。