本文へ

1日14時間勤務で身体を壊しかけています。

レス18
(トピ主 1
🐤
yukki
ヘルス
26歳女性yukkiと申します。 私は今年春に某難関私立大の大学院(医療系)を卒業、卒業までに就職できなかったのですが、知り合いの紹介を経て8月に正社員としてスタートを切ることができました。就職先は零細ですが、私の専門を生かせる日本でも希少な会社で、PCでの書類作成やデータ分析が殆どです。 入社して間もなく先輩社員と同等の仕事を任せられていますが、とにかく作業量が多いです。 1日の作業時間は14時間ほど。朝8時半出社で休憩が昼夕で計1時間、退社は夜11時半から12時頃。1日中ずっと同じデスクでPCに向かって仕事しています。 定時は夕方5時ですが、社員全員が大量の仕事を抱えており、夜10時半まで誰も帰りません。先輩の話によると、10年以上前からずっと今の状態が続いているそうです。 私は学生時代から健康には人一倍気を付けていましたが、ここ2カ月で肩こりや腰痛が酷くなったり、肌荒れが目立つようになったりと身体に悪影響がでるようになりました。睡眠時間も減少し、食事の時間が遅いため体重が2カ月で4キロ増えました。 また、PC作業で目を酷使するため、仕事中はPC用メガネ着用、休憩中はブルーベリーサプリと目薬で目の保養を心がけていますが、週末になると目の疲労感に襲われます。 一方、会社自体は非常に雰囲気が良く、社員の人も親身なので対人ストレスは感じません。給与もかなり高いです(新人の基本月給が約30万、残業代全額支給、ボーナス6カ月)。私は学生時代の借金が300万円あり、その返済が済むまではこの会社で働きたいと考えています。 しかし、今のような状態が続くと、近い将来身体を体を壊して入院し、普通の生活ができなくなってしまうのではないかと不安を感じています。 今の労働環境で健康を維持するためにはどうすればいいか、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様。

041
しゅふ
お疲れ様です。 アラサー兼業主婦です。結婚前は、同じような生活をしていました。 私が気をつけたのは、夕食時間を早めること。デスクで食事ができる雰囲気だったので、夜八時前にパッと済ませ帰ってからは青汁を一杯。 休日はテレビから離れ、整体や散歩、スーパー銭湯に出ました。 あとは、疲れていても湯船につかること。 以上です。 借金があるとはいえ、給与も高いようですし、上限をきめてお金を使いましょう。 気分転換には、多少の出費が必要です。

ジムに通う

🐱
ばば
7時くらいから開いてるジムに通勤前にかようとか(1日20~30分でも) 土日にヨガのクラスに出るとかどうですか?

給料いいですね

041
やまだ
でも労働時間長すぎます。社員増やして仕事を分担するべきでしょう? みんな何も言わずに働いているの? 身体壊して若いうちにリタイヤしたらバカバカしいですよ。 休日はありますか? 自分の心身を守りながら働いてくださいね。

身体のメンテナンスを。

041
honami
ハードな生活を続けて行くと、若い内はなんとか持ちますけど、月日を重ねると身体が悲鳴を上げだしますから。私も睡眠時間があまり無くて、時々どかーんと身体に来ますから、休日はなるべく休養を取って、後肩こり、腰痛は我慢を重ねるとぎっくり腰になったり首が回らなくなったりしますから、針治療とかマッサージ等定期的に受けて身体をほぐすのもおすすめです。時間があれば身体を休めて、無理はされませんように。人間は健康が何より大切です。ご自愛下さい。

大学院生活は如何でしたか

041
蘆花
こんにちは。長時間労働誠にお疲れ様です。休日出勤も多いですか。 毎日14時間お勤めと言う事ですが大学院時代の研究生活は如何でしたでしょうか。 睡眠時間を削り土日も無くひたすら実験を続けられたのではないのでしょうか。 大学院の最先端研究は非常にシビアな世界的な競争社会です。世界中のライバル達に 負けない様に必死になられませんでしたか。 現在は職場の雰囲気も良好で作業も軽くまだお若いと言う事で無理も利くお体ですので 厳しかった大学院時代を思えばまだ良い方だとは考えられませんか。 体を壊すのではないかと御心配になる方が余程お体に触ると思います。 私は長時間労働の地獄をかいくぐって来ました。お話を伺う限り少し神経質に お考え過ぎなのではないかなと感じます。お仕事に集中なさって余計な事を考えないのも 健康法の1つではないかと思います。

お体大切にね

041
ポプリ
毎日の重労働、お疲れ様です。 将来、体を壊しそうで不安がってらっしゃいますが、若さが補ってくれると思います。 我が娘も、以前あなたに増してのきつさで、健康診断でちょっと怪しいときもありました。 再検査したら、まあ何とか異常とも言えないほどでしたが。 うちのは痩せましたねえ。 見てて可愛そうで、辞められないかと促したこともありました。 時期的に少し楽になる時期もあり、改善されましたが。 そして、ブルーベリーですが、たしかに目に効くようで、娘も愛用してました。 ところが、あるとき、鉄分過多となりました。 思い当たるのはブルーべリーだったので、やめたら戻ったようです。 こういうこともあるので、たかがサプリと軽く見ないでくださいね。 とにかく、時間を無駄にしないで寝てください。 実家暮らしか、一人暮らしか存じませんが、睡眠、栄養に気をつけてね。

引っ越して通勤時間短縮

041
りんご
通勤時間が短くて済む所に引っ越されては? 健康はお金で買えませんから、給与が良いなら家賃が高くついても、通勤時間が少ない場所に移りましょう。 ちなみに週休2日丸々毎週取れているなら、休日にしっかり休んでくださいね。平日激務で毎週休日出勤だと、本当に倒れて体を壊しますから。

トピ主さんの健康に気を使うってどんなことしてるの?

041
マスカレード
1日14時間は確かに大変ですけど、2か月でその状態って、もともと体力がないのでしょうね。 でも、週末がきちんとお休みならそんなに悪くないですよ。 週末に運動(1週間分なので、合計6、7時間分ぐらい)と不足分の睡眠をとって、平日の休憩時間に腰痛体操と肩こり体操は必須でしょう。 勤務時間中も1,2時間ごとに軽いストレッチをしたほうがいいと思います。 食事内容も重要ですけど、自炊ですか? だったらよほどのお料理好きでないと厳しいですね。

簡単なこと

041
どんがめ
業務内容をトピ主の意思でどうこうできない限り、それ以外の時間で対策をとるしかない。 職場近くに引っ越して可能な限り通勤時間を短縮する。コレしかないです。 車で片道1時間の通勤、業務次第では不定期に同じような状況です。23時に職場を出てもその日のうちに帰れるかどうか、翌朝も6時前には起床。車には寝袋と着替えを常備してあるので、遅くなった時は職場近くの漫画喫茶で寝てます。

トピ主様の命が危険

🐱
たまこ
1日14時間労働ということは毎日残業6時間。1ヵ月では6×20=120時間。過労死ラインの80時間をはるかに超えています。命とお金、どちらが大切なのか、私だったら転職しますね。

仮眠

041
gum
会社の近くに引越しをして通勤時間を大幅に短縮します。休憩時間に仮眠します。 以前看護師から聞いたのですが、昼休み仮眠を取ります。そうすると仮眠後の仕事がスムーズにいくみたいです。 10分でも良いし、時間がなければ1分目をつぶるだけでも違います。私は仕事が忙しくて休めない時仮眠をして乗り切っています。 ココアにポリフェノールが含まれているのでそれを飲んでいます。就寝前にストレッチをして、疲労蓄積を防止する為湯船に浸かっています。 体調管理はご自分でして倒れない程度に頑張ってください。

健康が大事

041
雨の日
他の社員さんたちがどのように対策をとっているか聞いて、参考にした方がよいと思います。 10年間続けられている人もいるんだし。 それとも体を壊して退職する人も多い会社なのでしょうか? それなら悪いこと言いません、身を守るために転職をおすすめします。

食事と睡眠

041
いずみ
食事は栄養バランスを考えた食事を取るようにし、特に朝食はしっかりと取る。趣味の時間よりも睡眠時間を優先する。 食事と睡眠さえしっかりと取っておけば、きつい仕事でも結構耐えられます。一応週末は休めるようですから、週末をリフレッシュに当てて体をよく休めること。 そのくらいではないですか? 後は業務改善に取り組むことでしょう。 仕事量が多いのは事実でしょうが、零細企業ということは仕事のシステム化やスリム化に十分取り組めてないような気がします。目先の忙しさにかまけて後回しにしてるんでしょうね。何よりも優先すべきことができてないような気がします。 とはいえ、入社したてでシステムに口を出すこともできないでしょうから、自分の身の回りの改善からでしょう。仕事の効率アップや省力化に取り組んで少しでも仕事の負担を減らすような取り組みをするべきと思います。

自分を大切に

041
ゆまお
精神的なストレスもなくて給料も高いと、やはり身体は無理をしがちだと思います。 身体の訴えには耳を傾けてくださいね。倒れてからではまずいです。 今は若さが補ってくれているかもしれませんが、今後が気になります。 現状で健康を維持するためには通勤時間を短くする、食事には気をつける、 トイレ休憩や気分転換は意識的に行うぐらいしか思いつきません。 上司に労働時間の改善を求めるのも一つのテですよ。

お疲れ様

041
レッド
目は取り返しがつかないので、 私はパナソニックのアイマッサージ機器を職場に持ち込み 昼休みや定時後に使用しています。疲れ目がとっても楽になります。 あとは運動。足がむくんできたら、 非常階段に出て全力でラジオ体操します。 友人は睡眠にお金をかけていたそうで、 テンピュールで揃えていました。 今は寝具店(丸八真綿など)へ行くと、 体に合った寝具を調べてくれるそうですね。

失礼ながら

🙂
新わをん
ブルーベリーサプリメント(アントシアニン)は眼に効果はありませんよ。 独立行政法人国立健康・栄養研究所がそう言っています。 (厳密には,眼等の感覚器に効果のあったという研究はいまだ発表されていない,です。) 医療系の学校を出ていらっしゃるのにご存じないのでしょうか。 1日6時間×週5日×月4週間=120時間の超過勤務ですか。 私は月80時間の超過勤務が2ヶ月続いて体調を崩し,長期病休をしたことがありますので,トピ主さんは 私よりは頑丈なのでしょう。しかし,勤務形態が過酷なことに変わりはありません。 今のままでは早晩トピ主さんももっと体調を崩されてしまう可能性が高いです。 私の月80時間の時の勤務先もきちんと超過勤務手当は出ており,給料もぐっとあがりましたが, 体調を崩してしまうようでは意味があるとは思えません。

トピ主です

🙂
yukki トピ主
遅い返信となってしまいましたが、皆さん多くのアドバイス及び健康を気遣うお言葉ありがとうございました。 私自身は学生時代は、週3日で運動、夕食は7時台で菜食中心、11時就寝6時起床などを心がけました。 ただ、社会人になってからどうしても夜遅くなり、食事や睡眠のリズムが崩れ平日に運動ができない環境なってしまっているので、そのような環境の変化についていけてないのかもしれません。 今の環境の中で、自分にできる範囲で健康に気を付けたいと思います。 夕食は仕事後より夕方の休み時間中が良さそうです。うまく活用したいと思います。 最近は湯船につからず眠ってしまう事が多かったので、今後は多少遅くても湯船に入ってから寝るよう心がけます。 週末は休みです。ただ、1日だらだらと過ごしてしまうことが多いので、時間を有効に使ってジムやプールに行ってみます。 通勤時間は片道30分です。ただ、先輩は会社まで5分の所に住んでいるそうです。いざとなったら、近い所に住むのも考えておきます。 寝具やアイマッサージ機の紹介ありがとうございます。検討させていただきます。

食事と睡眠

041
蘆花
こんばんは。レスを拝読しました。随分余裕の有る大学院生活を送られたのですね。 それでは現業が厳しく思えるわけです。健康を支える基盤は食事と睡眠だと思います。 食事は夜遅くなると良くないので夕方の休み時間にお弁当を食べる等して下さい。 睡眠は深く眠られるように工夫なさってください。睡眠は1日のうち癒しの時間です。 色々な睡眠に関する書籍が出ています。御自分にあった物を1冊お読みになると良いと思います。 御健勝をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧