本文へ

介護、お知恵をお貸しください…

レス10
(トピ主 2
041
トピ主
話題
よろしくお願いいたします!! 介護施設に勤めています。 ある程度の資格は取り15年程になります。 今はマンションタイプの高専賃なのですが、訪問タイプ、食事は食堂があり100名のうち60名位利用されています。 殆ど自立ですが、中には軽度の認知症、車イスの方もおられます。 皆さん、仲良く、それぞれプライベートを持たれ普通に暮らされています。 その中で一人、全く入浴されない方がおられます。 介助が必要なので一人で入られている事は絶対にありません。 スタッフが色々、代わる代わる声をかけ、あの手この手で誘うのですが強要される事が嫌だと拒否されます。洗濯もされません。 部屋も本人も臭いはスゴく、前に私が入れてから四ヶ月経過しました。 説明しても認知はないので、頑固な理屈で応対され、何ともなりません。 どんな対応が良いかお知恵を貸して下さい! スタッフ全員、頭を抱えています。 私も初めての事例です…

ランキング

レス

その方は男性ですか?

041
molt
私の父がやはり入浴を嫌いました。 自宅介護でヘルパーさんに来てもらったとき、私や主人が言ったとき。まったく聞いてもらえませんでした。 が、老健に入るにあたり、恰幅のいい医師の言うことは驚くほど素直に聞きました。 男性は権威に弱いもので、女性や若者の言うことはなかなか聞いてくれません。トピ主さんの施設に、ある程度の年齢の、ちょっと偉く見える人がいたら、その人に白衣を着てもらい、命令調(「~してください」ではなく「~しなさい」)て言ってもらうのも手かなと思いました。 施設ならば訪問の医師がいらっしゃると思うので、その方に頼むとか。 とはいっても私の父は認知症なので言いくるめられた、という側面もあると思いますが。

特養ですが

🐶
うめこ
こんにちは。お疲れ様です! 私が勤めている介護施設でも、統合失調症の利用者さんが、どんなに手を尽くしても一年近く入浴することが出来ないことがありました。 原因は、施設が行なっていた洗濯を外部業者に委託するようになってから自身の衣服への執着が強くなり、洗濯を嫌がりそのため着替えを伴う入浴に強い拒否を持たれました。 今は殆ど毎回入浴しています。 それにはまず居室の位置を浴室の近くにし、行事ごとに通る廊下でお声かけしたり、まずは浴室への距離を縮めて、また、面識の少ない職員が誘導したりともう あの手この手でした。 毎回、色んな理由を付けて利用者さんは拒否しますものね、ですからこれが正解って中々ないとは思いますが、必ず光は見えてくると信じて試して下さい。 入ることになってからは、あの苦労はなんだったのかと思うほど、呆気なく今では入浴している利用者さんです。

失礼しました。

041
トピ主 トピ主
大切な事を書き忘れました。 女性の方です。60代です。特定疾患があるのに病院も行かず、施設の往診だけ受けてます。 部屋が匂うので、先生も往診の度に入浴を勧めて下さるのですが、全く聞く耳持たず… 言いたい人には言わせとけば良い、自分が我慢すれば良いのだという考え方です。 ケアマネ、スタッフ、看護さん全て関わってるのですが、ダメです。 四ヶ月前は入らなければいけない事情があり本人が嫌も言えなかったので、入ってもらえたという訳ではありません。 入居、三年程ですが、指に余る程しか入られていません… どうしたら良いでしょう…

楽しく勧誘

041
いーえむ
介護110番で相談してみられては。入浴や洗濯が嫌な本当の理由は何なのでしょう? スタッフがお風呂場の前で毎回、はしゃぎながら水着になって、 楽しそうに「○○さん、一緒に入りましょうよ~、気持ち良いですよお~」 と声をかけつつ、 ザバ~ン!と楽しそうに湯船に浸かって 「おぉ~、気持ち良い~!生き返るう~!、○○さんも一緒に入りましょうよお~」 と誘ってみる手は使えないでしょうか? 臭いについては、施設がOKしてくれたらEMを使ってみるのも良いと思います。

楽しくなければね

041
ヘルプ
どこかで聞いた話です。 ずっとお風呂に入らなかった人にお風呂掃除をお願いしてやっていただいていたそうです。 濡れちゃったから、脱ぎましょう、着替えましょう、の流れにして、ついでに自分も洗っちゃいましょうにしたそうです。 そして、その流れでヘルパーも脱いで一緒に入って大成功だったそうです。 正攻法で理屈で攻めないで、楽しんで入浴に導くのはだめですか? 銭湯に連れて行くとか。 介護保険の点数がどうの、費用がどうの、そんなのはサービス外だとか、怪我のリスクだの、きめられた事以外出来ないような頭の固い施設ならダメかもね。 介護を提供する側は書類上の決めごとでなんでも推し進め様としますが、介護される側はそんなことまったく知ったこっちゃないのです。 楽しくなければ。安心できなければ。

そんなの

041
LUNA
困りものですね。 強制ではダメなんですか? その高齢者一人に時間ばかり割く訳にも行かない、臭いで沢山の人が迷惑してる、集団生活なのだから最低限のマナー!子供じゃないんだから!とキツく言ってもいいと思います。

ご家族は??

🐤
まゆまゆ
老健でしか働いたことがないので、参考になるかわかりませんが、お風呂嫌いの方は、いました。 その時は、認知の方で車いすの方ならは、うまく声掛けをして誘導、やや強引目に入浴させてました(週一回は、入浴させてました。) 上記でも入れられない人は、(暴れてしまう方)ご家族にお話しして、時間を合わせてもらい、ご家族の手を借りて誘導していれてましたよ。 高専賃ということなので、ご家族とのつながりは、わかりませんが、部屋や本人が臭く苦情が来ているので、協力してほしいこと、月一に面会とその際の入浴、部屋の掃除などお願いしてはいかがでしょうか?? 文章だけでの情報なので、頑固な偏屈というので、もしかしたら、家族(本人の子どももしくは兄弟)の話なら聞くのかな~と思いました。

水で楽しむ

041
あまのいわと
週一回、足湯タイムを作る。そして、スタッフと利用者皆で 準備係と足湯を楽しむ人に別れてキャーキャー言いながら楽しむ。 次はスタッフと利用者皆で、蒸しタオルを顔に乗せる 簡単エステタイムを実施。 クリームや蜂蜜、キュウリ等色々乗せて洗顔も楽しむ。 次はお風呂でショータイムを実施。お風呂で皆で芸を披露しあって おつまみとお酒でどんちゃん騒ぎ、 なんてどうでしょう?

お知恵を頂き感謝してます!!

041
トピ主 トピ主
ありがとうございます!! 認知はなく、体の状態が悪いため介助が必要なのですが、施設と違い、普通の家庭のお風呂なので1対1です。 体が臭う事、利用者様から苦情が出ている事も伝えてあります。 家族は、娘さん二人とも一度も来られず…親戚もノータッチです。 退去しか道はないのですが、他施設もお断り…でしょうね。 皆様の意見を参考にリベンジしてみます!!

困っている事を具体的に。

041
さくらのみや
その後、いかがですか? >>部屋も本人も臭いはスゴく、 >>体が臭う事、利用者様から苦情が 出ている事も伝えてあります。 家族は、娘さん二人とも一度も来られず… 親戚もノータッチです。 との事。 性格的な問題はあると思いますが、 認知症がないのであれば、その方が 入浴しない事で施設側が困っている事を 列挙して相談するしかないでしょうね。 契約書に今回の件に抵触するような 記載はないですか?? それで本人に定期的な入浴・清潔を保持 する事を約束させられないなら、 どんな手を使っても考えるだけ 無駄だと思います。 主治医の先生が医学的に放っておいても 良いというのであれば尚更でしょう。 入浴しないのも、ただ面倒だからとか ではなく、何か理由があるのでしょうが、 それを取り除いてあげたり、解決しない 限り、認知機能がしっかりしているので あれば、諦めるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧