こんにちは。
私は正社員で仕事をしています。まだ今の職場に来て少しで、以前は別の所で働いていました。
どこの職場にも人間関係の問題はいろいろとあると思うので、辞めたくても事情があって辞めれないと、悩みながら仕事を続けられている方は多いと思います。わたしもそんな一人です。
私の職場は女性ばかりの少人数の所で、独特の雰囲気があります。私はどうも馴染めないのですが、仕事なので割り切ってやっています。時々、中高生の仲良しグループのようだな、と思います。力が強い子が一人いて、仲間はずれになるのが怖くて、嫌がらせと分かっていても見て見ぬ振りをしたり、同調してしまう...大人になっても、どこの職場にもよくある光景なのかもしれませんが。今までも何人も続かず辞めていったようです。人手不足になって新人を雇うたびに、いびって潰してばかりいては、意味がないのでは...と最近思いますが、それが楽しいみたいです。現実は、職場の平均年齢は高くなる一方で、雇っても辞めてしまうので若手は少ないです。
仕事中もお菓子を食べておしゃべりしたり、ケイタイをいじりながらやっていて、時には深夜12時くらいまでいるみたいです。その間、事務所の電気は煌々とついているし、エアコンも付けっ放し、経費のムダと思いますが、それがあたりまえになっています。
そのようなことで、毎日仕事中にイライラしたり落ち込んだりすることが多いです。昼休みは一人になる時間を作って、ボーッとするのが一番心地いいです。イライラが溜まるとトイレの個室に行って、ケイタイを見て気分転換したり、考えごとをしています(笑)。
少しでも「あるある!」とか思ってくださる方や、こっそりできるいい気分転換方がある方、コメントいただけるとうれしいです。