本文へ

職場の人間関係

レス8
(トピ主 2
😝
はなこ
ひと
こんにちは。 私は正社員で仕事をしています。まだ今の職場に来て少しで、以前は別の所で働いていました。 どこの職場にも人間関係の問題はいろいろとあると思うので、辞めたくても事情があって辞めれないと、悩みながら仕事を続けられている方は多いと思います。わたしもそんな一人です。 私の職場は女性ばかりの少人数の所で、独特の雰囲気があります。私はどうも馴染めないのですが、仕事なので割り切ってやっています。時々、中高生の仲良しグループのようだな、と思います。力が強い子が一人いて、仲間はずれになるのが怖くて、嫌がらせと分かっていても見て見ぬ振りをしたり、同調してしまう...大人になっても、どこの職場にもよくある光景なのかもしれませんが。今までも何人も続かず辞めていったようです。人手不足になって新人を雇うたびに、いびって潰してばかりいては、意味がないのでは...と最近思いますが、それが楽しいみたいです。現実は、職場の平均年齢は高くなる一方で、雇っても辞めてしまうので若手は少ないです。 仕事中もお菓子を食べておしゃべりしたり、ケイタイをいじりながらやっていて、時には深夜12時くらいまでいるみたいです。その間、事務所の電気は煌々とついているし、エアコンも付けっ放し、経費のムダと思いますが、それがあたりまえになっています。 そのようなことで、毎日仕事中にイライラしたり落ち込んだりすることが多いです。昼休みは一人になる時間を作って、ボーッとするのが一番心地いいです。イライラが溜まるとトイレの個室に行って、ケイタイを見て気分転換したり、考えごとをしています(笑)。 少しでも「あるある!」とか思ってくださる方や、こっそりできるいい気分転換方がある方、コメントいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

仕事はお金様?

041
BROWN
私が昨年勤務した会社も女性ばかり十数名いました。 結局は強い中高年のリーダーにいびり倒されて終わる人が多かったです。 リーダーとサブリーダーは絶対的な立場にいて、 社長も長年容認しているのでその2人以外、 後から来たものはどんなに仕事ができても、 数年でいなくなる感じでした。 ストレスを感じたら、部屋の掃除するといいそうです。 余談ですが、断捨離するのは怒りを感じている時がいいと本に書いてありました。 取捨選択がハッキリするからとのこと。 ありきたりですが、 無職になると受けられない恩恵なので給料日のためにお仕事頑張ってください! くれぐれもお体に無理なさらないようにね。

私はパートですが・・・

🐷
クリームコロン
転職して8ヵ月。 仕事には随分慣れましたが、 元来人づきあいが苦手なくせに、 早く職場に慣れようと明るく振舞ってきたので、 最近少々疲れてきたのと、そういった行為を後悔しています・・・。 挨拶・返事以外誰とも口をきかず、 黙々を仕事をこなしてきた日の方が充実感がある事に気がつきました。 会社は仕事をするところ。 自分にとって一番大切なのは家族。 その家族が幸せになる為のお金を稼げればそれでいい。 今、決心しました。 月曜日から、自分らしく、黙って仕事する事にします。 はなこさん、ありがとう!

あったあった!

🐤
もみ
私の元職場にも居ましたー!(苦笑) そういう人に限って仕事しないんですよね 機嫌悪くなったら後輩に八つ当たり 派閥つくってエレベーターとかでバッタリ会ったらこれみよがしに聞こえてくる嫌味な言葉や表情 しょうもないことに知恵まわしてないで真面目に仕事してくれ! って思っていました。 その人の周りに付いてる人も 「すみません、逆らえば自分もやりづらくなるし仕方なく同じように悪口を言ってました」 というようなことを悪口言われてる人に裏でこっそり謝ったりしてたようです 正直その人のほうが嫌な人間だなって思いました いびってる張本人は性格の悪さが露呈してるわけですしリスクもあるわけじゃないですか なので、とりまき含め、私は大嫌いでした はなこさんのように輪に入り込んでない女性は他にいないですか? 一人でも居ればその人と一緒に他の人には見つからないように 決まった時間にどこかに姿を消して お茶タイムとかしてみたら楽しいかも おやつも持ち寄って、じゃあ見つからないように今日は解散!とかいって(笑) スリルあるし気分転換にもなりそう!

見ざる言わざる聞かざる。

041
すな
自分の仕事に集中するのみです。 私も異動で今年から職場がわかりました。 今までの中で最悪の環境です。 今までの職場では適度にコミュニケーションをとり人間関係は良かったのですが、 今のところでは一切喋らないように気をつけています。 余りに幼稚で偏執的な人が多いので何を言われるかわかりません。 「沈黙は金」を心に留めてひたすら仕事に集中です。 朝の挨拶と帰りの挨拶、業務連絡は怠りませんが、その他の付き合いは全くしません。 今の職場では送別会すら出たくありません。 私もトイレの個室が一番安心できて好きです。 毎年誰かが異動しますから、最悪な数人が異動するか、 私が異動するまでの我慢です。 あんな嫌なモノたちのために好きな仕事を手放したくはありません。 あんな嫌なモノたちの言動でイライラしたくもありません。 また生き生きと仕事が出来る時期も来るでしょうから、それを楽しみに日々の仕事をクリアしてます。 小町の「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」 2008年3月10日 15:56 というトピはお勧めです。

分かります

🐱
ぬくぬく
「そんな職場なら辞めれば良いでしょ」って意見もあるだろうけど、現実そう簡単にはいかないですよね。 主さんの状況、目に浮かぶ様に分かります。 そしてクリームコロンさんのレスの。 >元来人づきあいが苦手なくせに、早く職場に慣れようと明るく振舞ってきたので、 最近少々疲れてきたのと、そういった行為を後悔しています・・・ コレも、凄く分かります。 まあ多かれ少なかれ、誰でも裏の顔と表の顔を使い分けて生活してるけど。 職場で表の顔(人付き合いが良さそうに見える)をやり過ぎてしまったなと(汗) 無理して付き合って疲れて家族にしわ寄せ。 それじゃあ意味がないって本当に思うので、私も最近小出しにですが無理をしない程度の付き合いを心掛けてます。 これだけでも、大分気持ちが変わってきました。 ストレス解消に断捨離も、とても興味深いです。 大掃除の時期も来てますし、私もガッツリと断捨離してみようと思います。 私は家での趣味(読書とかゲームです) そして休みの日には夫と近場ドライブが定番ですが、気持ちが【無】になって落ち着きます。 お互い頑張りましょうね☆

トピ主です

😝
はなこ トピ主
コメントありがとうございます。お局様って、やっぱりどこの職場にもいるものなんですかね…。私も人付き合いが苦手な方です。最初は仲良くやろうと頑張って、無理して周りに合わせてました。家庭があるのに夜遅くまで付き合ったり、言いたくもない陰口に同調してみたり。最初はうまく行っていたんですけど、結局、下っ端なのでいびられ役になってしまいました。周りは家庭を持たない人ばかりで、どうしても話題や価値観があわない部分があり、しょうがないかな、とも思います。自分らしくないこと続けるうちに、こころが疲れてる、と感じるようになりました。そんなとき、たまたま職場でうつ病の話題が出て、職場の人が「いいよね~、うつになれる人って。仕事休めるし。」と話しているのを聞いて、なんだかもうその人達にがっかりしてしまって。これ以上自分に無理をして、うつになってしまっても返ってくるものは何もないんじゃないかって…。それからは、職場では適当に話を合わせておいて、無理はしないようにしています。やっぱり風当たりは強くなりましたけど、その分余計な付き合いがなくて良かったと思っています。

トピ主です。(続きです)

😝
はなこ トピ主
でもやっぱりイライラは溜まるので、なんとかうまく息抜きや気分転換しながらやっていかなきゃな、と思っています。 部屋の掃除、いいですね!身の回りを整理整頓すると、流れが変わる気がします。断捨離の本はまだ読んでいないので、今度読みたいと思います。自分にとって生きがいは家族なので、仕事はその生きがいを得るための手段(お給料)にすぎないんだと思って、いびられても割り切ってやっていきます。

ホントによくあることですね。。。

😣
冬子
私も前の職場がそんな感じでした。長年勤めついに嫌気がさし、上司に相談したのが運の尽き。分かっていながら上司は知らんふりでした。そして自分から辞めざるをえなくなりました。よくある話です。 その頃と比べれば今は環境のよい職場にいますが、基本的に、女性ばかりの職場は程度の差はあれそんな感じなんだと思います。 なので、諦めて頑張る他ないと思います。力の強い人やその取り巻きが、『更生できる』と思うから裏切られてショックをうけるので、最初から期待しないことだと思います。 それと、私が最近考えるのは、若手が続かないと言うのもよく聞きますが、もっと若い子達はいったい誰に仕事を教えて貰うの?ってなりますよね。嫌気がさして転職ばかりし、スキルが身につかず、それこそ自分より仕事のできる若い子に嫉妬心むき出しになり、あんな奴らと同じ穴の狢になるのではないかと言う危機感を感じるようになりました。そんなことにならないよう心がけたいです。 長くなってすみません(汗 私は休憩時間、美味しい物を食べたり飲んだりするだけでも気分転換できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧