本文へ

お風呂で読む本のお勧め教えて下さい

レス5
(トピ主 2
😨
ももこ
話題
アラフォー独り暮らしです。 冷え性の解消をかねて、お風呂は今までシャワーで済ませていた習慣を改善し、湯船に浸かってあたたまるようになりました。 ぬるめのお湯でゆっくり。肩まで、時に半身浴、時に足浴などしています。 浸かりながらゆっくり考え事、あるいは頭をからっぽにするのもいいのですが、性格上飽きてしまう事があるので、湯船の中で丁寧に歯を磨いたり、防水ラジオで音楽を聴いたりしています。(費用対効果を考えて、防水TVは購入していません) その時に、本を少しずつ読み進むのが、最近楽しみになってきました。 軽い読み物で、短めの単元が連なっているものがいいようです。 1章、1項ずつ読み終わるまでお湯の中にいるようにする(子供の頃「お風呂の中であと10数えたらね」っていうノリです)と、さらに四肢があったまったような気がしたり、達成感があったりもして(苦笑)。 今は日経ウーマン編の「妹たちへ」というリレーエッセイ集を、1日1人ずつ読んでます。 1人:12~13P位の、女性による女性向けのエッセイで、旧い2005年出版の本ですが、当時旬の女性たちの言葉がなかなか面白いです。 基本的に、本は湯気や水滴でぶよぶよです。 (古本屋に売る事ができず読み捨てになるので、購入は古本通販などを利用しようと思っています) 内容が重すぎず、このようなシチュエーションに合いそうな本をご存じでしたら、教えて頂けませんか? ほこほこと汗をかきながら、皆さんのおススメの本と出会えたら素敵だと思い、投稿してみました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すてきなあなたに

041
まあさ
私も風呂本大好きです。 私の風呂本のお供は「すてきなあなたに」というやはり短編エッセー集です。暮らしの手帳に連載されていて、現在までに5巻出ています。 40年以上前から始まったエッセーなので、多少時代は感じるかもしれませんが、時代を越えた大切なものがたくさんつまっています。 私が子どものころから、40才を越えた今でも読み続けています。 良かったらどうぞ。

推薦図書

041
パープル
 式亭三馬 「浮世風呂」  浴場を舞台に、当時の江戸庶民の生活、風俗を落語調の語りを巧みに織り交ぜながら、  軽妙なタッチで味わい深く描いています。  岩波書店から新日本古典文学大系の一巻として出ています。  高価な本ですので、数ページずつコピーして風呂で読むようにされたらいいと思います。

私は雑誌です。

041
キレキレミュージック
私はお風呂のふたを乗せたまま、その上に月刊のファッション雑誌を置いて読んでます。本はつい読み続けてしまうのと、何よりも本をぞんざいにはできないので。雑誌ならどうせ捨てるのでふやけたりうっかり濡らしても惜しくはありません。 文庫本を読む場合は外側にラップを巻いてましたが、雑誌ならその必要もないのでラクチンです。 お風呂に蓋を置いたままだとお湯が冷めにくく、給湯の際も温度低めですむので良いですよ。 ただ、カビがつきやすくなるかもしれないので蓋は小まめに掃除してくださいね。

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
皆さん、お風呂でなんか本を読まないかなと思っていたのですが、 3人もの方にレスを頂いて、感激です! まあささんお勧めの「すてきなあなたに」は某サイトで大変レビューの評価もよかったので、早速、注文しました。 今から届くのか楽しみです。 パープルさんの「浮世風呂」は、たしかに湯気や水滴でぶよぶよにはしたくない本なので、そうか。そういうのはコピーしながら読めば解決ですね! 早速これも注文予定です。 キレキレミュージックさんの雑誌。なるほどですね。 私は最近、美容院でしか雑誌を読んでいなかったのですが、なにか年代や趣味にあったものを探せれば、読み捨てOKで気軽にページをめくれそうです。 お料理レシピ系だと切り抜きとかしているので、なんだろう? ちょっと、図書館で立ち読みしてきます! 寒い冬も楽しいお風呂でほっこりあったまれそうです。 冷え性もよくなるといいなと思ってます。 日本人ですもの。やはり湯船でゆっくり浸かりたいですよね。 素敵なアイデアを教えて下さって、ありがとうございました! (まだもし「これもいいよ」というのがあったら、教えて下さい)

今日から「逆説の10か条」を読み始めます

🙂
ももこ トピ主
「妹たちへ」を読み終わったので、 今日から「それでもなお、人を愛しなさい」を読み始めました。 (そのうち、注文した本も届くでしょう) 「逆説の10ヶ条」 人は不合理、非倫理、利己的です 気にすることなく、人を愛しなさい あなたが善を行うと、利己的な目的でそれをしたと言われるでしょう 気にすることなく、善を行いなさい 目的を達しようとするとき、邪魔立てする人に出会うでしょう 気にすることなく、やり遂げなさい 善い行いをしても、おそらく次の日には忘れられるでしょう 気にすることなく、し続けなさい あなたの正直さと誠実さとが、あなたを傷つけるでしょう 気にすることなく正直で、誠実でありつづけなさい あなたの作り上げたものが、壊されるでしょう 気にすることなく、作り続けなさい 助けた相手から、恩知らずの仕打ちを受けるでしょう 気にすることなく、助け続けなさい 1日1章ずつ、読み進めてゆくのが楽しみです。 お風呂限定にしなければ、もう少し皆さんにご意見伺えたのかなと、ちょっと反省しています。 今年は「読書の秋」にしたいと思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧