本文へ

心が狭いのでしょうか? 娘の友達

レス11
(トピ主 0
🐤
かこ
ひと
休日に娘(小5)と娘の友達をプールや遊技場に連れて行きました。 逆に向こうの家族に遊びに連れて行ってもらうこともあります。 プールや遊技場のお金は持ってきますが、お昼はその家がなんとなくごちそうと なっています。 その日100円回転寿司に行き、ごちそうするからたくさん食べてね~と言うと 席に座った途端娘の友達が注文のタッチパネルを取って自分の食べたいものだけ 注文して、タッチパネルを自分の横に置いたまま、注文品が来ると食べ始めました 私たちも注文したいから、タッチパネル貸して~と言うとやっと渡してくれ、 次注文したいから、早くして~って感じで、お会計をしても、ごちそうさまの一言もなく。 後で娘に、向こうの家族とご飯に行った時はどうしてる?と聞くと、その家族の注文が終わって何にするー?と聞かれたら伝えて、ごちそうさまも言うというので、ホントかはわかりませんが、安心してしまいました。 娘が向こうの家族にお世話になる時は、行き帰りで食べるお菓子やジュースを持たせて お昼御飯をごちそうになっても、申し訳ないようにしているのですが、向こうはなにも持ってきませんでした。 別にものがほしいわけではないのですが、やはり今日お世話になるね~よろしく~と 言う気持ちがほしいな~と思ってしましました。 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

心が狭いというか

041
まみ
自分がしてるようにお友達の家族がしてくれないことにモヤモヤしてもしょうがないと思います。 それでも受け入れて今後も付き合うか、モヤモヤするのがどうしても我慢できないなら家族のお出かけに友達を連れて行くのをやめるとか。もちろんトピ主さんの娘さんもお友達家族のお出かけにはついていかないようにすればいいんじゃないでしょうか。 ただモヤモヤしててもお友達家族はなにも変わらないと思います。

当然の感情

041
21美
小5ならごちそうさまくらい言ってほしいもんです。 お昼をご馳走してもらうことに慣れがあるんですね。 そろそろお互いの家族のお出かけに誘い合うのおやめになったら? 食事にかからない時間帯のみにするとか。 おかしいでしょ?よそ様に食事ご馳走になるのが当たり前って。

予想内の出来る行動。

😨
大地
不思議なのは遊びに行った先が食事までご馳走するのが暗黙の了解? そんなに長い時間余所のお宅で遊ばせているのですか? 私達の子供時代は食事時は一旦家に帰っていましたよ。 一度や二度の事ならともかく、トラブルの原因になりませんか? 実際、今主さんが不快に思いトピを立てたのだから、モヤモヤする元になっていますよね?遊ぶなら食事を済ませてからか、何か軽食を持参させるかされた方が良いと思うけど。 暗黙の了解になっていても、相手の家族はどう思っているの?それに子供は回転寿司は大好きで、友人の行動は少し常識が有りませんが想像出来ます。 私なら決まった金額の食べられるファミレスか、軽食にします。金額が定まらない食べ物にしたら、金銭的にもしんどいのでは?主さんの気持ちは解りますがご自身が招いた結果だと思いますよ。 親しい関係を持つなら自分の子供同様に扱うべきだし、不満に思うなら一線を引くべきです。一番悪いのは取り放題の回転寿司に連れていった主さんです。予想外の金額だったので、モヤモヤしているのではありませんか? 仕方ありませんよ、そんな場所を主さんが選んだのだから。 嫌なら二度としない事です。

そういうお付き合いはやめた方が良いのでは?

041
michi
きっちりギブ&テイクになる事は不可能です。 こういうお付き合いには必ずと言って良い程、どちらかが不公平感を持つものだと思います。 お礼を言わないお子さんはお行儀が悪いと思います。 でも、よその子供に「ごちそうするからたくさん食べてね~」と言って外食を経験させる事もどうかと思います。 ルーズな関係は改めて、食事に掛からないように遊ばせてはいかがでしょうか。

面倒ですよね!

😨
サングリア
うちも小学5年の息子がいます。同級生の家族やママのご実家に誘われて遊びに連れて行ってもらったり、泊まりに行かせてもらって初めのうちは有り難いと思っていましたが、息子にお小遣いを持たせていましたが相手宅が出してくれたり、お金がかかる場所に遊びに行く事が多く、我が家は私がたまに同級生も連れて出掛けましたが、お金を出してもらうのが当たり前みたいになってくるし、出してもらうと出さないといけないのが負担になり理由をつけて断る様にしましたよ。急なお誘いだと手土産を持たせる暇もないし、心理的に私が負担になり息子にはきちんと話をしました。親が介入するとお金が絡んで面倒なので、子供だけで遊べる場所に行くのが一番良いと思います。今って遊びも親やおばあちゃんが介入して出過ぎだと思います。トピ主さんも連れていく遊びは控えた方がモヤモヤしなくていいですよ。子供は慣れると親を財布がわりに思うから、教育上も良くないと思います。小学生からお金がかかる遊びをしなくてもいいと私は思っています。

私なら

041
のんまま
もうそのお友達を誘いません。 娘さんは小5とのことですが、友達も同学年ですよね。 そのくらいの年になればよその家族と食事するときのマナーはわかりますよ。 その子は家でもそうなのではないかな。躾とか挨拶ができない。 こういってはなんですが、その子の親から、いっぱい食べておいでとか言われてたり。子供を見ると親がわかりますね・・ 普段の付き合いなら娘の友達だし仕方ないとしてもちょっと距離をおきますね。それか娘さんがしっかりしているのならお昼代を持たせ自分の食べたぶんを払うように言います。

狭いですね!

041
はな
自分の子供達が人様のお家でなにをしてるかなんてわからないんですから、お互い様だと思いますよ。 ましてご馳走すると言ったんですから、お腹一杯食べてくれたらいいんじゃないですか?相手は子供です。ただ、気になることがあるならその子に直接言えばいいんです。我が家のルールとして。 今回、食い意地が張ってるコだなというのがわかったんですから、次からはファミレス、ワンプレート系にすればいいだけのことで、目くじらたてることですか?

狭いわけではなく

041
米粉
相手の家庭の躾の問題も多分にあるかと思います。 小5にもなって「ごちそうさま」1つ言えない家庭の躾って 私は嫌だな。 気配りできない親なんでしょうね。 もやもやするなら、お出かけもお止めになったほうがいいと思います。 娘が小5の時に仲良しだった子は、持参してきたお金も出さずに 忘れたと言い張りましたが、それがキッカケで預かることを 止めました。 相手の親は未だに自分の娘が嘘ついたことを知りません。 小さなもやもやは、時が経つと案外大きくなるものです。

気の使い過ぎ?

041
私立
微妙な気持ちですよね。ただ娘さんがその子がお気に入りであれば、まだ5年生だから、そこは大目に見て要領よく値段が安く済む所、例えば、ファストフードとかおにぎりなどで済ませる。というのはどうでしょうか?  友達優先ではなくお宅優先でやっていった方が気持ち的にも負担にはならないと思います。 相手がやっているから自分たちもやらないと悪いとは思わない方がいいと思いますよ。 失礼かもしれないけど、お菓子やジュースを持たせなくても良いと思いますよ。 気の使いすぎかな~と思います。 それから日本人は自分の子には教えても他人の子には常識を教えないんですよね。 それってよくないな~と前から思っているんですよね。 私はいつも娘のお友達がお食事ごちそうになっても返事がない時はごちそうさまは言えないのかな~?と教えています。 娘はいつも言っているのでそれを聞いたお友達も気がついたみたいです。 かこさんは心が狭いのではなく、相手に悪く思われないように気を使いすぎているんじゃないでしょうか?

気を遣いすぎ?

041
happy
小5にもなってきちんと挨拶や周りへの気配りができないなんていやですね。 でもそうはいっても小5だし、教えてもらってなければできないのだろうから かこさんが娘さんに注意するように言ってあげればいいのでは? 我が家には小学生、中学生の娘が二人いますが、男の子も女の子も入れ替わり立ち代わり友達が遊びに来ます。 挨拶もしない子やら、来るなり寝転がってゲームする子とかいろいろです。 が、挨拶をしない子には挨拶するまで声をかけるし・笑、 寝転んでゲームなんてNGなので「こら、行儀悪い!寝転ぶな。」と言いますよ。 それで気づいて直す子、フンッって感じの子、いろいろですが相手の家庭の様子が透けて見えますね。 小5くらいになると自分の子もちょっとずつ相手のことが見えるようになるし、 相手の子もうるさいおばはんやな、と来なくなったりで(多分・笑)それなりの付き合いになってきます。 もやもやってだんだん大きくなるし、自分ちが主体になってるときは自分ちのルールでいいんじゃないでしょうか?

トピ主です

041
かこ
パソコンの調子が悪く、遅くなりました みなさん、ありがとうございました。 最近は家族で出かけているので、精神的にもよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧